Гуруджи «Сферы»: Бал Мукунд Сингх

Гуруджи «Сферы»: Бал Мукунд Сингх

На санскрите гуру – это ведущий из тьмы к свету, от невежества к знанию. Гуруджи –  почтительное обращение к своему гуру.

Гуруджи Бал Мукунд Сингх – это человек широкой души и душа йоги. По словам его учеников, Гуруджи дает не только продуктивные, но и самые веселые занятия. Почти сорок лет практики, известность, престижные награды и победы в международных соревнованиях не изменили его. Он все так же молод душой, полон сил, а тело его в прекрасной йогической форме. Бал Мукунд Сингх – очень легкий в общении человек, его глаза светятся мудростью и любовью, поэтому даже самый застенчивый ученик может подойти к нему с вопросом. Стоит Гуруджи переступить порог залов «СФЕРЫ», как пространство наполняется его живой энергией и внутренний силой. На занятиях он буквально вкладывает в учеников свое состояние энтузиазма, приверженности к йоге и безграничной любви к миру. Таких людей встретишь нечасто и тем ценнее опыт общения с ним, поэтому мы так любим, когда он приезжает к нам в гости.

Для тех, кто не хочет гуглить, краткая справка:

Бал Мукунд Сингх родился в 1952 году, г. Газипур, Индия. Этно-сословная группа: раджпуты, варна – кшатрии. Женат. Двое сыновей, внуки. Он ученик и близкий друг знаменитого Свами Дхирендры Брахмачари – учителя самого Махатмы Ганди.  Гуруджи преемник и продолжатель традиции легендарного Махариши Картикеи. Он старейший и уважаемый преподаватель Делийского государственного института йоги (Morarji Desai National Institute of Yoga) и почти 15 лет – бессменный тренер индийской сборной по йога-спорту, а также 4-х кратный чемпион мира по этой дисциплине.

Где бессилен Google, там поможет гуру!

Как ни ищи чудеса в интернете, а случаются они только в реальной жизни. История Гуруджи тому подтверждение. В молодости он работал на фармацевтической фабрике, где у него проявилась жуткая аллергия. Из-за этого юноша с трудом дышал. И не чудо ли, что среди работников оказался человек, который посоветовал Сингху для исцеления заняться йогой. Более того, он настоятельно рекомендовал ехать в Дели к Свами Брахмачари. Попав в столицу, Бал Мукунд Сингх не только был отобран из 7 000 человек для интервью, но и попал в число шестидесяти счастливчиков, которых обучал йоге сам Свами Брахмачари. Юноша упорно занимался и достиг такого уровня мастерства, что многие приходили посмотреть на достойного ученика. Благодаря постоянной работе и приверженности  практике Сингх заслужил внимание своего учителя, и тот предложил ему обучаться йоге в своем Мандалай-ашраме в регионе Джамму-Кашмир. Интересно, что в то время весь дневной рацион Бал Мукунд Синха состоял из килограмма яблок и литра молока. Такую еду распорядился выдавать своему ученику Свамиджи. Все обучающиеся жили в изоляции от мира: особое место для лагеря на высоте 4 000 метров в Гималаях, специальная еда и уникальные практики. По окончании курсов он остался преподавать в ашраме. В течение одиннадцати лет Сингх практически неразлучно был со своим учителем. Он обучал йоге будущих учителей, демонстрировал асаны на телевидении в программе Свами Брахмачари и никогда не отказывался ни от одной возможности популяризации йоги. Он поддерживал все начинания своего учителя: создание института йоги, сборной по йога-спорту, обучение военных йоге и т.д.

В 1987 году Бал Мукунд Сингх в составе делегации индийского фестиваля впервые выехал за пределы Индии; он посетил, в том числе, и Москву. После этого Сингх начал путешествовать по миру с семинарами и тренингами. Несмотря на то, что традиция йоги не предусматривает выезд из страны, он продолжает свою миссию исключительно для людей. Он дарит им здоровье, исцеление души и хорошее настроение.

С приходом йоги жизнь Гуруджи наполнилась смыслом и чередой важных событий. И здесь все понятно: великому мастеру по статусу положено жить среди чудес, а что скажут его ученики?

Мы попросили Любовь Рыбакову, ученицу и организатора семинаров Бал Мукунд Сингха в Санкт-Петербурге, рассказать о своем знакомстве с учителем:

«На самом деле истории о том, что кто-то встретил своего Учителя, и его жизнь после этого перевернулась, имеют место. Но со мной это было не совсем так, как и с теми моими друзьями или хорошо знакомыми мне людьми, кто встретил Гуруджи Сингха и считает его своим Учителем. Как правило, жизнь кардинально изменяется после некоторого времени практики йоги; у кого-то это год, два, мне понадобилось три, но это непременно случается: жизнь резко меняется и буквально переворачивается с ног на голову. И внезапно это «на голове» становится гораздо комфортнее, чем всё, что было до этого «на ногах». И тогда появляется любопытство, упорство и терпение, и желание идти дальше. Вдруг становится мало трех занятий в неделю, и начинается собственная практика каждый день, это так же естественно, как дышать, вот тогда и происходит встреча со своим настоящим Учителем. Причём интересно, что в это время появляется не один Учитель. В такой период, вы чаще, чем обычно встречаете незаурядных личностей – наставников, учителей. Но вы точно узнаёте, кто из них настоящий, ВАШ. Это не выбор ума, этот выбор делается на другом уровне, вы просто знаете и всё. Вот это, на мой взгляд – чудо, тот самый момент. А «после» начинается работа вдвойне на всех планах, потому что без учителя можно было ещё как-то отлынивать и потакать себе, а с Учителем уже не получается...

А историй, как у кого-то что-то где-то болело – голова-спина-нога – и прошло после занятий йогой, очень много (их, в общем, довольно скучно пересказывать). Всё это проходит, как правило, после пары месяцев корректной практики (и не обязательно с Гуруджи), и это не чудо, а просто терапевтическое следствие действия йоги на физическом плане».

И еще одна ученица Гуруджи Сингха – Юлия Елькина, ведущий преподаватель центров йоги «СФЕРА» по направлению «Хатха йога» (опыт личной практики более 12 лет, преподавательский опыт более 8 лет, имеет сертификат Swami Dhirendra Brahmachari School of Yoga) поделилась своим опытом от встречи с ним.

«Мое знакомство с Гуруджи Бал Мукунд Сингхом произошло на первом Форуме йоги в Санкт-Петербурге. Это было очень значимое событие, где присутствовало много известных учителей, которые давали мастер-классы и делились знаниями. До этого момента я только слышала, что есть такой учитель, который является продолжателем традиции Дхирендры Брахмачари и преподает йогу в Делийском Университете. И вот он выходит на сцену с переводчиком, чтобы поприветствовать всех присутствующих, лет шестидесяти, невысокий, с невероятно лучистыми глазами, с искренней улыбкой и радостным смехом, как у ребенка. Он рассказывал про йогу, традицию и продолжал смеяться. Своим смехом и энергией он заряжал всех вокруг.

Когда я впервые попала на урок к Гуруджи, то все мои представления о йоге как о чем-то сложном и серьезном разрушились. Всю практику он не переставал улыбаться, заливаться смехом, весело кричать «Бьютифул асана», «Карашо!» и свое коронное  «Попа апп!». Как раз в такие моменты лицо расслабляется, и ты понимаешь, что улыбаешься вместе с Гуруджи, и видишь, что и лицо девушки, стоящей на соседнем коврике начинает озарять улыбка. И в конце практики, когда Гуруджи поднимает руки и говорит: «Раз, два, три», –  заливаясь смехом, весь зал уже хохочет вместе с ним.

Очень важное из того, чему учит Гуруджи – это радоваться, радоваться и наслаждаться – всему и всем: практике, каждому моменту жизни; все, что ты делаешь, делать с наслаждением и удовольствием. Принимать жизнь и не бежать ни от чего. Он учит, что йога для всех, неважно есть ли у тебя деньги или нет денег, молодой ты или старый, здоровый или нет, надо просто верить в йогу, делать асаны, заниматься пранаямой и медитировать, чтобы укреплять свое тело и ум».

Гуруджи Бал Макунд Сингх, действительно, уникален в любом своем проявлении. Поэтому если у вас будет шанс познакомиться с ним, непременно воспользуйтесь.


Команда центра йоги «СФЕРА»

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты