Уильям Ли: как победить рак с помощью правильного питания?

Уильям Ли: как победить рак с помощью правильного питания?

Уильям Ли, глава Фонда Ангиогенеза (the Angiogenesis Foundation), некоммерческой организации, которая занимается поиском новых подходов к лечению самых серьезных заболеваний, считает, что главная причина возникновения рака, а также большинства других распространенных недугов, – в нарушении ангиогенеза, процесса образования кровеносных сосудов.

Уникальным образом кровеносные сосуды адаптируются к той среди, в которой существуют — например, в печени они формируют каналы, очищающие кровь. В организме взрослого человека новые кровеносные сосуды не образуются, их постоянное число. За исключением нескольких случаев. Например, они формируют плаценту, соединяющую мать и ребенка в период беременности. Если человек получил травму, то кровеносные сосуды отвечают за заживление раны.

Тело обладает способностью регулировать количество кровеносных сосудов в каждый определенный момент времени. В нормальном состоянии. Если нам необходимо быстро выработать определенное количество кровеносных сосудов, тело стимулирует выработку протеинов, так называемых, факторов ангиогенеза, чтобы это сделать. И если нам больше не нужно излишнее количество кровеносных сосудов, тело начинает сокращать их количество до прежнего числа

Но при определенных состояниях тело не в состоянии при необходимости увеличить число сосудов или сократить излишне большое их число. И тогда возникает дисбаланс ангиогенеза, который приводит к многочисленным заболеваниям. 

Недостаточное количество кровеносных сосудов приводит к незаживающим ранам, сердечным приступам, повреждению нервных волокон, плохой циркуляции крови в конечностях. Слишком большое количество кровеносных сосудов ведет к раку, слепоте, ожирению, артриту, болезни Альцгеймера. В общей сложности более 70 заболеваний, от которых страдает более миллиарда людей, имеют своей причиной нарушение ангиогенеза – хотя на первый взгляд они кажутся совершенно между собой не связанными. И если мы научимся контролировать ангиогенез, то сможем переосмыслить традиционный подход к лечению всех этих болезней.

Я остановлюсь на раке. Когда раковая опухоль, например, образуется в мозгу, то ее тут же окружают кровеносные сосуды, которые питают ее. Но раковая опухоль не может быть гигантской изначально. Рак начинается с небольшой группы клеток, размером около половины кубического миллиметра. И они не могут увеличиваться в размерах, потому что лишены снабжения кровью. Возможно, в наших телах постоянно присутствуют такие вот микроскопические раковые опухоли, которые не разрастаются.

Исследования показали, что 40% женщин в возрасте 40-50 лет имеют микроскопические раковые образования в молочных железах. Примерно 50% мужчин в возрасте 50-60 лет имеют микроскопические раковые образования в простате. Без снабжения кровью эти образования никогда не станут чем-то опасным. Мой наставник, доктор Джуда Фолмен, один из пионеров в исследованиях ангиогенеза, назвал это «раком без болезни».

Способность тела регулировать ангиогенез предотвращает питание опухолей кровью — ангиогенез, таким образом, становится основным защитным механизмом тела против рака. Если заблокировать ангиогенез, то опухоль никогда не разрастется.

Однако, именно используя ангиогенез, раковые клетки мутируют, а опухоль разрастается — они учатся стимулировать выработку протеинов, отвечающих (как удобрение) за образование кровеносных сосудов, и заставляют сосуды атаковать опухоль, питая ее тем самым и в итоге приводя к заключительной стадии — метастазам.

Новый способ лечения рака, путем отрезания его от снабжения кислородом и другими необходимыми веществами через кровь, мы и называем ангиогенезной терапией. Окружающие опухоль кровеносные сосуды отличаются от всех остальных, нормальных сосудов, поэтому такая терапия может быть адресной и направленной не на все тело, как химиотерапия, а на конкретный участок ракообразования.

Мы опробовали основанную на ангиогенезе терапию на раке мозга и мужчины и раке яичников у женщины, с помощью препарата «Avastin», и получили положительные результаты. Мы также провели терапию более чем на 600 собаках, больных раком, вылечив при этом около 60 процентов. Применяя специальные мази для лечения дельфина, у которого на языке возникла раковая опухоль, мы через 7 месяцев добились ее полного уничтожения.

Сегодня доступны первые 12 ангиогенезных лекарств от 11 видов рака. С 2004 года, с выпуска препарата «Avastin» начался этап ангиогенезного лечения — процент «выживаемости» при различных видах и степенях развитости рака вырос на 70-106 процентов. Но при некоторых разновидностях рака улучшения оказались совсем незначительными.

Когда я стал задавать себе вопрос, почему так происходит, то понял, что мы начинаем лечить рак слишком поздно, когда он уже достаточно утвердился в организме. Можно ли предупредить рак на той стадии, когда опухоли, существующие в организме, еще не опасны?  

90-95% рака вызвано внешними факторами (остальные 5% — внутренними, генными факторами). Причина трети из этих 90-95% заболеваний – нездоровая диета. Вместо того, чтобы думать, что нужно исключить из нашего рациона, я стал думать, что нужно в него добавить, чтобы усилить организм, чтобы раковые опухоли не могли стимулировать выработку кровеносных сосудов, и опухоль не смогла бы тогда питаться и расти. Как оказалось, в природе существует огромное количество веществ, которые могут естественным способом блокировать ангиогенез. 

Вещество, блокирующее до 60-80 процентов гиперактивного ангиогенеза, содержится, например, в красном винограде и вине, клубнике, соевых бобах — всего более 30 продуктов. Для каждого из них свойственен больший или меньший уровень «гашения» неестественно активного ангиогенеза.

Мы исследовали четыре вида чая — японский зеленый, сенча, эрл грей и специально приготовленную нами смесь сортов. Большим потенциалом обладал эрл грей и наша смесь. Но что интересно, наша смесь была приготовлена из японского чая и сенчи, которые по отдельности показали слабые результаты, но вместе дали больший эффект, чем сумма их отдельных эффективностей. Это говорит нам о том, что существует понятие «синергии еды» (это как если 2+2=8).

Если сравнивать в лабораторных условиях эффективность некоторых традиционных лекарств от рака с выбранной нами пищей, то окажется, что пища вполне может конкурировать по эффективности с таблетками. Соя, петрушка, чеснок, виноград, ягоды, например!

Но каковы же результаты «на людях», употребляющих эти продукты? Исследовав 79 000 мужчин на протяжение 20 лет, ученые пришли к следующему: люди, которые употребляют приготовленные томаты 2-3 раза в неделю, на 40-50 процентов уменьшают риск заболевания раком простаты.

Тот же самый подход, как оказалось, можно использовать и для лечения ожирения. Жировые ткани также подпитываются кровеносными сосудами, и если начать стимулировать факторы антиангиогенеза, то вес начинает уменьшаться.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты