ТRХ: функциональные тренировки будущего

ТRХ: функциональные тренировки будущего

Не секрет, что многие начинающие тренироваться в спортзале с «железом» впоследствии бросают это занятие, почему так происходит? Причин много: кому-то не нравится этот процесс, кому-то он кажется слишком сложным, других не устраивает сама необходимость похода в спортзал, ну а кто-то банально получает травмы даже при занятиях с тренером. И, к сожалению, мало кто знает о функциональных тренировках с петлями ТRХ (Total Body Resistance).

Для начала немного истории. В далеком 1997 году американец Рэнди Хетрик будучи командиром подразделения «Морских котиков» находился на задании в Азии. Они долго стояли на одной позиции, и  в месте их дислокации не было ни одного тренажерного зала,  а это очень важный фактор, особенно для военных, которым постоянно нужно поддерживать определенный уровень физической подготовки. И, чтобы не потерять форму, Рэнди стал экспериментировать. Сначала ему в голову пришла идея взять пояс от кимоно, завязать узел с одной стороны, перекинуть через дверь и закрыть ее. Он обмотал другую сторону пояса вокруг руки и начал притягивать себя к двери. Это был первый прототип тренажера ТRХ. Позже он приспособил стропила от парашюта, сшив их в «Y»-образной форме и сделав полноценные петли на концах. Это существенно расширило комплекс упражнений, которые он смог выполнять. Слух о его изобретении быстро разошелся по товарищам, и к нему стали приходить сослуживцы для совместных занятий. Впоследствии, после увольнения из армии, Рэнди поступил в бизнес-школу, и там его изобретение уже широко оценили не только преподаватели, но и студенты. С этого и началась история тренажера ТРХ.

Но что же так привлекало людей в этом изобретении? Как оказалось, все достаточно просто.

Во-первых, это его компактность – заниматься можно где угодно. Петли помещаются в маленький мешок, а крепятся к чему угодно –  будь то дверь, дерево, турник или даже потолок вашей квартиры. (Правда, в последнем варианте вам понадобится специальное крепление). Многие американцы даже путешествуют с этим тренажером, что помогает им всегда быть в форме.

Во-вторых, практичность и универсальность самих тренировок. К примеру, если у вас проблемы с позвоночником, вам очень сложно будет укрепить  поддерживающие его мышцы, занимаясь «с железом», вы можете даже усугубить травму. Секрет заключается в том, что мышцы-стабилизаторы, держащие позвоночник, практически не напрягаются при занятиях на большинстве тренажеров, но вот некоторые из них дают большую нагрузку на межпозвоночные диски, заставляя их тем самым смещаться. В тот момент, когда мышцы рук устали, глубокие мышцы еще только начали напрягаться. В тренировках ТRХ задействуются именно глубокие мышцы-стабилизаторы, плюс нагрузка на сам позвоночник практически отсутствует. Многие упражнения в ТRХ задействуют сразу несколько групп мышц, что значительно повышает их эффективность. Весь комплекс выполняется без отдыха, что с лихвой заменяет кардиотренировку. Однако при выполнении комплекса нужно быть предельно аккуратными, у неподготовленных людей бывают случаи потери сознания. Очень важно следить за дыханием и выполнять упражнения на разные группы мышц, давать отдохнуть уставшим. Например, если вы сделали присед, после лучше выполнить упражнение на бицепс.

Поначалу все скептически относились к TRX, но в итоге тренировки доказали свою эффективность. Они помогут вам, как набрать мышечную массу, так и просто подтянуть тело. Все упражнения выполняются с весом вашего тела, и это дает возможность регулировать нагрузку в зависимости от вашего положения. ТRХ подойдет и девушкам, так как во время тренировки нагрузка распределяется равномерно по нескольким группам мышц, и девушки могут не переживать за то, что их фигура по силуэту приблизится к мужской,  как это часто бывает при интенсивных занятиях в спортзале с «железом» или при профессиональных занятиях плаванием. Также тренировки ТRХ замечательно подойдут тем, кто хочет похудеть.

Можно много говорить о достоинствах TRX. Но лучше один раз попробовать, ведь даже после первой правильной тренировки вы почувствуете эффект. Начинать заниматься лучше с тренером для контроля над правильным выполнением упражнений. Но так как их на самом деле не очень много, вы все быстро сможете запомнить и прочувствовать на себе. Впоследствии можно приобрести себе персональный тренажер – самый дешевый будет стоить всего около 2.5 тысяч рублей, и вы сможете заниматься в любом удобном для вас месте. Особенно приятны занятия в парках, пока на улице хорошая погода. Закрепить петли ТRХ можно за более-менее крепкую ветку дерева. Кстати, по времени тренировка занимает всего 40-60 минут, а результат будет в разы эффективнее, чем при обыкновенных занятиях на тренажерах в спортзале продолжительностью 2,5-3 часа.

Таким образом, можно легко сделать вывод, что TRX – по-настоящему эффективный функциональный тренажер, который подойдет каждому для поддержания хорошей физической формы на улице, дома и в спортзале.


Андрей Кирасиров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

«Еда – это не самоцель»

09.01.2017

Денис Михайлов, россиянин, живущий в Нью-Йорке, в прошлом старший финансовый аналитик в крупной международной компании, а сейчас фрукторианец, ультрамарафонец, рекордсмен книги рекордов Гиннеса в беге, сертифицированный тренер по бегу, обладатель сертификата специалиста в веганском питании, автор проекта «Fruktoed.ru» и просветитель. Он рассказывает нам, как стал фрукторианцем и рекордсменом.

Имена прилагательные

13.12.2016

В эпоху, когда люди не расстаются со смартфоном, даже принимая душ, глупо было бы ожидать, что прогрессивная часть человечества в лице веганов согласится отставать по части технической, электронной и информационной оснащенности. Vegetarian подготовил подборку веганских мобильных приложений, которые компетентно сориентируют, осведомят или хотя бы просто хорошенько развлекут.

Тонкости проращивания

05.12.2016

Наш гость, руководитель компании «ПРОРАСТИ» и московского филиала алтайской компании «Образ жизни» Сергей Плотников, родился и вырос на Алтае, там же окончил аграрный техникум, много лет жизни посвятил изучению темы проращивания зёрен – словом, о том, что такое сельское и натуральное хозяйство, знает не понаслышке. В сегодняшней беседе он расскажет нашим читателям о специфике  работы с зерном и тонкостях   процесса  проращивания.

8 способов сохранения энергии

05.12.2016

Растерять энергию очень легко: часами сидя в интернете или видеоиграх, лежа на диване, жалуясь, ругая себя и вовлекаясь в бесконечные споры. Способов более чем достаточно. Увеличить количество энергии, конечно, сложнее. Для этого лучше всего подойдут любимые вами занятия, и тут уж каждому свое: одни любят готовить, другие – читать, третьи – заниматься спортом. Но в этой статье речь пойдет о том, как сохранить уже существующий уровень энергии.

«Живые беседы о главном». Александр Хакимов (продолжение)

05.12.2016

Александр Геннадьевич Хакимов – эксперт  по ведической философии и культуре, психологии, писатель,  художник. Около 30  лет он постоянно ездит по всей России, а также по  зарубежью, и дает людям знание, раскрывая на своих лекциях, семинарах (которых   уже  прошло  более  1000), ретритах вечные законы бытия-вечности-сознания. Его лекции отличают строгость и чистота, необычайно яркая образность и доходчивость.  

Дмитрий Троцкий: «Служение человечеству начинается с искренности с близкими»

05.12.2016

В своих лекциях и тренингах Дмитрий Троцкий часто говорит о том, что отправной точкой для полной трансформации судьбы может стать изменение отношения к своим родителям. Поэтому сегодня мы поговорим с ним о том, как наши взаимоотношения с родителями влияют на нашу и их судьбу, в чем предназначение детей, а также как пройти свой жизненный путь с минимальной болью.

Осторожно, Гринвошинг!

05.12.2016

Рынок косметических средств растет с каждым днем! Нам, конечно же, хочется выбрать для себя все самое лучшее, безопасное и натуральное! Как же узнать, какие средства действительно отвечают этим требованиям? Стоит ли верить фразе «100% органик»? Как проверить состав косметики? Нам поможет в этом разобраться известный бьюти-блогер, автор в проекте Info Greenwashing Алена Эко.

Самое главное – не навязывать своих правил, а вдохновлять

05.12.2016

Когда дело доходит до фермерской продукции или экопродуктове в Москве, на ум приходят ярмарки выходного дня, фестивали в парке Горького и маленькие маркеты в торговых центрах. У нас пока не слишком распространены магазины, где были бы представлены исключительно продукты для здорового образа жизни на каждый день. Но с приходом на рынок магазинов «Город-Сад» многое может измениться. Vegetarian  поговорил с основательницей и идейным вдохновителем сети «Город-Сад» Дарьей Лисиченко – о том, как все начиналось, сложностях российской «нишевой продукции», пресловутом импортозамещении, а еще много о киноа, козьем сыре и заговоре мясных корпораций.

Вегетарианский Париж

05.12.2016

Скажу сразу: если вегетарианцы (-лакто и -ово) ещё как-то могут выживать в этом городе, то веганам там будет очень сложно. Но — не будем забегать вперёд. Всё по порядку: где мы ели, сколько это стоило и пара-тройка практичных советов от тех, кто в Париже уже не в первый раз.

Трезвый веган, или История экс-алкоголика

05.12.2016

О женском алкоголизме в обществе говорить не любят. Не застольная это тема. Неприятная, противная, стыдная. Закрытая. А женщины употребляют все больше, причем алкоголизм молодеет. 

Пюре из репы

05.12.2016

Репа в наше время неоправданно забыта и заменена очень противоречивой чужестранкой – картошкой. А ведь еще 200-300 лет назад репа была ежедневной и любимой едой. К тому же она отлично хранится в погребах почти до весны. Как и все крестоцветные, репа просто кладезь витаминов.

Копаем корни

05.11.2016

Осень – пора сбора урожая корней.

Две недели назад тёмные силы в лице коммунальных служб попытались вмешаться в мою кулинарно-ботаническую практику – скосили всё траву на моей полянке. Но корни-то остались! Беру лопату, иду копать. Так, что мы сегодня будем есть?

Ужасающие темпы роста «пластиковой эпидемии» и что предпринять, чтобы ее не поощрять

06.10.2016

Согласно докладу, опубликованному в рамках Всемирного экономического форума в начале этого года, к 2050 году количество пластика в мировом океане по весу превысит количество рыбы. В 2014 году в мире было произведено более 310 миллионов тонн пластика. При текущих ежегодных темпах роста производства, к 2050 году объем производимого в мире пластика превысит миллиард (!) тонн в год.

Советы тренера: как пережить спортивную травму?

06.10.2016

После травмы даже самый сильный спортсмен ощущает себя как птица с подбитым крылом. Куда сложнее новичкам и тем, кто травмирован впервые. Как известно, травму лучше предотвратить, чем получить. Однако что делать, если травма получена? Ниже делюсь собственным опытом и полезной информацией.

YOGA Battle: дом vs йога центра

06.10.2016

Представляем результаты первого YOGA Battle. В течение месяца мы собирали мнения знакомых, друзей, гостей нашего центра, чтобы разобраться с темой: «Где вы предпочитаете практиковать йогу: дома или в специализированном йога центре?»

В поисках гринвошинга

29.09.2016

Анна и Алёна, ведущие инстаграм-проекта InfoGreenwashing, расскажут вам, как отличить натуральную косметику от псевдо-натуральной. В каждой статье они будут разбирать продукты косметики и показывать, на что обращать внимание при покупке косметики, чтобы не приобрести «гринвошинг».

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.