Завтрак: мифы и альтернативы неполезным продуктам

Завтрак: мифы и альтернативы неполезным продуктам

Апельсиновый сок 

Миф: фреш утром полезен. 

Правда: цитрусовые в любом виде не полезны на пустой желудок даже здоровым людям, а особенно при повышенной кислотности ЖКТ, гастрите, наличии факторов риска развития язвы, а также аллергии. Любой фруктовый сок содержит большое количество сахара и обделен клетчаткой, которая так важна нам утром. При регулярном потреблении такой завтрак способствует возникновению гастрита и даже сахарного диабета. 

Выход: если не готовы отказаться от фреша, то запомните, что его допустимо выпить в течение дня за 40-60 минут до еды, но разбавляя 1:1 с водой.  В целом, любые фреши больше подходят для теплого времени года, так как это «охлаждающие» напитки. Зимой злоупотребление зелеными соками может даже спровоцировать у женщин нарушения цикла.   

Замена: 

Смузи 

Например: 

- 1 груша среднего размера

- 1 киви зеленый

- 4-6 листиков мяты, /2-3 листика зеленого базилика,/веточка тархуна

- вода до нужной консистенции

Все ингредиенты пюрируем в блендере. 

Или:

- клубника 5-6 ягод (замороженные)

- 1 банан

- несколько листьев шпината

- 4-5 шт. орехов (фундук)

- 150 мл воды 

Молочная продукция

Миф: йогурт/творог – полезный завтрак и источник кальция. 

Правда: творог (любая молочная продукция) не полезен с утра – и за счет содержания казеина в нем, и за счет лактозы, и просто как источник животного белка. С утра натощак эти продукты «обволакивают» ЖКТ, нарушая и замедляя пищеварение. Отсюда могут быть различные нарушения – от работы кишечника (запоры и т.д.) до развития гастрита, так как мы «забиваем» ЖКТ. Так же вся молочная продукция – слизеобразующий продукт – не переваривается до конца из-за содержания казеина в ней. Утром нужна пища, содержащая большое количество клетчатки+сложные углеводы, так как утром организм находится на стадии очищения и ему надо помочь. 

Выход: в рационе здорового человека допустимо без вреда примерно 10-15% молочной продукции от всего рациона. Это в среднем 100 грамм творога, например. Но на ранний завтрак все же лучше исключить такой продукт. В позднее время – после 09:00, вполне допустимо. Но будет лучше, если молочный продукт пройдет термическую обработку (сырники/запеканки). Также полезный лайфхак – молочное лучше усваивается в сочетании с такими специями, как имбирь и корица. Просто посыпьте корицу сверху (если нет аллергии) или добавьте корень имбиря при приготовлении.

Еще один совет – сочетание молочного с медом. Мед обладает бактерицидным эффектом и поможет остановить процессы брожения.

Кстати, доказано, что кальций из молочных продуктов, которые мы покупаем в обычных магазинах, не усваивается. 

Замена:

Кунжутное молоко 

Ингредиенты на 2 порции:

- 4 ст.л. нежареного кунжута

- 2-3 ч. л. меда/сиропа агавы/топинамбура

- ваниль, корица — по вкусу

- 1,5 стакана воды воды.         

Вымачиваем кунжут в воде комнатной температуры от 30 минут до 3 часов. Затем промываем его.

Перекладываем вымоченный и промытый кунжут в блендер, добавляем специи, мед/сироп, заливаем все водой и перемешиваем. Готово! 

Кофе 

Миф: кофе «будит» и дает энергию. 

Правда: кофе не рекомендуется натощак. Из-за него возникает риск развития гастрита, так как напиток является сильным окислителем + истощает наш организм. Сам по себе кофе не дает энергию, а лишь аккумулирует наши ресурсы. 

Выход: исключаем черный кофе на пустой желудок и заменяем на правильные тонизирующие напитки - финиковый/зеленый смузи, имбирный напиток. 

Замена:

Напиток с цикорием и финиками 

На 1 порцию:

- 1 ч.л. цикория (порошок)

- 2-3 больших финика

- 3-5 любых орехов (миндаль/фундук/грецкие)

- корица

- кусочек корня имбиря 0,5 см 

Замачиваем на ночь в воде 2-3 финика вместе с имбирем, отдельно также замачиваем орехи.

Утром все промываем, очищаем финики, убираем косточку, очищаем орехи от кожуры (если она была) и с добавлением слегка теплой воды (30-40 градусов) перемалываем все блендером. Добавляем корицу. Консистенция может быть, как у напитка или как у пюре – по вкусу. 

Сладкое с белым сахаром в составе

Миф: утром можно все, и ничего не будет от сахара, покупного тортика и других сладостей 

Правда: для отличного самочувствия и здоровья важен каждый прием пищи. Все пирожные, в составе которых белый сахар, белая мука, сливочное масло (или еще хуже – маргарин/спреды) не дают ни грамма полезного, содержат абсолютно пустые калории. Еда ведь должна не только давать сытость, но и питать наш организм. Здесь ни того, ни другого. От скачка сахара есть захочется уже максимум через два часа, а пользы ноль. Также сахар с утра будет «запускать» процессы брожения в ЖКТ, а сочетание с маслом и мукой – замедлять все процессы, создавать нагрузку организму. В итоге мы чувствуем усталость и снова хотим сладкого. 

Выход: готовить десерты самим, заменяя сахар на мед, кленовый сироп или кокосовый сахар и исключая сливочное масло и белую муку. Варианты замены: овсяная мука, мука из полбы, цельнозерновая мука.                       

Замена:

Овсяные трюфели

На 20 штук понадобится: 

- около 150-200 гр. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);

- 15 шт. миндаля;

- 30 гр. горького шоколада 70%;

- корень имбиря, маленький кусочек около 1 см, не больше;

- корица и специи по вкусу;

- мед 2-3 ст.л. по вкусу;

- какао-порошок (я использую органический);

- 3 ст.л. теплой воды;         

Способ приготовления:

Стакан овсяных хлопьев высыпаем на противень и запекаем при 60 градусах в духовке 20 минут. Затем перемалываем в блендере.

Миндаль вымачиваем (я предварительно заливаю его на ночь водой) и очищаем от кожурки.

Перемалываем в блендере овсянку, шоколад, орехи, имбирь и корицу. Можно по вкусу добавить еще другие специи.

Добавляем мед и воду, все перемешиваем. Затем руками формируем шарики-конфетки, сразу обваливаем каждую в какао.

В идеале убрать конфеты в холодильник и дать им время «настояться». 

Натали Макиенко

Консультант по питанию и здоровому образу жизни,

Член Национального общества диетологов,

Основатель проекта Natural Diet

Instagram: @natali_diet

 

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты