Питание  

Опасные «Е-шки» в продуктах

16 Октября

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15 Августа 2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27 Июня 2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23 Мая 2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Аюрведическая кулинария: инструкция по наполнению человека

11 Августа 2017

«Еще несколько лет назад я не сильно торопилась на встречу с Сергеем, когда организаторы курса по Аюрведической кулинарии позвали меня помочь им с видеорепортажем. Я думала, что встречу очередного фанатика-вегетарианца, который будет убеждать меня окончательно покинуть мир «мясопотребителей», и перейти в мир «травоедов».  Но…  с первых же слов Сергей захватил мое внимание, и я увидела простого и беспристрастного человека, который, будучи шеф-поваром, умело уживается среди двух миров!»

Копаем корни

5 Ноября 2016

Осень – пора сбора урожая корней.

Две недели назад тёмные силы в лице коммунальных служб попытались вмешаться в мою кулинарно-ботаническую практику – скосили всё траву на моей полянке. Но корни-то остались! Беру лопату, иду копать. Так, что мы сегодня будем есть?

Аюрведические принципы питания

6 Октября 2016

Аюрведическая кулинария — это великое искусство, где каждый продукт питания — это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве. Поэтому важен разумный выбор продуктов, их умелое приготовление и внимательное отношение к приему пищи.

Из каких овощей и фруктов получить 9 незаменимых аминокислот?

29 Сентября 2016

Протеин (белок) – один из самых важных составляющих любой здоровой диеты, в том числе веганской или вегетарианской. Именно цепочки белковых аминокислот, с точки зрения нашей природы, позволяют поддерживать здоровый вид волос, ногтей и кожи! Они также необходимы для здоровья и всего тела в целом – ведь белок, в частности, отвечает за общий «уровень энергии» в теле, который хотят поднять все! Понятно, что в полноценной диете должны присутствовать и углероды, и жиры, но именно белок действительно жизненно необходим, и его достаточное потребление – серьезный вопрос.

«Результат – на лице»: фрукты и овощи… для кожи!

29 Сентября 2016

Еще бы нам, вегетарианцам, не знать, как полезны фрукты и овощи! Но не все подмечают, что мы обычно берем в расчет лишь употребление в пищу, «внутрь» – а ведь наш любимый сыроедный десерт зачастую можно … нанесли на лицо, с большим успехом! Кроме того, далеко не все фрукты и овощи одинаково полезны для состояния кожи – здесь тоже есть свои тонкости. Ведь вегетарианское питание кожи как снаружи, так и изнутри может давать как хороший, так и «разбивающий зеркало» результат! Подробнее об этих вопросах мы и поговорим сегодня.

Растительные продукты, которые защищают кожу от рака

25 Августа 2016

В разгаре пора отпусков, и ни для кого не секрет, что бесконтрольное желание загореть как можно сильнее и в то время дня, когда   солнечное излучение самое интенсивное, приводит к солнечным ожогам.

10 невероятных причин добавить чернику в ваш план питания

22 Августа 2016

Ягоды являются одними из лучших продуктов, и среди всего разнообразия ягод хочется выделить чернику. Ведь по некоторым своим свойствам она действительно королева.

9 удивительно полезных свойств шпината для вашего здоровья

5 Июня 2016

Каждый из вас, кто начинал думать о переходе на более здоровое питание, наверняка много раз встречал информацию о пользе темно-зеленых листовых овощей. И шпинату, как Вы могли уже заметить, среди огромного разнообразия таких овощей отведено особое место. И это не простые слова, которые свидетельствуют о неком модном тренде в мире здоровья. Он по-настоящему стоит того, чтобы вы еще раз посмотрели в его сторону и добавили в свой рацион питания.

Диоксид серы: опасность в ярких сухофруктах и детском питании

10 Мая 2016

Диоксид серы – это основное вещество, которым сейчас повсеместно обрабатывают сухофрукты. Именно поэтому мы привыкли видеть ярко-рыжую курагу и другие красочные цукаты, которые едва ли не фосфорецируют в темноте – настолько у них необычные цвета. И мало кто догадывается, что ещё 35 лет назад (всего-то!) никто даже представить себе не мог такие цвета у сухофруктов! 

Кокосовая манна

3 Мая 2016

Редко сейчас можно встретить человека, который бы не увлекаясь идеями здорового и правильного питания, ничего не слышал о «суперфудах». Бренд Nutiva успешно работает и развивается на российском рынке вот уже 15 лет, предлагая отказаться от вредной пищи и заменить её на более полезную и питательную. В своем производстве Nutiva полностью отказалась от использования красителей, консервантов и прочих химических добавок к тому же разрушив стереотип о том, что здоровое питание не может быть вкусным.

ХЛЕБец всему голова. FoodRevolution

11 Апреля 2016

В последнее время люди, ведущие активный образ жизни в насыщенной среде мегаполиса, обращаются к суперфудам как к естественным помощникам в нелегком деле поддержания собственного здоровья и тонуса. Все эти заморские продукты типа ягод годжи и семян чиа, безусловно, хороши, но есть же исконно русский суперфуд! Это лен. Ведь ничем непримечательное с виду растение с голубыми цветочками – настоящий маг и волшебник. Семена льна содержат огромное количество уникальных соединений. 

Блюда с «древними» зерновыми крупами – опять в моде!

26 Февраля 2016

Самые древние зерновые культуры снова в моде! В наши дни такие «молодые» культуры, как пшеница и кукуруза,  подверглись сильным манипуляциям и гибридизации со стороны ученых, и многие отмечают, что их вкус (да и внешний вид зерна) уже совсем «не тот»; у части населения появляется даже непереносимость этих культур. С другой стороны, такие древние зерновые, как киноа, которые не подвергались генетическому «улучшению» человеком, в этом смысле безопасны. 

15 продуктов, которые мы не едим даже зимой

26 Февраля 2016

Нам часто задают вопрос, едим ли мы те или иные продукты. Сегодня я хочу рассказать вам о том, что именно мы, будучи более 15 лет вегетарианцами, не едим зимой и постараюсь в некоторых моментах объяснить почему.

11 небанальных способов повысить иммунитет

26 Февраля 2016

Крепкий иммунитет – это не только защита от простуд, но и хорошее пищеварение, неподверженность сотне различных заболеваний, отсутствие депрессий и совершенно другое ощущение себя. Поэтому важность иммунной системы переоценить нельзя. В этой статье мы поделимся несколькими небанальными советами, как укрепить иммунитет зимой.

Выпьем ёлку! Хвойный коктейль «Ёлки-Палки»

14 Января 2016

За пять лет продвижения этого напитка я слышал о нём разные отзывы: это афродизиак, он лечит простуду, очень сильно тонизирует. Обобщая все отзывы, скажу так: хвойный коктейль «Ёлки-Палки» – мощный иммуномодулятор. Т.е. он укрепляет иммунитет, а потом организм самостоятельно разбирается со своими болячками.

Быстрая еда: полезные вегетарианские рецепты за 5 минут

14 Января 2016

Еще одно преимущество вегетарианства в том, что перекусы придумываются очень  легко и быстро. И даже те, кто не придерживается такого типа питания, часто берут на вооружение эти легкие перекусы. Давайте сначала поговорим о многокомпонентных, но, тем не менее, простых и вкусных вегетарианских блюдах.


  наши проекты