ТRХ: функциональные тренировки будущего

ТRХ: функциональные тренировки будущего

Не секрет, что многие начинающие тренироваться в спортзале с «железом» впоследствии бросают это занятие, почему так происходит? Причин много: кому-то не нравится этот процесс, кому-то он кажется слишком сложным, других не устраивает сама необходимость похода в спортзал, ну а кто-то банально получает травмы даже при занятиях с тренером. И, к сожалению, мало кто знает о функциональных тренировках с петлями ТRХ (Total Body Resistance).

Для начала немного истории. В далеком 1997 году американец Рэнди Хетрик будучи командиром подразделения «Морских котиков» находился на задании в Азии. Они долго стояли на одной позиции, и  в месте их дислокации не было ни одного тренажерного зала,  а это очень важный фактор, особенно для военных, которым постоянно нужно поддерживать определенный уровень физической подготовки. И, чтобы не потерять форму, Рэнди стал экспериментировать. Сначала ему в голову пришла идея взять пояс от кимоно, завязать узел с одной стороны, перекинуть через дверь и закрыть ее. Он обмотал другую сторону пояса вокруг руки и начал притягивать себя к двери. Это был первый прототип тренажера ТRХ. Позже он приспособил стропила от парашюта, сшив их в «Y»-образной форме и сделав полноценные петли на концах. Это существенно расширило комплекс упражнений, которые он смог выполнять. Слух о его изобретении быстро разошелся по товарищам, и к нему стали приходить сослуживцы для совместных занятий. Впоследствии, после увольнения из армии, Рэнди поступил в бизнес-школу, и там его изобретение уже широко оценили не только преподаватели, но и студенты. С этого и началась история тренажера ТРХ.

Но что же так привлекало людей в этом изобретении? Как оказалось, все достаточно просто.

Во-первых, это его компактность – заниматься можно где угодно. Петли помещаются в маленький мешок, а крепятся к чему угодно –  будь то дверь, дерево, турник или даже потолок вашей квартиры. (Правда, в последнем варианте вам понадобится специальное крепление). Многие американцы даже путешествуют с этим тренажером, что помогает им всегда быть в форме.

Во-вторых, практичность и универсальность самих тренировок. К примеру, если у вас проблемы с позвоночником, вам очень сложно будет укрепить  поддерживающие его мышцы, занимаясь «с железом», вы можете даже усугубить травму. Секрет заключается в том, что мышцы-стабилизаторы, держащие позвоночник, практически не напрягаются при занятиях на большинстве тренажеров, но вот некоторые из них дают большую нагрузку на межпозвоночные диски, заставляя их тем самым смещаться. В тот момент, когда мышцы рук устали, глубокие мышцы еще только начали напрягаться. В тренировках ТRХ задействуются именно глубокие мышцы-стабилизаторы, плюс нагрузка на сам позвоночник практически отсутствует. Многие упражнения в ТRХ задействуют сразу несколько групп мышц, что значительно повышает их эффективность. Весь комплекс выполняется без отдыха, что с лихвой заменяет кардиотренировку. Однако при выполнении комплекса нужно быть предельно аккуратными, у неподготовленных людей бывают случаи потери сознания. Очень важно следить за дыханием и выполнять упражнения на разные группы мышц, давать отдохнуть уставшим. Например, если вы сделали присед, после лучше выполнить упражнение на бицепс.

Поначалу все скептически относились к TRX, но в итоге тренировки доказали свою эффективность. Они помогут вам, как набрать мышечную массу, так и просто подтянуть тело. Все упражнения выполняются с весом вашего тела, и это дает возможность регулировать нагрузку в зависимости от вашего положения. ТRХ подойдет и девушкам, так как во время тренировки нагрузка распределяется равномерно по нескольким группам мышц, и девушки могут не переживать за то, что их фигура по силуэту приблизится к мужской,  как это часто бывает при интенсивных занятиях в спортзале с «железом» или при профессиональных занятиях плаванием. Также тренировки ТRХ замечательно подойдут тем, кто хочет похудеть.

Можно много говорить о достоинствах TRX. Но лучше один раз попробовать, ведь даже после первой правильной тренировки вы почувствуете эффект. Начинать заниматься лучше с тренером для контроля над правильным выполнением упражнений. Но так как их на самом деле не очень много, вы все быстро сможете запомнить и прочувствовать на себе. Впоследствии можно приобрести себе персональный тренажер – самый дешевый будет стоить всего около 2.5 тысяч рублей, и вы сможете заниматься в любом удобном для вас месте. Особенно приятны занятия в парках, пока на улице хорошая погода. Закрепить петли ТRХ можно за более-менее крепкую ветку дерева. Кстати, по времени тренировка занимает всего 40-60 минут, а результат будет в разы эффективнее, чем при обыкновенных занятиях на тренажерах в спортзале продолжительностью 2,5-3 часа.

Таким образом, можно легко сделать вывод, что TRX – по-настоящему эффективный функциональный тренажер, который подойдет каждому для поддержания хорошей физической формы на улице, дома и в спортзале.


Андрей Кирасиров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.