Золотые правила здорового питания

Золотые правила здорового питания

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Если спросить Google о десяти правилах здорового образа питания, он выдаст вам тысячи ссылок, содержание которых, во-первых, на 99% совпадает друг с другом, а во-вторых, эти правила знает каждый, кто хотя бы однажды задумывался о состоянии своего здоровья. Кстати, тут уж мы не упоминаем, что они элементарны, как и стакан воды по утрам.

Итак, если вода до еды – это аксиома и это хорошо, то пить во время и после еды не стоит. Все просто – жидкость разбавляет желудочный сок, который необходим для переваривания пищи и делает этот процесс более длительным и менее эффективным.

Следующее правило повергнет в шок наших бабушек-староверок, которые лечили нашу простуду горячим молоком или чаем с медом. На самом же деле нельзя класть мед в кипяток просто потому, что он элементарно теряет все полезные элементы при попадании в горячую жидкость.

Еще одно правило, которое поразит и вызовет недоверие у старшего консервативного поколения, выросшего на первом, втором и компоте. Крахмалы и белки смешивать нельзя. А это значит, что знакомая с детства картошка с мясом – табу (это мясоедам на заметку), а нам, вегетарианцам, веганам и сыроедам бобовые со злаковыми тоже мешать не следует.

И снова удар по стандартному меню. Огурцы и помидоры в  одном салате несовместимы! Вот вам и греческий кризис. Для сравнения, приготовьте один салат с огурцами и помидорами, а другой только с помидорами, и поставьте на ночь в холодильник. На утро салат, где основным ингредиентом были только помидоры, будет намного свежее и вкуснее, нежели смешанный салат.

Помните, после приема основной пищи и перед приемом десертов, должен быть перерыв минимум 30 минут. А фрукты вообще не стоит принимать с какими-либо другими продуктами, особенно с орехами.

Тщательно и медленно пережевывайте пищу, потому что, помните народную мудрость? Кто долго жует, тот долго живет.

Проблемы, с которыми сталкивалась каждая девушка, вышли на новый уровень: теперь мы хотим прямые волосы накрутить, а кудрявые – выпрямить. Теперь мы хотим зимой есть клубнику, а мандарины – летом! Старайтесь есть только сезонные фрукты и овощи, свойственные вашему региону. Кстати, это касается не только девушек.

Если вы решили перейти на правильное питание, то ни в коем случае полностью не убирайте соль из вашего рациона. Ограничьте, но не исключайте ее потребление. Калий и магний в составе соли необходимы для хорошей работы нашего сердца. Но если отказ от соли принципиален, перейдите на ее заменители – гималайскую и сельдереевую соли.

Наверняка вы не раз слышали про безотходное производство. Так вот, это очень просто, так еще и полезно! Мы знаем, что жмых от свежевыжатых соков идет на коржи для сыроедческих и веганских коржей, но знаете ли вы, что кожура лимона также отличный ингредиент для десертов?  А еще и помощники иммунитета в составе лимона (антиоксиданты) повышают сопротивляемость организма к различным возбудителям болезней.   И эфирные масла не только благоухают, но и обеззараживают.

A напоследок пополним свой словарный запас. Суперфуды это продукты растительного мира, в составе которых очень высокая концентрация полезных веществ. Поэтому, добавляйте в ваш рацион суперфуды: хлореллу, спирулину и ламинарию.

Вот он, здоровый минимум, начав следовать которому вы почувствуете изменения. Интересно, что большинство правил противоречат установкам, на которых выросли мы и наши родители. Отсюда резонный вопрос: почему? 

Анна Мнацаканьян

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

  наши проекты