Диагноз: пищевая зависимость!

Диагноз: пищевая зависимость!

Если вам не дают покоя вечные безответные вопросы «Кто виноват?», «Что делать?» и «Что бы съесть?», то у нас две новости: плохая и хорошая. Начнем с плохой – у вас пищевая зависимость. Хорошая – психолог в области пищевых зависимостей Россияна Лучкина  поможет разобраться, кто в этом виноват и что с этим делать. 

Что такое пищевая зависимость?
Пищевая зависимость – это состояние человека, когда приемы пищи используются не для удаления голода, а для того, чтобы справиться с различными эмоциональными состояниями: тревогой, волнением, скукой, каким-то образом отвлечь себя, вызвать приятные эмоции. Еда становится не источником необходимых питательных элементов, а заменой недостающих эмоций и решением личных/профессиональных/финансовых проблем человека. Получается насыщение жизни недостающими «вкусами». 

Виды пищевых зависимостей

Пищевая зависимость бывает нескольких видов. Компульсивная зависимость, анорексия, булимия и орторексия. О каждом по порядку. 

Компульсивная зависимость проявляется повторяющимися эпизодами переедания. Человек употребляет такое количество еды, которое в несколько раз превышает необходимую норму. Люди с компульсивной пищевой зависимостью едят до тех пор, пока не достигнут состояния полного переедания, раздутого желудка, тошноты, когда уже нет возможности буквально дотянуться до еды. Страдающие таким видом зависимости часто наедаются втихаря, пока никто не видит. Такое потребление пищи вызывает у человека чувство смущения, отвращения, депрессии, чувство вины после съеденного количества еды, что, опять же, провоцирует повторные эпизоды переедания. Получается замкнутый круг: переел, расстроился из-за этого и снова переел. 

Булимия – состояние, когда человек употребляет неограниченное количество пищи, при этом после приема пищи он применяет процедуру искусственного освобождения желудка (клизмы, попытка искусственно вызвать рвоту, прием слабительных, мочегонных средств). Если при компульсивном переедании существует большой риск быстро набрать вес, то при булимии вероятность набрать вес значительно меньше. Однако вероятность испортить пищеварение и работу ЖКТ возрастает. Отсюда – ухудшение состояния зубов и нарушение кислотности организма. 

Анорексия –  это отказ от приема пищи, непринятие еды как таковой, неприязнь к еде. 

«Еда воспринимается как нечто вражеское, человек отказывается есть, в принципе, происходит истощение организма и может перейти в такую стадию (это уже больше клиническое нарушение), когда человек действительно видит себя толстым. Мы видим кожу да кости, а он в зеркале видит себя объемным и толстым», –  говорит Россияна Лучкина. 

Проводились исследования, когда людям с анорексией давали задание показать  себя в сантиметрах. Человек руками показывает, сколько, как ему кажется, у него объем груди, талии, ягодиц, ног. Как правило, люди, больные анорексией, показывают в 2-3 раза больше, чем есть на самом деле. 

Последствия анорексии: нарушение пищеварения, когда пища не может пройти полноценно по пищеварительному тракту, перевариться и усвоиться. 

Орторексия – это такое нарушение, где акцент делается на правильность и полноценность пищи. 

«Орторексия – это ЗОЖ в усугубленном состоянии. Такие люди очень тщательно просматривают состав продуктов, для них  съесть крупу не той обработки или жареные, а не сырые орехи – это ужас», –  поясняет психолог

При орторексии устанавливаются очень жесткие ограничения в еде, причем не только в количеств, но и в качестве продуктов. Такое отклонение пищевого поведения чревато частыми резкими срывами. Орторексия часто встречается у сыроедов и веганов. Когда человек строго себя ограничил, потом сорвался, отъелся, а потом снова вернулся в жесткие рамки – своего рода замкнутый круг. 

«При орторексии люди обостренно реагируют на новую информацию, касающуюся питания, они начинают очень озабоченно отслеживать качество, состав продуктов, с искренним страхом употребить в пищу что-то не по ЗОЖ», –  добавляет Лучкина. 

Это может привести к более устойчивому отклонению психики и перейти, например, в булимию. 

Основные осложнения при пищевой зависимости: ожирение, бессонница, мышечные и головные боли, проблемы с менструальным циклом, депрессия, высокое кровяное давление, боли в суставах, высокий уровень холестерина, заболевания желчного пузыря и нарушения работы ЖКТ  и пищеварения, суицидальные мысли, диабет второго типа, болезни сердца,  некоторые виды рака. 

Причины появления пищевой зависимости 

Человек в повседневной жизни стремится к психологическому комфорту. Но это не всегда удается. Из-за недостатка психологического спокойствия, человек искусственно пытается его создать. Так рождаются зависимости и пагубные привычки.

1. Еда может стать источником положительных эмоций, или способом адаптации при каких-то неблагоприятных социальных условиях, при психологическом неблагополучии. Едой человек пытается заполнить те участки жизни, которые в данный момент находятся в дисфункции.

2.  Доказано, что с раннего детства пища связана с положительными эмоциями и чувством защищенности.

«Когда материнские руки прикасаются к ребенку, обнимая, он чувствует себя под защитой. При кормлении грудью подается сигнал, как  у собаки Павлова: колокольчик зазвенел, вырабатывается слюна, ребенок одновременно получает питание, ласку, тепло и заботу. И в дальнейшем, когда нам не хватает этих факторов, мы можем с помощью еды попытаться их восполнить», –  говорит психолог.  

3. Еще одна причина возникновения пищевой зависимости связана со способами наград и поощрений. Стандартные праздники, когда самое долгожданное блюдо – это торт, или во время конфетно-букетного периода девушкам дарят сладости, или «если приберешься в комнате, куплю мороженое» – все  это дарит человеку приятные эмоции и посылает проекцию в мозг, что еда – это награда.

4. Также к причинам переедания можно отнести биологический фактор. Гипоталамус, часть мозга, которая контролирует аппетит, не может посылать правильные сигналы о голоде и сытости.

5. Социально-культурные причины переедания, когда общество задает стандарты моды. Социально-культурное навязывание вызывает у человека диссонанс с самим собой. Человек не может положительно или адекватно воспринимать себя таким, какой он есть, и это порождает стресс и желание этот стресс «заесть». 

Пищевая зависимость у веганов/сыроедов

Симптомы психологического нарушения будут одинаковыми, просто пища другая. Для веганов и сыроедов это очень актуальная тема. Когда сорвался с сырого на вареное, с вареного на молочку, с молочки на яйца и прочее. Чем более несбалансированное питание, тем больше вероятность срыва. Сыроед или мясоед – неважно, главное – это необходимое количество питательных веществ. Практика показывает, что большинство веганов и сыроедов, которые ставят себе очень жесткие рамки, не осознают, для чего они это делают. При веганстве и сыроедении  необходимо понимать причину перехода на такое питание. Если переход интуитивный, то проблем со срывами не будет. При интуитивном переходе человек может в любой момент съесть то, что в данный момент требует организм, и это не будет считаться срывом, так как не будет акта переедания или обжорства. 

«Часто именно фанатичные идеи сыроедения и веганства без четкого понимания и осознанности, для чего был избран такой образ жизни, то есть сыроедение ради сыроедения, как раз и приводят к срывам, отклонениям, нарушениям физиологического здоровья,  говорит психолог.  Но если подход комплексный, питание сбалансированное, решение принято осознанно, подобных проблем не будет». 

Психолог пищевой зависимости – это… 

«Друг, наставник и проводник. Я не вижу своей задачей поругать человека за то, что он в очередной раз сорвался. Я должна помочь понять причины, почему это произошло, помочь найти рациональные решения именно для его тела и организма. Главная роль психолога – не навязать свое мнение, а помочь человеку найти ответы самостоятельно. Моя миссия – сделать это максимально безболезненно. Кстати, 70% моих клиентов это веганы и сыроеды», – добавляет Россияна Лучникова. 

Россияна  рекомендует:

Игорь Филиппов «Жир на кушетке»,  Светлана Бронникова «Интуитивное питание», Аллен Карр «Легкий способ сбросить вес», Ирина Малкина-Пых «Терапия пищевого поведения», Джорджио Нардонэ «В плену у еды». 

Анна Мнацаканьян

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты