WellnessExpo 2015: экотренд есть!

WellnessExpo 2015: экотренд есть!

В начале октября в КВЦ «Сокольники» прошла III Международная отраслевая выставка-ярмарка индустрии товаров и услуг для естественного и здорового образа жизни WellnessExpo 2015.

Eco, Organic, Wellness — три наиболее актуальных и устойчивых мировых тренда.

Основными вопросами круглого стола представителей индустрии стали: тема так называемого «гринвошинга» (злоупотребление приставками эко-, био-, органик- на упаковках продуктов) и вопрос о том, когда же на прилавках супермаркетов появятся доступные и безопасные органические продукты.

Экоблогеры призывают посредством соцсетей бороться с таким явлением как «гринвошинг», который имеет ряд негативных последствий. Также подчеркивается важность информирования потребителей о качестве и безопасности продуктов через разоблачение гринвошинга.

Исследования, которые проводят продавцы, показывают, что экотренд есть, и он сейчас чуть ли не в топ-5 трендов, а значит маркетологи крупных сетей скоро начнут двигаться в этом направлении.  Однако сейчас продавцы органик-сертификацию не продвигают, утверждая,  что ещё не    создано подходящей сертификации,    а потребитель пока склонен доверять выбору магазина.

В итоге, ситуация такова, что органик-продукции на рынке нет, купить ее негде, и с этим согласились большинство участников дискуссии.

Сертификация органик-продукции процесс очень долгий, производителю потребуется на это как минимум 5 лет, кроме того, это затратный процесс. А неудачных попыток создать свою собственную сертификацию было уже много. Участники согласились, что необходимо принять систему сертификации органических продуктов на государственном уровне.

Как ожидается, закон об экологической маркировке товаров будет принят в России уже в 2015 году и начнет действовать с 1 января 2016 года. Менее 1% продуктов сейчас соответствуют таким требованиям. Продавцы ожидают, что уже к сентябрю 2016 года в супермаркетах появится небольшой легальный ассортимент органик-продукции, и через два года уже можно будет ожидать доступных цен на данный ассортимент, который  продавцы будут заказывать под свою органик-марку.

В ходе дебатов было задано много каверзных вопросов, например:

- Готовы ли супермаркеты действительно пойти навстречу сертифицированному органик-поставщику?

Супермаркеты парируют ответным вопросом:

- Готовы ли органик-поставщики платить штрафы за недопоставки?

Бизнес должен быть прибыльным, и необходимо решить задачу появления на полках безопасных органических продуктов путем взаимовыгодного сотрудничества производителей и продавцов.

На данный момент сети супермаркетов не заинтересованы в экопродукции, нет выделенных полок для сертифицированной продукции, а производители не могут обеспечить требуемые объемы. Выходом может стать объединение производителей и пересмотр системы закупок в крупных сетях супермаркетов. В свете негативных макроэкономических трендов необходимо четкое нишевое позиционирование, с точной  постановкой всех процессов и качественным планированием.

Для тех, кто хотел бы развивать направление органик-продукции, может быть интересна выявленная ниша, которая пустует на данный момент. Производители отмечают, что органические продукты сейчас возможно только выращивать, а переработки практически нет (очистки, нарезки, заморозки и т.п.). И это большой пробел. Но производители не уверены, что стоит вкладывать усилия в это направление, ведь могут возникнуть проблемы со сбытом. Однако продавцы заявляют, что готовы не спекулировать и продавать такой товар по доступной цене, даже при  наличии более дорогих импортных аналогов.

В завершение дискуссии представители супермаркетов и производители обменялись контактами, и будем  надеяться, что плодами их дружбы станут качественные и доступные продукты на прилавках супермаркетов.

 

Ольга Татаркина 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты