Утренняя зарядка

Утренняя зарядка

Так как утренние йогические практики не только разогревают мышцы и повышают подвижность суставов, обеспечивая комфорт и правильную осанку, но и способствуют очищению организма от токсинов, аккумулированных в теле в течение ночи, а также физиологично тонизируют внутренние органы и создают энергетический баланс — поэтому йога утром гораздо эффективнее любых других упражнений.
Оптимальное время для практики йоги — до завтрака, и чем раньше, тем лучше: в идеале на восходе Солнца. В это время воздух чист, пищеварительные процессы еще не активизировались, а ум в большей степени свободен от мыслей. Однако утром мышцы еще не разогреты и жесткие, поэтому следует тщательно спланировать, какие асаны вы сделаете в первую очередь, чтобы не вызвать дискомфорта и не перенапрячь мышцы и связки.
До практики следует опорожнить кишечник, если это не происходит естественным образом, можно не спеша выпить стакан теплой воды. Есть и более сильный метод: выпить один-два стакана теплой, чуть-чуть подсоленной воды и сделать комплекс несложных асан из цикла Шанкха Пракшаланы (очищения желудка): Тадасана, Тирияка Тадасана, Кати Чакрасана, Тирияка Бхуджангасана, Ударакаршан асана; в большинстве случаев это помогает. 
Для утренней практики следует найти хорошо проветриваемое место, а если вы имеете возможность заниматься на улице — в собственном саду или в близлежащем парке, лесу — совсем хорошо. Не стоит практиковать в задымленном выхлопными газами месте, на сквозняке (а также под кондиционером или вентилятором) или там, где вы чувствуете сильные запахи (например, готовящегося завтрака!). И еще один совет: если практику асан предваряет прохладный или (особенно в теплое время года) холодный душ — вы сможете получить наилучшие результаты.
Можно начать утреннюю практику с так называемой Сукшма Вьяямы — «легких упражнений», которые еще называют Паван Муктасаной («позами, освобождающими течение энергии»). Существует большое количество упражнений, относящихся к этой категории; обычно практикуется лишь небольшое их количество, собранное инструктором в целостный гармоничный комплекс. Указания по практике этой серии обычно можно получить на занятиях в йога-центре, а в дальнейшем в случае нехватки времени практиковать самостоятельно. Но все же насколько лучше практиковать утреннюю йогу в зале, в группе единомышленников! Это дает удивительный заряд бодрости на целый день. 
После Паван Муктасаны нужно сделать так называемый Сурья-намаскар — наилучший йогический комплекс для начала дня. В переводе с санскрита (древнеиндийского), «сурья» означает «Солнце», а «намаскара» — «приветствие». Комплекс асан Сурья-намаскар (или «Приветствие Солнцу») пришел к нам из глубокой древности, по легенде — от просветленных аскетов Ведической эпохи. В Древней Индии солнце было символом духовности, ему поклонялись. Применительно к современной йоге, Солнце символизирует Пингалу («Сурья нади»), пранический канал, по которому передается жизненная сила — прана. Практика Сурья-намаскара положительно влияет на работу Сурья-нади. При этом практикующий получает максимально положительный эффект как на ментальном уровне (спокойствие и повышенная концентрация, максимум умственного потенциала), так и на физическом уровне (здоровье и бодрость), и на уровне праны (наполнение жизненной силой, энергией). 
Комплекс Сурья-намаскар состоит из двенадцати поз (это соотносится с 12 знаками Зодиака, 24 часами в сутках и биоритмами тела), которые сменяются в спокойном, уверенном ритме, под дыхание. Очень важно выполнять «Приветствие Солнцу» синхронно с дыханием: каждая асана рассчитана на пол-цикла дыхания (на вдохе или на выдохе), кроме одной — Аштанга Намаскарасаны, которая выполняется на задержке после выдоха. 
Существует довольно много вариаций классического комплекса Сурья-намаскар, включая современные комплексы традиции Аштанга-виньяса йоги, которые могут быть достаточно сложны для выполнения. Однако следует помнить, что сила практики Сурья-намаскар заключается не в физической нагрузке. Выполняемый правильно, комплекс Сурья-намаскар не требует много сил, но является достаточной, целостной садханой, то есть духовной практикой, принося замечательные результаты на уровне тела, энергии, эмоций, ума и жизненной ситуации (т.н. кармы). Чтобы обеспечить такое комплексное воздействие, комплекс должен выполняться в своей полной форме, включающей асану, пранаяму, мантру и медитацию. Впрочем, для нужд поддержания здоровья и оптимального психического состояния начинающий практикующий может выполнять комплекс и не прибегая к этим продвинутым методам, Сурья-намаскар все равно окажет положительное воздействие.
Если есть время, после Приветствия Солнцу следует выполнить комплекс гармонично подобранных статических асан. Необходимо включить в свою утреннюю практику все позы, которые выполняются строго на пустой желудок, в частности перевернутые асаны (продолжительное удержание Сарвангасаны, Сиршасаны) и очистительные процедуры: Капалабхати, Агнисара-крию и (для более опытных практикующих) Наули.
Желательно включить в утреннюю практику йоги хотя бы короткий комплекс пранаям. Это может быть минимальный набор: Агнисара-крия — очищающая пранаяма, Бхастрика — для наполнения энергией, Нади-шодхана — для гармонизации энергии, Уджайи пранаяма или Брамари — для оптимизации ментального плана, или более развернутый (Вы сможете ознакомиться с полным циклом дыхательных упражнений и получить детальные инструкции на занятии в йога-центре). Следует помнить, что осваивать пранаямы нужно только под руководством знающего специалиста.
Завершить утреннюю практику можно пением мантры «ОМ». Йогические звуковые вибрации — мантры — повторяются число раз, кратное трем: 3, 6, 9, 12, 24, 54 или в идеале 108 раз — тогда их положительный эффект максимален. Мантра «ОМ» гармонизирует пространство, где она поют, а также способствует очищению тела и успокоению ума практикующего. Некоторые совмещают пение «ОМ» с мысленным пожеланием счастья всем живым существам, добавляя в свою практику еще одну грань — измерение медитации.
Каким бы ни была ваша утренняя практика йоги, можете быть уверенны, что это будет время, потраченное с наибольшей пользой. Известно высказывание знаменитого американского певца Стинга (он давно и успешно занимается): если я сделаю хотя бы полчаса йоги утром, то все свои дела делаю в четыре раза быстрее. Кто не верит  — пусть проверит, тем более что йога является практической наукой, образом жизни, Путем — весь заложенный в ней потенциал получает лишь тот, кто идет по этому пути.
Утренняя йога создает надежную защиту от стрессов и обусловленного стрессом беспокойства, от которых страдают люди, лишенные этой опоры. Возвращая внимание в тело, йога обращает наш взгляд вовнутрь — туда, где находится наше высшее Я, истинная цель наших дневных трудов и исканий. Поэтому день, начатый с практики йоги, получает глубокий смысл и полноту. 
« Возврат к списку
  все номера  
Газета VEGETARIAN (выпуск 2, август 2015)
Газета VEGETARIAN
Журнал «VEGETARIAN» май-июнь 2014
Журнал «VEGETARIAN» март-апрель 2014
Журнал «VEGETARIAN» январь-февраль 2014
Журнал «VEGETARIAN» ноябрь 2013
Журнал «VEGETARIAN» сентябрь 2013
Журнал «VEGETARIAN» август 2013
Журнал «VEGETARIAN» июнь-июль 2013
Журнал «VEGETARIAN» май 2013
Журнал «VEGETARIAN» апрель 2013
Журнал «VEGETARIAN» март 2013
Журнал «VEGETARIAN» февраль 2013
Журнал «VEGETARIAN» декабрь 2012 - январь 2013
Журнал «VEGETARIAN» ноябрь 2012
Журнал «VEGETARIAN» октябрь 2012
Журнал «VEGETARIAN» сентябрь 2012
Журнал «VEGETARIAN» август 2012
Журнал «VEGETARIAN» июль 2012
Журнал «VEGETARIAN» июнь 2012
Журнал «VEGETARIAN» май 2012
Журнал «VEGETARIAN» апрель 2012
Журнал «VEGETARIAN» март 2012
Журнал «VEGETARIAN» ферваль 2012
Журнал «VEGETARIAN» декабрь 2011
Журнал «VEGETARIAN» №5
Журнал «VEGETARIAN.RU» №4
Журнал «VEGETARIAN.RU» №3
Журнал «VEGETARIAN.RU» №2
Журнал «Джаганнат Экспресс» №1

Все новости и статьи

Сати Казанова – о поисках себя и своего духовного пути

Сати Казанова – о поисках себя и своего духовного пути,
о том, как энергетически не опустошаться в мегаполисе,
как стать здоровее и счастливее,
а также о том, что пение мантр – это волшебство.

Священная корова

Прошу читателя сразу снять розовые очки. Положение священной коровы в Индии далеко не однозначно. Кто же не знает, как священна для индусов корова! Знают все. Корова – матушка. Мать не  убивают и не едят. Все, что от коровы, священно. Пять субстанций, которыми одаривает нас корова – панчагавья– чисты и святы.Уша – богиня утренней зари и Адити – мать богов, описаны в Ведах как коровы.

Какие витамины полезны и усваиваются?

Можно сколько угодно планировать и высчитывать свою дневную норму потребления витаминов и других полезных веществ из разных продуктов (и на это, скорее всего, уйдет уйма времени!), но когда начнется день, вам просто будет не до того, чтобы следовать математически выверенной схеме. Семья, работа, неожиданно захотелось другого продукта, часть полезных веществ улетучилась при термической обработке… по этим и другим причинам точно посчитать витамины и минералы в вашей ежедневной «потребительской корзине» просто нереально. А вот прием хорошего мультивитамина до известной степени компенсирует такие ежедневные провалы и недочеты – хотя, конечно, и не спасет тех, кто вообще питается неправильной, «мусорной», пищей!

Аппетит ушел, но обещал вернуться!

Еда – это не только источник энергии и питательных веществ, а зачастую родительский способ выразить свою любовь к ребенку. Желание вырастить чадо умным и сильным вдохновляет пап и мам на кулинарные подвиги, охоту на супер-питательные продукты, посуду и ложки самых причудливых цветов и форм. Какое же наступает разочарование, когда непоседа отворачивается от очередной порции овощного пюре и норовит убежать из кухни! Попытки накормить нехочуху с песнями, плясками, просмотром любимых мультиков чаще  всего терпят фиаско. Такое положение дел отбирает массу сил и нервов у родителей, жаждущих накормить свое чадо, и, отчаявшись, они оказываются у дверей врачей и нутрициологов.

«Мир начинает меняться с того, как я разговариваю со своей мамой»

Что такое духовный путь, как быть гармоничным человеком, как найти своё правильное место – кто из нас сегодня не бьётся над этими вопросами, не ищет ответы на них? Те, кому это удаётся, – счастливые, гармоничные, особенные. Рядом с ними светло и спокойно, радостно и тепло.
Ольга Бондарева, преподаватель йоги Дервишей, медиатор семейных расстановок, соучредитель центра гармоничного развития и вегетарианского кафе Samadeva в Санкт-Петербурге, рассказывает о традиции Дервишей, системных расстановках, духовных поисках и самонаблюдении.

Леонардо Ди Каприо строит роскошный экорезорт

Актер и известный защитник окружающей среды Леонардо Ди Каприо, как выяснилось, строит дорогостоящий эко-резорт на своем частном острове у побережья Белиз (в Центральной Америке). Притом проект скорее экологический, чем коммерческий, как утверждает актер: от строительства отеля, местная природа, флора и фауна только выиграют.

Пять способов увеличить выносливость и силу на веганстве

Многие считают, что веганское питание без мяса, молочных продуктов и яиц, не способно обеспечить организм белком и железом в достаточном количестве. Эти страхи не так давно развеяли ученые, установив, что для  обеспечения наших клеток всем необходимым, наш организм может использовать все виды белка. Мы также знаем, что железо, как гемовое, так и негемовое, наше тело использует одинаково эффективно, чтобы поддерживать кровь, метаболизм и выработку кислорода. А благодаря тому, что растительная диета богата витамином С, железо усваивается еще лучше.

Овощи-фрукты для здоровья и красоты кожи!

Если вы заботитесь о здоровье и привлекательном внешнем виде своей кожи,  старая поговорка  –  «ты есть то, что ты ешь» – должна стать руководством к действию: для получения наилучших результатов надо есть только самое лучшее, свежее и питательное. Только тогда маски на растительной основе и другие полезные внешние средства воздействия на кожу дадут желаемый результат. «Хорошо, но что именно полезно для кожи?», спросите вы.

Мы за восстановление традиций и употребление трав

Я и до этого занимался растениями, они мне всегда нравились. А потом в какой-то момент я узнал, что ДНК растений и людей схожи. В современном мире люди забывают свои корни, забывают традиции. Я понял, что нужно начать вспоминать, развивать и продвигать. Люди должны помнить о традициях употребления трав. Глупо это не использовать, если так задумано природой. Поняв это несколько лет назад, я обнаружил: купить травы в родной Вологде особо негде. Разве что в аптеках – но ассортимент их органичен, а качество плохое. Так и возникла идея создания лавочки.

Мы не приют, мы – временный дом для кошек!

Благотворительный проект «Подбери друга» существует достаточно давно – 3 года. Первое время мы помогали муниципальным приютам для бездомных животных, какие там условия и что там происходит – знаем не понаслышке. Именно поэтому пришли к пониманию необходимости сделать что-то кардинально отличное от того, что уже есть. Мы за «разумное добро» – помогать нужно с умом. Нужно чтобы животные находились в чистоте, хорошо питались, чтобы всегда была возможность ветеринарного обслуживания. Пока решили сфокусировать свои усилия на котах и кошках, для начала необходимо понять, будет ли работать схема в рамках российской действительности.

Первый номер нашей газеты в Санкт-Петербурге

Первый номер нашей газеты VEGETARIAN приехал и в северную столицу!
В Санкт-Петербурге нашу газету можно получить в нескольких местах

Доказано: апельсиновый сок – лучший напиток для завтрака

Кто-то новый день начинает с чашки горячего кофе или чая. Ученые из университета Буффало утверждают, что это не самый подходящий способ себя приободрить, а наиболее оптимальным напитком является апельсиновый сок.

Затерянный остров кроликов в Японии

Необычный остров и его вегетарианские обитатели в Японии. История появления.

24 июля. Лекторий Vegetarian. Встреча с победителем «Битвы Экстрасенсов» Алексеем Похабовым

Тема встречи - «Важность питания в развитии Духа».

«… В эволюции сознания есть такой момент, что однажды вы начинаете осознавать, что надо делать, надо ли вообще делать, когда, с кем и т.п. (…) Например, поедание мяса. Есть всякие учения, где запрещается есть мясо. А есть естественная эволюция, когда вы вдруг почувствуете энергетику свежего стейка из свинины в виде энергии трупа. И тогда у вас возникнет рвотный рефлекс. Вы не сможете съесть это мясо. Физически не сможете», — так Алексей пишет в своей книге «Четыре касты» о переходе от мясоедения на более этичные виды питания.

26 июня. Лекторий Vegetarian «Энергия кхи. Путь омоложения» Встреча с Тхиен Зуеном

В школе вьетнамского боевого искусства Там Куи Кхи-конг огромное внимание уделяют вопросам сохранения здоровья и молодости тела до глубокой старости — это идеал мастерства. Когда мастер в преклонном возрасте и при этом не уступает, а зачастую по всем параметрам превосходит молодых, что еще может с этим сравниться? 

Глаза - индикатор психических проблем

Можно сказать, что все наше тело отзывается на психическое состояние. Но по глазам легче определить причину дисгармонии в психике и назначить схему лечения.

  наши проекты  
2015 © Все права защищены.