Чем заменить сахар?

Чем заменить сахар?

Чем заменить сахар?

Сахар - далеко не самый полезный продукт. Диетологи уже давно занесли его в черный список. Однако, отказываясь от сахара, вовсе не обязательно лишать себя сладкой жизни.

Заменить сахар легко можно с помощью многочисленных искусственных и синтетических продуктов, разработанных специально для этого. Но специалист по питанию Clay Health Club в Нью-Йорке Эрика Джиовинаццо уверена - есть множество натуральных продуктов, которые полностью способны избавить вас от сахарной зависимости, не заставляя при этом как-то существенно менять свой привычный рацион.

Агава

Экстракт агавы у многих ассоциируется лишь с текилой, но, на самом деле, это всего-навсего сладкий сироп, который можно использовать для вполне безобидных целей. Агава отличается низким гликемическим индексом, то есть усваивается организмом постепенно, не вызывая скачков в уровне сахара в крови. Агава идеально подходит веганам и на 90% состоит из фруктозы. Фруктоза распадается в организме быстрее глюкозы (и это хорошо для вашего давления), однако, при злоупотреблении агава может негативно сказаться на уровне холестерина. Удивительно, но в одной ложке сиропа агавы больше калорий, чем в одной ложке сахара. И, тем не менее, агава гораздо полезнее.

Использовать сироп можно практически везде. Особенно хорошо он сочетается с различными лимонадами. Для выпечки агава не подходит. Использовать сироп можно, но лишь с добавлением большего количество воды и крахмала.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар очень популярен среди диетологов благодаря тому, что содержит большое количество витаминов группы В, а также калий. Кокосовый сахар отличается от обычного низким гликемическим уровнем и в процессе своего производства подвергается значительно меньшей обработке, нежели сахар обычный. С другой стороны, кокосовый сахар стоит весьма дорого.

Благодаря своему слегка карамельному вкусу, кокосовый сахар великолепно подходит для выпечки. Во всех рецептах его требуется столько же, сколько и обычного белого сахара.

Мед

Мед просто полон всевозможных витаминов и хорошо справляется с симптомами простуды и гриппа. Но использовать мед можно и в здоровом состоянии. Натуральный мед богат полезными антиоксидантами. Чем темнее мед, тем больше антиоксидантов в нем содержится. Гликемический индекс меда выше, чем у агавы, но ниже, чем у обычного сахара.

Использовать мед лучше всего в чаях и выпечке.

Кленовый сироп

Трудно себе представить что-то более натуральное, чем кленовый сироп, который добывают непосредственно из канадского клена. Кленовый сироп славится своими полезными свойствами, он также богат цинком, укрепляющим иммунную систему, и магнием. К сожалению, кленовый сироп нравится далеко не всем, поскольку обладает довольно характерным вкусом. В одной чайной ложке сиропа около 50 калорий.

Сироп идеален в качестве топпинга для блинов, каш, йогурта и отлично подходит для выпечки.

Патока

Патока содержит в себе на 70% больше калия, чем бананы, даже в небольших количествах способна на 20% удовлетворить суточную потребность организма в железе! Диетологи говорят, что патока это тот же сахар, только без всех присущих ему вредных веществ. Патока очень сладка и идеальна для выпекания. К сожалению, несмотря на это, отнести патоку к здоровым продуктам полностью нельзя. Злоупотреблять ею не стоит.

Стевия

Стевия слаще сахара, натуральна, растительного происхождения и содержит минимальное количество калорий. "Побочных эффектов" у этого продукта нет никаких.

Вкус стевии очень сладкий и насыщенный. Она отлично сочетается с напитками, но совершенно не подходит для выпечки. Если вы все же хотите испытать стевию в духовке с какими-нибудь пирогами или булочками, то брать ее нужно в соотношении 1 к 8, в сравнении с обычным количеством сахара, указанным в рецепте.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты