Йога

Утренняя зарядка

Йога — лучшая утренняя зарядка. Утренняя практика йоги освежает ум после ночного отдыха, заряжает все тело энергией, оздоровляет и позволяет начать день с максимальным потенциалом.

Утренняя зарядка
Так как утренние йогические практики не только разогревают мышцы и повышают подвижность суставов, обеспечивая комфорт и правильную осанку, но и способствуют очищению организма от токсинов, аккумулированных в теле в течение ночи, а также физиологично тонизируют внутренние органы и создают энергетический баланс — поэтому йога утром гораздо эффективнее любых других упражнений.
Оптимальное время для практики йоги — до завтрака, и чем раньше, тем лучше: в идеале на восходе Солнца. В это время воздух чист, пищеварительные процессы еще не активизировались, а ум в большей степени свободен от мыслей. Однако утром мышцы еще не разогреты и жесткие, поэтому следует тщательно спланировать, какие асаны вы сделаете в первую очередь, чтобы не вызвать дискомфорта и не перенапрячь мышцы и связки.
До практики следует опорожнить кишечник, если это не происходит естественным образом, можно не спеша выпить стакан теплой воды. Есть и более сильный метод: выпить один-два стакана теплой, чуть-чуть подсоленной воды и сделать комплекс несложных асан из цикла Шанкха Пракшаланы (очищения желудка): Тадасана, Тирияка Тадасана, Кати Чакрасана, Тирияка Бхуджангасана, Ударакаршан асана; в большинстве случаев это помогает. 
Для утренней практики следует найти хорошо проветриваемое место, а если вы имеете возможность заниматься на улице — в собственном саду или в близлежащем парке, лесу — совсем хорошо. Не стоит практиковать в задымленном выхлопными газами месте, на сквозняке (а также под кондиционером или вентилятором) или там, где вы чувствуете сильные запахи (например, готовящегося завтрака!). И еще один совет: если практику асан предваряет прохладный или (особенно в теплое время года) холодный душ — вы сможете получить наилучшие результаты.
Можно начать утреннюю практику с так называемой Сукшма Вьяямы — «легких упражнений», которые еще называют Паван Муктасаной («позами, освобождающими течение энергии»). Существует большое количество упражнений, относящихся к этой категории; обычно практикуется лишь небольшое их количество, собранное инструктором в целостный гармоничный комплекс. Указания по практике этой серии обычно можно получить на занятиях в йога-центре, а в дальнейшем в случае нехватки времени практиковать самостоятельно. Но все же насколько лучше практиковать утреннюю йогу в зале, в группе единомышленников! Это дает удивительный заряд бодрости на целый день. 
После Паван Муктасаны нужно сделать так называемый Сурья-намаскар — наилучший йогический комплекс для начала дня. В переводе с санскрита (древнеиндийского), «сурья» означает «Солнце», а «намаскара» — «приветствие». Комплекс асан Сурья-намаскар (или «Приветствие Солнцу») пришел к нам из глубокой древности, по легенде — от просветленных аскетов Ведической эпохи. В Древней Индии солнце было символом духовности, ему поклонялись. Применительно к современной йоге, Солнце символизирует Пингалу («Сурья нади»), пранический канал, по которому передается жизненная сила — прана. Практика Сурья-намаскара положительно влияет на работу Сурья-нади. При этом практикующий получает максимально положительный эффект как на ментальном уровне (спокойствие и повышенная концентрация, максимум умственного потенциала), так и на физическом уровне (здоровье и бодрость), и на уровне праны (наполнение жизненной силой, энергией). 
Комплекс Сурья-намаскар состоит из двенадцати поз (это соотносится с 12 знаками Зодиака, 24 часами в сутках и биоритмами тела), которые сменяются в спокойном, уверенном ритме, под дыхание. Очень важно выполнять «Приветствие Солнцу» синхронно с дыханием: каждая асана рассчитана на пол-цикла дыхания (на вдохе или на выдохе), кроме одной — Аштанга Намаскарасаны, которая выполняется на задержке после выдоха. 
Существует довольно много вариаций классического комплекса Сурья-намаскар, включая современные комплексы традиции Аштанга-виньяса йоги, которые могут быть достаточно сложны для выполнения. Однако следует помнить, что сила практики Сурья-намаскар заключается не в физической нагрузке. Выполняемый правильно, комплекс Сурья-намаскар не требует много сил, но является достаточной, целостной садханой, то есть духовной практикой, принося замечательные результаты на уровне тела, энергии, эмоций, ума и жизненной ситуации (т.н. кармы). Чтобы обеспечить такое комплексное воздействие, комплекс должен выполняться в своей полной форме, включающей асану, пранаяму, мантру и медитацию. Впрочем, для нужд поддержания здоровья и оптимального психического состояния начинающий практикующий может выполнять комплекс и не прибегая к этим продвинутым методам, Сурья-намаскар все равно окажет положительное воздействие.
Если есть время, после Приветствия Солнцу следует выполнить комплекс гармонично подобранных статических асан. Необходимо включить в свою утреннюю практику все позы, которые выполняются строго на пустой желудок, в частности перевернутые асаны (продолжительное удержание Сарвангасаны, Сиршасаны) и очистительные процедуры: Капалабхати, Агнисара-крию и (для более опытных практикующих) Наули.
Желательно включить в утреннюю практику йоги хотя бы короткий комплекс пранаям. Это может быть минимальный набор: Агнисара-крия — очищающая пранаяма, Бхастрика — для наполнения энергией, Нади-шодхана — для гармонизации энергии, Уджайи пранаяма или Брамари — для оптимизации ментального плана, или более развернутый (Вы сможете ознакомиться с полным циклом дыхательных упражнений и получить детальные инструкции на занятии в йога-центре). Следует помнить, что осваивать пранаямы нужно только под руководством знающего специалиста.
Завершить утреннюю практику можно пением мантры «ОМ». Йогические звуковые вибрации — мантры — повторяются число раз, кратное трем: 3, 6, 9, 12, 24, 54 или в идеале 108 раз — тогда их положительный эффект максимален. Мантра «ОМ» гармонизирует пространство, где она поют, а также способствует очищению тела и успокоению ума практикующего. Некоторые совмещают пение «ОМ» с мысленным пожеланием счастья всем живым существам, добавляя в свою практику еще одну грань — измерение медитации.
Каким бы ни была ваша утренняя практика йоги, можете быть уверенны, что это будет время, потраченное с наибольшей пользой. Известно высказывание знаменитого американского певца Стинга (он давно и успешно занимается): если я сделаю хотя бы полчаса йоги утром, то все свои дела делаю в четыре раза быстрее. Кто не верит  — пусть проверит, тем более что йога является практической наукой, образом жизни, Путем — весь заложенный в ней потенциал получает лишь тот, кто идет по этому пути.
Утренняя йога создает надежную защиту от стрессов и обусловленного стрессом беспокойства, от которых страдают люди, лишенные этой опоры. Возвращая внимание в тело, йога обращает наш взгляд вовнутрь — туда, где находится наше высшее Я, истинная цель наших дневных трудов и исканий. Поэтому день, начатый с практики йоги, получает глубокий смысл и полноту. 
 Возврат к списку

Комментарии:

  •  Вконтакте
  •  Facebook
Комментарии
Стань корреспондентом журнала Vegetarian!


Журнал «VEGETARIAN» январь-февраль 2014

Свежий номер


Читайте в номере: Шарлиз Терон: "Друзья - это люди, с которыми вы добровольно делите жизнь". Стас Намин: "Искусство - это сказка о любви". Валентина Рубцова: "Я стала вегетарианкой на спор". Юлия Ахмедова: "Если ты можешь съесть свинью, то съешь и кошку". Анатолий Зенченко: "Слово "нельзя" - это не про йогу".
 Предаставители в регионах


Мы в соцсетях