Как не мерзнуть зимой?

Как не мерзнуть зимой?

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге». 

Существует распространенный миф о том, мол, раз вегетарианцы мяса не едят – то обязательно зимой мерзнут. А уж сыроеды тем более. Но, кажется, это зависит вовсе не от рациона питания, а от того, насколько мы любим холодное время года и как к нему готовимся. Если адаптация к холоду проходит успешно, и мы встречаем его во всеоружии – то не так уж важно, что в это время находится у вас на столе. 

Так что же нужно делать, чтобы не мерзнуть зимой? 

 1. Утеплиться 

Первым делом, как это ни банально, можно заглянуть в свой гардероб. Хватает ли в нем теплых вещей? Достаточно ли плотные ваши колготки? А шапку на голову надели? Да-да, с красивыми прическами придется повременить. Зимой есть одно универсальное правило: держите голову, ноги и руки в тепле. Пусть в свитере не так удобно, как в футболке, зато уютно. И никакая стужа не страшна.

2. Больше двигаться 

Хотя зимой и хочется все время лежать на диванчике под шерстяным пледом, регулярные спортивные нагрузки – еще один хороший способ согреться. Движение – это жизнь, помните? Чем больше мы двигаемся, тем лучше циркулирует кровь, и тем лучше наше самочувствие. Так что встаем на лыжи, берем в руки скандинавские палки или садимся в позу лотоса – на ваш выбор. 

3. Хорошо расслабиться 

Замечали, что лучший способ не чувствовать холод – это расслабить все мышцы тела? Зимой очень полезно баловать себя согревающими массажами, заниматься медитацией или попросту наслаждаться волшебным снегопадом за окном. Расслабленный ум – также залог того, что зима дастся намного легче, ведь в хорошем настроении хочется не жаловаться на холод, а лепить снеговиков и ловить момент!

4. Ходить в бани 

Русский человек традиционно ходит зимой в баню: это хороший способ сохранить свое здоровье, разогреть организм и улучшить циркуляцию крови. Кстати, баня помогает вывести накопившиеся шлаки из организма, а это в свою очередь помогает нам меньше мерзнуть. Если у вас нет возможности посещать ее регулярно, почаще принимайте горячие ванны. Создайте себе уютную атмосферу, добавьте в воду приятные эфирные масла и просто получайте удовольствие. 

5. Очищать организм 

Сыроеды со стажем подтвердят: чем чище наше тело, тем меньше чувствуется холод. Поэтому перед началом зимы неплохо устроить себе небольшую разгрузку и перестать налегать на «тяжелое» – булочки, шоколадки, продукты с большим количеством вредностей. Еще один полезный и, скорее всего, известный вам совет: начинать утро со стакана теплой воды с лимонным соком. 

6.  Пополнить коллекцию масел 

Зимой очень важно употреблять больше маслянистой пищи. Особенно в этом нам поможет кунжутное масло и масло гхи. Используйте их для приготовления или в качестве средства для самомассажа. Кунжутное масло, нанесенное перед утренним душем, – известное согревающее средство в Аюрведе. А маслом гхи хорошо растирать руки и ноги, если вы чувствуете первые признаки простуды. Также не забудьте добавить в рацион маслянистые продукты и соусы. Например, авокадо или веганский соус на основе орехов и семечек. 

7. Готовить горячие супы 

Не ничего лучше тарелки горячего супа зимой. В это время года суп должен состоять из теплых, плотных продуктов и хорошо насыщать. И не скупитесь на масла и семечки! Сыроеды также могут позволить себе теплые овощные бульоны, температура которых не превышает 38-40 градусов. 

8. Добавлять в блюда больше специй 

Горчица, куркума, имбирь, корица, гвоздика и перец обладают хорошими разогревающими свойствами. Не забудьте добавить их в суп, овощное рагу или приготовьте вкусный домашний масала-чай.
 
9. Пить горячие напитки 

Мы совсем позабыли о традиционных северных напитках: сбитне, киселе и горячем травяном чае. А они, между тем, отлично помогают справиться с зимними холодами. Нет ничего лучше свежезаваренного имбирного чая, в меру терпкого и согревающего. Еще один хороший способ согреться – это насладиться кружкой горячего шоколада в компании близких друзей. 

9. Есть больше зелени и овощей 

Зимой важно, чтобы организм получал все необходимые элементы и полезные вещества. Хорошее подспорье в этом деле – сухофрукты (финики, изюм, курага), свежая зелень, купить которую можно на рынке, и фрукты. Ведь согласитесь, пара новогодних мандаринок отлично поднимает настроение! 

10. Есть больше белковых продуктов 

Зимой пища должна быть более плотной и питательной, ведь мы расходуем большое количество энергии. Компенсировать этот расход помогают качественные белковые продукты – крупы и бобовые. Кстати, чтобы получить полноценный белок, не забывайте смешивать одно с другим. 

11. Чаще улыбаться 

Хорошее настроение помогает преодолеть все невзгоды. Может даже оказаться, что невзгод-то никаких и нет. 

Старайтесь больше гулять на солнышке, окружите себя любимыми людьми и получайте удовольствие от того, что дарит нам зима: красный румянец на щеках, веселые прогулки в парке, снеговиков с морковкой вместо носа и уютные диванные посиделки. 

Михаил Советов, врач, натуропат, фруктоед: 

Сыроедение вовсе не означает питание холодной и тем более ледяной пищей. Все как раз наоборот, идеальная температура еды – это даже не комнатная температура. Это температура продукта, который целый день пролежал на солнце, а на солнце все нагревается очень неплохо, и такая еда заметно теплее температуры тела. Зимой в нашем климате солнца мало, зато есть батареи и плиты. Я всегда рекомендую всем, кто сильно мерзнет, все продукты греть там: и фрукты, и салаты, и все остальное. Нам необходимо, чтобы еда грела нас, а не мы ее. На согревание холодной еды у организма уходит куча сил, и очень часто приготовленной пищи хочется не из-за того, что она необходима организму, а просто из-за того, что она горячая и согреет тело.

Свежевыжатые соки дают организму очень большое количество энергии, а зимой энергия нужна больше, чем летом, в том числе и для согревания организма. Обычно люди предпочитают сладкие соки – апельсиновый, яблочный и т.д., но энергию дают и другие соки – морковный, томатный, даже огуречный. Ограничения в употреблении соков нет никакого, все только по аппетиту и самочувствию. Опять же, не нужно пить их холодными, всегда стоит погреть сок или продукты, из которых он делается, примерно до температуры тела или даже чуть теплее. 

Очень рекомендую всем постоянно носить с собой карманный термос с горячим травяным чаем, тогда выйти на улицу зимой совсем не так страшно. 

Елена Олексюк, врач, специалист по Аюрведе: 

Сократите зимой количество сырых овощей. Сырой творог замените на сырники и запеканки, уменьшите количество молочных и кисломолочных продуктов. Коровье молоко лучше заменить козьим. 

Полезны густые, наваристые супы, в том числе из бобовых. Увеличьте в рационе количество масел и орехов. 

Часто зябкость связана с дефицитом физических нагрузок, что приводит к застою энергии. Здесь помогут аэробные упражнения, прогулки быстрым шагом, зарядка, танцы. Полезно периодически посещать баню (удаляются токсины из жировой ткани, улучшается лимфо- и кровообращение). Не забывайте пораньше ложиться спать. Для лиц, страдающих сезонной депрессией, полезны массажи, арома и цветотерапия, БАДы (омега 3, 5-НТР, хелатный магний, водоросли). 

И обязательно сохраняйте теплые отношения с близкими, друзьями и коллегами.

  Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты