Без совести и без леса

Без совести и без леса

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

В XXI веке над лесом нависла угроза. Леса подвергаются вырубке в огромных масштабах – сравнимых по объемам  с половиной всех лесных площадей, вырубленных за несколько веков существования человечества – и восстанавливаться уже не успевает.

В России в результате незаконной вырубки уничтожаются леса Дальнего Востока, Сибири, центральной России. Нещадно вырубаются ценные сосновые и кедровые деревья, а на месте вырубки образуются болота. По данным Агентства экологических исследований (The Environmental Investigation Agency ),  80% древесины ценных пород вырубается на Дальнем Востоке незаконно. Только в Архангельской области в 2012 году установлено 359 случаев незаконной вырубки. Если перевести это в деньги, то получится около 410 500 000 рублей ($ 12 млн), а ведь это только один из многих регионов. Специалисты Института мировых ресурсов вместе с учеными университета Мэриленда при поддержке Google изучили более 40 тысяч снимков со спутников и сделали вывод, что на территории России каждый год уничтожается 4,3 миллиона гектаров леса – это самый высокий показатель в мире.

Директор лесной программы WWF Николай Шматков на вопрос, какова сейчас ситуация с лесом в России, ответил: «Модель лесозаготовки в России основана на вырубке естественных девственных лесов, которые выросли без участия человека. Последний участок таких лесов находится в Архангельской области. Вырубленные участки леса оставляются под самозарастание». И получается, что девственный лес, который рос пятьдесят-сто лет, вырубается, а на пустом месте и не думают сажать молодые деревья. А если и сажают, то в дальнейшем не обеспечивают должного ухода, многие из саженцев гибнут. В результате эта местность либо зарастает березами и осинами (так называемым малоценным лесом, который, к сожалению, не подходит для лесозаготовки и промышленного использования), либо эти места заболачиваются». 

Особенно остро проблема с незаконными вырубками стоит в трех регионах, лежащих на границе с Китаем: это Иркутская область, Хабаровский и Приморский края. Там проводили исследования заготовки дуба и выяснили, что под видом вырубки больных деревьев было заготовлено до полумиллиона кубометров хорошей древесины. С бригадами незаконных рубщиков в этих регионах научились бороться. А вот с компаниями, которые, получив разрешение на рубку, захватывают значительно большие территории или под видом рубки больных деревьев заготавливают качественный лес, причем в огромных объемах – нет. Дела в этих регионах обстоят катастрофически. По официальной статистике, незаконная вырубка составляет 1-1,2 млн. кубометров в год. А источники из WWF говорят, что статистика эта занижена и можно говорить о 20-30 млн. кубометров.

Положение в мире не лучше: раньше тропические леса занимали 14% территории планеты, а сейчас всего 6%. А ведь они являются местом обитания 50% живущих на земле видов. В Канаде ежегодно вырубается 2,4 миллиона гектаров леса, в Бразилии — 2,1 миллиона гектаров, а в США — 7 миллионов гектаров. Особенно остро проблема проявлена в Парагвае, Уругвае, Бразилии. Транснациональные компании в этих странах жестко лоббируют свои интересы, получают разрешения на вырубку леса и законными и полузаконными методами уничтожают его, а на его месте строят заводы и пастбища, на которых выращивают животных под мясозаготовки. Выращенное там мясо экспортируется в Россию и составляет до 40% мяса, продаваемого в наших магазинах. 

Постепенно правительство и общественность начинают осознавать масштабы проблемы. Но на данный момент из-за низкой зарплаты лесников и их слишком малого количества невозможно проводить контроль вырубки на всей территории леса. Кроме того, ситуацию осложняет несовершенство законодательной базы. Ведь сейчас, чтобы доказать незаконность вырубки, лесоруба нужно буквально поймать за руку. Стоит ему отъехать на своем грузовике на сотню метров, как он может сказать, что просто ехал мимо и вообще ни при чем. Те, кто рубят лес по лицензии, могут под видом рубки больных деревьев заготавливать здоровые ценные деревья.

Последствия такого положения дел пока незаметны для городского жителя, но это не делает их менее опасными. Вырубка леса значительно влияет на мировую экологию. Отходы древесины, образующиеся после вырубки, гниют или сжигаются, а это приводит к выбросу в атмосферу парниковых газов. Они способствуют изменению климата, повышению температуры на планете. На участках, где лес вырублен, нарушается водообмен, в результате местность либо осушается, либо заболачивается, и территория становится непригодной для роста растений. Лес − это не просто скопление деревьев, а еще и населяющие его животные, насекомые и микроорганизмы. В целом, они образуют экосистему, которая влияет на климат, температуру окружающей среды, состав питьевой воды и чистоту воздуха!


Для спасения лесов необходимо, чтобы правительство обеспечило рациональную добычу леса с обязательной посадкой нового на месте вырубленного. А для этого общественности нужно показывать свою заинтересованность в этой проблеме. Да и простые горожане могут сделать многое, к примеру, рационально использовать бумагу и покупать продукцию из вторично переработанного древесного сырья, которая маркируется знаком «Recycled» и значком . Также очень важно озеленять территории вокруг домов и вдоль дорог, а не урезать их под парковочные места, как это было сделано в Москве и других крупных городах в 2016 году. Городская среда, как известно, достаточно загрязнена, а ведь именно деревья очищают воздух, которым дышите вы и ваши дети.

Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Веганские альтернативы кожаным сумкам и обуви

15.12.2017

В последнее время все интенсивнее развиваются сферы производства синтетической кожи и заменителей кожи, а также синтетического меха, что в значительной степени упрощает жизнь приверженцев этичного образа жизни. Что, где, почем…Сегодня мы поговорим об этом.

Ян Манаков: с кенгурятоедения на чистое фрукторианство

15.12.2017

Герой нашего сегодняшнего интервью – 27-летний  Ян Манаков – известный сыроед из Австралии, фитнес-тренер, психолог, сооснователь крупнейшего паблика о фрукторианстве.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

15.12.2017

Как часто каждый из нас мог ответить себе на вопрос: «Что мне хочется больше всего?» Пожалуй, небольшое количество людей способны осознанно подходить к ответу, по-настоящему заглядывать внутрь себя и гармонично сочетать желание, важность и эмоцию в результате принятия решения. А ведь этот простой вопрос так много меняет в нас, когда мы действительно сталкиваемся с ним один на один и можем ответить, не страшась своего собственного “Я”. И чем четче и громче мы себе его задаем, тем ярче и глубже приходится погружаться в себя. Все так просто, все так сложно. И так приятно встречать людей, способных поделиться опытом принятия сложных решений, которые меняют их жизнь и помогают другим не бояться становиться на путь развития и изменений. Vegetarian продолжает охотиться за ними, чтобы вы не сомневались в нашей поддержке и дружбе, когда приходите к вегетарианству.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

  наши проекты