Аюрведа – древнейшая наука о здоровой и счастливой жизни

Аюрведа – древнейшая наука о здоровой и счастливой жизни

Традиционная медицина развивалась во все времена в разных частях света. Во многих древних центрах культуры и цивилизации занимались её систематизацией и упорядочением. Согласно Чараке, аюрведа или «наука о жизни», существовала всегда, и всегда находились люди, понимавшие и развивавшими её по-своему. В различных местах Азии она широко распространена,  приобретая национальные особенности,  и имеет разные названия: унани, сиддха, эмчи (тибетская медицина) и пракритика чикитса (натуропатия – система лечения естественными средствами).

Слово «аюрведа» состоит из двух санскритских слов «айюс» и «веда» – «жизнь» и «знание». Вместе они переводятся как «наука о жизни». Чарака определил аюрведу, как науку, с помощью которой можно обрести знание о правильном или разрушительном образе жизни – хита- и ахита-айюс, – о том, что делает нашу жизнь счастливой или несчастной, долгой или короткой, а также и о самой природе нашей жизни, её сущности.

Из этого определения ясно, что Аюрведа делает акцент не только на том, как прожить жизнь, полную личного, индивидуального счастья, но также и на том, как сделать эту жизнь полезной для общества в целом, ибо человек – существо социальное, частица общества и  он  почти не может отделиться от общества.

Пока всё общество не станет счастливым, полное личное счастье недостижимо – и каждый индивидуум должен стараться сделать счастливым общество – аюрведические тексты изобилуют описаниями различных способов достижения этой цели. Социальная медицина, к которой принято относиться как к чему-то новому и современному, на самом деле, лишь отголосок того, что было описано в аюрведических трактатах более двух с половиной тысяч лет назад.

Аюрведа утверждает, что одного лишь отсутствия болезней недостаточно для того, чтобы назвать человека здоровым, свастха. Только, если он также имеет безупречно действующие чувства, чистоту ума и величие души – прасана идрийя, прасана манас и прасана атма, – человека можно назвать здоровым в подлинном смысле этого слова.

Развитие современной науки привело к победе над многими инфекционными заболеваниями, средняя продолжительность жизни неуклонно увеличивается. Но к концу жизни многие люди страдают от душевных расстройств или становятся инвалидами и… превращаются в обузу для своей семьи, общества и государства, которые вынуждены тратить большое количество энергии и денег на заботу и уход за ними. Смерть – это абсолютная истина, еще никто не избежал её. Но до самой смерти можно и должно быть здоровым и счастливым и служить обществу. В этом и заключается смысл всех аюрведических предписаний по поддержанию здоровья, профилактике и лечению болезней.

Аюрведа заботится не только о людях. В ней можно встретить описание лечения животных и даже растений. Миру известны древние  индийские трактаты, посвящённые лечению лошадей, слонов, коров и деревьев – ашваюрведа, гаджаюрведа, гаваюрведа и врикшаюрведа.

В древности Аюрведа была разделена на много отраслей:

1. кайя-чикитса – терапия, или лечение внутренних болезней.

2. шалья-тантра или шастра-чикитса – хирургия на всех органах и тканях, включает в себя еще и кровопускание, гирудотерапию, иглотерапию и практически утраченный в наше время метод энергохирургии.

3. шалакья-тантра – лечение заболеваний головы и шеи.

4. агада-тантра – токсикология.

5. бхута-видья – психология, психотерапия, психиатрия, устранение энерго-информационных заражений, избавление от влияния злых духов (15 разновидностей) и божеств низшего порядка. Психические расстройства в аюрведе рассматривались  как различного рода одержимость злыми духами, и для их изгнания проводились процедуры, основанные на мантрах, молитвах, магических практиках, талисманах и амулетах. Для изгнания злых духов обычно использовалась биджа мантра Шивы – ХУМ. А для защиты от астральных нападений – мантра РАМ.

6. бала-тантра – педиатрия. Отдельно в этой науке был раздел искусственного зачатия и выращивания эмбрионов, что подробно описано в «Махабхарате».

7. каумарабхритья – наука о том, как родить здоровое и успешное потомство, почти  забытая в наше время. Ее можно описать, как предперинатальная психология.

8. прасути-тантра – акушество и гинекология.

9. расаяна-тантра или джара-чикитса – геронтология, лечение людей пожилого возраста и омолаживающая терапия.

10.      ваджикарана-тантра или вриша-чикитса – наука лечения болезней половой сферы: урология и гинекология.

11.      урдхванга-чикитса – сразу три раздела медицины: офтальмология, отоларингология и стоматология.

12.       в некоторых работах эпохи средневековья отдельно выделяются  2 направления медицины: дравья-гуна – фармокология ( натуропатия) и дхеша-джакалпана – фармацевтика  (наука о растворах и составах).

13.       матр-рога-чикитса  – лечение наследственных заболеваний. Чарака описывал и осуществлял вмешательство в генетические структуры организма.

14.       граха чикитса — астротерапия, использующая в особое время целебную силу планетарных излучений, особые практики, нейтрализующие негативное влияние планет и соответствующие определенным планетам драгоценные камни, кристаллы, янтры и мантры для лечения заболеваний.

15.       свастха-вритта – социальная и  профилактическая медицина.

16.       некоторые учёные считают панчакарма-чикитсу – пять очистительных техник – самостоятельным разделом аюрведы.

По каждому из перечисленных разделов написана не одна классическая работа, все они находили своё применение на практике. Однако сложилось так, что некоторые из них не получили поддержки – и их развитие было прекращено. Более других от исторических перипетий пострадала хирургия. Но некоторые разделы, в особенности терапия, процветают и широко используются для лечения людей уже в течение нескольких тысячелетий благодаря своим уникальным методам и особенностям.

В аюрведической терапии используются только природные, натуральные средства – растения, минералы и продукты животного происхождения. Благодаря тысячелетнему опыту, который позволяет лечить не болезнь, а человека, средства используемые в аюрведе,  не имеют побочных негативных воздействий при длительном использовании. Аюрведические препараты гомологически соответствуют тканям нашего тела, они эффективны, легко усваиваются и абсорбируются организмом.  При создании лекарств предпочтение отдаётся растениям, которые произрастают в естественных условиях. Некоторые редкие виды, из-за повышенного спроса на них, культивируются, но без применения каких-либо искусственных удобрений или инсектицидов.

           Аюрведа предоставляет ряд высокоэффективных очистительных процедур, различных массажных техник и целостную систему оздоровительно-профилактических упражнений: хатха йогу. В дополнение к диете в аюрведической медицине даются определённые рекомендации  по  хронотерапии – приведению всей человеческой деятельности в соответствие с метаболическими ритмами и циклами тела, соблюдению режима дня и ночи для разных сезонов года, и даже по поведению индивидуума в обществе. Всё это в комплексе предупреждает развитие различных системных расстройств и возникновение болезней.

          Вопреки тенденциям современной медицины к узкой специализации и лечению каждого органа в отдельности, аюрведа  рассматривает тело как единое целое. Различные его части функционально взаимосвязаны. Например, при нарушении фокусировки зрения, помимо лечения глаз, необходимо убедиться в характере работы органов желудочно-кишечного тракта и т. д.

          Методы аюрведы не имеют каких-либо ограничений. Её основные принципы могут применяться по отношению ко всем живым существам, независимо от общепринятого питания, климата, традиций и культуры. Благодаря своей универсальности и гуманности, а также, безусловной терапевтической практичности, аюрведа получила распространение во многих странах мира, независимо от географических, политических, этнических и религиозных границ.   

         Эта древняя наука предоставляет средства для лечения болезней, которые считаются трудно-  или неизлечимыми в других современных медицинских системах.  И, несмотря на огромный прогресс современной медицины, во всём мире неуклонно растёт интерес к аюрведе, как к практическому руководству достижения здоровья. Причиной этому служат уникальные особенности и возможности по восстановлению гармонии этой древнейшей науки о счастливой полноценной жизни.

Снимок экрана 2016-02-25 в 12.27.54.png 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты