Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите. 

За время моего курения я пытался бросать несколько раз, пробовал курить по чуть-чуть, пробовал никотиновый пластырь, и даже выбрасывал все сигареты, но надолго меня не хватало. Сразу после отказа от курения у меня начинался сильный кашель и тому подобные симптомы, которые я связывал с резким отказом от сигарет. Но, забегая вперед, скажу честно: когда я на самом деле бросил курить, я не почувствовал никаких негативных симптомов.

Оглядываясь на свой многолетний опыт курения и на многократные  попытки избавиться от этой отвратительной привычки, я с уверенностью могу сказать:  в отказе от курения есть только один шаг. И этот шаг – просто перестать курить! Но для того, чтобы переступить эту черту, нужна сильная подготовка.

Установка «перестать курить» кажется довольно простой, но человек стремится все усложнить. Сразу хочу дать совет курящим родителям, которые убеждают своего ребенка, что курение вредно – это не сработает. Мой отец много и часто курил, при этом мне всегда говорили, что это вредит здоровью и вызывает смертельные заболевания, но мне было все равно! Я мечтал вырасти и поскорее начать курить. Выпрашивал у мамы конфеты в форме сигарет, скручивал бумажки и играл в курильщика. Родители являются авторитетом для ребенка и примером для подражания, а когда они говорят про то, что они делают с явным удовольствием – «это вредно», то для ребенка в этот момент они выглядят не просто неубедительно, а порой даже глупо.  Уроки лицемерия и обмана   на   всю жизнь!   Представьте себе картину: лето, вся семья выбралась на пикник, и вот после еды родители с удовольствием закуривают сигареты, и с выражением блаженства на лице сообщают своему ребенку, что это ужасное, крайне вредное занятие. Думаю, даже взрослый человек не поверил бы в это.

Так как же после череды неудач – если это с вами случалось – все же бросить курить? Все банально и очень просто. Лично я стал читать литературу по отказу от курения и задумываться над сутью этой привычки. И если вы хотите бросить курить, для начала задумайтесь: что вы делаете? Вы тратите деньги – и не столь важно, значительная для вас эта сумма или нет. Вы их отдаете. А за что? Вам может показаться, что за удовольствие, которое вам дает курение, но вспомните свою первую сигарету?  Да, эффект приятный, но он уходит с каждой следующей выкуренной вами сигаретой.  Как бывший курильщик, я могу сказать точно: дальше вы просто удовлетворяете никотиновый голод. И едва только вы осознаете, что ценой своего здоровья и за собственные деньги вы снимаете курением эффект, который курением же и вызван, тогда вы легко сделаете  шаг навстречу здоровью и бросите курить. А еще задумайтесь о том, что вы не только бессмысленно выкидываете деньги, но еще и наносите огромный ущерб здоровью от смол и продуктов горения в  сигаретном дыме. Как только это станет понятным, вы мгновенно поменяете свой взгляд на курение и на людей, которые от него страдают.  Эти люди просто попали в замкнутый круг, из которого можно вырваться, только осознав то, что ты на самом деле делаешь. К сожалению, на такое способен не каждый.

Кстати, когда ты понимаешь всю суть курения, ты просто перестаешь курить, и тебя не мучают ни кашель, ни головные боли. Единственное, с чем нужно быть аккуратным – это с едой. Когда человек бросает курить, он в первое время может ошибочно путать никотиновый голод с обычным – следовательно, переедать. Отсюда родился миф, что люди толстеют, когда бросают курить. Также могу посоветовать переключиться на что-то именно в период отказа от курения. Например, поехать на юг или в путешествие – это поможет не замечать тягу к никотину первые несколько дней, хотя бы дней 5,  именно столько понадобилось мне, чтобы перестать ощущать потребность в сигаретах. После этого периода я радовался как ребенок, чувства и запахи стали острее. У вас даже могут пройти некоторые негативные симптомы вроде скачков давления.

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить: чтобы перестать курить, вам нужно только одно. Задуматься и осознать, что вы делаете, и как только у вас это получится, вы просто перестанете курить и сделаете это с такой поразительной легкостью и удовольствием, что сами не поверите в это. У вас будет только один вопрос – почему я не сделал этого раньше? Не забывайте про позитивный настрой и знайте, что у вас все получится!

Андрей Кирасиров

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Круговорот вещей в природе

02.04.2017

Благотворительные магазины, превращающие ненужные для одних людей вещи в полезный ресурс для других, вот уже 70 лет существуют в Великобритании, Америке, Австралии и других странах. Для России такой вид предпринимательства пока в новинку, но быстро набирает обороты популярности.  

Альберт Эйнштейн — тернистый путь от бунтарства к величию

20.02.2017

Даже если вы далеки от науки, имя Альберта Эйнштейна вам наверняка знакомо с детских лет. Немецкий физик-теоретик, Нобелевский лауреат, философ, величайший общественный деятель и гуманист прочно вошел в мировую историю. Но по-прежнему мало кто знает, что Альберт Эйнштейн был еще и убежденным вегетарианцем!

  наши проекты