Хороший, плохой и странный

Хороший, плохой и странный

Нет, это не значит, что нужно пересмотреть всю полученную вами информацию ранее, в том числе и на страницах нашего сайта. Все верно: и то, что вегетарианский образ жизни продлевает жизнь, и то, что он делает ее более приятной. Просто настало время немного углубить свои знания, ведь холестериновая тема не исчерпана, и новые открытия заставляют всех корректировать даже те утверждения, которые ранее были квалифицированы и приняты, как истинные.

Не будем напрягать свой мозг повторением химических формул, поэтому перейдем к практической стороне вопроса. Холестерин является жироподобным органическим веществом. Его считают убийцей артерий и главной причиной атеросклероза. В принципе, спорить с этим нельзя, ведь сужение просвета в кровеносных сосудах происходит из-за холестериновых бляшек. Но здесь, по-видимому, и кроется главная тайна атеросклероза. Ведь для чего используется организмом холестерин? Помимо того, что холестерин необходим для выработки стероидных веществ, гормонов и витамина D, он является "цементом" для поврежденных сосудов. То есть, если стенки сосуды будут эластичны и прочны, то в таком аварийном самолечении нет необходимости.

Что касается продуктов питания, то на данный момент нет достоверных доказательств того, что употребление пищи с высоким содержанием холестерина приводит к возникновению многих серьезных заболеваний. Даже больше того, выявлена закономерность: у людей, которые не имеют полноценного питания, или практикуют низкобелковую диету, а также те, кто переносит тяжелые физические и психические перегрузки, атеросклероз развивается очень быстро. Причем речь не идет о нескольких месяцах - молодые заключенные концлагерей в течение нескольких лет не получали в нужной мере даже скудного питания, но болезнь у них развивалась до тяжелой формы. А прием в пищу "холестериновых бомб", как показали различные эксперименты, не являются определяющим фактором возникновения и развития атеросклероза. Скорее больше вредны различные БАДы, которые предназначены для защиты от холестерина.     

Да и зачем следовать дурной моде против холестерина, если при его недостатке организм не может нормально функционировать? Хотя этого практически не случается, ведь печень вырабатывает около 80% холестерина, около 10 процентов вырабатывается стенками тонкого кишечника и пять - кожей. А посему - никуда от холестерина не спрятаться, да и не надо.

Ярые последователи антихолестериновой мании скажут, "скрипя сердцем", что все это применимо разве что к молодым людям, а в пожилом холестерин все-таки вреден. И опять будут неправы. Так как холестерин способствует выработке серотонина, известного, как гормон хорошего настроения, то бодрость духа не покидала именно тех пожилых людей, которые имели нормальный уровень холестерина. Да и болезнь Альцгеймера среди них встречается намного реже, чем в группе людей пожилого возраста с низким уровнем холестерина. Конечно, это не значит, что следует принимать как можно больше холестерина - читайте выше: наш организм вырабатывает достаточно холестерина для нормальной жизнедеятельности. Просто нельзя искусственно снижать его количество в нашем организме.

Тем, кто не может просто так взять и поменять свое мнение, можно посоветовать: пить БАДы из выжимок виноградных косточек или, если нет противопоказаний, умеренно пить вино. Замечено, что не особо щепетильнные в плане здорового питания французы, реже страдают атеросклерозом, чем европейцы других стран.

По материалу http://biomolecula.ru


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты