Как проснуться с утра?

Как проснуться с утра?

Современный образ жизни зачастую выбивает человека из естественных ритмов, и тогда даже такое радостное событие, как утреннее пробуждение, превращается в проблему. Если человек не выспался и встает с головной болью, «допереваривая» остатки тяжелых снов, все еще в полудреме варит кофе, одновременно уже переживая проблемы предстоящего дня — это беда! День, начатый таким образом, скорее всего не принесет ничего хорошего: все будет «валиться из рук», коллеги и начальство интуитивно почувствуют, что такой человек настроен на поражение, здоровье пострадает, а следующий день ляжет тяжким грузом поверх предыдущего. Замкнутый круг? Однако не секрет, что знания йоги — древней науки самосовершенствования — могут быть в высшей степени полезны современному человеку, и утреннее пробуждение не является исключением. Такие специалисты, как тантрист Хариш Джохари, йог Св. Шивананда и другие оставили нам множество адекватных рекомендаций как сделать пробуждение здоровым и продуктивным. 
Любой современный человек еще до школы узнает, что мы живем на планете Земля, которая является частью Солнечной системы, однако практический смысл этой аксиомы зачастую ускользает от большинства людей даже в зрелом возрасте. Факт в том, что на нашу планету и соответственно на нас самих влияют другие планеты нашей системы, прежде всего Солнце и Луна. Научно доказана связь приливов и отливов с притяжением Луны, многие женщины чувствуют лунные циклы, а силу влияния Солнца вообще сложно переоценить: без него наша планета вообще была бы безжизненна!
Циклическая смена света и тьмы устанавливает естественный ритм жизни для всего живого на Земле, будь то микроорганизмы или высокоразвитые млекопитающие. Примерно за 90 минут до появления Солнца на горизонте Землю окатывает гигантская волна солнечного излучения, меняя химический баланс во всех организмах на планете. Затем, примерно за полчаса до видимого восхода, приходит вторая волна — еще более интенсивная — неся уникальное состояние энергетического и химического равновесия. Йоги называют это короткий и в высшей степени ценный период «Брахма-мухурта» — «час Брахмы», или божественное время. Другие источники называют его также «Амрита-бела», что значит «Нектар бессмертия». В крови человека в этот период происходит резкое изменение, сравнимое по силе воздействия с современными химическими препаратами, но без побочных эффектов. 
Это происходит независимо от того, спит человек или уже проснулся. Однако если он встречает рассвет спящим, животворное воздействие солнечной «волны» ослабляется присутствием в организме отходов жизнедеятельности организма, которые остались в теле с прошлого дня. К сожалению, спящий во время рассвета человек получает лишь ничтожную часть ежедневной «бесплатной подзарядки», которая ему так нужна. Что же удивляться, что уже после тридцати лет средний современный мужчина уже не чувствует себя «энерджайзером», а женщина с сожалением отмечает первые признаки старения и потери красоты? А ведь проблему можно легко устранить, если просто вставать за 45 минут до восхода солнца (время Брахма-мухурты можно точно вычислить, воспользовавшись лунным календарем или астрологической программой).
Разумеется, качественное ранее пробуждение возможно только если человек выспался. Современные городские жители зачастую привыкают ложиться после полуночи — тому виной электричество и ритм жизни города: неумеренность и в работе, и в развлечениях. А ведь еще двести лет назад все было по-другому — и люди были здоровее. Продолжительность жизни в развитых странах медленно растет, а количество больных, зависимых от лекарств людей стремительно увеличивается. Западные врачи словно не замечают очевидную взаимосвязь такой невеселой тенденции с изменившимися ритмами жизни и питания. Специалисты же по Аюрведе — холистической индийской науки о здоровье, которая отлично согласовывается с йогой — подсказывают нам простое решение. Чтобы легко встать до рассвета, нужно ложиться не позднее 22 ч. — с тем, чтобы использовать два часа до полуночи для сна: именно в это время самый качественный сон, позволяющий «сэкономить» утренние часы для продуктивной жизни. И более того: разум, говорят они, восстанавливает силы именно в эти два часа, остальное время отдыхает в основном тело. Йогическая арифметика такова: человек, который ложится в десять вечера и встает в пять утра, за свои семь часов высыпается гораздо лучше, чем тот, кто лег в два часа ночи и проспал пусть даже до одиннадцати утра (9 часов сна) — это легко проверить и убедиться на собственном опыте. Врачи-аюрведисты утверждают, что тот, кто хочет никогда не знать болезней, должен всего лишь рано ложиться и рано вставать; тот, кто встает после 8 часов утра — будет тяжело болеть, говорят они.
Итак, мы узнали, что при раннем пробуждении здоровье человека улучшается, физическая выносливость и способность к интеллектуальному труду повышается, человек наполняется свежими силами и наслаждается избытком энергии. Что же йога советует делать такому счастливцу после пробуждения?
Прежде всего, если мы все-таки встали до рассвета, нельзя принимать пищу, пить чай или кофе: еда до восхода Солнца не переваривается, а введение в систему стимуляторов не только бодрит, но и, к сожалению, заставляет газы, сопутствующие процессам выделения, подниматься вверх и циркулировать по телу. Поэтому лучше воздержаться от того, чтобы немедленно начинать завтракать: это лучше сделать чуть позже с 8 до 10 часов утра, в идеале — уже после занятия йогой и хотя бы получасового отдыха!
После пробуждения лучше всего не спеша выпить стакан теплой воды (без лимона), особенно если есть трудности с опорожнением кишечника. Если опорожнения все же не происходит, рекомендуется немного пройтись, например, вокруг дома, не спеша и акцентируя свое внимание на дыхании: свежий утренний воздух полезен для здоровья. После опорожнения мочевого пузыря и кишечника нужно принять душ, причем температура воды не должна быть шокирующей для тела, лучше всего чуть холоднее комнатной температуры. Чтобы сделать эту процедуру еще более приятной и полезной, сначала умойте водой лицо и руки, прополощите рот, смочите ступни – после этого уже примите полный душ, включая голову. (Утром душ желательно заканчивать прохладной водой, а вечером — теплой.) 
Те, кто ведет здоровый образ жизни, занимается йогой и следит за оптимальным состоянием своей энергетики, может включить в утреннее расписание еще две важные процедуры. 
Перед тем, как встать с постели, йоги рекомендуют, поочередно подышав каждой ноздрей, определить рабочую ноздрю (они периодически меняются в течение суток, но у всех немного по-разному). Определив ведущую ноздрю, следует поставить одноименную ногу на пол, и уже после этого встать с кровати. Такое действие — вовсе не какая-то магия, это знание пришло к нам из тантрической науки Свара-йоги, которая традиционно изучается в связи с Хатха-йогой и астрологией. Последствия же пренебрежения этим правилом хорошо описывает выражение «встал не с той ноги».
Еще один совет тем, кто стремится оптимизировать свое пробуждение — это ежедневное промывание носа, йогическая процедура «Джала нети». С помощью специального чайничка (его можно купить в любом крупном йога-центре) в обе ноздри поочередно заливается теплая слегка подсоленная (чайная ложка морской соли на 0,5 л) вода. Процесс повторяется до тех пор, когда вся слизь из носа удалится, и он начинает дышать легко и свободно, даже при интенсивном дыхании. После завершения важно просушить нос и пазухи интенсивным дыханием (наподобие Капалабхати-пранаямы), с поворотами головы в стороны, вверх и вниз. Если процедуру очищения носа делать регулярно, она занимает всего минуту, а эффект будет чувствоваться на протяжении всего дня. Так как мозг в этом случае получает достаточно кислорода и дыхание становится легким, то и мышление обостряется, и самочувствие, и настроение становятся заметно лучше. Для повышения качества сна процедуру можно повторить вечером перед тем, как ложиться в постель.
Кем бы мы ни были — интенсивно практикующим йогом или по уши погруженным в свои заботы бизнесменом — приведенные рекомендации, несомненно, помогут улучшить здоровье, приобрести отличное самочувствие и настроение, повысить продуктивность и гармонизировать отношения с окружающими людьми, а также в целом с миром, в котором мы живем. Уникальность йоги заключается в том, что эта наука рассматривает каждого человека не как отдельный организм, а как часть большего — космической системы, для которой действуют универсальные законы, влияющие на нас независимо от того, знаем мы о них или нет. Качественное пробуждение — первый и необходимый шаг, способствующий гармонизации состоянии каждого человека.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты