Утренняя зарядка

Утренняя зарядка

Так как утренние йогические практики не только разогревают мышцы и повышают подвижность суставов, обеспечивая комфорт и правильную осанку, но и способствуют очищению организма от токсинов, аккумулированных в теле в течение ночи, а также физиологично тонизируют внутренние органы и создают энергетический баланс — поэтому йога утром гораздо эффективнее любых других упражнений.
Оптимальное время для практики йоги — до завтрака, и чем раньше, тем лучше: в идеале на восходе Солнца. В это время воздух чист, пищеварительные процессы еще не активизировались, а ум в большей степени свободен от мыслей. Однако утром мышцы еще не разогреты и жесткие, поэтому следует тщательно спланировать, какие асаны вы сделаете в первую очередь, чтобы не вызвать дискомфорта и не перенапрячь мышцы и связки.
До практики следует опорожнить кишечник, если это не происходит естественным образом, можно не спеша выпить стакан теплой воды. Есть и более сильный метод: выпить один-два стакана теплой, чуть-чуть подсоленной воды и сделать комплекс несложных асан из цикла Шанкха Пракшаланы (очищения желудка): Тадасана, Тирияка Тадасана, Кати Чакрасана, Тирияка Бхуджангасана, Ударакаршан асана; в большинстве случаев это помогает. 
Для утренней практики следует найти хорошо проветриваемое место, а если вы имеете возможность заниматься на улице — в собственном саду или в близлежащем парке, лесу — совсем хорошо. Не стоит практиковать в задымленном выхлопными газами месте, на сквозняке (а также под кондиционером или вентилятором) или там, где вы чувствуете сильные запахи (например, готовящегося завтрака!). И еще один совет: если практику асан предваряет прохладный или (особенно в теплое время года) холодный душ — вы сможете получить наилучшие результаты.
Можно начать утреннюю практику с так называемой Сукшма Вьяямы — «легких упражнений», которые еще называют Паван Муктасаной («позами, освобождающими течение энергии»). Существует большое количество упражнений, относящихся к этой категории; обычно практикуется лишь небольшое их количество, собранное инструктором в целостный гармоничный комплекс. Указания по практике этой серии обычно можно получить на занятиях в йога-центре, а в дальнейшем в случае нехватки времени практиковать самостоятельно. Но все же насколько лучше практиковать утреннюю йогу в зале, в группе единомышленников! Это дает удивительный заряд бодрости на целый день. 
После Паван Муктасаны нужно сделать так называемый Сурья-намаскар — наилучший йогический комплекс для начала дня. В переводе с санскрита (древнеиндийского), «сурья» означает «Солнце», а «намаскара» — «приветствие». Комплекс асан Сурья-намаскар (или «Приветствие Солнцу») пришел к нам из глубокой древности, по легенде — от просветленных аскетов Ведической эпохи. В Древней Индии солнце было символом духовности, ему поклонялись. Применительно к современной йоге, Солнце символизирует Пингалу («Сурья нади»), пранический канал, по которому передается жизненная сила — прана. Практика Сурья-намаскара положительно влияет на работу Сурья-нади. При этом практикующий получает максимально положительный эффект как на ментальном уровне (спокойствие и повышенная концентрация, максимум умственного потенциала), так и на физическом уровне (здоровье и бодрость), и на уровне праны (наполнение жизненной силой, энергией). 
Комплекс Сурья-намаскар состоит из двенадцати поз (это соотносится с 12 знаками Зодиака, 24 часами в сутках и биоритмами тела), которые сменяются в спокойном, уверенном ритме, под дыхание. Очень важно выполнять «Приветствие Солнцу» синхронно с дыханием: каждая асана рассчитана на пол-цикла дыхания (на вдохе или на выдохе), кроме одной — Аштанга Намаскарасаны, которая выполняется на задержке после выдоха. 
Существует довольно много вариаций классического комплекса Сурья-намаскар, включая современные комплексы традиции Аштанга-виньяса йоги, которые могут быть достаточно сложны для выполнения. Однако следует помнить, что сила практики Сурья-намаскар заключается не в физической нагрузке. Выполняемый правильно, комплекс Сурья-намаскар не требует много сил, но является достаточной, целостной садханой, то есть духовной практикой, принося замечательные результаты на уровне тела, энергии, эмоций, ума и жизненной ситуации (т.н. кармы). Чтобы обеспечить такое комплексное воздействие, комплекс должен выполняться в своей полной форме, включающей асану, пранаяму, мантру и медитацию. Впрочем, для нужд поддержания здоровья и оптимального психического состояния начинающий практикующий может выполнять комплекс и не прибегая к этим продвинутым методам, Сурья-намаскар все равно окажет положительное воздействие.
Если есть время, после Приветствия Солнцу следует выполнить комплекс гармонично подобранных статических асан. Необходимо включить в свою утреннюю практику все позы, которые выполняются строго на пустой желудок, в частности перевернутые асаны (продолжительное удержание Сарвангасаны, Сиршасаны) и очистительные процедуры: Капалабхати, Агнисара-крию и (для более опытных практикующих) Наули.
Желательно включить в утреннюю практику йоги хотя бы короткий комплекс пранаям. Это может быть минимальный набор: Агнисара-крия — очищающая пранаяма, Бхастрика — для наполнения энергией, Нади-шодхана — для гармонизации энергии, Уджайи пранаяма или Брамари — для оптимизации ментального плана, или более развернутый (Вы сможете ознакомиться с полным циклом дыхательных упражнений и получить детальные инструкции на занятии в йога-центре). Следует помнить, что осваивать пранаямы нужно только под руководством знающего специалиста.
Завершить утреннюю практику можно пением мантры «ОМ». Йогические звуковые вибрации — мантры — повторяются число раз, кратное трем: 3, 6, 9, 12, 24, 54 или в идеале 108 раз — тогда их положительный эффект максимален. Мантра «ОМ» гармонизирует пространство, где она поют, а также способствует очищению тела и успокоению ума практикующего. Некоторые совмещают пение «ОМ» с мысленным пожеланием счастья всем живым существам, добавляя в свою практику еще одну грань — измерение медитации.
Каким бы ни была ваша утренняя практика йоги, можете быть уверенны, что это будет время, потраченное с наибольшей пользой. Известно высказывание знаменитого американского певца Стинга (он давно и успешно занимается): если я сделаю хотя бы полчаса йоги утром, то все свои дела делаю в четыре раза быстрее. Кто не верит  — пусть проверит, тем более что йога является практической наукой, образом жизни, Путем — весь заложенный в ней потенциал получает лишь тот, кто идет по этому пути.
Утренняя йога создает надежную защиту от стрессов и обусловленного стрессом беспокойства, от которых страдают люди, лишенные этой опоры. Возвращая внимание в тело, йога обращает наш взгляд вовнутрь — туда, где находится наше высшее Я, истинная цель наших дневных трудов и исканий. Поэтому день, начатый с практики йоги, получает глубокий смысл и полноту. 
« Возврат к списку
  все номера  
Газета VEGETARIAN (выпуск 8, февраль 2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 7, январь 2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 6, декабрь 2015)
Газета VEGETARIAN (выпуск 5, ноябрь 2015)
Газета VEGETARIAN (выпуск 4, октябрь 2015)
Газета VEGETARIAN (выпуск 3, сентябрь 2015)
Газета VEGETARIAN (выпуск 2, август 2015)
Газета VEGETARIAN
Журнал «VEGETARIAN» май-июнь 2014
Журнал «VEGETARIAN» март-апрель 2014
Журнал «VEGETARIAN» январь-февраль 2014
Журнал «VEGETARIAN» ноябрь 2013
Журнал «VEGETARIAN» сентябрь 2013
Журнал «VEGETARIAN» август 2013
Журнал «VEGETARIAN» июнь-июль 2013
Журнал «VEGETARIAN» май 2013
Журнал «VEGETARIAN» апрель 2013
Журнал «VEGETARIAN» март 2013
Журнал «VEGETARIAN» февраль 2013
Журнал «VEGETARIAN» декабрь 2012 - январь 2013
Журнал «VEGETARIAN» ноябрь 2012
Журнал «VEGETARIAN» октябрь 2012
Журнал «VEGETARIAN» сентябрь 2012
Журнал «VEGETARIAN» август 2012
Журнал «VEGETARIAN» июль 2012
Журнал «VEGETARIAN» июнь 2012
Журнал «VEGETARIAN» май 2012
Журнал «VEGETARIAN» апрель 2012
Журнал «VEGETARIAN» март 2012
Журнал «VEGETARIAN» ферваль 2012
Журнал «VEGETARIAN» декабрь 2011
Журнал «VEGETARIAN» №5
Журнал «VEGETARIAN.RU» №4
Журнал «VEGETARIAN.RU» №3
Журнал «VEGETARIAN.RU» №2
Журнал «Джаганнат Экспресс» №1

Все новости и статьи

Рецепт января: нутовый омлет в кольцах из сладкого перца

Январь – тот особый месяц, когда деловая активность большинства людей замирает, а в воздухе витает праздничное настроение! Новый год уже наступил, и всем хочется верить, что он наполнится яркими и счастливыми событиями! Я предлагаю продлить ощущение праздника и приготовить для ваших близких яркое, вкусное и полезное блюдо – нутовый омлет в кольцах из сладкого перца! Прекрасный вариант для уютного семейного ужина или угощения внезапно нагрянувших гостей. Блюдо готовится очень просто и быстро. Но при этом имеет достойный вид и вкус.

Сансёрферы. Бегущие за солнцем

Они оставляют свои дома и работы, перешагивают через систему и принятый взгляд на мир. Они покупают билет в одну сторону, улетают, уезжают попутчиками, решаются на невозможное: жить на море, жить в путешествиях, осуществить свою мечту. Они свободны, независимы и абсолютно счастливы. Сансёрферы. Свободные путешественники.

Алексей и Марина Лемар. Время любви

Историю любви семьи Гавриловых – йогини Марины и актера Алексея (или ЛеМар, от слов Леша и Марина) смело можно считать инструкцией по тому, как современные технологии могут помочь двум близким душам в обретении своей второй половинки. Они такие непохожие, у них практически не было шансов на случайную встречу, слишком разный образ жизни был у каждого из них. Единственное, пожалуй, что их объединяло, – это вегетарианство!

«У нас нет других задач в этой жизни, кроме как стать счастливыми»

Иван Дубков – вегетарианский шеф-повар, экс-шеф-повар компании Dream Industries и кафе KM20, автор инстаграм-блога о хорошей еде @Dubcow, преподаватель школы Green Kit4en.

108 путей к болезни

Любезные наши читатели! С Новым Годом вас всех! И, конечно же, первое, чего мы друг другу   желаем – это здоровье. Потому как  без него очень трудно быть счастливыми, радостными и бодрыми. Многие вегетарианцы удивляются, почему   они   болеют, если не  едят убиенную плоть, ведут здоровый  образ жизни, и, вроде бы, никому особо не  вредят.

Как приучить ребенка к вегетарианству

Вы осознанно стали вегетарианцами и ребенок, как  часть вашей семьи, волей-неволей  тоже становится вегетарианцем. Если малыш привык к такому стилю питания с рождения, это значительно упрощает поставленную задачу. Однако что делать, если ваш ребенок уже ходит в сад или школу, где педагоги косо смотрят на вас и пытаются накормить вашего малыша сосиской, а одноклассники щедро предлагают бутерброды с колбасой?

Выпьем ёлку! Хвойный коктейль «Ёлки-Палки»

За пять лет продвижения этого напитка я слышал о нём разные отзывы: это афродизиак, он лечит простуду, очень сильно тонизирует. Обобщая все отзывы, скажу так: хвойный коктейль «Ёлки-Палки» – мощный иммуномодулятор. Т.е. он укрепляет иммунитет, а потом организм самостоятельно разбирается со своими болячками.

Горе луковое

Нам известно многое об отличиях между вегетарианцами и всеядными в том, что касается здоровья, но как соотносятся с мясоедами вегетарианцы, когда речь заходит о психическом состоянии и ощущении счастья?

В поисках утраченной энергии

Энергия – это одно из самых красивых жизненных чудес и одна из самых важных загадок для человечества. Мы можем быть переполнены энергией после бессонной ночи, а можем лечь заранее и выспаться от души, а на следующее утро быть «варёными» и слабыми. Случается, что пятиминутный разговор может внезапно истощить все наши ресурсы, а порой мы чувствуем себя уставшими и вялыми весь день, но под вечер готовы свернуть горы. А вот еще феномен: бывает, что мы абсолютно без сил, но не можем сомкнуть глаз всю ночь… Как аккумулировать в себе эту незримую жизненную силу, не растрачивая её драгоценные запасы, и при этом жить полноценно и активно? 

Елки

Близится, наверное, самый главный и любимый праздник многих россиян - Новый год.  Наряженная всевозможными шариками елка, бой курантов в ночь с 31 декабря на 1 января - настолько плотно укоренились в сознании как символы праздника, что кажется, будто так было всегда.

Экопоселение – давать природе больше, чем забираешь

              Бережное отношение к природе является одним из принципов здорового образа жизни. Забота о физическом и душевном благополучии не может идти вразрез с нашим отношением к природе.  Мы всеми силами пытаемся употреблять в пищу только экологически чистые продукты, пользоваться натуральной косметикой, но мы не всегда задумываемся о том, что мы можем сделать (или, наоборот, не должны делать) для того, чтобы уберечь природу от себя же самих.

WellnessExpo 2015: экотренд есть!

В начале октября в КВЦ «Сокольники» прошла III Международная отраслевая выставка-ярмарка индустрии товаров и услуг для естественного и здорового образа жизни WellnessExpo 2015. Основными вопросами круглого стола представителей индустрии стали: тема так называемого «гринвошинга» (злоупотребление приставками эко-, био-, органик- на упаковках продуктов) и вопрос о том, когда же на прилавках супермаркетов появятся доступные и безопасные органические продукты.

Как выбрать этичную косметику

Веганский образ жизни, как известно, предполагает не только отказ от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, но и этичное отношение к животным, а значит, веганы не носят мех, кожаные изделия, не ходят в цирк и зоопарк, и, конечно же, используют косметику, которая не содержит животных компонентов, и, более того, не тестируется на животных. Мы поговорим о тех, что могут скрываться за красивыми (или не очень) и загадочными названиями.

Спорт и фитнес для вегетарианцев и веганов

«Я перешел на вегетарианство\веганство… Как теперь заниматься спортом? И ЧТО ЕСТЬ?» Такие вопросы задают себе многие люди. Для начала, как говорится, dontpanic – itsorganic! – эта известная англоязычная вегшутка  по-русски   звучит так: не паникуй – это  органика! Или в вольном переводе: если ты ешь органические растительные  продукты, то беспокоиться не о чем! Если тело изначально было условно здорово (абсолютно здоровые люди – космонавты) – то и на веганской диете у вас не будет проблем со спортом! И, с другой стороны, спорт не принесет никаких проблем здоровому вегану.

1 октября | Всемирный День Вегетарианства и новый выпуск газеты «Vegetarian»

Вегетарианство – это далеко не диета и не дань моде. Не важно, по каким причинам – этическим, медицинским, психологическим, религиозным или по каким-то еще – вы стали вегетарианцем.  Важно не то, как давно и почему  вы не едите мясо, а то, что вы стараетесь жить осмысленнее и делать мир немного добрее и чище. Сегодня, во Всемирный День Вегетарианства, мы хотим поблагодарить наших читателей за это. 

Что важно знать о кондиционерах

Далёкий 1902 год. Уиллис Карриер, американский инженер, усердно трудился над созданием устройства для борьбы с влажностью в типографии Бруклина, Нью-Йорк. Сырости, ухудшавшей качество печати, был объявлен бой. Так, благодаря стараниям изобретателя, появился первый кондиционер. Осушая воздух, «холодильная машина» окутывала помещение прохладным ветерком, что не осталось незамеченным. Уже в 1924 году, в одном из универмагов Детройта, была впервые установлена система кондиционирования. 

  наши проекты  
2016 © Все права защищены.