А как же боб?

А как же боб?



С древних времен во всех традиционных культурах питания бобовые играли важную роль и служили источником белка и различных микроэлементов. В Японии — бобы адзуки, в Мексике — красная фасоль, на Востоке — нут, а в России — горох. В макробиотике бобовые занимают второе по важности место (после зерновых) и считаются продуктом, несущим мягкую умиротворяющую энергию. Они особенно рекомендуются тем, кто страдает «горячими» состояниями — повышенным давлением, приливами, — а также тем, кто хочет очистить организм от скопившихся вредных веществ. 
Существует огромное разнообразие бобовых, и рассказать обо всех в рамках одной статьи просто невозможно. Поэтому мы, хотя и охватим четыре континента, поговорим о тех, которые перечислили чуть выше — бобах адзуки, красной фасоли, нуте и горохе.
Семейство бобовых занимает третье место среди растений и включает более 20 000 видов. Блюда из бобовых питательны, полезны, богаты минеральными веществами, а также кальцием, железом и фолиевой кислотой (см. таблицу 1). По содержанию белка многие виды бобовых превосходят мясные продукты, при этом они значительно лучше усваиваются — только их нужно правильно готовить, о чем речь пойдет чуть позже. 
Таблица 1. Содержание полезных веществ в бобовых* Вид бобовых: Белок гр./100 гр. Железо мг/100 гр. Кальций мг/100 гр. адзуки 20 5 64 красная фасоль 24 6,7 143 нут (бараний горох) 19 6,2 105 горох колотый 25 7 27 соя 36 16 175 тофу 13 5,4 300 чечевица 28 9 38 *Количество веществ может варьироваться в зависимости от вида и качества конкретного продукта
 

«Королем» бобовых макробиотика считает бобы адзуки. В Японии и Китае этот вид является важнейшей сельскохозяйственной культурой вот уже многие сотни лет, а название «адзуки» с японского языка переводится очень просто — «маленький боб». Эти малютки багрово-красного цвета обладают сладковатым вкусом, благодаря чему их часто используют не только для приготовления основных блюд, но и десертов. Считается, что целебное воздействие они оказывают на мочеполовую систему, помогают при отеках, недостаточной лактации и инфекционных заболеваниях мочевого пузыря. Согласно концепции макробиотики адзуки содержат больше энергии Ян, чем остальные бобовые, а потому рекомендованя в очистительных режимах питания и режимах для похудения.











Родиной фасоли считается Центральная и Южная Америка. Видов фасоли существует огромное количество, но мы поговорим о той, что по форме напоминает почку — красной фасоли. Именно этот вид невероятно популярен в Мексике. Каких только блюд там из нее ни готовят — и супы, и салаты, и начинки для буррито. Всего и не перечислишь. И недаром эта фасоль так популярна. Она богата клетчаткой и пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества и соли тяжелых металлов. В ней много калия, а потому некоторые медицинские учреждения, например, Клиника здоровья сердца в Кливленде, утверждают, что красная фасоль полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Макробиотика также считает, что красная фасоль благоприятно действует не только на функции почек, но, прежде всего, на сердце и кровеносную систему.
 
На Востоке одним из самых любимых блюд из бобовых всегда был хумус. Его готовят из нута — еще одного вида бобовых, который также носит имя «турецкий горох». Вообще, многие полагают, что хумус — это блюдо еврейской кухни. Однако его готовят во многих странах и считают одним из древнейших кушаний. Целебные свойства нута были описаны много сотен лет назад в трудах восточных медиков, которые приписывали этому блюду способность снижать уровень холестерина и сахара в крови, улучшать пищеварение и обмен веществ. Современные врачи более сдержанны в своих выводах и подтверждают лишь то, что нут действительно может снизить уровень холестерина. В макробиотике говорят о нуте, как о продукте, укрепляющем поджелудочную железу, селезенку и кишечный тракт. Из него готовят не только хумус, но и смешивают его горошинки с зерновыми, а из нутовой муки делают сладости, напитки и заправки к супам, используют в качестве панировки. 


Самым распространенным видом бобовых в России является горох, который, как многие считают, вовсе не является овощем. Сегодня выделяют три группы гороха: лущильный, мозговой и сахарный. Для супов используется первая группа, а две остальные — для консервирования и замораживания. Горох культивируется во многих странах мира с незапамятных времен, а потому организм человека хорошо адаптировался к этому продукту и хорошо его усваивает. В нем содержится много белка, витаминов и минералов, к тому же он способствует стабилизации обменных процессов в организме. В медицине используются различные препараты на основе гороха, например, вытяжки, способствующие кроветворению. Ну, а в макробиотике считается, что горох благоприятно воздействует на печень и желчный пузырь. 

Готовим правильно
К сожалению выяснилось, что немногие сегодня употребляют бобовые в пищу. И все из-за газообразования и вздутия живота, которые часто случаются при употреблении таких блюд. Чтобы избежать этих проблем и получить максимум пользы от применения бобовых — а употреблять их в пищу макробиотика настоятельно рекомендует в виду их исключительной полезности, — необходимо соблюдать два простых правила: 1) правильно их готовить и 2) употреблять не более 2–3 ст. л. в день. Поскольку второе правило не требует дальнейших пояснений, поговорим, почему бобовые вызывают упомянутые выше проблемы и как их избежать.
Газообразование и вздутие живота происходят потому, что в бобовых содержится много олигосахаридов — сложных углеводов, которые перевариваются в кишечнике только с помощью бактерий. Деятельностью этих самых бактерий и обуславливаются известные неприятные симптомы. В макробиотике считается, что бобовые, которые не были предварительно замочены в воде, не могут считаться целебной пищей. И не без оснований. Потому что именно замачивание помогает снизить количество олигосахаридов, улучшить усвоение бобовых и позволяет организму получить от них максимум пользы. Замачивание производится в прохладной воде после промывания минимум на 6 часов. При этом можно добавить немного уксуса или лимонного сока, что позволит сделать бобовые более мягкими. Перед варкой воду, в которой замачивались бобовые, нужно слить и ни в коем случае не использовать ее в пищу, а сами бобовые промыть. Затем бобовые нужно положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1–2 пальца. Добавить лавровый лист и специи (тмин, семена укропа, кусочек комбу и проч.), что поможет сделать бобовые еще более легкими для усвоения. Солить бобовые нужно только в конце варки, когда они готовы. В противном случае соль укрепит их оболочку, и они никогда не станут мягкими. При закипании на поверхности воды образуется пена, которую также нужно удалить — прочь остатки олигосахаридов. После закипания кастрюлю нужно неплотно накрыть крышкой и убавить огонь до маленького. В зависимости от вида бобовых время их приготовления занимает от 10 минут до 1–1,5 часов. Если по мере варки вода будет сильно выкипать, то можно добавить еще. В конце варки к бобовым можно добавить различные овощи, нарезанные крупными кубиками, посолить и потушить еще какое-то время, пока овощи не станут мягкими. Приготовленные таким образом бобовые можно использовать как самостоятельное блюдо или как компонент более сложных блюд, например, салатов или буррито.
Вот, пожалуй, и все на этот раз. Но, как утверждают основатели современной макробиотики, жизнь — это не теория, это — практика. То есть познать можно все только на собственном опыте. А потому приглашаем вас приготовить бобовые по предложенному рецепту и попробовать, какими вкусными, ароматными и питательными они получаются.  Рецепт: Хумус
Время подготовки: 15 минут Время приготовления: 5 минут Порций: 8–16 Для приготовления данного блюда понадобится блендер.
Ингредиенты: 2 ст. готового нута 1 небольшая луковица, нарезанная небольшими кусочками сок одного лимона 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима 2 зубчика чеснока 2 ст. л. семян кунжута, прокаленных на сухой сковороде, или 1 ст. л. кедровых орешков (не обязательно) порошок кумина или другие специи по вкусу морская соль по вкусу вода в количестве, необходимом для придания желаемой густоты
Положить подготовленные ингредиенты в блендер и, постепенно добавляя воду, смолоть в гладкую массу. Можно использовать в качестве «намазки» на хлеб или как соус к блюдам из зерновых или для приготовления буррито. Приятного аппетита! Ксения Шаврина
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты