Веган на Севере, или как не замерзнуть йогу в России

Веган на Севере, или как не замерзнуть йогу в России


Говорят, что «человек есть то, что он ест». Но на практике нашу жизнь и здоровье во многом определяет не только пища, которую мы потребляем, но и место нашего проживания, природные условия города, в котором мы живем. Несомненно, эти два фактора взаимосвязаны, и человеку, который круглый год живет в холодной климатической зоне, требуется иное питание, нежели, скажем, жителю южной Индии. Рассмотрим вопрос здорового питания для нашего соотечественника с позиций йоги и аюрведы – авторитетных дисциплин, помогающих приобрести отменное физическое здоровье.
Самый очевидный выход для человека, иммунитет которого природа постоянно испытывает «на прочность» холодом – есть мясо. Мясо животных и птиц позволяет быстро согреться, надолго насыщает, обеспечивает организм многими полезными веществами в легко доступной для усвоения форме. Однако в наши дни все больше людей осознают вред, который потребление мяса наносит организму: мясо в желудке закисает, что создает среду для размножения гнилостной флоры, мясо зашлаковывает организм, и на клеточном уровне несет информацию о страдании, которые причинили животному на бойне. По аюрведе мясо считается «тамасическим» продуктом – то есть таким, потребление которого приносит тяжелые мысли и эмоции, делает человека гневливым и подозрительным, разжигает низменные инстинкты. 
Физиологически желание потреблять мясо в холодный сезон объясняется просто: при насыщении крови жирными кислотами происходит мощный разогрев организма. Поэтому употребление жирной пищи помогает выживать в условиях холода. Отсюда логично сделать вывод, что идейному вегетарианцу следует просто найти жирную пищу растительного происхождения.
Исторически, мясо в Индии потребляли только низшие слои общества – люди, которые в силу жизненных обстоятельств были вынуждены заниматься тяжелым, грубым физическим трудом. Высшие касты никогда не ели мяса, т.к. благодаря Аюрведе и Йоге известно, что оно «забивает» тонкие энергетические каналы и создает низкие вибрации – нежелательные для человека умственного труда, и тем более человека с духовными устремлениями. Удивительно, но даже военачальники и правители, а также рядовые воины в Индии не употребляли мясо, получая энергию для управления и для военных действий из вегетарианской пищи и с помощью йогических практик накопления энергии. 
Однако вопрос «есть или не есть мясо» – личный выбор каждого и должен быть сделан осознанно; если состояние здоровья не позволяет на данном этапе, переход на вегетарианство придется отложить.  Если у человека очень сильные противоречия и он хочет отказаться от мяса, но «не может», стоит найти книжку с хорошими вегетарианскими рецептами, в которой много горячих питательных блюд. Это снимет традиционное для мясоедов непонимание «что можно есть кроме мяса». Если же переход слишком сложен, его нужно отложить: если  человеку совсем плохо на вегетарианстве, он постоянно хворает, то такая диета будет ему только мешать реализовывать свои устремления, вся энергия уйдет в поддержание здоровья. В этом случае надо сначала оздоровить, очистить организм народными методами и Хатха-йогой, а переход на вегетарианство произойдет чуть позже, безболезненно и без эмоциональной «ломки». Как шутят йоги, «практиковать йогу могут только живые люди», поэтому здоровье стоит на первом месте.
Индусы, которые создали Аюрведу (а она достигла своего расцвета еще в глубокой древности, несколько тысяч лет назад), практически не ели мясо животных, но в то же время они в очень малой степени испытывали на себе влияние низких температур. Однако в целостной науке, какой является Аюрведа, все-таки есть данные на этот счет, еще в древности были разработаны весьма эффективные и применимые на любых широтах методы компенсации холодных погодных условий. Основная концепция противостояния холоду по Аюрведе – это повышение т.н. «внутреннего тепла» в организме. 
Прежде всего, в холодном климате следует увеличить употребление круп, зернобобовых и корнеплодов, причем термически обработанных. Самый щадящий метод приготовления, сохраняющий в пище максимум полезных веществ – на пару. Следует избегать свежезамороженных овощей, т.к. они не содержат праны – жизненной энергии, которая питает организм и приносит по-настоящему крепкое здоровье. Лучше купить российские овощи, которые хранятся всю зиму на складах.
Другой важный фактор, который поможет сохранить защитные силы организма на должном уровне – это наличие в пище т.н. «пяти вкусов», то есть ее сбалансированность по элементам (в аюрведе это называют термином «Панча Таттва» – пять элементов). Таттвы – это природные первоэлементы, или формы энергии, из которых состоит тело человека. Перечислим эти пять элементов: земля, вода, огонь, воздух и эфир. Они очень важны: если тело не дополучает какого-то элемента, даже самый здоровый организм постепенно неизбежно придет в дисбаланс. Надо учесть, что «пять элементов» человек должен получать не в течение месяца или недели, а в каждом приеме пищи!  Сбалансированный обед может состоять из корнеплодов и зернобобовых, таких как картофель, морковь, фасоль, горох и т.п. (элемент земли); овощей с большим содержанием воды, таких как огурцы и помидоры (элемент воды); свежей зелени: шпинат, кориандр, руккола, листья салата – которая несет солнечную праническую энергию (элемент воздуха);  а также продуктов, несущих еще более тонкую энергию элемента эфира: мед, масло гхи, молоко или сливки (если нет непереносимости) и кисломолочные продукты (особенно живой йогурт, творог, сметана), а также представляющие элемент огня разогревающие специи – в первую очередь, имбирь, горчицу и куркуму. 
Если вы не сыроед, важно употреблять много пищи, богатой белком, в том числе растительной: горох, чечевицу, и конечно орехи, семечки (лучше слегка обжаренные на сковороде без масла непосредственно перед употреблением). Ни в коем случае не отказывайте себе в белках, чтобы организм получал достаточно питательных веществ. Если вы постоянно мерзнете – это первый признак нехватки белка. 
Необходимо несколько раз в неделю (или каждый день) употреблять белый рис басмати – лучше не шлифованный или дикий – приготовленный вместе с чечевицей или фасолью. Рис является естественным проводником растительного белка: таким образом, он позволяет усваивать белок из бобовых полностью. Рис, приготовленный с чечевицей, с употреблением небольшого количества разогревающих специй, называется в Индии «кхичари» и считается очень полезной, «диетической» пищей – легко усваиваемой, питательной и способствующей хорошему пищеварению. В Индии такое блюдо употребляют в одном из приемов пищи (обычно на обед или ужин) ежедневно. Рис басмати, в отличие от других сортов, одновременно легко усваивается и не зашлаковывает организм, поэтому считается лучшим. 
Кроме топленого коровьего масла, которое в Аюрведе называют идеальным носителем чистой энергии элемента огня, нужно потреблять в пищу растительные масла, которые балансируют Доши (физиологические принципы) в организме. (Ни в коем случае нельзя смешивать коровье масло с растительным в одном приеме пищи!) Полезными являются как оливковое (улучшает восприятие солнечной энергии, поэтому помогает в холодном климате), кокосовое масло, горчичное, кунжутное, так и многие другие, причем желательно знать, какие качества несет то или иное масло (согревающее\охлаждающее и др. свойства). 
В холодное время года и в межсезонье кроме употребления масел внутрь рекомендуется делать самомассаж (натираться) согревающими маслами. Естественно, это не делается перед выходом на улицу, на холод. Лучше всего натираться маслом вечером, в крайнем случае используйте кокосовое масло – оно быстрее всего впитывается. При простуде или если вы постоянно мерзнете, растирайте на ночь ладони и стопы топленым маслом гхи (при простуде можно после этого надеть носки, чтобы прогреться). Зимой наносите масло пшеничных зародышей на лицо и ладони, чтобы противостоять огрублению кожи. При сухости суставов, которая может появляться у людей Вата-типа в холодное время года, поможет аюрведическая масляная смесь «МахаНараян».
В холодном климате, и особенно зимой и в межсезонье, нужно также принимать поддерживающие иммунитет натуральные пищевые добавки. Специалисты по Аюрведе рекомендуют в первую очередь добавки «Чаванпраш» и «Ашваганда», а также такие природные тоники, такие как сок амлы (индийского крыжовника), сок алое, мумиё. Следует также раз в 2-3 месяца принимать любой хороший мультивитаминный комплекс. Полноценная диета должна сочетаться с умеренными физическими нагрузками. Традиционно, Аюрведа и йога считаются взаимодополняющими науками и отлично сочетаются. Поэтому можно рекомендовать Хатха-йогу в качестве сбалансированной и щадящей тренировки всего тела. Выполнение несложных физических упражнений (удержание статических поз – асан) Хатха-йоги, в сочетании с дыхательными упражнениями (пранаямами) в плюс к правильной диете гарантирует вам отменное здоровье и самочувствие. Практику Хатха-йоги нужно начинать под руководством знающего специалиста (преподавателя йоги), ни в коем случае не по книжке и тем более не по материалам из сети Интернет – в этом случае удастся избежать многих ошибок. Практика йоги в группе или индивидуально с преподавателем безопасна и очень полезна. В дальнейшем – обычно уже после нескольких месяцев такой работы – можно практиковать самостоятельно. 
YOGANORTH00.jpg
Особенно способствуют укреплению иммунитета и накоплению достаточного «внутреннего тепла» в организме такие практики, как Приветствие Солнцу (Сурья-намаскар), пранаямы: Бхастрика («Дыхание кузнечных мехов») и Капалабхати («Очистительное дыхание»), Сурья-бхеда пранаяма («Дыхание огня»). Все эти практики должны быть вначале освоены под контролем преподавателя. В дальнейшем для холодного климата практику нужно выстроить так, чтобы в комплексе упражнений, который вы делаете, было уделено особое внимание укреплению Манипура-чакры (пупочного энергетического центра), т.к. она очень важна для поддержания здоровья и сопротивления болезням, дает «внутренний огонь». Такие упражнения – это, прежде всего, все скрученные позы (Паривритта Джану Сиршасана, Паривритта Триконасана, Паривритта Паршваконасана, Маричиасана и др.) и вообще все позы, где идет воздействие на мышцы живота, а также силовые позы (Маюрасана, Бакасана, Навасана, Куккутасана, Чатуранга Дандасана и др.)
Напоследок хотелось бы подчеркнуть, что вопрос поддержания, и тем более восстановления  здоровья, – всегда должен решаться в индивидуальном порядке. Нет двух одинаковых людей, с одинаковыми проблемами по здоровью, и даже у «по-богатырски» здоровых людей есть свои индивидуальные особенности. Все люди разные! Поэтому не стоит слепо принимать на веру и как руководство к безоглядному исполнению ни одну диету, ни одну рекомендацию, даже из самых авторитетных источников. Применяя любую методику оздоровления, следует контролировать свое состояние и при необходимости вносить в практику коррективы. Полагаю, так и поступали древние йогины-мудрецы, создавшие системы Хатха-йоги и Аюрведы: обладая широкими познаниями, они тщательно сверяли теорию с практикой на собственном опыте. 
Кроме того, чтобы поддерживать свое здоровье, не следует пренебрегать достижениями современной науки, которые позволяют сделать полный анализ крови («на биохимию») или принимать мультивитаминный комплекс «в одной таблетке» в дополнение к полноценной, пранически богатой диете! Йога и Аюрведа не противоречат современной медицинской науке, они ее значительно дополняют. Доброго вам здоровья и активного долголетия!
Александр Соколовский
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты