Утренняя зарядка

Утренняя зарядка

Так как утренние йогические практики не только разогревают мышцы и повышают подвижность суставов, обеспечивая комфорт и правильную осанку, но и способствуют очищению организма от токсинов, аккумулированных в теле в течение ночи, а также физиологично тонизируют внутренние органы и создают энергетический баланс — поэтому йога утром гораздо эффективнее любых других упражнений.
Оптимальное время для практики йоги — до завтрака, и чем раньше, тем лучше: в идеале на восходе Солнца. В это время воздух чист, пищеварительные процессы еще не активизировались, а ум в большей степени свободен от мыслей. Однако утром мышцы еще не разогреты и жесткие, поэтому следует тщательно спланировать, какие асаны вы сделаете в первую очередь, чтобы не вызвать дискомфорта и не перенапрячь мышцы и связки.
До практики следует опорожнить кишечник, если это не происходит естественным образом, можно не спеша выпить стакан теплой воды. Есть и более сильный метод: выпить один-два стакана теплой, чуть-чуть подсоленной воды и сделать комплекс несложных асан из цикла Шанкха Пракшаланы (очищения желудка): Тадасана, Тирияка Тадасана, Кати Чакрасана, Тирияка Бхуджангасана, Ударакаршан асана; в большинстве случаев это помогает. 
Для утренней практики следует найти хорошо проветриваемое место, а если вы имеете возможность заниматься на улице — в собственном саду или в близлежащем парке, лесу — совсем хорошо. Не стоит практиковать в задымленном выхлопными газами месте, на сквозняке (а также под кондиционером или вентилятором) или там, где вы чувствуете сильные запахи (например, готовящегося завтрака!). И еще один совет: если практику асан предваряет прохладный или (особенно в теплое время года) холодный душ — вы сможете получить наилучшие результаты.
Можно начать утреннюю практику с так называемой Сукшма Вьяямы — «легких упражнений», которые еще называют Паван Муктасаной («позами, освобождающими течение энергии»). Существует большое количество упражнений, относящихся к этой категории; обычно практикуется лишь небольшое их количество, собранное инструктором в целостный гармоничный комплекс. Указания по практике этой серии обычно можно получить на занятиях в йога-центре, а в дальнейшем в случае нехватки времени практиковать самостоятельно. Но все же насколько лучше практиковать утреннюю йогу в зале, в группе единомышленников! Это дает удивительный заряд бодрости на целый день. 
После Паван Муктасаны нужно сделать так называемый Сурья-намаскар — наилучший йогический комплекс для начала дня. В переводе с санскрита (древнеиндийского), «сурья» означает «Солнце», а «намаскара» — «приветствие». Комплекс асан Сурья-намаскар (или «Приветствие Солнцу») пришел к нам из глубокой древности, по легенде — от просветленных аскетов Ведической эпохи. В Древней Индии солнце было символом духовности, ему поклонялись. Применительно к современной йоге, Солнце символизирует Пингалу («Сурья нади»), пранический канал, по которому передается жизненная сила — прана. Практика Сурья-намаскара положительно влияет на работу Сурья-нади. При этом практикующий получает максимально положительный эффект как на ментальном уровне (спокойствие и повышенная концентрация, максимум умственного потенциала), так и на физическом уровне (здоровье и бодрость), и на уровне праны (наполнение жизненной силой, энергией). 
Комплекс Сурья-намаскар состоит из двенадцати поз (это соотносится с 12 знаками Зодиака, 24 часами в сутках и биоритмами тела), которые сменяются в спокойном, уверенном ритме, под дыхание. Очень важно выполнять «Приветствие Солнцу» синхронно с дыханием: каждая асана рассчитана на пол-цикла дыхания (на вдохе или на выдохе), кроме одной — Аштанга Намаскарасаны, которая выполняется на задержке после выдоха. 
Существует довольно много вариаций классического комплекса Сурья-намаскар, включая современные комплексы традиции Аштанга-виньяса йоги, которые могут быть достаточно сложны для выполнения. Однако следует помнить, что сила практики Сурья-намаскар заключается не в физической нагрузке. Выполняемый правильно, комплекс Сурья-намаскар не требует много сил, но является достаточной, целостной садханой, то есть духовной практикой, принося замечательные результаты на уровне тела, энергии, эмоций, ума и жизненной ситуации (т.н. кармы). Чтобы обеспечить такое комплексное воздействие, комплекс должен выполняться в своей полной форме, включающей асану, пранаяму, мантру и медитацию. Впрочем, для нужд поддержания здоровья и оптимального психического состояния начинающий практикующий может выполнять комплекс и не прибегая к этим продвинутым методам, Сурья-намаскар все равно окажет положительное воздействие.
Если есть время, после Приветствия Солнцу следует выполнить комплекс гармонично подобранных статических асан. Необходимо включить в свою утреннюю практику все позы, которые выполняются строго на пустой желудок, в частности перевернутые асаны (продолжительное удержание Сарвангасаны, Сиршасаны) и очистительные процедуры: Капалабхати, Агнисара-крию и (для более опытных практикующих) Наули.
Желательно включить в утреннюю практику йоги хотя бы короткий комплекс пранаям. Это может быть минимальный набор: Агнисара-крия — очищающая пранаяма, Бхастрика — для наполнения энергией, Нади-шодхана — для гармонизации энергии, Уджайи пранаяма или Брамари — для оптимизации ментального плана, или более развернутый (Вы сможете ознакомиться с полным циклом дыхательных упражнений и получить детальные инструкции на занятии в йога-центре). Следует помнить, что осваивать пранаямы нужно только под руководством знающего специалиста.
Завершить утреннюю практику можно пением мантры «ОМ». Йогические звуковые вибрации — мантры — повторяются число раз, кратное трем: 3, 6, 9, 12, 24, 54 или в идеале 108 раз — тогда их положительный эффект максимален. Мантра «ОМ» гармонизирует пространство, где она поют, а также способствует очищению тела и успокоению ума практикующего. Некоторые совмещают пение «ОМ» с мысленным пожеланием счастья всем живым существам, добавляя в свою практику еще одну грань — измерение медитации.
Каким бы ни была ваша утренняя практика йоги, можете быть уверенны, что это будет время, потраченное с наибольшей пользой. Известно высказывание знаменитого американского певца Стинга (он давно и успешно занимается): если я сделаю хотя бы полчаса йоги утром, то все свои дела делаю в четыре раза быстрее. Кто не верит  — пусть проверит, тем более что йога является практической наукой, образом жизни, Путем — весь заложенный в ней потенциал получает лишь тот, кто идет по этому пути.
Утренняя йога создает надежную защиту от стрессов и обусловленного стрессом беспокойства, от которых страдают люди, лишенные этой опоры. Возвращая внимание в тело, йога обращает наш взгляд вовнутрь — туда, где находится наше высшее Я, истинная цель наших дневных трудов и исканий. Поэтому день, начатый с практики йоги, получает глубокий смысл и полноту. 
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты