Утренняя зарядка

Утренняя зарядка

Так как утренние йогические практики не только разогревают мышцы и повышают подвижность суставов, обеспечивая комфорт и правильную осанку, но и способствуют очищению организма от токсинов, аккумулированных в теле в течение ночи, а также физиологично тонизируют внутренние органы и создают энергетический баланс — поэтому йога утром гораздо эффективнее любых других упражнений.
Оптимальное время для практики йоги — до завтрака, и чем раньше, тем лучше: в идеале на восходе Солнца. В это время воздух чист, пищеварительные процессы еще не активизировались, а ум в большей степени свободен от мыслей. Однако утром мышцы еще не разогреты и жесткие, поэтому следует тщательно спланировать, какие асаны вы сделаете в первую очередь, чтобы не вызвать дискомфорта и не перенапрячь мышцы и связки.
До практики следует опорожнить кишечник, если это не происходит естественным образом, можно не спеша выпить стакан теплой воды. Есть и более сильный метод: выпить один-два стакана теплой, чуть-чуть подсоленной воды и сделать комплекс несложных асан из цикла Шанкха Пракшаланы (очищения желудка): Тадасана, Тирияка Тадасана, Кати Чакрасана, Тирияка Бхуджангасана, Ударакаршан асана; в большинстве случаев это помогает. 
Для утренней практики следует найти хорошо проветриваемое место, а если вы имеете возможность заниматься на улице — в собственном саду или в близлежащем парке, лесу — совсем хорошо. Не стоит практиковать в задымленном выхлопными газами месте, на сквозняке (а также под кондиционером или вентилятором) или там, где вы чувствуете сильные запахи (например, готовящегося завтрака!). И еще один совет: если практику асан предваряет прохладный или (особенно в теплое время года) холодный душ — вы сможете получить наилучшие результаты.
Можно начать утреннюю практику с так называемой Сукшма Вьяямы — «легких упражнений», которые еще называют Паван Муктасаной («позами, освобождающими течение энергии»). Существует большое количество упражнений, относящихся к этой категории; обычно практикуется лишь небольшое их количество, собранное инструктором в целостный гармоничный комплекс. Указания по практике этой серии обычно можно получить на занятиях в йога-центре, а в дальнейшем в случае нехватки времени практиковать самостоятельно. Но все же насколько лучше практиковать утреннюю йогу в зале, в группе единомышленников! Это дает удивительный заряд бодрости на целый день. 
После Паван Муктасаны нужно сделать так называемый Сурья-намаскар — наилучший йогический комплекс для начала дня. В переводе с санскрита (древнеиндийского), «сурья» означает «Солнце», а «намаскара» — «приветствие». Комплекс асан Сурья-намаскар (или «Приветствие Солнцу») пришел к нам из глубокой древности, по легенде — от просветленных аскетов Ведической эпохи. В Древней Индии солнце было символом духовности, ему поклонялись. Применительно к современной йоге, Солнце символизирует Пингалу («Сурья нади»), пранический канал, по которому передается жизненная сила — прана. Практика Сурья-намаскара положительно влияет на работу Сурья-нади. При этом практикующий получает максимально положительный эффект как на ментальном уровне (спокойствие и повышенная концентрация, максимум умственного потенциала), так и на физическом уровне (здоровье и бодрость), и на уровне праны (наполнение жизненной силой, энергией). 
Комплекс Сурья-намаскар состоит из двенадцати поз (это соотносится с 12 знаками Зодиака, 24 часами в сутках и биоритмами тела), которые сменяются в спокойном, уверенном ритме, под дыхание. Очень важно выполнять «Приветствие Солнцу» синхронно с дыханием: каждая асана рассчитана на пол-цикла дыхания (на вдохе или на выдохе), кроме одной — Аштанга Намаскарасаны, которая выполняется на задержке после выдоха. 
Существует довольно много вариаций классического комплекса Сурья-намаскар, включая современные комплексы традиции Аштанга-виньяса йоги, которые могут быть достаточно сложны для выполнения. Однако следует помнить, что сила практики Сурья-намаскар заключается не в физической нагрузке. Выполняемый правильно, комплекс Сурья-намаскар не требует много сил, но является достаточной, целостной садханой, то есть духовной практикой, принося замечательные результаты на уровне тела, энергии, эмоций, ума и жизненной ситуации (т.н. кармы). Чтобы обеспечить такое комплексное воздействие, комплекс должен выполняться в своей полной форме, включающей асану, пранаяму, мантру и медитацию. Впрочем, для нужд поддержания здоровья и оптимального психического состояния начинающий практикующий может выполнять комплекс и не прибегая к этим продвинутым методам, Сурья-намаскар все равно окажет положительное воздействие.
Если есть время, после Приветствия Солнцу следует выполнить комплекс гармонично подобранных статических асан. Необходимо включить в свою утреннюю практику все позы, которые выполняются строго на пустой желудок, в частности перевернутые асаны (продолжительное удержание Сарвангасаны, Сиршасаны) и очистительные процедуры: Капалабхати, Агнисара-крию и (для более опытных практикующих) Наули.
Желательно включить в утреннюю практику йоги хотя бы короткий комплекс пранаям. Это может быть минимальный набор: Агнисара-крия — очищающая пранаяма, Бхастрика — для наполнения энергией, Нади-шодхана — для гармонизации энергии, Уджайи пранаяма или Брамари — для оптимизации ментального плана, или более развернутый (Вы сможете ознакомиться с полным циклом дыхательных упражнений и получить детальные инструкции на занятии в йога-центре). Следует помнить, что осваивать пранаямы нужно только под руководством знающего специалиста.
Завершить утреннюю практику можно пением мантры «ОМ». Йогические звуковые вибрации — мантры — повторяются число раз, кратное трем: 3, 6, 9, 12, 24, 54 или в идеале 108 раз — тогда их положительный эффект максимален. Мантра «ОМ» гармонизирует пространство, где она поют, а также способствует очищению тела и успокоению ума практикующего. Некоторые совмещают пение «ОМ» с мысленным пожеланием счастья всем живым существам, добавляя в свою практику еще одну грань — измерение медитации.
Каким бы ни была ваша утренняя практика йоги, можете быть уверенны, что это будет время, потраченное с наибольшей пользой. Известно высказывание знаменитого американского певца Стинга (он давно и успешно занимается): если я сделаю хотя бы полчаса йоги утром, то все свои дела делаю в четыре раза быстрее. Кто не верит  — пусть проверит, тем более что йога является практической наукой, образом жизни, Путем — весь заложенный в ней потенциал получает лишь тот, кто идет по этому пути.
Утренняя йога создает надежную защиту от стрессов и обусловленного стрессом беспокойства, от которых страдают люди, лишенные этой опоры. Возвращая внимание в тело, йога обращает наш взгляд вовнутрь — туда, где находится наше высшее Я, истинная цель наших дневных трудов и исканий. Поэтому день, начатый с практики йоги, получает глубокий смысл и полноту. 
« Возврат к списку
  все номера  
Газета VEGETARIAN (выпуск 13, июль 2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 12, июнь 2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 11, май 2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 10, апрель  2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 9, март 2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 8, февраль 2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 7, январь 2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 6, декабрь 2015)
Газета VEGETARIAN (выпуск 5, ноябрь 2015)
Газета VEGETARIAN (выпуск 4, октябрь 2015)
Газета VEGETARIAN (выпуск 3, сентябрь 2015)
Газета VEGETARIAN (выпуск 2, август 2015)
Газета VEGETARIAN (выпуск 1, май 2015)
Журнал «VEGETARIAN» май-июнь 2014
Журнал «VEGETARIAN» март-апрель 2014
Журнал «VEGETARIAN» январь-февраль 2014
Журнал «VEGETARIAN» ноябрь 2013
Журнал «VEGETARIAN» сентябрь 2013
Журнал «VEGETARIAN» август 2013
Журнал «VEGETARIAN» июнь-июль 2013
Журнал «VEGETARIAN» май 2013
Журнал «VEGETARIAN» апрель 2013
Журнал «VEGETARIAN» март 2013
Журнал «VEGETARIAN» февраль 2013
Журнал «VEGETARIAN» декабрь 2012 - январь 2013
Журнал «VEGETARIAN» ноябрь 2012
Журнал «VEGETARIAN» октябрь 2012
Журнал «VEGETARIAN» сентябрь 2012
Журнал «VEGETARIAN» август 2012
Журнал «VEGETARIAN» июль 2012
Журнал «VEGETARIAN» июнь 2012
Журнал «VEGETARIAN» май 2012
Журнал «VEGETARIAN» апрель 2012
Журнал «VEGETARIAN» март 2012
Журнал «VEGETARIAN» ферваль 2012
Журнал «VEGETARIAN» декабрь 2011
Журнал «VEGETARIAN» №5
Журнал «VEGETARIAN.RU» №4
Журнал «VEGETARIAN.RU» №3
Журнал «VEGETARIAN.RU» №2
Журнал «Джаганнат Экспресс» №1

Все новости и статьи

Ранний массаж: забота и общение через прикосновение

Нам иногда кажется, что у маленького ребенка не так уж много потребностей – первое время после рождения они только едят и спят. Поэтому некоторые родители пребывают в растерянности – а что же с ним делать? Как узнавать и налаживать общение с тем, кто не умеет говорить? На помощь приходит язык прикосновений и телесного контакта. О том, почему это важно, и как массаж влияет на чувства мамы и развитие ребенка, мы поговорили с инструктором Международной Ассоциации раннего массажа в России (IAIM) Екатериной Дубининой.

С миру по ложке

Фудшеринг. Это пришедшее из Европы экологическое движение альтруистического толка стремительно набирает обороты в России. Дословно название можно перевести, как дележка еды, коей фудшеринг и является: один человек выкладывает в интернете пост о наличии излишков провианта, а другой откликается и бесплатно их забирает. О том, как развивается эта инициатива на наших просторах, Vegetarian рассказала автор проекта в России Саша Легкая.

12 признаков того, что вам пора отдохнуть

Современный ритм жизни часто приводит к тому, что в суете и веренице дел человек забывает прислушаться к себе, и не замечает накопившейся усталости и стресса. Здесь собраны двенадцать основных следствий такого состояния. Ознакомьтесь с ними – может быть, именно вам требуется отдых прямо сейчас.

Лечение пациента, а не болезни

Наряду с целостным подходом к лечению тела и учением о функциональном единстве всех его частей, аюрведа учит тесной взаимосвязи тела и ума. Работа ума непосредственно влияет на функционирование различных частей тела, и наоборот. Исходя из описанного психосоматического подхода, аюрведа для сохранения здоровья и для лечения болезней предписывает определённые нормы поведения, чистоту принимаемой пищи, жилища, тела, эмоций,  ума и совести.

Правильный переход на сыроедение

Многие вегетарианцы задумываются о переходе на живое питание, желая очистить свое тело и насытить его витаминами и энзимами. Но как лучше совершить такой переход? Лето – самое благоприятное для этого время! Стоит обратить внимание на сыроедение хотя бы на этот период, чтоб оздоровиться и получить максимум пользы от сезонных фруктов и овощей.

«Нести музыку и творчество»

С Ильдаром Шаймярдяновым мы встречаемся в «Джаганате» на Таганке, где, слушая пение лесных птиц, поговорили о музыке, об экстравагантном инструменте и выборе своего пути.



Рецепт выведения закваски и выпечки хлеба «Аскет»

Это очень простой рецепт приготовления полезного и вкусного ржаного хлеба. Делать его будем из настоящей цельнозерновой муки, которая содержит и отруби, и зародыши. Хлеб из нее чудесно пахнет и вкусен без каких-либо пищевых добавок — просто мука, вода и закваска. По понятным причинам я назвал его «Аскет».

Сливочное мороженое за 10 минут

Становится жарко и все чаще приходят мысли о мороженом... Но, конечно, о натуральном и веганском. Где же его взять? Приготовить самим, и очень просто! Для этого понадобится хороший блендер и немного сноровки. 

8 способов провести лето с пользой для здоровья и души

Лето – любимая пора большинства наших соотечественников, время солнца, тепла, спелых фруктов, моря, дачи и ночных прогулок. Что же нужно сделать, чтобы провести лето с пользой?

Илья Журавлев: «Йога никого не отталкивает»

Года три назад, будучи совсем «необстрелянным» журналистом, я провела интервью с Ильей Журавлевым, одним из ведущих йога-тичеров нашей страны. Конечно, это интервью было далеко от идеала журналисткой работы, но корреспондент был самоуверенный, а йогин мудрый, и материал опубликовали. Наша встреча состоялась во второй раз в центре «Йога 108», который уже стал точкой сбора многих практикующих. И приходят сюда не только за самой практикой, но и за теплой, домашней атмосферой, которая как нельзя лучше располагает к неспешным, вдумчивым беседам.

Дмитрий Троцкий: «Хочешь исполнить все свои желания? Выполняй свой долг»

Дмитрий Троцкий много лет практиковал как хиромант и одновременно кропотливо собирал статистику, как мышление и поведение человека влияют на то, что с ним затем происходит в жизни. В итоге получился простой алгоритм, по которому мы запутываемся, но по нему же можем и распутаться.

Бегство из квадратного плена. Илья Колесов: «В купольном доме обретаешь гармонию»

Из необычных форм человеческого жилища нам известны юрты, круглые без углов и прямых стен жилища кочевых народов; испанские пальясо, овальные дома, которые использовались до 1970-х годов; круглые дома народов банту в Африке и ряд других народных жилищ в форме сферы. Значит ли это, что купольные дома хранят какой-то секрет? Илья Колесов из Нижнего Новгорода решил раскрыть тайну купольных домов, и недолго думая взялся за строительство необычных архитектурных строений. Сегодня Илья – руководитель строительной компании «Купол Хоум», которая возводит «купола» по всей России. 

Павел Григорьев (Nutiva): «Я не могу продавать то, во что не верю. По-другому никак нельзя»

Появившись восемь лет назад на отечественном рынке, бренд Nutiva стал первооткрывателем суперфудов для всех, кто увлечен идеями здорового питания и здорового образа жизни.    Уникальность новых товаров в простоте -– только два-три проверенных временем натуральных ингредиента. Об этом и многом другом  – в интервью создателя и руководителя Павла Григорьева для Vegetarian. 



Специи – это магнит, который всегда притягивал людей

Как известно из мировой истории, специи всегда были дорогостоящим удовольствием. Позволить себе пряности мог не каждый, да и специализированных лавок было мало. Сегодня все по-другому: стоимость не высока, а магазинов настолько много, что тяжело выбрать тот самый. Хозяйка лавки «108 специй», Ольга, рассказала, почему ее местечко выбирают многие ценители древнейшего лакомства.

Насколько этична и экологична ваша одежда?

Года 4 назад я задалась вопросом экологичности тканей. До этого лучшая одежда была та, что красиво сидит. Но теперь в первую очередь стараюсь руководствоваться принципом sustainability и fair trade, что в переводе на русский:

Sustainability – сбалансированность экологических и социально-экономических факторов.

Fair trade – честная торговля.

Эко-памятка. Часть 2. «Поедатели лотоса»

Продолжаем нашу интерпретацию странствия Одиссея в нахождении идеального эко-пространства, к возвращению на Острова Всеобщей Гармонии. Если в прошлой статье мы определялись с мотивацией путешествия, то сегодня нас ждёт первое испытание.

  наши проекты  
2016 © Все права защищены.