Сати Казанова – о поисках себя и своего духовного пути,

о том, как энергетически не опустошаться в мегаполисе,

как стать здоровее и счастливее,

а также о том, что пение мантр – это волшебство.

Ты родилась в небольшом городке и училась в сельской школе. Как ты считаешь, полезно ли ребенку знать «провинцию»? Или ты предпочла бы взрослеть в мегаполисе?

​Я родилась не в городе, а в селе  Верхний Куркужин, Басканского района Кабардино-Балкарской республики. Вот в этом самом селе я родилась и выросла, и училась до моих 12 лет. «Считаю ли я, что ребенку полезно знать провинцию?» Да, абсолютно!  Знать в какой стране ты живёшь, знать, как живут люди от низов до верхов. В моём случае жизнь мне показала и то, и другое и третье, можно об этом целую книгу написать. Ни на что не променяла бы свое детство в деревне. Да, взрослеть в мегаполисе, конечно же, совсем не такая полная, не такая счастливая жизнь как расти  на природе.  Бегать по селу, по деревьям лазить, по горам скакать, цветы собирать, с коровками дружить — это так прекрасно!

Сати Казанова из группы «Фабрика» и та девушка, которая есть сейчас, – разные ли это люди? Сильно ли ты изменилась за этот период? Какой ты видела себя в начале творческого пути?

Да, та Сати из «Фабрики» и  я  сейчас совсем разные. Изменения, на самом деле, весьма  значительны. Остались, конечно, какие-то атавизмы, обострения «шизофрении» (как я это называю)  случаются иногда, но я это потихоньку изживаю и выгоняю из себя.

​В начале творческого пути у  меня была одна цель, и, я теперь думаю, она была несколько ложной   стать звездой, вот так это звучало. Тогда я не понимала, что это  означало  на   самом    деле; постепенно моя мотивация изменилась.  Творчество гораздо  выше популярности, выше того,  чтобы   быть узнаваемой, любимой, иметь поклонников- деньги- наряды- украшения. Всё это получив в полной мере, я поняла:  что-то не то, должно быть нечто большее, гораздо большее, выше, чище.  Когда появилась высшая цель,  моя жизнь преобразилась. Это не значит, что в ней нет трудностей. Возможно, в ней стало даже больше трудностей, но они совсем другого  плана.

«Каким я себе представляю свой творческий путь на будущее?»

​Один Создатель знает, что будет. У меня много планов, много проектов, молюсь только о том, чтобы всё это я могла воплотить, потому что говорят, что не воплощённые и не реализованные мечты и желания очень сильно держат и создают много кармических узлов.

Веришь ли ты в судьбу? В то, что многое нам предначертано? Или все зависит исключительно от человека, его целей и способностей?

​Я абсолютно верю в судьбу и в то, что многое предначертано, я бы сказала, что всё предопределено, но у нас есть какой-то элемент свободы. Недавно, в   разговоре с одним духовным человеком, я спросила: «До какой степени свобода воли человека, свобода его выбора  реальна?» И он привел  такой пример: «Вот представь, что ты — корова, привязанная за длинную или относительно длинную верёвку к столбу. И всё вокруг столба, где  ты гуляешь — это твоя свобода выбора. Тебе кажется, что ты всё сама решаешь, ты сама и только ты хозяйка своей жизни и судьбы,  на самом же деле, всё достаточно ограничено». Хорошо это или плохо – неважно, это данность.

Также я верю, что человек своими поступками, своими намерениями и усилиями может изменить это. Он приходит, наверное, с неким планом судьбы, но есть ещё такое понятие как космический план, божественный план  и он, я уверена, нам совершенно неведом. Все эти гадатели- предсказатели, астрологи-тарологи,  в   подавляющем  большинстве,  не способны этого увидеть, они могут видеть только какие-то  внешние общие  вещи,  общий  план  судьбы.

Шоу-бизнес требует от человека большой энергетической отдачи. И возникает два вопроса. Первый: откуда ты черпаешь энергию? И второй: как удается сохранить в себе целостность, как не растерять духовность в «глянцевом» мире шоу-бизнеса?

Да, на самом деле, в шоу-бизнесе требуется огромная энергетическая отдача. Тут даже не столько шоу-бизнес, сколько публичная деятельность. Я, выходя на сотни, тысячи, миллионы людей, должна чем-то быть наполнена, и это действительно важно — не выходить к людям пустой.

​Теперь источник  энергии для меня это духовные практики, а именно атма крия йога. Я бы хотела быть ещё более дисциплинированной в этой практике, и хочу и я буду такой! Но дело даже не в дисциплине, а в умении отдаться воле божественной, в этом я, наверное, делаю какие-то успехи, но, уверяю вас, есть куда стремиться. Что это значит? Это ты живёшь в совершенном доверии к пространству. Это ты, как в поговорке: «Делай, что должен, и будь, что будет». То есть ты не цепляешься за результат, не переживаешь о том, что ты  за это  получишь, и так далее. Как сказано в Бхагавад  Гите: «Не привязывайся к плодам трудов своих, действий, просто посвящай это высшим силам, божественным силам и делай то, что должен делать в состоянии удовлетворённости».

Насчет сохранения  целостности…​ Ну, да,  не всегда мне удаётся её сохранять. Я пока такой же живой, ищущий человек, как и  многие: где-то я создаю впечатление, где-то я на самом деле могу что-то делать. Чем могу, что чувствую, что уже сделала, я делюсь с радостью…

Что тебя привлекает в пении мантр? Это дает тебе духовную зарядку (или, наоборот, разрядку)? Что ты чувствуешь, когда поешь? И чувствуешь какую-то  отдачу  от   слушателей?

​Для меня пение мантр — это одно из самых блаженных состояний, но, не то что я там в какой-то транс впадаю, не сознавая, где я и что я, нет, это труд, это определённый психический, духовный и физиологический труд. Это ведь пение, тут особое состояние, если человек хоть раз его испытает, я уверена, что за этим состоянием он будет охотиться   и стремиться к нему всю оставшуюся жизнь. Однажды у меня это случилось как опыт, мне это однажды показали, просто не иначе, чем сам Господь Бог мне показал это. Я на одном мероприятии пела, и Он просто мне дал почувствовать, как это должно быть, правда, я молилась,  я стремилась к этому. С тех пор я стремлюсь к этому состоянию, я вижу, что слушатель разделяет это, когда это происходит искренне, то слушателя это захватывает и он тоже оказывается в подобном состоянии.

Комфортно ли тебе в Москве? Не было ли когда-нибудь желание сбежать из мегаполиса? Если бежать – то куда?

​Далеко не всегда комфортно, очень тяжёлый по энергетике город, вы сами знаете. Да, у меня частенько бывает мысль сбежать отсюда, либо куда-то уехав, не вернуться и так далее, но это ведь бегство. Понятие дауншифтер  совсем не моё, я должна работать здесь, это моё предназначение, это, наверное, моя судьба, как угодно можно это назвать. Я люблю мою страну, люблю мою Москву, но и в Москве, я верю и знаю, тоже можно находить места, людей, ситуации для накопления энергии.

Расставляя жизненные приоритеты: что стоит в твоем списке на первых трех позициях?

​На всех трёх первых стоит Любовь в высшем понимании этого  слова. Я к ней стремлюсь всеми фибрами своей души. Но если говорить, о чем-то кроме любви  –  это служение, затем, – преданность, преданность Богу, преданность тому, что ты делаешь, чем ты живёшь, своему слову, своим мечтам. Любовь, служение и преданность  – это, пожалуй, три самых важных жизненных приоритета.

Каковы для тебя составляющие здоровья?

Прежде всего – это гармония, во всём гармония. Дальше – это мера, что схоже с гармонией, но меру стоит тут отнести к понятию сна, питания, отдыха и работы, то есть во всём должна быть мера. Экологичность, чистота, это продукты, это внешняя атмосфера, всё-таки из мегаполиса стоит выбираться, чтобы подышать тем же чистым воздухом. Собственно, духовная практика очень помогает здоровью. Я хочу повторить, что благодаря   практике  (вот этой зимой будет 4 года как я практикую), я стала болеть крайне редко. Я стала гиперчувствительной энергетически, иногда у меня ощущение, как будто с меня сняли кожу, я очень болезненно реагирую на всё происходящее. Видимо, это этап, который мне нужно пройти и прийти к такому уже прочному состоянию, когда  не реагируешь на внешние факторы так остро.

Йога для тебя – это преимущественно духовная или физическая практика? Где и какой вид йоги ты практикуешь? Сразу ли удалось почувствовать, что йога – это «твое»?

Я уже говорила, что практикую атма крия йогу, это целый комплекс, состоящий из ряда техник, там по-моему 9 техник, если я не ошибаюсь, просто я не все делаю. Потому что если делать все, то это занимает 2-2,5 часа. Я делаю только обязательную программу, а так называемую «произвольную»  по ситуации. Там и пранаямы, и кое-какие асаны, но в большей степени это работа с чакрами, это мантры, это визуализация в какой-то степени. Самое главное в этой практике — это то, что она передаётся по благословению и как шактипад (это инициация), только от мастера к ученику. Её просто так по интернету, или в любом йога клубе не сделаешь, и   слава  Богу.

Самый стандартный (для   нашей   газеты), но важный вопрос. Решение стать вегетарианкой пришло спонтанно, или оно является закономерным и логическим?

​Решение стать вегетарианкой пришло постепенно, сперва ушло мясо, в связи с занятиями йогой. 11 лет назад уже получается, я занималась аштанга йогой, хатха йогой, физический аспект был в большей степени. Но и тогда уже, без всякого давления или даже решения, просто я сама отказалась, и поняла, что я давным-давно не ела мяса, да и вовсе не хочу. Потом из-за того, что у меня аллергия на куриный белок, я отказалась от курицы и уже 3 года назад я сознательно отказалась от рыбы. Это было непросто для меня, мне иногда очень  хотелось её есть, и в течение трёх лет я дважды уже подъедала рыбку. Были такие ситуации, когда поехала на отдых Бали, Маврикий, такое там всё вкусное, крабы, креветки, я их поела и потом было очень плохо. Во  время  практики  атма-крийи мне мерещилось, что во мне ползают черви, что я вся в каких-то чёрных пятнах, то есть, это я уже видела отражение на тонком теле, видимо, моё тонкое тело говорило мне: «Прекрати! Стоп! Что ты делаешь?!»

Относишься ли ты к вегетарианству исключительно как к системе питания, или для тебя это нечто большее? Можешь ли назвать себя «строгой» вегетарианкой?

Я, как вы уже поняли по предыдущим ответам, не как к системе отношусь к вегетарианству. Просто для меня это уже моральный, этический, духовный момент. Знаете, как сказал, кажется,  Серафим Саровский, да, Серафим Саровский  великолепные, мудрые слова на вопрос о том, можно ли есть животных, он ответил: «Да, вы можете есть животных, вы можете лишить их жизни, но только в одном случае — если вы можете им обратно дать эту жизнь». Понимаете? Как мы можем лишать жизни тех, кому мы не давали эту жизнь?!

Можешь ли сказать, что ты пропагандируешь вегетарианство? Вообще пропаганда вегетарианства – правильно ли это, на твой взгляд?

​Я ничего не пропагандирую, я поддерживаю, я могу посоветовать, я могу ответить на вопрос, но пропагандировать это такое дело, знаете, это как навязывать что ли, быть в этом какой-то агрессивной.

Одно дело, когда ты не ешь мяса потому, что это вредно, холестериновые бляшки образовываются, это понятно, само собой, но ты больше паришься о том, как тебе быть здоровым. Ну и что с того, что ты здоровеньким умрёшь? Вопрос в том, что ты не ешь мясо от того, что тебе искренне больно, тебе реально это

невозможно - лишить живое существо жизни, ты не в праве это делать

Много ли вегетарианцев среди звезд российской эстрады? Становится ли вегетарианство «мейнстримом»?

Вообще сейчас вегетарианство, йога, духовность – это всё становится таким модным, это всё такой тренд и, как вы говорите, мэйнстрим. И дай Бог, чтобы люди в этом увидели духовную составляющую. Хорошо, назовём это морально-этической составляющей, многие  люди не росли в селе, они не знают, как реально убивают животных.

Я видела, как их убивают, как режут курицу, как режут барашка, телёнка и так далее, но  мне это тогда казалось     естественным. Ведь в мусульманской традиции  животное приносится в жертву, с молитвами и ритуалами. Это придает совершенно иной смысл закланию животного, поеданию самого мяса...

Но совсем недавно в моей  памяти начали всплывать эти воспоминания, причиняя мне болезненные ощущения. До этого я в детстве и юности ела всё это, и у меня не было  никаких  затруднений. Но, тем не менее, сейчас, даже такое жертвенное мясо, даже шашлык от любимого отца я не способна съесть, ни физически, ни морально.

Слава Богу,  родители уважают мои предпочтения и принимают меня всю, как есть.

Многие родители-вегетарианцы воспитывают малышей в традиции вегетарианского питания. Как ты считаешь, нужно ли давать ребенку свободу выбора в этом вопросе?

Очень интересный, я об этом думала, кстати, но вот у меня нет пока детей, я не могу сказать, что я буду делать, и как это будет происходить. Наверное, мудрее всего ребёнка не ограничивать и не заставлять что-то делать. Если бы  в доме, в детском садике, у бабушки с дедушкой и так далее, если бы везде вокруг были только вегетарианцы, то у маленького человечка даже не возник бы вопрос: «Ой, а что такое сосиска? Что такое шашлык? Я хочу это попробовать». Я планирую, а там уж как Бог даст, воспитывать ребёнка в этих ценностях, что это твои друзья, это маленькие зверушки.

Я очень верю, что ко мне придёт такая душа или такие души, которые даже не захотят в эту сторону смотреть. Либо, даже если они захотят попробовать, конечно, я им дам эту свободу, как я вправе их ограничить? Пусть они попробуют и поймут, что это не то, но ценность изначально я заложу.

Какое твое любимое вегетарианское блюдо?

Да я много чего люблю, я кашки люблю делать и разные сочетания круп, зелёная гречка с кеноа, туда же нарубить каких-то вкусных овощей, всё это в индийских специях обжарить. Люблю всякие супчики или овощные карри в кокосовом молоке. То есть, я так соединяю немножко индийские блюда, индийские специи, адаптирую их по- европейски.

Как ты пришла к своему духовному пути? Что стало отправной точкой?

Наверное, это такая пустота, отчаяние и просто невозможность жить по-другому уже. Я настолько была, так скажем, в тупике, как угодно это можно назвать, наверное, безысходность, беспросветность какая-то такая была. Тут я понимаю, что ничто из  внешнего мира не даст мне удовлетворения, не ответит на мои вопросы, потому что, как я говорила, слава, деньги, успех, поклонники, всё это вроде было.

И однажды я спросила себя: «Что я делаю, для чего я пою?». Если в начале своего  пути  на  сцене я пела для того, чтобы быть любимой, признанной, иметь успех-поклонников-цветы, то потом пришла необходимость элемента служения. Я начала задумываться: «Так, деточка, тебе даны инструменты – голос, приятная внешность, некоторые достижения – как же ты этим воспользуешься? Для чего ты все это используешь?». И тогда-то  всё и поменялось.

. Это уже другой подход и тут также и с мотивацией, для чего я пою? Если я в начале это делала чтобы быть любимой, чтобы я была признанной, поклонники-цветы, то потом пришла необходимость элемента служения. Мне начали уже приходить ответы: «Так, деточка, тебе даны инструменты, тебе дан голос, некоторая внешность, некоторые уже достижения, такие как слава и так далее. Как ты этим воспользуешься? Для чего ты этоиспользуешь?» И вот тут всё поменялось.

Что дает тебе общение с духовными лидерами и наставниками?

​Почти 4 года назад я встретила духовного наставника, мастера йоги, мастера жизни, как угодно называйте. Общение с ним и с другими духовными мастерами мне даёт очень-очень много. Это сравнимо: знаете, как маленькое какое-то зарядное устройство, которое вроде уже кого-то заряжает, какой-то свет даёт, и вдруг подключается к такой мощной батарее, или к трансформатору.  И если до того этому маленькому устройству нужно было месяц, два или годы на то, чтобы заполнить свою батареечку, чтобы потом светить и что-то делать, то тут за один час, я не знаю, за одну минуту, за один взгляд,  это просто какой-то взрыв любви, какого-то света, энергии неведомой, невероятной, необъятной. То есть такое невозможно описать словами, человеческий язык просто очень беден для этого. Так что я могу сказать дальше? Не бойтесь идти этим путём, не бойтесь, по крайней мере, попробовать. Если у вас, конечно, есть запрос в этом.

Недавно, когда я разговаривала с моим мастером духовным, я спросила: «А почему у некоторых людей даже нет запроса и потребности?» Он сказал: «Хм, это зависит от самскары, от того, какие у него были духовные заслуги в прошлых жизнях. Если они были достаточно высокие, то такому человеку даётся эта духовная жажда, понимаете, жажда познать божественное. Это как будто безумно хочешь пить, как в пустыне, у тебя всё внутри пересохло и ты задыхаешься, вот такое должно быть желание…И это   большая божественная  милость.»

​И напоследок: вот такой милости, вот такой жажды духовной я вам желаю искренне! Но оставайтесь на земле, если вам надо на ней стоять, если вам надо какие-то прекрасные дела делать, наслаждаясь каждым днём, пением птичек, сиянием солнца, каплями дождя, занимаясь любовью, воспитывая детей, вкушая вкусную еду. Жизнь прекрасна, жизнь удивительна и пусть она нам всем именно так дастся!