Чем заменить сахар?

Чем заменить сахар?

Чем заменить сахар?

Сахар - далеко не самый полезный продукт. Диетологи уже давно занесли его в черный список. Однако, отказываясь от сахара, вовсе не обязательно лишать себя сладкой жизни.

Заменить сахар легко можно с помощью многочисленных искусственных и синтетических продуктов, разработанных специально для этого. Но специалист по питанию Clay Health Club в Нью-Йорке Эрика Джиовинаццо уверена - есть множество натуральных продуктов, которые полностью способны избавить вас от сахарной зависимости, не заставляя при этом как-то существенно менять свой привычный рацион.

Агава

Экстракт агавы у многих ассоциируется лишь с текилой, но, на самом деле, это всего-навсего сладкий сироп, который можно использовать для вполне безобидных целей. Агава отличается низким гликемическим индексом, то есть усваивается организмом постепенно, не вызывая скачков в уровне сахара в крови. Агава идеально подходит веганам и на 90% состоит из фруктозы. Фруктоза распадается в организме быстрее глюкозы (и это хорошо для вашего давления), однако, при злоупотреблении агава может негативно сказаться на уровне холестерина. Удивительно, но в одной ложке сиропа агавы больше калорий, чем в одной ложке сахара. И, тем не менее, агава гораздо полезнее.

Использовать сироп можно практически везде. Особенно хорошо он сочетается с различными лимонадами. Для выпечки агава не подходит. Использовать сироп можно, но лишь с добавлением большего количество воды и крахмала.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар очень популярен среди диетологов благодаря тому, что содержит большое количество витаминов группы В, а также калий. Кокосовый сахар отличается от обычного низким гликемическим уровнем и в процессе своего производства подвергается значительно меньшей обработке, нежели сахар обычный. С другой стороны, кокосовый сахар стоит весьма дорого.

Благодаря своему слегка карамельному вкусу, кокосовый сахар великолепно подходит для выпечки. Во всех рецептах его требуется столько же, сколько и обычного белого сахара.

Мед

Мед просто полон всевозможных витаминов и хорошо справляется с симптомами простуды и гриппа. Но использовать мед можно и в здоровом состоянии. Натуральный мед богат полезными антиоксидантами. Чем темнее мед, тем больше антиоксидантов в нем содержится. Гликемический индекс меда выше, чем у агавы, но ниже, чем у обычного сахара.

Использовать мед лучше всего в чаях и выпечке.

Кленовый сироп

Трудно себе представить что-то более натуральное, чем кленовый сироп, который добывают непосредственно из канадского клена. Кленовый сироп славится своими полезными свойствами, он также богат цинком, укрепляющим иммунную систему, и магнием. К сожалению, кленовый сироп нравится далеко не всем, поскольку обладает довольно характерным вкусом. В одной чайной ложке сиропа около 50 калорий.

Сироп идеален в качестве топпинга для блинов, каш, йогурта и отлично подходит для выпечки.

Патока

Патока содержит в себе на 70% больше калия, чем бананы, даже в небольших количествах способна на 20% удовлетворить суточную потребность организма в железе! Диетологи говорят, что патока это тот же сахар, только без всех присущих ему вредных веществ. Патока очень сладка и идеальна для выпекания. К сожалению, несмотря на это, отнести патоку к здоровым продуктам полностью нельзя. Злоупотреблять ею не стоит.

Стевия

Стевия слаще сахара, натуральна, растительного происхождения и содержит минимальное количество калорий. "Побочных эффектов" у этого продукта нет никаких.

Вкус стевии очень сладкий и насыщенный. Она отлично сочетается с напитками, но совершенно не подходит для выпечки. Если вы все же хотите испытать стевию в духовке с какими-нибудь пирогами или булочками, то брать ее нужно в соотношении 1 к 8, в сравнении с обычным количеством сахара, указанным в рецепте.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты