Сырный гуманизм

Сырный гуманизм

Сырный гуманизм

Хочу быть веганом, но очень люблю сыр. Как часто вы слышали что-то подобное? Когда-то это было действительно серьезной проблемой для некоторых. Но нашлись люди, которые создали вкусные имитации сыра, такие как Follow Your Heart, Sheese, Cheezly, Daiya. Все эти сыры очень близко напоминали вкус чеддера и моцареллы. У нас в стране веганский сыр пока не получил того уровня распространения, на который нам всем хотелось бы рассчитывать. Тем временем в Америке сегодня создаются и процветают десятки небольших сыродельческих компаний, ориентированных на веганов. О том, как это устроено "у них" - читайте в обзоре корреспондента журнала Vegetarian в Сан-Франциско.

Первые веганские сыры готовились при помощи термообработки смеси растительных компонентов, чья комбинация создавала сыроподобный вкус. Примерно в это же время сыроеды "ферментировали" сыры - заквашивали свои подобия сыра, а также готовили ореховые пасты, добавляли к ним пробиотики и получали мягкие сыры, по вкусу не отличающиеся от мягких молочных. Такие продукты в США называют "nut cheese", или ореховый сыр.

Затем появился Doctor Cow. Это был по сути первый твердый веганский сыр, приготовленный традиционным (!) способом: при помощи бактериального заквашивания. Причем он являлся сыроедческим - никакого кипячения. Приготовлен Doctor Cow был из орехов (вместо коровьего или козьего молока) и заквашен ацидофилином. Сыр этот обладает знакомым "ядреным" кисломолочным вкусом, который держится во рту еще долго после того, как сам сыр проглочен, что характерно для настоящего сыра. Выпускают его муж и жена, эмигранты из Южной Америки. Их компания находится в Бруклине, Нью Йорк.

Довольно продолжительное время это был единственный твердый веганский сыр нового поколения. Что казалось довольно странным: почему никто другой не начнет подобного производства?

Но на самом деле поиск продолжался! Для одних боль, страдания и страх миллиардов коров и телят не давали покоя, для других - то разрушение, которое приносит окружающей среде животноводство, для третьих - их собственное здоровье и здоровье их близких. У каждого своя движущая сила, свои серьезные причины для работы и поиска.

И вот, наконец, появились еще марки! Одна из них - сыры Punk Rawk Labs из Миннеаполиса в штате Миннесотта.

Одна девушка по имени Алиса играла в молодежной рок-группе и жила в съемной дешевенькой квартирке. Однажды там случилась утечка (видимо угарного газа) и её здоровье дало, как говорится, гигантскую трещину. Девушка попала в больницу, у неё отказала печень, и произошел целый ряд серьезных нарушений здоровья. Затем, уже выписавшись из больницы, она попала в автомобильную аварию. Традиционную еду (мясо, молоко, яйца) она уже больше не могла принимать, над организмом и так было совершено изрядно насилия, и добавлять к этому нездоровую еду уже было невозможно, поэтому Алиса начала экспериментировать в поиске того, что сможет принять её тело. Таким образом, она пришла к производству сыроедческих продуктов и в частности сырого веганского сыра. Кто-то его попробовал и сообщил в магазин, а оттуда пришел заказ на партию такого сыра. Так началась история Punk Rawk Labs. А потом запросы начали приходить из других магазинов США. Её сыр продается во многих штатах и через интернет, а спрос все растет. Сейчас Алиса и её бизнес-партнер Джули планируют расширение. Они набрали достаточное количество средств от сторонников, чтобы открыть новую расширенную кухню-лабораторию.

Еще один сыр "второго поколения" называется Treeline. Его производят на севере штата Нью Йорк, в местечке Лагуста возле Нью-Палтц, что к северу от города. Этот сыр, как и другие нат-сыры, полностью веганский и, если верить его создателям, содержит не более 4-х компонентов (обычно в нат-сыр входит ореховая масса, пробиотик и соль). У компании уже есть приятная и волнующая новость: они переезжают в более крупное помещение, которое позволит расширить производство. А пока распродают уже имеющиеся в наличие сыры на старом месте. Из трех видов их нат-сыров можно выбрать классический, копченый и с перцем. Используемые орехи: кешью.

Компания Treeline идеологическая и была создана с целью спасения коров. Так говорят её основатели на своем Фейсбуке. Колеса этого сыра заметно крупнее колес Doctor Cow. Основали компанию Джессика и Рита Шлетер и еще двое партнеров. Одним из самых популярных их продуктов является голубой сыр (типа Рокфор) - твердый и способный плавиться, а также веганская моцарелла. Моцарелла выходит в парафиновой (как молочные сыры) оболочке. Все сыры Treeline производятся традиционным методом заквашивания.

Один из самых известных веганских производителей сыра находится на Западном побережье США. Это компания Kite Hill, располажившаяся в районе Пало Алто и Менло Парка. Сперва кампания называлась Jasper Ridge Creamery (creamery - это как правило хозяйство, производящее сыр), но затем была переименована.

Основали ее три человека. Один из них - известный шеф-повар натуральной кухни Тал Роннен (Tal Ronnen), открывший недавно веганский ресторан Crossroads в Лос Анжелосе. Его ресторан относится к категории "элегантных" - здесь посетители обслуживаются за столиками с белоснежными скатертями, но цены при этом весьма демократичные: от 8 до 14 долларов за блюдо. Купить сыр Kite Hill можнов многочисленных супермаркетах Whole Foods по всей Калифорнии.

Отдельно стоит отметить, что в производстве этого сыра участвуют настоящие сыроделы: например, Жан Приво (Jean Prevot) - инженер-механик, работавший последние 12 лет на самых известных сырных производствах Франции, Венгрии и США. Его участие обеспечивает наибольшую эффективность и приближенность к исконным методам производства сыра.

Ещё один профессионал в компании - сыродел высокой квалификации Монте Касино (Monte Casino). Ранее Монте Касино преподавал производство сыра в Le Cordon Bleu, известной Кулинарной Академии в Бостоне. Он, как никто другой, знаком со всеми тонкостями процесса закваски, прессования, солки.

Kite HIll специализируется на свежих, мягких и полумягких сырах.

Другой, с нетерпением ожидаемый всеми в будущем продукт, - веганский натуральный сыр "Elephants in the Kitchen", который готовится на восточном побережье США. Судя по этикеткам - на Род Айленде. Купить его пока можно, в основном, там же.

Брэндинг (дизайн и маркировка) для него произведен на высоком художественном уровне, помогающем покупателю осознать, что это деликатесный, изысканный продукт. Ведь это настоящий сыр со всеми его преимуществами: полезными жизнетворными бактериями, молочнокислым вкусом и запахом (минус страдания животных, загрязнение окружающей среды и вред организму от животных белков и гормонов роста, характерных для продуктов из коровьего, козьего, овечьего молока)!

Сыр "Elephants in The Kitchen" еще не появился на прилавках - пока можно только предвкушать возможность приобретения этого деликатеса в магазинах.

Кто его создатели? Судя по бизнес-карточке, имя владельца и основателя компании - Rebecca Beth Rollings. Ребекка, до этого владелец и создатель малого бизнеса по производству ботанических продуктов по уходу за телом, энтузиаст живой кухни, специалист по специям, травам, и всему, что относят к категории wellness-продуктов. Теперь вот вышла на путь производства веганского молочнокислого сыра.

Что ж, веганский сыр становится все популярнее и превращается в выгодный бизнес. Возможно, скоро и в России можно будет без проблем купить гуманный сыр в супермаркетах и на фермах. И тогда, кто знает, может быть на упаковках сыра вместо идиллических видов с пасущимися коровами (стадия, когда их отправляют на бойню и подвешивают там вниз головой, никогда не отображается!) мы сможем любоваться действительно идиллическими видами цветущих садов и зеленых лесов. И в этом случае каждая стадия производства (от взращивания прекрасных растений, сбора урожая, приготовления пенящегося молока из орехов, ароматного сыра или йогурта) будет наполнена любовью, красотой и жизнью.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сергей Зуев: «Бикрам – это йога для всех»

24.11.2017

В настоящее время все чаще известные спортсмены, актеры, музыканты и другие целеустремленные и успешные  люди включают такое направление йоги, как бикрам, в свою программу физических тренировок (Джордж Клуни, Lady Gaga, Гвинет Пелтроу, Кристи Тарлингтон, Мэттью Мак Конахи, Мадонна, а в России - Мария Шумакова, Юлия Высоцкая).


Джордж Харрисон: «Будь мы все идеальными, то нас не было бы здесь — в наших телах, в материальном мире»

24.11.2017

Рассказывать о группе «Битлз», их невероятной популярности и вкладе в развитие мировой музыкальной индустрии — абсолютно бессмысленно. Это так же очевидно, как и то, что Солнце встаёт на Востоке, а садится на Западе.

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты