Минералы в воде: миф и реальность

Минералы в воде: миф и реальность

Минералы в воде: миф и реальность

Давайте проясним?

Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, сколько минералов должна содержать питьевая вода? Ответ на этот вопрос увенчан огромным количеством опасных предубеждений. Давайте наконец-то проясним, как на самом деле здесь обстоят дела! Чтобы расставить все точки над i, важно понимать – в природе минералы существуют в нескольких формах, имеющих совершенно разное воздействие на организм человека.

Минералы в воде

Огромное количество минералов на Земле находится в неорганической форме. Они чужды для человека – поступление их внутрь организма приводит к образованию камней в почках, отложению солей в суставах и сосудах. В результате отложений неорганических минералов сосуды в буквальном смысле «каменеют», теряя эластичность, что провоцирует целый спектр проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, многие минералы в воде являются тяжелыми металлами (свинец, алюминий, цинк, железо, медь и т. д.) и накапливаются в организме, отравляя его изнутри.

Доктор медицины из Германии Барбара Хендель (Barbara Hendel) в своей книге «Чистейшая вода» («Wasser vom Reinsten») пишет: «Минералы, содержащиеся в воде, находятся в неорганической форме. Так как они очень трудно усваиваются, то препятствуют обменным процессам, проходящим в организме человека, но, тем не менее, небольшой процент от общего содержания в воде (около пяти процентов) организмом может быть усвоен».

Эти 5% минералов, присутствующих в воде, находятся в ионной, то есть свободной, не связанной в соединения форме. Они полноценно усваиваются организмом и легко включаются в процесс обмена веществ. Их количество, потребляемое с водой ничтожно по сравнению с ежесуточными потребностями организма в этих минералах. Поэтому считать питьевую воду значимым источником жизненно важных для здоровья минералов ошибочно!

Минералы для здоровья

Поставщиком минеральных веществ для человека является пища – в ней минералы находятся в органически связанной форме. Именно такие минералы в первую очередь участвуют в строительстве любых тканей и органов Вашего тела. Растения (в процессе фотосинтеза при солнечном свете) способны извлекать из почвы неорганические минералы и превращать их в органическую форму. Об этом ещё в середине прошлого века писал всемирно известный американский специалист в области здоровья Поль Брэгг в книге «Шокирующая правда о воде и соли»: «Только живые растения могут преобразовывать неорганические минеральные вещества в органические».

Важнейшие функции воды

Вода в нашем теле выполняет более 40 важных функций, играя ключевую роль во всех жизненных процессах. Доктор медицины из Австрии Франц Хайнингер (Franz Heininger) в своем научном труде «Питьевая вода» («Trink Wasser») пишет: «Главное значение воды – это растворение и доставка продуктов питания к клеткам, а также растворение и вывод из организма продуктов жизнедеятельности клеток».

В сокращении сила увеличения

Полноценно очистительную функцию в организме выполняет только свободная от примесей вода с содержанием минералов менее 50 мг/л, причем, в ионной форме. Физиологически оптимальной является питьевая вода с показателем минерализации до 30 мг/л. Об этом прямо заявляет доктор медицины из Германии Андреас Феллин (Andreas Fellin): «Самая лучшая вода – это натуральная природная вода с минимальным содержанием минералов, сухой остаток которой менее 30 мг на литр». Примером такой воды является вода из ледников. Давно замечено, что долгожители в течение жизни употребляли ледниковую или подобную ей по составу воду.

Немецкий профессор Эдуард Давид поясняет: «Истории биологического развития человека, его генетическим условиям и потребностям соответствует дождевая, талая, горная и ледниковая вода, не обогащенная минералами… С медицинской точки зрения, употребление очищенной воды с содержанием минералов меньше 20 мг/л можно только приветствовать». Фактически, чем чище и ненасыщеннее минералами вода, тем больше вредных веществ она способна растворить и вывести из организма.

Удивительно, но при этом практически вся представленная в магазинах вода имеет минерализацию выше 50 мг/л, а в основном – более 100 мг/л. Поэтому внимательно читайте информацию на этикетке бутылки воды, которую Вы собираетесь приобрести. Что касается водопроводной воды, родниковой, воды из колодцев и скважин, то там зачастую показатель минерализации превышает 200 мг/л. А ведь 95% из них – неорганические минералы!

Никаких «но…»!

Но разве низкая минерализация воды не приводит к вымыванию минералов из организма? Отнюдь! Этот популярный миф развеивают многие ученые современности, один из них – доктор медицины из Австрии Франц Хайнингер: «Кто боится, что вода с низким содержанием минералов может привести к остеопорозу вследствие вымывания кальция из организма, того спешу успокоить. Вода с низким содержанием минералов не способна растворить органически связанные минералы, а, следовательно, не может вывести их из организма. Она способна растворить и вывести только неорганические минералы, отложения которых зашлаковывают человеческий организм».

Поль Брэгг говорил откровенно: «Чтобы быть на 100% здоровым человеком, тело должно быть абсолютно чистым и не содержать отложений неорганических минералов, которые растворены в воде из водопроводного крана, а также в водах озер, рек, колодцев и в других источниках».

Употребляйте чистую воду с низким содержанием минералов, и Ваш организм будет эффективно освобождаться от шлаков и токсинов, биохимические реакции начнут протекать полноценно, что, безусловно, поспособствует Вашему прекрасному здоровью и самочувствию.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты