Сырный гуманизм

Сырный гуманизм

Сырный гуманизм

Хочу быть веганом, но очень люблю сыр. Как часто вы слышали что-то подобное? Когда-то это было действительно серьезной проблемой для некоторых. Но нашлись люди, которые создали вкусные имитации сыра, такие как Follow Your Heart, Sheese, Cheezly, Daiya. Все эти сыры очень близко напоминали вкус чеддера и моцареллы. У нас в стране веганский сыр пока не получил того уровня распространения, на который нам всем хотелось бы рассчитывать. Тем временем в Америке сегодня создаются и процветают десятки небольших сыродельческих компаний, ориентированных на веганов. О том, как это устроено "у них" - читайте в обзоре корреспондента журнала Vegetarian в Сан-Франциско.

Первые веганские сыры готовились при помощи термообработки смеси растительных компонентов, чья комбинация создавала сыроподобный вкус. Примерно в это же время сыроеды "ферментировали" сыры - заквашивали свои подобия сыра, а также готовили ореховые пасты, добавляли к ним пробиотики и получали мягкие сыры, по вкусу не отличающиеся от мягких молочных. Такие продукты в США называют "nut cheese", или ореховый сыр.

Затем появился Doctor Cow. Это был по сути первый твердый веганский сыр, приготовленный традиционным (!) способом: при помощи бактериального заквашивания. Причем он являлся сыроедческим - никакого кипячения. Приготовлен Doctor Cow был из орехов (вместо коровьего или козьего молока) и заквашен ацидофилином. Сыр этот обладает знакомым "ядреным" кисломолочным вкусом, который держится во рту еще долго после того, как сам сыр проглочен, что характерно для настоящего сыра. Выпускают его муж и жена, эмигранты из Южной Америки. Их компания находится в Бруклине, Нью Йорк.

Довольно продолжительное время это был единственный твердый веганский сыр нового поколения. Что казалось довольно странным: почему никто другой не начнет подобного производства?

Но на самом деле поиск продолжался! Для одних боль, страдания и страх миллиардов коров и телят не давали покоя, для других - то разрушение, которое приносит окружающей среде животноводство, для третьих - их собственное здоровье и здоровье их близких. У каждого своя движущая сила, свои серьезные причины для работы и поиска.

И вот, наконец, появились еще марки! Одна из них - сыры Punk Rawk Labs из Миннеаполиса в штате Миннесотта.

Одна девушка по имени Алиса играла в молодежной рок-группе и жила в съемной дешевенькой квартирке. Однажды там случилась утечка (видимо угарного газа) и её здоровье дало, как говорится, гигантскую трещину. Девушка попала в больницу, у неё отказала печень, и произошел целый ряд серьезных нарушений здоровья. Затем, уже выписавшись из больницы, она попала в автомобильную аварию. Традиционную еду (мясо, молоко, яйца) она уже больше не могла принимать, над организмом и так было совершено изрядно насилия, и добавлять к этому нездоровую еду уже было невозможно, поэтому Алиса начала экспериментировать в поиске того, что сможет принять её тело. Таким образом, она пришла к производству сыроедческих продуктов и в частности сырого веганского сыра. Кто-то его попробовал и сообщил в магазин, а оттуда пришел заказ на партию такого сыра. Так началась история Punk Rawk Labs. А потом запросы начали приходить из других магазинов США. Её сыр продается во многих штатах и через интернет, а спрос все растет. Сейчас Алиса и её бизнес-партнер Джули планируют расширение. Они набрали достаточное количество средств от сторонников, чтобы открыть новую расширенную кухню-лабораторию.

Еще один сыр "второго поколения" называется Treeline. Его производят на севере штата Нью Йорк, в местечке Лагуста возле Нью-Палтц, что к северу от города. Этот сыр, как и другие нат-сыры, полностью веганский и, если верить его создателям, содержит не более 4-х компонентов (обычно в нат-сыр входит ореховая масса, пробиотик и соль). У компании уже есть приятная и волнующая новость: они переезжают в более крупное помещение, которое позволит расширить производство. А пока распродают уже имеющиеся в наличие сыры на старом месте. Из трех видов их нат-сыров можно выбрать классический, копченый и с перцем. Используемые орехи: кешью.

Компания Treeline идеологическая и была создана с целью спасения коров. Так говорят её основатели на своем Фейсбуке. Колеса этого сыра заметно крупнее колес Doctor Cow. Основали компанию Джессика и Рита Шлетер и еще двое партнеров. Одним из самых популярных их продуктов является голубой сыр (типа Рокфор) - твердый и способный плавиться, а также веганская моцарелла. Моцарелла выходит в парафиновой (как молочные сыры) оболочке. Все сыры Treeline производятся традиционным методом заквашивания.

Один из самых известных веганских производителей сыра находится на Западном побережье США. Это компания Kite Hill, располажившаяся в районе Пало Алто и Менло Парка. Сперва кампания называлась Jasper Ridge Creamery (creamery - это как правило хозяйство, производящее сыр), но затем была переименована.

Основали ее три человека. Один из них - известный шеф-повар натуральной кухни Тал Роннен (Tal Ronnen), открывший недавно веганский ресторан Crossroads в Лос Анжелосе. Его ресторан относится к категории "элегантных" - здесь посетители обслуживаются за столиками с белоснежными скатертями, но цены при этом весьма демократичные: от 8 до 14 долларов за блюдо. Купить сыр Kite Hill можнов многочисленных супермаркетах Whole Foods по всей Калифорнии.

Отдельно стоит отметить, что в производстве этого сыра участвуют настоящие сыроделы: например, Жан Приво (Jean Prevot) - инженер-механик, работавший последние 12 лет на самых известных сырных производствах Франции, Венгрии и США. Его участие обеспечивает наибольшую эффективность и приближенность к исконным методам производства сыра.

Ещё один профессионал в компании - сыродел высокой квалификации Монте Касино (Monte Casino). Ранее Монте Касино преподавал производство сыра в Le Cordon Bleu, известной Кулинарной Академии в Бостоне. Он, как никто другой, знаком со всеми тонкостями процесса закваски, прессования, солки.

Kite HIll специализируется на свежих, мягких и полумягких сырах.

Другой, с нетерпением ожидаемый всеми в будущем продукт, - веганский натуральный сыр "Elephants in the Kitchen", который готовится на восточном побережье США. Судя по этикеткам - на Род Айленде. Купить его пока можно, в основном, там же.

Брэндинг (дизайн и маркировка) для него произведен на высоком художественном уровне, помогающем покупателю осознать, что это деликатесный, изысканный продукт. Ведь это настоящий сыр со всеми его преимуществами: полезными жизнетворными бактериями, молочнокислым вкусом и запахом (минус страдания животных, загрязнение окружающей среды и вред организму от животных белков и гормонов роста, характерных для продуктов из коровьего, козьего, овечьего молока)!

Сыр "Elephants in The Kitchen" еще не появился на прилавках - пока можно только предвкушать возможность приобретения этого деликатеса в магазинах.

Кто его создатели? Судя по бизнес-карточке, имя владельца и основателя компании - Rebecca Beth Rollings. Ребекка, до этого владелец и создатель малого бизнеса по производству ботанических продуктов по уходу за телом, энтузиаст живой кухни, специалист по специям, травам, и всему, что относят к категории wellness-продуктов. Теперь вот вышла на путь производства веганского молочнокислого сыра.

Что ж, веганский сыр становится все популярнее и превращается в выгодный бизнес. Возможно, скоро и в России можно будет без проблем купить гуманный сыр в супермаркетах и на фермах. И тогда, кто знает, может быть на упаковках сыра вместо идиллических видов с пасущимися коровами (стадия, когда их отправляют на бойню и подвешивают там вниз головой, никогда не отображается!) мы сможем любоваться действительно идиллическими видами цветущих садов и зеленых лесов. И в этом случае каждая стадия производства (от взращивания прекрасных растений, сбора урожая, приготовления пенящегося молока из орехов, ароматного сыра или йогурта) будет наполнена любовью, красотой и жизнью.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты