Утренняя зарядка

Утренняя зарядка

Так как утренние йогические практики не только разогревают мышцы и повышают подвижность суставов, обеспечивая комфорт и правильную осанку, но и способствуют очищению организма от токсинов, аккумулированных в теле в течение ночи, а также физиологично тонизируют внутренние органы и создают энергетический баланс — поэтому йога утром гораздо эффективнее любых других упражнений.
Оптимальное время для практики йоги — до завтрака, и чем раньше, тем лучше: в идеале на восходе Солнца. В это время воздух чист, пищеварительные процессы еще не активизировались, а ум в большей степени свободен от мыслей. Однако утром мышцы еще не разогреты и жесткие, поэтому следует тщательно спланировать, какие асаны вы сделаете в первую очередь, чтобы не вызвать дискомфорта и не перенапрячь мышцы и связки.
До практики следует опорожнить кишечник, если это не происходит естественным образом, можно не спеша выпить стакан теплой воды. Есть и более сильный метод: выпить один-два стакана теплой, чуть-чуть подсоленной воды и сделать комплекс несложных асан из цикла Шанкха Пракшаланы (очищения желудка): Тадасана, Тирияка Тадасана, Кати Чакрасана, Тирияка Бхуджангасана, Ударакаршан асана; в большинстве случаев это помогает. 
Для утренней практики следует найти хорошо проветриваемое место, а если вы имеете возможность заниматься на улице — в собственном саду или в близлежащем парке, лесу — совсем хорошо. Не стоит практиковать в задымленном выхлопными газами месте, на сквозняке (а также под кондиционером или вентилятором) или там, где вы чувствуете сильные запахи (например, готовящегося завтрака!). И еще один совет: если практику асан предваряет прохладный или (особенно в теплое время года) холодный душ — вы сможете получить наилучшие результаты.
Можно начать утреннюю практику с так называемой Сукшма Вьяямы — «легких упражнений», которые еще называют Паван Муктасаной («позами, освобождающими течение энергии»). Существует большое количество упражнений, относящихся к этой категории; обычно практикуется лишь небольшое их количество, собранное инструктором в целостный гармоничный комплекс. Указания по практике этой серии обычно можно получить на занятиях в йога-центре, а в дальнейшем в случае нехватки времени практиковать самостоятельно. Но все же насколько лучше практиковать утреннюю йогу в зале, в группе единомышленников! Это дает удивительный заряд бодрости на целый день. 
После Паван Муктасаны нужно сделать так называемый Сурья-намаскар — наилучший йогический комплекс для начала дня. В переводе с санскрита (древнеиндийского), «сурья» означает «Солнце», а «намаскара» — «приветствие». Комплекс асан Сурья-намаскар (или «Приветствие Солнцу») пришел к нам из глубокой древности, по легенде — от просветленных аскетов Ведической эпохи. В Древней Индии солнце было символом духовности, ему поклонялись. Применительно к современной йоге, Солнце символизирует Пингалу («Сурья нади»), пранический канал, по которому передается жизненная сила — прана. Практика Сурья-намаскара положительно влияет на работу Сурья-нади. При этом практикующий получает максимально положительный эффект как на ментальном уровне (спокойствие и повышенная концентрация, максимум умственного потенциала), так и на физическом уровне (здоровье и бодрость), и на уровне праны (наполнение жизненной силой, энергией). 
Комплекс Сурья-намаскар состоит из двенадцати поз (это соотносится с 12 знаками Зодиака, 24 часами в сутках и биоритмами тела), которые сменяются в спокойном, уверенном ритме, под дыхание. Очень важно выполнять «Приветствие Солнцу» синхронно с дыханием: каждая асана рассчитана на пол-цикла дыхания (на вдохе или на выдохе), кроме одной — Аштанга Намаскарасаны, которая выполняется на задержке после выдоха. 
Существует довольно много вариаций классического комплекса Сурья-намаскар, включая современные комплексы традиции Аштанга-виньяса йоги, которые могут быть достаточно сложны для выполнения. Однако следует помнить, что сила практики Сурья-намаскар заключается не в физической нагрузке. Выполняемый правильно, комплекс Сурья-намаскар не требует много сил, но является достаточной, целостной садханой, то есть духовной практикой, принося замечательные результаты на уровне тела, энергии, эмоций, ума и жизненной ситуации (т.н. кармы). Чтобы обеспечить такое комплексное воздействие, комплекс должен выполняться в своей полной форме, включающей асану, пранаяму, мантру и медитацию. Впрочем, для нужд поддержания здоровья и оптимального психического состояния начинающий практикующий может выполнять комплекс и не прибегая к этим продвинутым методам, Сурья-намаскар все равно окажет положительное воздействие.
Если есть время, после Приветствия Солнцу следует выполнить комплекс гармонично подобранных статических асан. Необходимо включить в свою утреннюю практику все позы, которые выполняются строго на пустой желудок, в частности перевернутые асаны (продолжительное удержание Сарвангасаны, Сиршасаны) и очистительные процедуры: Капалабхати, Агнисара-крию и (для более опытных практикующих) Наули.
Желательно включить в утреннюю практику йоги хотя бы короткий комплекс пранаям. Это может быть минимальный набор: Агнисара-крия — очищающая пранаяма, Бхастрика — для наполнения энергией, Нади-шодхана — для гармонизации энергии, Уджайи пранаяма или Брамари — для оптимизации ментального плана, или более развернутый (Вы сможете ознакомиться с полным циклом дыхательных упражнений и получить детальные инструкции на занятии в йога-центре). Следует помнить, что осваивать пранаямы нужно только под руководством знающего специалиста.
Завершить утреннюю практику можно пением мантры «ОМ». Йогические звуковые вибрации — мантры — повторяются число раз, кратное трем: 3, 6, 9, 12, 24, 54 или в идеале 108 раз — тогда их положительный эффект максимален. Мантра «ОМ» гармонизирует пространство, где она поют, а также способствует очищению тела и успокоению ума практикующего. Некоторые совмещают пение «ОМ» с мысленным пожеланием счастья всем живым существам, добавляя в свою практику еще одну грань — измерение медитации.
Каким бы ни была ваша утренняя практика йоги, можете быть уверенны, что это будет время, потраченное с наибольшей пользой. Известно высказывание знаменитого американского певца Стинга (он давно и успешно занимается): если я сделаю хотя бы полчаса йоги утром, то все свои дела делаю в четыре раза быстрее. Кто не верит  — пусть проверит, тем более что йога является практической наукой, образом жизни, Путем — весь заложенный в ней потенциал получает лишь тот, кто идет по этому пути.
Утренняя йога создает надежную защиту от стрессов и обусловленного стрессом беспокойства, от которых страдают люди, лишенные этой опоры. Возвращая внимание в тело, йога обращает наш взгляд вовнутрь — туда, где находится наше высшее Я, истинная цель наших дневных трудов и исканий. Поэтому день, начатый с практики йоги, получает глубокий смысл и полноту. 
« Возврат к списку
  все номера  
Газета VEGETARIAN (выпуск 14, август 2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 13, июль 2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 12, июнь 2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 11, май 2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 10, апрель  2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 9, март 2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 8, февраль 2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 7, январь 2016)
Газета VEGETARIAN (выпуск 6, декабрь 2015)
Газета VEGETARIAN (выпуск 5, ноябрь 2015)
Газета VEGETARIAN (выпуск 4, октябрь 2015)
Газета VEGETARIAN (выпуск 3, сентябрь 2015)
Газета VEGETARIAN (выпуск 2, август 2015)
Газета VEGETARIAN (выпуск 1, май 2015)
Журнал «VEGETARIAN» май-июнь 2014
Журнал «VEGETARIAN» март-апрель 2014
Журнал «VEGETARIAN» январь-февраль 2014
Журнал «VEGETARIAN» ноябрь 2013
Журнал «VEGETARIAN» сентябрь 2013
Журнал «VEGETARIAN» август 2013
Журнал «VEGETARIAN» июнь-июль 2013
Журнал «VEGETARIAN» май 2013
Журнал «VEGETARIAN» апрель 2013
Журнал «VEGETARIAN» март 2013
Журнал «VEGETARIAN» февраль 2013
Журнал «VEGETARIAN» декабрь 2012 - январь 2013
Журнал «VEGETARIAN» ноябрь 2012
Журнал «VEGETARIAN» октябрь 2012
Журнал «VEGETARIAN» сентябрь 2012
Журнал «VEGETARIAN» август 2012
Журнал «VEGETARIAN» июль 2012
Журнал «VEGETARIAN» июнь 2012
Журнал «VEGETARIAN» май 2012
Журнал «VEGETARIAN» апрель 2012
Журнал «VEGETARIAN» март 2012
Журнал «VEGETARIAN» ферваль 2012
Журнал «VEGETARIAN» декабрь 2011
Журнал «VEGETARIAN» №5
Журнал «VEGETARIAN.RU» №4
Журнал «VEGETARIAN.RU» №3
Журнал «VEGETARIAN.RU» №2
Журнал «Джаганнат Экспресс» №1

Все новости и статьи

Универсальный кипрей

25.08.2016

Ещё в начале XIX века Иван-чай был очень популярен. Даже в Англии он занимал 40% рынка чайных напитков, а уж что говорить о России! Однако позже ситуация коренным образом изменилась – кипрей исчез со столов не только англичан, но и наших соотечественников. В этом обвиняют чёрный PR Ост-Индской компании (основного поставщика индийского чая в Европу), которая распустила слух о том, что русские добавляют в Иван-чай серу.

Растительные продукты, которые защищают кожу от рака

25.08.2016

В разгаре пора отпусков, и ни для кого не секрет, что бесконтрольное желание загореть как можно сильнее и в то время дня, когда   солнечное излучение самое интенсивное, приводит к солнечным ожогам.

Диета для здоровья суставов и позвоночника

25.08.2016

Многие люди в зрелом и пожилом возрасте жалуются на такие проблемы, как остеохондроз, артрит, реже – артроз. И, несмотря на то, что современная медицина предлагает надёжные методы устранения этих заболеваний, зачастую эти недуги так и остаются с нами до конца жизни. Почему? Надо сменить питание, а это, как ни странно, не всем под силу. Но если разобраться, подвигов от нас не требуется, правильная для вас диета – совсем не сложная, не трудоёмкая и не скудная.

5 вариантов помощи животным: инструкция по применению

25.08.2016

Любовь – многогранна в своих проявлениях не только в сфере человеческих отношений, но и в пространстве общения человека с природой. И, поскольку счастье любви обретается в семье, то и конечную форму взаимодействия человека и мира вокруг мы будем рассматривать как семейные отношения. Как любая система, семья – это сообщество, где каждый выполняет свои функции, как кулак, собранный из 5-ти пальцев, где каждый палец – важен и незаменим.

Мария Усенко: «От самоуничтожения человека спасет только осознание себя частью природы»

22.08.2016

Два года подряд волонтеры челябинского филиала «ВИТА» проводят акции против гастролирующих дельфинариев. На пикетах зоозащитники рассказывают горожанам, почему не стоит поддерживать этот жестокий бизнес. Каково же было узнать общественникам, что вскоре в Челябинске будет свой дельфинарий? Координатор Центра защиты прав животных «ВИТА» в Челябинске Мария Усенко рассказала почему, по ее мнению, дельфинариям не место в цивилизованном обществе.

Григорий Добрый: «Мне кажется, что естественная потребность человека – отдавать, улучшать мир вокруг себя, делиться тем, что у него есть»

22.08.2016

Когда встречаешь на своем пути личностей необыкновенных, выделяющихся из толпы своими  смелыми взглядами и поступками, хочется, чтобы о них узнало как можно большее количество людей. Одним из таких героев с уверенностью можно назвать Григория Доброго - основателя частного московского приюта «Муркоша», человека, не испугавшегося последовать за голосом милосердия и сочувствия и тем самым подарившего дом и надежду не одной сотне бездомных животных... 

Технологии для экологии

22.08.2016

В наше время вопрос экологии стоит особенно остро. Все крупные компании и развитые страны с особым трепетом разрабатывают и развивают технологии, которые делают наш мир чуточку чище и безопаснее для нашего здоровья.  Стоит заметить, что есть и отдельные личности, пытающиеся привнести в этот мир что-то новое, и видящие смысл своей работы в том, чтобы сделать окружающий нас мир немного  лучше.

7 способов научиться легко вставать рано утром

22.08.2016

Лето – самая чудесная пора для того, чтобы начать вставать с восходом солнца. На улице рано светает, и можно проводить утренние часы с пользой для своего здоровья. Не ставьте себе жестких ультиматумов, вроде: теперь вы всегда будете вставать в 5 утра и ни минутой позже. Попробуйте внедрять изменения постепенно, наслаждаясь результатами своих маленьких побед над собой, которые дают силы двигаться дальше в верном направлении. Одним словом, просто пообещайте себе попробовать, например, завтра, а мы  поможем вам этими простыми, но реально работающими советами.

Дмитрий Троцкий: «Мода на здоровый образ жизни — это способ убежать от страха смерти»

22.08.2016

В последнее время мы наблюдаем, как мода на здоровый образ жизни, которая прежде казалась положительной тенденцией, превращается в подобие фарса или ярмарки тщеславия: со всех сторон (в соцсетях, блогах, журналах) нас окружают фотографии накачанных поп, бицепсов и губ, наращенных ресниц, тарелок с ПП (полезным питанием) и т.д. Наш диалог с Дмитрием Троцким, психологом и хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, посвящен вопросу — почему люди стали так сильно зацикливаться на собственном теле.

Роман Милованов. Пробуждение

22.08.2016

«Моя основная деятельность – это чтение. Я большой любитель книг. И мой основной призыв к окружающим: «ЧИТАЙТЕ!».

Зеленые великаны

22.08.2016

Вне зависимости от нашего отношения к большим деньгам и крупному бизнесу нельзя не признать, что изменения на рынке всегда свидетельствуют об изменениях человеческих предпочтений. В этой связи растущая популярность вложений в веганские бренды среди маститых инвесторов не может не вселять смелых надежд. Так что же творится в деловом мире травоядных гигантов?

Олеся Ушакова: «Сибирь – это место, где человек подчинил себе природу, и там же он склонился перед её силой и красотой ...»

22.08.2016

Каждому из нас достаточно выйти в лес на прогулку, чтобы почувствовать, как все невзгоды отступают, голова становится яснее, ум тише, а тело крепче. Связь природы и человека, подобна связи  матери и ребенка, безусловна и волшебна. Как бы хотелось, чтобы мы все обращались с нашей матушкой-природой с должным уважением и заботой! И как прекрасно, когда мы встречаем примеры таких чутких взаимоотношений в реальной жизни. Труд нашей героини – это еще одно доказательство того, что бизнес и производство можно построить путем созидания, а не разрушения.

С миру по ложке

18.07.2016

Фудшеринг. Это пришедшее из Европы экологическое движение альтруистического толка стремительно набирает обороты в России. Дословно название можно перевести, как дележка еды, коей фудшеринг и является: один человек выкладывает в интернете пост о наличии излишков провианта, а другой откликается и бесплатно их забирает. О том, как развивается эта инициатива на наших просторах, Vegetarian рассказала автор проекта в России Саша Легкая.

Ранний массаж: забота и общение через прикосновение

18.07.2016

Нам иногда кажется, что у маленького ребенка не так уж много потребностей – первое время после рождения они только едят и спят. Поэтому некоторые родители пребывают в растерянности – а что же с ним делать? Как узнавать и налаживать общение с тем, кто не умеет говорить? На помощь приходит язык прикосновений и телесного контакта. О том, почему это важно, и как массаж влияет на чувства мамы и развитие ребенка, мы поговорили с инструктором Международной Ассоциации раннего массажа в России (IAIM) Екатериной Дубининой.

Бегство из квадратного плена. Илья Колесов: «В купольном доме обретаешь гармонию»

06.06.2016

Из необычных форм человеческого жилища нам известны юрты, круглые без углов и прямых стен жилища кочевых народов; испанские пальясо, овальные дома, которые использовались до 1970-х годов; круглые дома народов банту в Африке и ряд других народных жилищ в форме сферы. Значит ли это, что купольные дома хранят какой-то секрет? Илья Колесов из Нижнего Новгорода решил раскрыть тайну купольных домов, и недолго думая взялся за строительство необычных архитектурных строений. Сегодня Илья – руководитель строительной компании «Купол Хоум», которая возводит «купола» по всей России. 

Насколько этична и экологична ваша одежда?

10.05.2016

Года 4 назад я задалась вопросом экологичности тканей. До этого лучшая одежда была та, что красиво сидит. Но теперь в первую очередь стараюсь руководствоваться принципом sustainability и fair trade, что в переводе на русский:

Sustainability – сбалансированность экологических и социально-экономических факторов.

Fair trade – честная торговля.

  наши проекты  
2016 © Все права защищены.