Гуруджи «Сферы»: Бал Мукунд Сингх

Гуруджи «Сферы»: Бал Мукунд Сингх

На санскрите гуру – это ведущий из тьмы к свету, от невежества к знанию. Гуруджи –  почтительное обращение к своему гуру.

Гуруджи Бал Мукунд Сингх – это человек широкой души и душа йоги. По словам его учеников, Гуруджи дает не только продуктивные, но и самые веселые занятия. Почти сорок лет практики, известность, престижные награды и победы в международных соревнованиях не изменили его. Он все так же молод душой, полон сил, а тело его в прекрасной йогической форме. Бал Мукунд Сингх – очень легкий в общении человек, его глаза светятся мудростью и любовью, поэтому даже самый застенчивый ученик может подойти к нему с вопросом. Стоит Гуруджи переступить порог залов «СФЕРЫ», как пространство наполняется его живой энергией и внутренний силой. На занятиях он буквально вкладывает в учеников свое состояние энтузиазма, приверженности к йоге и безграничной любви к миру. Таких людей встретишь нечасто и тем ценнее опыт общения с ним, поэтому мы так любим, когда он приезжает к нам в гости.

Для тех, кто не хочет гуглить, краткая справка:

Бал Мукунд Сингх родился в 1952 году, г. Газипур, Индия. Этно-сословная группа: раджпуты, варна – кшатрии. Женат. Двое сыновей, внуки. Он ученик и близкий друг знаменитого Свами Дхирендры Брахмачари – учителя самого Махатмы Ганди.  Гуруджи преемник и продолжатель традиции легендарного Махариши Картикеи. Он старейший и уважаемый преподаватель Делийского государственного института йоги (Morarji Desai National Institute of Yoga) и почти 15 лет – бессменный тренер индийской сборной по йога-спорту, а также 4-х кратный чемпион мира по этой дисциплине.

Где бессилен Google, там поможет гуру!

Как ни ищи чудеса в интернете, а случаются они только в реальной жизни. История Гуруджи тому подтверждение. В молодости он работал на фармацевтической фабрике, где у него проявилась жуткая аллергия. Из-за этого юноша с трудом дышал. И не чудо ли, что среди работников оказался человек, который посоветовал Сингху для исцеления заняться йогой. Более того, он настоятельно рекомендовал ехать в Дели к Свами Брахмачари. Попав в столицу, Бал Мукунд Сингх не только был отобран из 7 000 человек для интервью, но и попал в число шестидесяти счастливчиков, которых обучал йоге сам Свами Брахмачари. Юноша упорно занимался и достиг такого уровня мастерства, что многие приходили посмотреть на достойного ученика. Благодаря постоянной работе и приверженности  практике Сингх заслужил внимание своего учителя, и тот предложил ему обучаться йоге в своем Мандалай-ашраме в регионе Джамму-Кашмир. Интересно, что в то время весь дневной рацион Бал Мукунд Синха состоял из килограмма яблок и литра молока. Такую еду распорядился выдавать своему ученику Свамиджи. Все обучающиеся жили в изоляции от мира: особое место для лагеря на высоте 4 000 метров в Гималаях, специальная еда и уникальные практики. По окончании курсов он остался преподавать в ашраме. В течение одиннадцати лет Сингх практически неразлучно был со своим учителем. Он обучал йоге будущих учителей, демонстрировал асаны на телевидении в программе Свами Брахмачари и никогда не отказывался ни от одной возможности популяризации йоги. Он поддерживал все начинания своего учителя: создание института йоги, сборной по йога-спорту, обучение военных йоге и т.д.

В 1987 году Бал Мукунд Сингх в составе делегации индийского фестиваля впервые выехал за пределы Индии; он посетил, в том числе, и Москву. После этого Сингх начал путешествовать по миру с семинарами и тренингами. Несмотря на то, что традиция йоги не предусматривает выезд из страны, он продолжает свою миссию исключительно для людей. Он дарит им здоровье, исцеление души и хорошее настроение.

С приходом йоги жизнь Гуруджи наполнилась смыслом и чередой важных событий. И здесь все понятно: великому мастеру по статусу положено жить среди чудес, а что скажут его ученики?

Мы попросили Любовь Рыбакову, ученицу и организатора семинаров Бал Мукунд Сингха в Санкт-Петербурге, рассказать о своем знакомстве с учителем:

«На самом деле истории о том, что кто-то встретил своего Учителя, и его жизнь после этого перевернулась, имеют место. Но со мной это было не совсем так, как и с теми моими друзьями или хорошо знакомыми мне людьми, кто встретил Гуруджи Сингха и считает его своим Учителем. Как правило, жизнь кардинально изменяется после некоторого времени практики йоги; у кого-то это год, два, мне понадобилось три, но это непременно случается: жизнь резко меняется и буквально переворачивается с ног на голову. И внезапно это «на голове» становится гораздо комфортнее, чем всё, что было до этого «на ногах». И тогда появляется любопытство, упорство и терпение, и желание идти дальше. Вдруг становится мало трех занятий в неделю, и начинается собственная практика каждый день, это так же естественно, как дышать, вот тогда и происходит встреча со своим настоящим Учителем. Причём интересно, что в это время появляется не один Учитель. В такой период, вы чаще, чем обычно встречаете незаурядных личностей – наставников, учителей. Но вы точно узнаёте, кто из них настоящий, ВАШ. Это не выбор ума, этот выбор делается на другом уровне, вы просто знаете и всё. Вот это, на мой взгляд – чудо, тот самый момент. А «после» начинается работа вдвойне на всех планах, потому что без учителя можно было ещё как-то отлынивать и потакать себе, а с Учителем уже не получается...

А историй, как у кого-то что-то где-то болело – голова-спина-нога – и прошло после занятий йогой, очень много (их, в общем, довольно скучно пересказывать). Всё это проходит, как правило, после пары месяцев корректной практики (и не обязательно с Гуруджи), и это не чудо, а просто терапевтическое следствие действия йоги на физическом плане».

И еще одна ученица Гуруджи Сингха – Юлия Елькина, ведущий преподаватель центров йоги «СФЕРА» по направлению «Хатха йога» (опыт личной практики более 12 лет, преподавательский опыт более 8 лет, имеет сертификат Swami Dhirendra Brahmachari School of Yoga) поделилась своим опытом от встречи с ним.

«Мое знакомство с Гуруджи Бал Мукунд Сингхом произошло на первом Форуме йоги в Санкт-Петербурге. Это было очень значимое событие, где присутствовало много известных учителей, которые давали мастер-классы и делились знаниями. До этого момента я только слышала, что есть такой учитель, который является продолжателем традиции Дхирендры Брахмачари и преподает йогу в Делийском Университете. И вот он выходит на сцену с переводчиком, чтобы поприветствовать всех присутствующих, лет шестидесяти, невысокий, с невероятно лучистыми глазами, с искренней улыбкой и радостным смехом, как у ребенка. Он рассказывал про йогу, традицию и продолжал смеяться. Своим смехом и энергией он заряжал всех вокруг.

Когда я впервые попала на урок к Гуруджи, то все мои представления о йоге как о чем-то сложном и серьезном разрушились. Всю практику он не переставал улыбаться, заливаться смехом, весело кричать «Бьютифул асана», «Карашо!» и свое коронное  «Попа апп!». Как раз в такие моменты лицо расслабляется, и ты понимаешь, что улыбаешься вместе с Гуруджи, и видишь, что и лицо девушки, стоящей на соседнем коврике начинает озарять улыбка. И в конце практики, когда Гуруджи поднимает руки и говорит: «Раз, два, три», –  заливаясь смехом, весь зал уже хохочет вместе с ним.

Очень важное из того, чему учит Гуруджи – это радоваться, радоваться и наслаждаться – всему и всем: практике, каждому моменту жизни; все, что ты делаешь, делать с наслаждением и удовольствием. Принимать жизнь и не бежать ни от чего. Он учит, что йога для всех, неважно есть ли у тебя деньги или нет денег, молодой ты или старый, здоровый или нет, надо просто верить в йогу, делать асаны, заниматься пранаямой и медитировать, чтобы укреплять свое тело и ум».

Гуруджи Бал Макунд Сингх, действительно, уникален в любом своем проявлении. Поэтому если у вас будет шанс познакомиться с ним, непременно воспользуйтесь.


Команда центра йоги «СФЕРА»

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты