La Boite - терапевт по специям

La Boite - терапевт по специям

La Boite - терапевт по специям.

Все, что связано с магазином La Boite, кажется исключительным и уникальным. Магазинчик расположился между автомастерской и садом в самом сердце Манхэттена, и найти его не так уж и просто - не зная о его существовании можно годами проходить мимо, не обращая на вывеску никакого внимания. С другой стороны, даже если вы узнаете о La Boite и решитесь зайти, то, вполне вероятно, можете не попасть внутрь с первого раза - магазинчик открыт всего двенадцать часов в неделю.

Если вам, как и мне, повезет, то вот, что вы увидите: внутри всегда очень чисто и тихо. Пластмассовая банка на входе с миниатюрными печеньями продается по 65 долларов. За ней у стены расположились огромного размера канистры, напоминающие те, в которых обычно продают органическую косметику из Японии. На самом деле, в этих канистрах специи. La Boite - это римская строгость, порядок, оплот цивилизации в окружении варварской суеты и блеска Нью-Йорка.

Владельца магазина зовут Лиор Лев Серкаж, и он сам называет себя "терапевтом по специям". Несмотря на то, что свою работу, по собственным словам, Серкаж воспринимает скорее, как миссию, а некак профессиональную деятельность, лучшие рестораны от Парижа до Сингапура привлекают его для разработки меню. Ажиотаж среди интеллигенции Нью-Йорка по поводу его магазина уже граничит с прямым поклонением - "волшебство", "он опередил свое время" - слышится со всех сторон. Но что на самом деле скрывается за вывеской La Boite, и в чем секрет успеха "терапевта по специям"?

Как и большинство поваров-любителей, до встречи с Лиором Серкажем я почти ничего не знал о специях. Нет, конечно, я использовал их в домашней кухне - покупал в супермаркетах пакетики с тмином, куркумой, перцем, корицей и периодически добавлял их в блюда, но о профессиональных знаниях речь, естественно, не шла. "Большинство поваров, которые проходили обучение, тоже находятся на любительском уровне, когда дело касается специй" - говорит мне Лиор - "Да, они знают названия, умеют использовать специи, чтобы подчеркнуть вкус того или иного блюда, но никто и никогда не учил их правильно пробовать и правильно вдыхать аромат специй". Серкаж раскладывает передо мной несколько металлических контейнеров с порошками и предлагает забыть все, что я знал о кулинарии до этого - чтобы понять специи, придется учиться всему заново.

Специи, которые он разложил на столе, пахнут удивительно - стоит приблизиться к ним носом и аромат проникает внутрь, охватывает все ваши легкие, заставляет работать рецепторы. Впервые в жизни я чувствую, что у аромата есть потенциал, огромная энергия. Да, с обычными порошками из моей домашней коллекции это не имеет ничего общего.

Мы начинаем с перца. Черный перец из коллекции Серкажа был собран в Индии, на побережье Малабара, недалеко от того самого места, где в 1498 году высадился Васко да Гама. Он пахнет дымом. Зеленый перец (это тот же черный перец, только неспелый) пахнет травой и свежестью. Розовой перец, к моему удивлению, оказывается не перцем вовсе, а сушеными бразильскими ягодами, название которых мне не запомнить с первого раза. Аромат его сладок и мягок. Парад перцев со всего мира продолжается - я пробую вдыхать запахи перцев с острова Ява, тасманских перцев, перцев с Борнео. Постепенно ароматы становятся слишком сложными, и я теряю способность описывать их. Когда мы доходим до белого перца, мне начинает казаться, что он пахнет больничной палатой и лекарствами. Серкаж смеется и говорит, что все это лишь "Наука о перцах для чайников" и не более, лишь вводный курс.

На домашней кухне Лиора творится что-то невообразимое. Я спрашиваю его, сколько специй на самом деле играют хоть какую-то роль во вкусе блюд, на что он предлагает мне попробовать добавить в салат свою смесь Le Boite Blend №7, состоящую из восьми компонентов. Я пробую - и не могу передать своих ощущений.

Смеси специй под номерами - одна из особенностей магазина Le Boite. Серкаж разработал несколько десятков смесей, в каждой из которых от 6 до 20 ингредиентов. У каждой смеси есть свое собственное название и порядковый номер. Смесь №35, например, называется "Арарат" и состоит из разных видов паприки, чили и фенугрека. Смесь №7 ("Пьер Пувр") содержит в себе восемь разновидностей перца, которые я пробовал на своем "вводном курсе". Одна из моих любимых смесей - смесь под номером №33 - представляет собой порошок из кристаллизованного меда, цедры лимона и шафрана. Смесь называется "Мишмиш" и Лиор использовал ее для меню пивных ресторанов Нью-Йорка. На дно бокала длинной ложкой выкладывается небольшое количество смеси, после чего в бокал наливается темное пиво. Горечь напитка исчезает - вам кажется, что вы пьете имбирный милкшейк, или что-то вроде этого. Пораженный, я стою с глупой улыбкой на лице, и Лиор явно доволен моей реакцией.

Когда-то человек различал запахи гораздо хуже, чем мы способны это делать сейчас. "Запахи, которые окружали человека в древности и, скажем, в Средние века, были гораздо хуже самых ужасных запахов, известных нам сегодня", - говорит историк Йеля Пол Фридман, изучающий вопросы восприятия вкусов и запахов в разные эпохи. - "Поэтому нос человека был биологически лучше защищен от ароматов, чем сейчас. Однако и во времена Рима редкие восточные специи производили на людей неизгладимое впечатление. Специи в то время были дороже золота - фунт корицы или коричного масла мог стоить в шесть раз больше месячного жалования центуриона". Фридман рассказывает, что в прошлом специи ассоциировались не только и не столько с кулинарией, сколько с божественными силами - запах ада должен был быть похожим на запах экскрементов и серы, а запах богов и богинь - на запах специй.

Если и есть на земле человек, который больше всего подходит сегодня на роль распространителя тайных знаний о специях, то этот человек, безусловно, Лиор Серкаж. Лиор родился в израильском поселении на границе с Ливией и Сирией. В его роду были выходцы из Германии, Румынии, Туниса и Бельгии. Впервые готовить пищу для других людей ему пришлось в израильской армии, где он дослужился до сержанта. В 1998 году, решив изучать кулинарное искусство, он отправился в небольшую школу во французской Бретани. Выпускной экзамен в этой школе он сдал, приготовив хлеб из морских водорослей с маслом и солью. "После экзамена я попросил преподавателя показать мне свою коллекцию специй", - вспоминает Серкаж. - "В то время в обычном ресторане вы могли найти на кухне от 15 до 20 специй. В коллекции же учителя было более 120 наименований. Именно тогда я впервые узнал о различных видах кориандра, об отличиях между специями из Индии и специями из Морокко. С тех самых пор я ночами просиживал в местной библиотеке, читая о травах и кореньях все, что только мог найти".

Проработав несколько лет в одном из ресторанов Лиона, Серкаж перебрался в Нью-Йорк. Через некоторое время, занимаясь подбором и заказом специй для ресторана Daniels, он решил попробовать открыть свое собственное дело. "Написав бизнес-план, я хотел начать продавать печенья со специями и собрать необходимую сумму. Тогда я подсчитал примерно, что мне нужно несколько сотен тысяч, чтобы начать. Но ничего не получилось - я не мог заработать и нескольких долларов", - говорит Лиор. - "Тогда я позвонил своему учителю и спросил, как быть. Он задал мне лишь один встречный вопрос - а что тебе на самом деле нужно, для того, чтобы заниматься специями? Я задумался. Мне нужна, комната, самая простая кофемолка и несколько контейнеров".

В 2010 году Le Boite открылся, предлагая своим первым покупателем 41 смесь из специй, на создание которых у Серкажа ушло почти шесть полных лет работы. Каждая смесь состояла из трех основных компонентов и нескольких дополнительных (максимум 23 ингредиента).

Еще одна большая часть работы Серкажа - так называемая терапия при помощи специй. Он уверен, что, благодаря своим уникальным полезным свойствам, специи способны лечить не только тело, но и душу. "Возьми вот эту смесь - "Стевия" - и добавляй во все, что готовишь", - говорит Лиор - "И ты увидишь, как память начнет восстанавливать утраченные фрагменты из твоего детства. Через какое-то время многое в жизни прояснится, и ты получишь ответы на мучающие тебя вопросы".

Весь мой скепсис исчезает к третьему дню экспериментов со "Стевией". С каждым новым блюдом, мое сознание прояснялось все сильнее и сильнее. Это не были воспоминания в привычном смысле этого слова - я вспоминал запахи, ощущения, эмоции, память о которых, казалось, давно уже стерлась. "Люди очень недооценивают влияние запахов на работу нашего сознания. Все, что мы когда-то ели в детстве, сказывается на том, каков наш вкус и какова наша жизнь сейчас", - уверен психолог из Гарварда Срини Пилай - "Способность чувствовать и запоминать запахи очень сложна и, одновременно, очень примитивна ".

В начале этого года Лиор Лев Серкаж представил в Le Boite свою новую коллекцию смесей. В каком-то смысле то, что он делает - искусство. Искусство, о котором большая часть из нас совершенно забыла, но которое существует множество веков. Возможно, со времен самого первого каравана, прошедшего по Шелковому пути.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

13 эффективных растительных натуральных средств для здоровья щитовидной железы

11.04.2024

Щитовидная железа играет решающую роль в регулировании обмена веществ и общего состояния здоровья. Включение в ваш рацион растительных натуральных средств может помочь поддержать функцию щитовидной железы и способствовать её здоровому состоянию. К счастью, есть масса удивительных продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы почувствовать пользу.

7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

5 растительных продуктов, которые помогут избавиться от бессонницы

02.04.2024

Хотя существует множество лекарственных средств для лечения бессонницы, называемых седативными снотворными средствами, многие из которых обладают успокаивающими свойствами, но усиливают сонливость или угнетают центральную нервную систему, эти лекарства могут вызывать привыкание.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

10 пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных

27.03.2024

Ночные животные, такие как летучие мыши, совы и светлячки, научились выживать в темноте ночи. Однако растущее присутствие искусственного света в наших городах и ландшафтах привело к явлению, известному как световое загрязнение, которое представляет значительную угрозу для этих существ. В этой статье освещаются десять пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных, подчёркивая настоятельную необходимость решения этой проблемы для сохранения их среды обитания и обеспечения их выживания.

Нейрогимнастика

18.03.2024

Что такое нейрогимнастика и всем ли она нужна? Как работают тренировки для мозга и возможно ли его «прокачать»? В этой статье мы расскажем подробнее, как улучшить память, речь и мышление с помощью простых упражнений, и приведем парочку, чтобы вы могли сами попробовать.

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

3 смеси специй, которые помогут защитить сердце и уменьшить воспаление

05.03.2024

Что если взглянуть на полку со специями как на аптечку, которая может быстро привести к улучшению питательного профиля и здоровья.

Жестокая реальность разведения уток

20.02.2024

За ширмой аккуратно упакованного утиного мяса скрывается кошмарное царство страданий и жестокости, подпитываемое коммерческой утиной фермерской промышленностью. Недавно расследование, проведенное на ферме Gressingham Foods в Западном Йоркшире, выявило душераздирающую сцену. В сараях, где содержались тысячи уток, исследователи из проекта «Справедливость к животным» стали свидетелями целого ряда ужасов. Больные и покалеченные утки страдали, в то время как мёртвые утки лежали на полу.

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

Как создаются звуки животных в документальных фильмах о дикой природе

19.01.2024

Документальные фильмы о дикой природе, такие как «Планета Земля III» от BBC, очаровывают нас потрясающими изображениями животных в дикой природе. Но знаете ли вы, что многие звуки, сопровождающие эти изображения, не так аутентичны, как вы думаете? Это откровение может навсегда изменить то, как вы смотрите эти фильмы.

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

Экологичное общение

11.12.2023

Экологичная коммуникация – это не просто слова. Это концепция общения, которая помогает построить, улучшить качество и сохранить любые отношения. Это касается любой сферы: личное общение, дружба, партнерство, профессиональная деятельность.

  наши проекты