Утренняя зарядка

Утренняя зарядка

Так как утренние йогические практики не только разогревают мышцы и повышают подвижность суставов, обеспечивая комфорт и правильную осанку, но и способствуют очищению организма от токсинов, аккумулированных в теле в течение ночи, а также физиологично тонизируют внутренние органы и создают энергетический баланс — поэтому йога утром гораздо эффективнее любых других упражнений.
Оптимальное время для практики йоги — до завтрака, и чем раньше, тем лучше: в идеале на восходе Солнца. В это время воздух чист, пищеварительные процессы еще не активизировались, а ум в большей степени свободен от мыслей. Однако утром мышцы еще не разогреты и жесткие, поэтому следует тщательно спланировать, какие асаны вы сделаете в первую очередь, чтобы не вызвать дискомфорта и не перенапрячь мышцы и связки.
До практики следует опорожнить кишечник, если это не происходит естественным образом, можно не спеша выпить стакан теплой воды. Есть и более сильный метод: выпить один-два стакана теплой, чуть-чуть подсоленной воды и сделать комплекс несложных асан из цикла Шанкха Пракшаланы (очищения желудка): Тадасана, Тирияка Тадасана, Кати Чакрасана, Тирияка Бхуджангасана, Ударакаршан асана; в большинстве случаев это помогает. 
Для утренней практики следует найти хорошо проветриваемое место, а если вы имеете возможность заниматься на улице — в собственном саду или в близлежащем парке, лесу — совсем хорошо. Не стоит практиковать в задымленном выхлопными газами месте, на сквозняке (а также под кондиционером или вентилятором) или там, где вы чувствуете сильные запахи (например, готовящегося завтрака!). И еще один совет: если практику асан предваряет прохладный или (особенно в теплое время года) холодный душ — вы сможете получить наилучшие результаты.
Можно начать утреннюю практику с так называемой Сукшма Вьяямы — «легких упражнений», которые еще называют Паван Муктасаной («позами, освобождающими течение энергии»). Существует большое количество упражнений, относящихся к этой категории; обычно практикуется лишь небольшое их количество, собранное инструктором в целостный гармоничный комплекс. Указания по практике этой серии обычно можно получить на занятиях в йога-центре, а в дальнейшем в случае нехватки времени практиковать самостоятельно. Но все же насколько лучше практиковать утреннюю йогу в зале, в группе единомышленников! Это дает удивительный заряд бодрости на целый день. 
После Паван Муктасаны нужно сделать так называемый Сурья-намаскар — наилучший йогический комплекс для начала дня. В переводе с санскрита (древнеиндийского), «сурья» означает «Солнце», а «намаскара» — «приветствие». Комплекс асан Сурья-намаскар (или «Приветствие Солнцу») пришел к нам из глубокой древности, по легенде — от просветленных аскетов Ведической эпохи. В Древней Индии солнце было символом духовности, ему поклонялись. Применительно к современной йоге, Солнце символизирует Пингалу («Сурья нади»), пранический канал, по которому передается жизненная сила — прана. Практика Сурья-намаскара положительно влияет на работу Сурья-нади. При этом практикующий получает максимально положительный эффект как на ментальном уровне (спокойствие и повышенная концентрация, максимум умственного потенциала), так и на физическом уровне (здоровье и бодрость), и на уровне праны (наполнение жизненной силой, энергией). 
Комплекс Сурья-намаскар состоит из двенадцати поз (это соотносится с 12 знаками Зодиака, 24 часами в сутках и биоритмами тела), которые сменяются в спокойном, уверенном ритме, под дыхание. Очень важно выполнять «Приветствие Солнцу» синхронно с дыханием: каждая асана рассчитана на пол-цикла дыхания (на вдохе или на выдохе), кроме одной — Аштанга Намаскарасаны, которая выполняется на задержке после выдоха. 
Существует довольно много вариаций классического комплекса Сурья-намаскар, включая современные комплексы традиции Аштанга-виньяса йоги, которые могут быть достаточно сложны для выполнения. Однако следует помнить, что сила практики Сурья-намаскар заключается не в физической нагрузке. Выполняемый правильно, комплекс Сурья-намаскар не требует много сил, но является достаточной, целостной садханой, то есть духовной практикой, принося замечательные результаты на уровне тела, энергии, эмоций, ума и жизненной ситуации (т.н. кармы). Чтобы обеспечить такое комплексное воздействие, комплекс должен выполняться в своей полной форме, включающей асану, пранаяму, мантру и медитацию. Впрочем, для нужд поддержания здоровья и оптимального психического состояния начинающий практикующий может выполнять комплекс и не прибегая к этим продвинутым методам, Сурья-намаскар все равно окажет положительное воздействие.
Если есть время, после Приветствия Солнцу следует выполнить комплекс гармонично подобранных статических асан. Необходимо включить в свою утреннюю практику все позы, которые выполняются строго на пустой желудок, в частности перевернутые асаны (продолжительное удержание Сарвангасаны, Сиршасаны) и очистительные процедуры: Капалабхати, Агнисара-крию и (для более опытных практикующих) Наули.
Желательно включить в утреннюю практику йоги хотя бы короткий комплекс пранаям. Это может быть минимальный набор: Агнисара-крия — очищающая пранаяма, Бхастрика — для наполнения энергией, Нади-шодхана — для гармонизации энергии, Уджайи пранаяма или Брамари — для оптимизации ментального плана, или более развернутый (Вы сможете ознакомиться с полным циклом дыхательных упражнений и получить детальные инструкции на занятии в йога-центре). Следует помнить, что осваивать пранаямы нужно только под руководством знающего специалиста.
Завершить утреннюю практику можно пением мантры «ОМ». Йогические звуковые вибрации — мантры — повторяются число раз, кратное трем: 3, 6, 9, 12, 24, 54 или в идеале 108 раз — тогда их положительный эффект максимален. Мантра «ОМ» гармонизирует пространство, где она поют, а также способствует очищению тела и успокоению ума практикующего. Некоторые совмещают пение «ОМ» с мысленным пожеланием счастья всем живым существам, добавляя в свою практику еще одну грань — измерение медитации.
Каким бы ни была ваша утренняя практика йоги, можете быть уверенны, что это будет время, потраченное с наибольшей пользой. Известно высказывание знаменитого американского певца Стинга (он давно и успешно занимается): если я сделаю хотя бы полчаса йоги утром, то все свои дела делаю в четыре раза быстрее. Кто не верит  — пусть проверит, тем более что йога является практической наукой, образом жизни, Путем — весь заложенный в ней потенциал получает лишь тот, кто идет по этому пути.
Утренняя йога создает надежную защиту от стрессов и обусловленного стрессом беспокойства, от которых страдают люди, лишенные этой опоры. Возвращая внимание в тело, йога обращает наш взгляд вовнутрь — туда, где находится наше высшее Я, истинная цель наших дневных трудов и исканий. Поэтому день, начатый с практики йоги, получает глубокий смысл и полноту. 
« Возврат к списку
  все номера  
Газета VEGETARIAN (выпуск 12, июнь 2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 11, май 2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 10, апрель  2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 9, март 2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 8, февраль 2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 7, январь 2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 6, декабрь 2015)
Газета VEGETARIAN (выпуск 5, ноябрь 2015)
Газета VEGETARIAN (выпуск 4, октябрь 2015)
Газета VEGETARIAN (выпуск 3, сентябрь 2015)
Газета VEGETARIAN (выпуск 2, август 2015)
Газета VEGETARIAN (выпуск 1, май 2015)
Журнал «VEGETARIAN» май-июнь 2014
Журнал «VEGETARIAN» март-апрель 2014
Журнал «VEGETARIAN» январь-февраль 2014
Журнал «VEGETARIAN» ноябрь 2013
Журнал «VEGETARIAN» сентябрь 2013
Журнал «VEGETARIAN» август 2013
Журнал «VEGETARIAN» июнь-июль 2013
Журнал «VEGETARIAN» май 2013
Журнал «VEGETARIAN» апрель 2013
Журнал «VEGETARIAN» март 2013
Журнал «VEGETARIAN» февраль 2013
Журнал «VEGETARIAN» декабрь 2012 - январь 2013
Журнал «VEGETARIAN» ноябрь 2012
Журнал «VEGETARIAN» октябрь 2012
Журнал «VEGETARIAN» сентябрь 2012
Журнал «VEGETARIAN» август 2012
Журнал «VEGETARIAN» июль 2012
Журнал «VEGETARIAN» июнь 2012
Журнал «VEGETARIAN» май 2012
Журнал «VEGETARIAN» апрель 2012
Журнал «VEGETARIAN» март 2012
Журнал «VEGETARIAN» ферваль 2012
Журнал «VEGETARIAN» декабрь 2011
Журнал «VEGETARIAN» №5
Журнал «VEGETARIAN.RU» №4
Журнал «VEGETARIAN.RU» №3
Журнал «VEGETARIAN.RU» №2
Журнал «Джаганнат Экспресс» №1

Все новости и статьи

Бегство из квадратного плена. Илья Колесов: «В купольном доме обретаешь гармонию»

Из необычных форм человеческого жилища нам известны юрты, круглые без углов и прямых стен жилища кочевых народов; испанские пальясо, овальные дома, которые использовались до 1970-х годов; круглые дома народов банту в Африке и ряд других народных жилищ в форме сферы. Значит ли это, что купольные дома хранят какой-то секрет? Илья Колесов из Нижнего Новгорода решил раскрыть тайну купольных домов, и недолго думая взялся за строительство необычных архитектурных строений. Сегодня Илья – руководитель строительной компании «Купол Хоум», которая возводит «купола» по всей России. 

Эллен Фербеек: «Будьте добрыми!»

«Йога — образ жизни. Она меня заземляет. Йога учит меня лучше понимать себя и мотивы своих действий. И самое главное — йога сделала меня более расслабленной. По своей природе я склонна быть очень активной и напряженной…», – так отвечает на вопрос «Что для вас йога?» человек, который 10 лет назад подарил читателям нашей страны первый журнал о йоге и здоровом образе жизни. Эллен Фербеек, главный редактор Yoga Journal, рассказала Vegetarian о своих любимых книгах, о том, с какого стиля йоги лучше начинать, а также объяснила свое решение стать веганом.

9 удивительно полезных свойств шпината для вашего здоровья

Каждый из вас, кто начинал думать о переходе на более здоровое питание, наверняка много раз встречал информацию о пользе темно-зеленых листовых овощей. И шпинату, как Вы могли уже заметить, среди огромного разнообразия таких овощей отведено особое место. И это не простые слова, которые свидетельствуют о неком модном тренде в мире здоровья. Он по-настоящему стоит того, чтобы вы еще раз посмотрели в его сторону и добавили в свой рацион питания.

7 способов провести майские праздники с пользой для здоровья, не уезжая далеко от дома

Майские праздники наступили, а вместе с ними – настоящая весна с первыми зелеными листочками, теплым ветром, припекающим солнцем и улыбками прохожих. Как провести эти дни с пользой для здоровья, даже если вы не купили путевку в теплые страны и не собираетесь уезжать далеко от дома?  Возможные ответы вы найдете в нашем материале.

«Я рада, что у последующих поколений появляется возможность выбирать»

Дильбар Файзиева, очаровательная ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале, рассказала «Vegetarian» о том, во сколько приходится вставать на утренний эфир, почему она любит своих коллег и что нужно сделать с утра в первую очередь.    

Павел Григорьев (Nutiva): «Я не могу продавать то, во что не верю. По-другому никак нельзя»

Появившись восемь лет назад на отечественном рынке, бренд Nutiva стал первооткрывателем суперфудов для всех, кто увлечен идеями здорового питания и здорового образа жизни.    Уникальность новых товаров в простоте -– только два-три проверенных временем натуральных ингредиента. Об этом и многом другом  – в интервью создателя и руководителя Павла Григорьева для Vegetarian. 



Игорь Бурнышев лидер группы «Бурито»: «Каждый мыслящий индивидуум приходит к анализу своего рациона питания»


Мы создаём музыку. Музыка – это звук. Звук – это колебания. Колебания – это волна. У волн есть частота и длинна. Сочетание волн их частоты и длинны – это гармония. Основа гармонии -– золотое сечение. Золотое сечение – основа микро- и макрокосма.

Специи – это магнит, который всегда притягивал людей

Как известно из мировой истории, специи всегда были дорогостоящим удовольствием. Позволить себе пряности мог не каждый, да и специализированных лавок было мало. Сегодня все по-другому: стоимость не высока, а магазинов настолько много, что тяжело выбрать тот самый. Хозяйка лавки «108 специй», Ольга, рассказала, почему ее местечко выбирают многие ценители древнейшего лакомства.

Диоксид серы: опасность в ярких сухофруктах и детском питании

Диоксид серы – это основное вещество, которым сейчас повсеместно обрабатывают сухофрукты. Именно поэтому мы привыкли видеть ярко-рыжую курагу и другие красочные цукаты, которые едва ли не фосфорецируют в темноте – настолько у них необычные цвета. И мало кто догадывается, что ещё 35 лет назад (всего-то!) никто даже представить себе не мог такие цвета у сухофруктов! 

Theobroma «Пища Богов»

Компания Theobroma «Пища Богов» с самого начала своей работы сделала упор на натуральность и доступность свежих какао-продуктов, продвигая идеи правильного питания для всех. В настоящее время в ассортименте компании какао масло, какао бобы, какао тертое, какао порошок, замечательные конфеты ручной работы.


Насколько этична и экологична ваша одежда?

Года 4 назад я задалась вопросом экологичности тканей. До этого лучшая одежда была та, что красиво сидит. Но теперь в первую очередь стараюсь руководствоваться принципом sustainability и fair trade, что в переводе на русский:

Sustainability – сбалансированность экологических и социально-экономических факторов.

Fair trade – честная торговля.

Эко-памятка. Часть 2. «Поедатели лотоса»

Продолжаем нашу интерпретацию странствия Одиссея в нахождении идеального эко-пространства, к возвращению на Острова Всеобщей Гармонии. Если в прошлой статье мы определялись с мотивацией путешествия, то сегодня нас ждёт первое испытание.

Весенний коктейль «Клюкун»

Февраль-март-апрель – самый сложный период для жителей средней полосы, порой кажется, что  и есть-то нечего, так наш организм изголодался по всему свежему и витаминному. Именно для таких случаев и нужен этот коктейль с домашним названием –  «Клюкун» от слияния клюквы и кунжута.

7 секретов, как превратить уборку квартиры в духовную практику

Одно только слово «уборка» многих повергает в шок, однако, прочитав наши советы, вы будете с радостью подходить к этому процессу. Ведь «уборка в квартире» почти равнозначна «уборке в душе». Об этом и пойдет речь в нашей статье.

New Life Foundation. О возвращении к себе и осознанности

New Life Foundation (Фонд Новой Жизни) – это негосударственная организация и реабилитационная община, методы работы которой кардинально отличаются от традиционных центров восстановления. Стоит сразу отметить, что это центр именно психологического восстановления, а не детокс-центр, и здесь нет людей, проходящих острые стадии каких-либо психических заболеваний.

Energytrip: на места силы вместе с энерджи-коучем №1 в мире

Мы поинтересовались у Эдварда Браулта о новой возможности присоединиться к его поездкам на места силы. Такие энерджи-трипы теперь будут организовываться регулярно в связи с большим количеством продвинутых людей, желающих поучаствовать в таком уникальном путешествии с мировым феноменом в области энергетики и раскрытии человеческого потенциала.

  наши проекты  
2016 © Все права защищены.