Макробиотика Q&A

Макробиотика Q&A

Макробиотика Q&A

Начиная с этого номера, мы возобновляем нашу постоянную макробиотическую рубрику в новом формате. На ваши вопросы теперь отвечает один из лучших макробиотических учителей современности — Фия Куши.

- Я стала придерживаться макробиотической диеты около трех месяцев тому назад, но, к сожалению, до сих пор не могу по-настоящему сделать макробиотику своим образом жизни - постоянно тянет наесться сладкого или мучного, забыв о всех прочитанных мною принципах и установках. Как быть? (Ольга М.)

- Очень многие воспринимают макробиотику как свод жизненных правил или правил питания. Я считаю, что в этом заключается одна из ловушек, в которую легко угодить, но из которой не так-то просто выбраться. Попав в эту ловушку, вы начинаете критиковать тех, кто питается не так как вы, начинаете сравнивать макробиотику с другими системами питания. Вы также постоянно стремитесь "нарушить" свою диету, так как воспринимаете ее в первую очередь как ограничение, а не свободу выбора. Не делайте этого! Макробиотика - это наука о ваших отношениях с пищей. Со всей пищей! Это система знаний, которая учит вас понимать свои отношения с тем, что вы едите, и находить гармонию в питании в соответствии с местом проживания, сменой сезонов и так далее. Выбор что есть, а от чего отказаться - всегда ваш личный, индивидуальный выбор! Если хотите есть габургеры и пиццу - прекрасно, это ваш выбор. Если хотите есть здоровую органическую пищу - еще лучше. Все зависит от того, каким вы хотите видеть себя и свою жизнь. После того, как вы поймете это, вам будет проще принять ответственность за свои поступки. В том числе, и ответственность за то, как вы питаетесь.

- Для меня пища стала своего рода культом. Я люблю вкусно поесть. Не важно, ем ли я здоровую пищу или питаюсь чем-то жирным и жареным - все заканчивается тем, что я никак не могу остановиться и постоянно ем, ем, ем. Иногда я ем что-то даже во время того, как готовлю основное блюдо. Как справиться с этой зависимостью? (Светлана И.)

- Родители всегда просят детей "не портить аппетит". Это очень хороший совет. Не портите аппетит, потому что блюдо, которое вы приготовите, стоит того, чтобы немного подождать. Не портите аппетит, потому что жизнь уже за следующим поворотом подарит вам что-то совершенно потрясающее, что в корне изменит ваше представление о мире. Прислушивайтесь к своему аппетиту, учитесь внимательно относиться к своим ощущением и желаним своего организма. Голод - источник знания о том, что вам действительно необходимо. Конечно, голод нужно удовлетворять. Но делать это нужно разумно, никогда не доводя себя до состояния, когда вы не уверены, сможете ли съесть еще хоть один кусочек. Ведь наслаждение пищей, как и наслаждение жизнью, невозможно без голода, без неудовлетворенности, без желания испытать то или иное ощущение. В современном мире очень часто люди пресыщенны жизнью - они много едят, много работают, много тратят, много думают. В результате человек становится очень толстым, очень усталым и превращается в раба своих желаний. У таких людей больше нет места в их желудке, сердце и уме для чего-то нового. Дети - полная противоположность такому образу жизни. Им все интересно, все ново, им все хочется попробовать. Замечали ли вы, что маленькие дети никогда не переедают и всегда отказываются от пищи, если больше не хотят есть? Этому стоит поучиться и взрослым. Поучиться не портить себе аппетит.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты