Не хватает В12?

Не хватает В12?

Она уже не помнила своего имени, не помнила, кто она… С. Коллинз «Голодные игры»
Усталость, депрессия, тревожность, психоз, бессонница; рак; бесплодие; нарушение развития у детей и аутизм; рассеянный склероз и другие неврологические расстройства; болезнь Альцгеймера, деменция, потеря памяти и когнитивных способностей (все это еще называют «старением»); сердечнососудистые и аутоиммунные заболевания.
Как Вы думаете, что общего имеют между собой все эти болезни? Ответ поражает: все они могут быть симптомами нехватки витамина В12 в организме. 
Раньше считалось, что нехватке витамина В12 подвержены в основном те люди, которые не употребляют животной пищи - вегетарианцы, веганы, сыроеды и проч. Однако, в последнее время ряд западных ученых заговорил о том, что недостаточность этого витамина встречается довольно часто независимо от предпочтений в питании. Во Фрамингемском исследовании, проведенном Университетом им. Тафтса, США, было выявлено, что у 40% людей в возрасте от 26 до 83 лет уровни В12 в плазме находятся на нижней границе нормы - в диапазоне, когда у многих начинают проявляться неврологические симптомы. У  16% - ниже нормы, а у 9% - сильно ниже нормы (недостаточность). 
Витаминами В12 называют группу веществ, содержащих кобальт (кобаламины). Поскольку основное количество витамина В12 поступает в организм человека в виде цианокобаламина, то под В12 часто подразумевают именно это вещество. Существуют также аналоги B12 - похожие на него вещества, содержащиеся, например, в сине-зеленых водорослях, дрожжах или ферментированных соевых продуктах. В12 влияет на пищеварение, сердечнососудистую систему, память и способность к обучению. Он нужен для строительства эритроцитов (красных кровяных телец, переносящих по телу кислород), миелиновых волокон, защищающих нервные волокна, а также для обеспечения тела энергией. 
Основными источниками «настоящего» витамина В12 являются продукты животного происхождения, а в растительной пище содержатся его аналоги. Поэтому в ученых кругах продолжаются жаркие споры по поводу того, могут ли растения быть надежными источниками этого наиважнейшего для нас вещества. Однозначного ответа пока не существует, но вегетарианцев и веганов относят к группе риска, предрасположенной к развитию недостаточности В12.
Но пока идет этот спор, такая недостаточность выявляется даже у самых последовательных мясоедов. Все потому, что усваивание В12 в организме - это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. И на каждом из них может произойти сбой. Причины нарушения усвоения включают: дисбактериоз кишечника, повышенная кишечная проницаемость и/или воспаление кишечника, атрофический гастрит или пониженная кислотность желудка, пернициозная анемия (аутоиммунное заболевание), прием лекарственных препаратов (особенно препаратов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, включая препараты для снижения кислотности), злоупотребление алкоголем. Симптомы недостаточности В12 могут быть как мягкими, так и выливаться в серьезные заболевания. При средней недостаточности может наблюдаться низкий уровень гемоглобина (пернициозная анемия) и связанные с этим усталость, потеря веса, учащенное сердцебиение,  бледность кожи. При серьезной недостаточности происходит повреждение нервов (часто необратимое), которое может проявляться в виде онемения или покалывания в пальцах рук и ног, спутанности сознания и депрессии, потери памяти, трудности при ходьбе и проч. Симптомами также могут быть бессонница, раздражительность, снижение потенции, запоры. В пожилом возрасте недостаточность В12 нередко приводит к деменции (старческому слабоумию).
Нередко недостаточность витамина В12 у взрослых принимается за болезнь Паркинсона, Альцгеймера или рассеянный склероз, а у детей с отклонениями в развитии - за аутизм. 
Поскольку люди, не употребляющие животную пищу, входят в группу риска по развитию недостаточности витамина В12, то им рекомендуется включение в рацион продуктов растительного происхождения, содержащих и обогащенных этим витамином (например, специальные кукурузные хлопья для завтрака или хлеб). Тем, кто употребляет животную пищу, рекомендуется следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта, поскольку, как уже ранее упоминалось, недостаточность В12 может быть обусловлена не только его нехваткой в рационе, но и плохим усвоением в организме.
Если выявлена «недостача»?
При наличии указанных выше симптомов рекомендуется проверить уровень витамина В12 в крови (средние рекомендуемые значения - 300-400 пг/мл, хотя оптимальным параметром является 700-800 пг/мл) или содержание метилмалоновой кислоты в моче (повышение ее содержания свидетельствует о нехватке В12). Последний показатель является более точным и надежным.
Если выявлена недостаточность В12, то следующим шагом должно стать определение причины ее развития. В этом должен помочь врач. Своевременное выявление этой недостаточности может предотвратить развитие тяжелых, необратимых заболеваний. При этом недостаточность не устраняется простым введением в рацион большого количества продуктов, содержащих В12, и требует назначения специальных добавок. С учетом выявленной причины недостаточности врач должен подобрать форму добавок (инъекции, таблетки для рассасывания под языком, капсулы или назальный спрей), дозу и длительность их применения. Помимо назначения добавок также может потребоваться лечение тех заболеваний, из-за которых В12 плохо усваивается в организме.
И когда в следующий раз вы не сможете чего-то вспомнить, подумайте, может быть не хватает В12?
А пока ученые разбираются, возможно ли человеку получать полноценный витамин В12 из растительных источников, мы приготовим домашнюю морскую капусту (комбу), которая не только содержит В12, но и помогает выводить из организма токсины и насыщает его различными минералами. Готовить «морскую капусту» мы будем сами, потому что та, что продается в магазинах, обычно приправлена консервантами, лишающими это блюдо целительных свойств. И раз уж речь пошла про токсины, то в статье следующего номера поговорим о том, как можно максимально сократить влияние токсинов из окружающей среды.
Для написания статьи использованы материалы из книги С. Пэколок и Дж. Стюарта «Может быть это В12: Эпидемия ошибочных диагнозов», 2011 г.; и газеты «The New-York Times»
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты