Утренняя зарядка

Утренняя зарядка

Так как утренние йогические практики не только разогревают мышцы и повышают подвижность суставов, обеспечивая комфорт и правильную осанку, но и способствуют очищению организма от токсинов, аккумулированных в теле в течение ночи, а также физиологично тонизируют внутренние органы и создают энергетический баланс — поэтому йога утром гораздо эффективнее любых других упражнений.
Оптимальное время для практики йоги — до завтрака, и чем раньше, тем лучше: в идеале на восходе Солнца. В это время воздух чист, пищеварительные процессы еще не активизировались, а ум в большей степени свободен от мыслей. Однако утром мышцы еще не разогреты и жесткие, поэтому следует тщательно спланировать, какие асаны вы сделаете в первую очередь, чтобы не вызвать дискомфорта и не перенапрячь мышцы и связки.
До практики следует опорожнить кишечник, если это не происходит естественным образом, можно не спеша выпить стакан теплой воды. Есть и более сильный метод: выпить один-два стакана теплой, чуть-чуть подсоленной воды и сделать комплекс несложных асан из цикла Шанкха Пракшаланы (очищения желудка): Тадасана, Тирияка Тадасана, Кати Чакрасана, Тирияка Бхуджангасана, Ударакаршан асана; в большинстве случаев это помогает. 
Для утренней практики следует найти хорошо проветриваемое место, а если вы имеете возможность заниматься на улице — в собственном саду или в близлежащем парке, лесу — совсем хорошо. Не стоит практиковать в задымленном выхлопными газами месте, на сквозняке (а также под кондиционером или вентилятором) или там, где вы чувствуете сильные запахи (например, готовящегося завтрака!). И еще один совет: если практику асан предваряет прохладный или (особенно в теплое время года) холодный душ — вы сможете получить наилучшие результаты.
Можно начать утреннюю практику с так называемой Сукшма Вьяямы — «легких упражнений», которые еще называют Паван Муктасаной («позами, освобождающими течение энергии»). Существует большое количество упражнений, относящихся к этой категории; обычно практикуется лишь небольшое их количество, собранное инструктором в целостный гармоничный комплекс. Указания по практике этой серии обычно можно получить на занятиях в йога-центре, а в дальнейшем в случае нехватки времени практиковать самостоятельно. Но все же насколько лучше практиковать утреннюю йогу в зале, в группе единомышленников! Это дает удивительный заряд бодрости на целый день. 
После Паван Муктасаны нужно сделать так называемый Сурья-намаскар — наилучший йогический комплекс для начала дня. В переводе с санскрита (древнеиндийского), «сурья» означает «Солнце», а «намаскара» — «приветствие». Комплекс асан Сурья-намаскар (или «Приветствие Солнцу») пришел к нам из глубокой древности, по легенде — от просветленных аскетов Ведической эпохи. В Древней Индии солнце было символом духовности, ему поклонялись. Применительно к современной йоге, Солнце символизирует Пингалу («Сурья нади»), пранический канал, по которому передается жизненная сила — прана. Практика Сурья-намаскара положительно влияет на работу Сурья-нади. При этом практикующий получает максимально положительный эффект как на ментальном уровне (спокойствие и повышенная концентрация, максимум умственного потенциала), так и на физическом уровне (здоровье и бодрость), и на уровне праны (наполнение жизненной силой, энергией). 
Комплекс Сурья-намаскар состоит из двенадцати поз (это соотносится с 12 знаками Зодиака, 24 часами в сутках и биоритмами тела), которые сменяются в спокойном, уверенном ритме, под дыхание. Очень важно выполнять «Приветствие Солнцу» синхронно с дыханием: каждая асана рассчитана на пол-цикла дыхания (на вдохе или на выдохе), кроме одной — Аштанга Намаскарасаны, которая выполняется на задержке после выдоха. 
Существует довольно много вариаций классического комплекса Сурья-намаскар, включая современные комплексы традиции Аштанга-виньяса йоги, которые могут быть достаточно сложны для выполнения. Однако следует помнить, что сила практики Сурья-намаскар заключается не в физической нагрузке. Выполняемый правильно, комплекс Сурья-намаскар не требует много сил, но является достаточной, целостной садханой, то есть духовной практикой, принося замечательные результаты на уровне тела, энергии, эмоций, ума и жизненной ситуации (т.н. кармы). Чтобы обеспечить такое комплексное воздействие, комплекс должен выполняться в своей полной форме, включающей асану, пранаяму, мантру и медитацию. Впрочем, для нужд поддержания здоровья и оптимального психического состояния начинающий практикующий может выполнять комплекс и не прибегая к этим продвинутым методам, Сурья-намаскар все равно окажет положительное воздействие.
Если есть время, после Приветствия Солнцу следует выполнить комплекс гармонично подобранных статических асан. Необходимо включить в свою утреннюю практику все позы, которые выполняются строго на пустой желудок, в частности перевернутые асаны (продолжительное удержание Сарвангасаны, Сиршасаны) и очистительные процедуры: Капалабхати, Агнисара-крию и (для более опытных практикующих) Наули.
Желательно включить в утреннюю практику йоги хотя бы короткий комплекс пранаям. Это может быть минимальный набор: Агнисара-крия — очищающая пранаяма, Бхастрика — для наполнения энергией, Нади-шодхана — для гармонизации энергии, Уджайи пранаяма или Брамари — для оптимизации ментального плана, или более развернутый (Вы сможете ознакомиться с полным циклом дыхательных упражнений и получить детальные инструкции на занятии в йога-центре). Следует помнить, что осваивать пранаямы нужно только под руководством знающего специалиста.
Завершить утреннюю практику можно пением мантры «ОМ». Йогические звуковые вибрации — мантры — повторяются число раз, кратное трем: 3, 6, 9, 12, 24, 54 или в идеале 108 раз — тогда их положительный эффект максимален. Мантра «ОМ» гармонизирует пространство, где она поют, а также способствует очищению тела и успокоению ума практикующего. Некоторые совмещают пение «ОМ» с мысленным пожеланием счастья всем живым существам, добавляя в свою практику еще одну грань — измерение медитации.
Каким бы ни была ваша утренняя практика йоги, можете быть уверенны, что это будет время, потраченное с наибольшей пользой. Известно высказывание знаменитого американского певца Стинга (он давно и успешно занимается): если я сделаю хотя бы полчаса йоги утром, то все свои дела делаю в четыре раза быстрее. Кто не верит  — пусть проверит, тем более что йога является практической наукой, образом жизни, Путем — весь заложенный в ней потенциал получает лишь тот, кто идет по этому пути.
Утренняя йога создает надежную защиту от стрессов и обусловленного стрессом беспокойства, от которых страдают люди, лишенные этой опоры. Возвращая внимание в тело, йога обращает наш взгляд вовнутрь — туда, где находится наше высшее Я, истинная цель наших дневных трудов и исканий. Поэтому день, начатый с практики йоги, получает глубокий смысл и полноту. 
« Возврат к списку
  все номера  

Все новости и статьи

31 июля. Встреча с Джеймсом Филлипом Майнером (США) «Привязанности — не препятствие, а путь к просветлению»

«Величайшая привязанность — это желание не быть привязанным.

Во всех эзотерических традициях присутствует представление, что для переживания истинного счастья, для обретения подлинной внутренней свободы, мы должны избавиться от всех привязанностей. Мы должны сосредоточить все свои желания на стремлении избавиться от всех желаний. 

14 августа. «Русская Здрава. Развенчание мифов о русском народном пьянстве, распутстве и мясоедстве»

Один из распространенных аргументов против вегетарианства и трезвого образа жизни: «Наши предки мясо ели, и я буду» и даже: «Русские всегда пили, это у нас в крови». Нередко встречается мнение, что наши предки были далеки от здорового образа жизни и разумного питания.

24 июля. Лекторий Vegetarian. Встреча с победителем «Битвы Экстрасенсов» Алексеем Похабовым

Тема встречи - «Важность питания в развитии Духа».

«… В эволюции сознания есть такой момент, что однажды вы начинаете осознавать, что надо делать, надо ли вообще делать, когда, с кем и т.п. (…) Например, поедание мяса. Есть всякие учения, где запрещается есть мясо. А есть естественная эволюция, когда вы вдруг почувствуете энергетику свежего стейка из свинины в виде энергии трупа. И тогда у вас возникнет рвотный рефлекс. Вы не сможете съесть это мясо. Физически не сможете», — так Алексей пишет в своей книге «Четыре касты» о переходе от мясоедения на более этичные виды питания.

17 июля. Лекторий Vegetarian. «Предназначение и профреализация. Как понять себя и найти дело по душе»

Ведущий встречи — Константин Шадрин, хорошо знает, как сложно бывает найти свое предназначение. Он работал хирургом, но понял, что в рамках официальной медицины ему тесно, стал заниматься оздоровительными практиками. После двух случаев, когда он чуть не погиб, Константин решил пересмотреть свое понимание жизни. И именно в этот момент появился шанс отправиться в монастырь Шаолинь. Константин прошел «вступительное» испытание (семь дней в пещере с завязанными глазами и закрытыми ушами только на воде) и после этого два года провел в монастыре. В мир он вернулся по настоянию духовного учителя — чтобы делиться полученными знаниями. Свою историю Константин рассказал в интервью нашему проекту.

10 июля. Лекторий Vegetarian: «Вегетарианство, беременность, дети»

Одна из самых спорных и неоднозначных тем в вегетарианстве для женщин — можно ли оставаться вегетарианкой во время беременности и смогут ли дети полноценно развиваться и быть здоровыми при таком рационе? 

26 июня. Лекторий Vegetarian «Энергия кхи. Путь омоложения» Встреча с Тхиен Зуеном

В школе вьетнамского боевого искусства Там Куи Кхи-конг огромное внимание уделяют вопросам сохранения здоровья и молодости тела до глубокой старости — это идеал мастерства. Когда мастер в преклонном возрасте и при этом не уступает, а зачастую по всем параметрам превосходит молодых, что еще может с этим сравниться? 

Майский номер Vegetarian

Пришел из типографии свеженький, отпечатанный на эко-бумаге номер журнала Vegetarian! Уже сегодня, 12 мая, его можно приобрести в «Джаганнате» на Кузнецком мосту, 11. С завтрашнего дня он появится во всех «Джаганнатах» и уйдет к нашим партнерам. 

Майский номер журнала Vegetarian!

Пришел из типографии свеженький, отпечатанный на эко-бумаге номер журнала Vegetarian! Уже сегодня, 12 мая, его можно приобрести в «Джаганнате» на Кузнецком мосту, 11. С завтрашнего дня он появится во всех «Джаганнатах» и уйдет к нашим партнерам.

Как и было обещано, на обложке — Олимпийский чемпион Алексей Воевода, а внутри эксклюзивное интервью с ним.

Фестиваль Женских Практик и Искусств с 9 по 16 марта!

С 09 по 16 марта 2014 г. в Женском Мире пройдет Фестиваль Женских Практик и Искусств!

Вышел новый номер журнала Vegetarian!

январь-февраль (2014) 

Читайте в номере:

  • Шарлиз Терон: "Друзья - это люди, с которыми вы добровольно делите жизнь"
  • Стас Намин: "Искусство - это сказка о любви"
  • Валентина Рубцова: "Я стала вегетарианкой на спор"
  • Юлия Ахмедова: "Если ты можешь съесть свинью, то съешь и кошку"
  • Анатолий Зенченко: "Слово "нельзя" - это не про йогу"

24 ноября. Первый общегородской эко-фестиваль «История вещей» (г. Москва)

Одним из центральных событий фестиваля станет ДАРМАРКА (или Бесплатная Ярмарка Подарков).

Принцип Дармарки прост: участники приносят хорошие и интересные вещи, а взамен забирают себе все, что им понравится. Здесь каждый может поделиться тем, что у него есть, и получить то, что ему нужно, будь то книги, таланты, одежда, умения, вещи, знания. И все это абсолютно бесплатно! 

Когда не помогает кофе

Усталость не дает возможности работать в полную силу, портит настроение. Это нормально, если накануне вы бодрствовали всю или большую часть ночи. Но что, если сон вроде был, но его как бы и не было?

Глаза - индикатор психических проблем

Можно сказать, что все наше тело отзывается на психическое состояние. Но по глазам легче определить причину дисгармонии в психике и назначить схему лечения.

Подъем по расписанию!

"А ты бегаешь по утрам? -Да, с криком: "А-а-а, я снова опоздала!"

Сюрприз от ученых

Для всех и каждого - сюрприз, позволяющий пересмотреть свои устоявшиеся взгляды на многое, что вас раздражало.

Популярное введение в микологию

Много пишется и говорится о том, как выращивать (собирать, готовить) грибы. Кроме того, что это популярный вегетарианский продукт - что такое грибы?

Миф о глобальном голоде

То, что в мире не хватает еды - не более, чем миф. Наверное, только небольшая группа людей знает, зачем нужно нагнетать истерику о нехватке еды. Какая же ситуация с продовольствием в мире сейчас?

Луна - королева небесных аномалий

Солнцу поклонялись многие народы с древних времён. Но и про Луну не забывали, то противопоставляя её Солнцу, олицетворяя богиней Гекатой, то просто воспевали в стихах и поэмах, как чарующее небесное тело. Поговорим о Луне и мы с вами.

Бытовая химия

Всё больше людей стараются приготавливать бытовую химию самостоятельно. Это позволяет полностью проконтролировать ингредиенты и их пропорции. Но больше таких, кому лень или некогда заниматься этим. Поэтому мы решили больше раскрыть тему бытовой химии.

Абу-Даби: будущее сегодня

Оставив в стороне приевшиеся рассуждения о теплом море и восточной сказке, журнал Vegetarian отправляется в Абу-Даби в поисках современного и динамичного арабского мира.

Сергей Аврамов: «Художником и творцом может быть любой человек, независимо от того, чем он занимается»

Сергей Аврамов, совладелец Чайных домов и кафе «Кашмир» и «Фрида» рассказал журналу Vegetarian о новой стоматологической клинике, об искусстве в бизнесе и диетменьшинствах. 

«Нестандартить» по полной!

Знакомьтесь: Дмитрий Усов, глава вегетарианской семьи, отец двух сыновей и дочки.

Большая и счастливая вегетарианская семья Сорокиных

Все вокруг (от врачей до собственных родителей) убеждают нас в том, что маленький ребенок просто не может быть вегетарианцем. Но так ли это на самом деле?

  наши проекты  
2014 © Все права защищены.