Пять способов увеличить выносливость и силу на веганстве

Пять способов увеличить выносливость и силу на веганстве

Многие считают, что веганское питание без мяса, молочных продуктов и яиц, не способно обеспечить организм белком и железом в достаточном количестве. Эти страхи не так давно развеяли ученые, установив, что для  обеспечения наших клеток всем необходимым, наш организм может использовать все виды белка. Мы также знаем, что железо, как гемовое, так и негемовое, наше тело использует одинаково эффективно, чтобы поддерживать кровь, метаболизм и выработку кислорода. А благодаря тому, что растительная диета богата витамином С, железо усваивается еще лучше. Почти все растительные продукты содержат или белок, или железо, или витамин С, или же их комбинацию, что дает еще больше преимуществ.

Не углубляясь во все  эти подробности, можно смело сказать, что веганское питание дает достаточно силы и выносливости, чтобы оставаться здоровыми  и энергичными.

 

Итак, нужно следовать следующим простым правилам:

 

1.             Не исключайте полностью ни белки, ни жиры, ни углеводы

Если вы когда-либо сидели на безуглеводной, безжировой или низкопротеиновой диете, вы хорошо знаете, что питаться так достаточно долго не получится. Снижение энергии, ухудшение настроения, плохое пищеварение и даже болезни – вот, что ждет вас при таком питании. Если по состоянию здоровья вам необходимо соблюдать низкоуглеводную диету (чтобы улучшить свой ГИ или, если у вас диабет), вам следует включать больше полезных углеводов в свой рацион, таких как овощи, орехи, семечки, бобовые, некрахмалистые овощи и листовая зелень. Если вы сидите на низкожировой диете, старайтесь получать, хотя бы немного полезных жиров из орехов, семян и фруктов, таких как авокадо и кокос. Если же вы концентрируетесь на снижении употребления протеина, на веганстве – это вряд ли получится. Убирая из рациона те или иные группы веществ, вы лишаете свое тело энергии. Хорошо сбалансированный рацион, богатый цельными продуктами, напротив, отличная база для энергичной здоровой жизни.

 

2.             Забудьте об обработанных продуктах и выбирайте только цельные

Известно, что обработанные продукты несут меньше энергии, чем цельные, и речь идет не только о чипсах и печенье. Не стоит спешить избавляться и от таких продуктов, как миндальное молоко или хумус. Однако следует избегать рафинированного сахара, рафинированных круп и продуктов, содержащих красители, консерванты и эмульгаторы. Пусть выбор более цельных и здоровых продуктов станет для вас полезной привычкой.

 

3.             Ешьте достаточно!

Ни в коем случае не рассматривайте растительное питание  как диету или способ ограничить калории. Веганство поможет вам естественным образом увеличить продолжительность жизни, сделать талию тоньше и снизить риск  многих заболеваний. И при этом, вам совсем не придется голодать. Если вы проголодались, просто съешьте какой-нибудь полезный снек. Отличный способ обеспечить баланс в организме – включать в каждый прием пищи немного углеводов, белков и жиров. Примером такой еды может стать овсянка с ложкой миндальной пасты, семенами чиа и ягодами на завтрак, зеленый смузи с авокадо, кокосом, конопляными семечками и ягодами во время ланча, чашка киноа с запеченным сладким картофелем, чечевицей, кейлом, приправленная луком или чесноком. В качестве перекуса можно взять горсть миндаля, тыквенных семечек или кешью, финики, сушеный инжир, апельсин или яблоко. Просто, вкусно и совсем не похоже на рецепты из скучной диетической книжки.

 

4.             Сфокусируйтесь на продуктах-рекордсменах

Чтобы увеличить выносливость, энергию и силу, сфокусируйтесь на продуктах, которые содержат рекордное количество питательных веществ. Например, рекордсмены по белку это – бобы, конопляные семечки, чечевица, киноа, зеленый горошек, листовая зелень, брокколи и некоторые суперфуды, такие как семена чиа и спирулина. Большое количество железа - в конопле, какао, бобах,  листовой зелени и семенах чиа. Полезные жиры можно получить из авокадо, оливок, орехов, семечек и кокоса, причем эти источники жиров намного полезнее животных аналогов. Не забудьте о сложных углеводах, которых много в корнеплодах, ягодах, яблоках, бананах, орехах, семечках и бобах, а также об источниках витаминов и минералов, которых много все в той же листовой зелени, зеленых овощах, травах, специях и суперфудах. Все эти продукты сделают вас энергичнее и немедленно пополнят клетки питательными веществами. Пусть что-то из этого списка будет в каждом из ваших приемов пищи.

 

5.    Будьте активны

Здоровое питание лишь на 80% обеспечивает хорошее телосложение, но не нужно забывать о преимуществах активного образа жизни и физических упражнений. В течение дня необходимо как можно чаще вставать и двигаться, несколько раз в неделю заниматься силовыми тренировками, а еще 4-5 дней в неделю уделять время кардионагрузкам, чтобы сердечно-сосудистая система была в порядке. Йога и высокоинтенсивные тренировки также приветствуются – все пойдет на пользу здоровью и поможет слепить атлетическую фигуру.

 

Итак, растительное питание совершенно не ограничит ваши физические способности. Скорее, наоборот: из всего многообразия продуктов, именно растительные – дадут вам достаточно силы и выносливости для новых побед.


« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты