Какао-магия

Какао-магия

Какао-магия

Но знаете ли Вы, как и из чего делают шоколад? Наверняка многие наши читатели знают, что шоколад делают из какао-бобов, но известно ли Вам, что эти самые бобы из себя представляют? Что они произрастают в разных странах, бывают разных сортов, что они содержат кофеин? Давайте поближе познакомимся с какао-бобами.

Прежде всего, какао-бобы – это семена шоколадного дерева Theobroma Cacao. Эти невысокие крепкие деревья с тяжелыми листьями и крупными, похожими на дыни, какао-плодами, растут в тропических зонах Америки, Африки и Азии.

Во время цветения какао-деревья покрываются удивительно красивыми розовато-белыми цветками, которые растут пучками прямо из ствола дерева и из крупных веток. В течение пяти месяцев цветки вызревают в какао-плоды размером до 30 см и весом в полкило. Толщина кожуры какао-плода достигает трёх-четырёх сантиметров. В каждом плоде может быть до 50 семян – это и есть какао-бобы. Одно дерево в год дает примерно два килограмма сырых бобов.

Плоды вскрывают с помощью мачете (традиционный и весьма брутальный способ), извлекают мякоть с какао-бобами и помещают их в ящики. Там в течение 5-6 дней происходит процесс брожения (ферментации) – бобы меняют химический состав, цвет и вкус: вместо горчинки появляется вкус настоящего шоколада. Затем какао-бобы в течение недели сушатся на солнце, после чего в больших джутовых мешках отправляются к производителям шоколада и в магазины здорового питания.

Важно заметить, что выделяют несколько сортов какао-бобов. Изначально все какао, поставляемое в Европу, производилось в Венесуэле. Именно поэтому венесуэльские бобы называются криолло (с испанского - туземец, местный), а все остальные бобы назывались форастеро (так же, испанское слово, но теперь - иностранный, пришелец). Гибрид криолло и форастеро был выведен на Тринидаде, его назвали называется тринитарио.

Форастеро считается «ординарным» сортом, это самый распространенный сорт: до 90% всех какао-бобов в мире – это форастеро. Практически все африканские бобы именно этого сорта. Что до криолло и тринитарио, они считаются элитными сортами, они даже имеют своеобразное прозвище - «фино де арома», что значит «ароматные» бобы.

В какао-бобах, а также в продуктах, приготовленных из них (какао-масло и какао тертое) содержится более 300 полезных и очень ценных для организма веществ, среди которых: антиоксиданты, антидепрессанты и микроэлементы.

Но есть одно "но". В какао содержится кофеин! Он ведет к усилению и повышению метаболизма в организме человека.

Также бобы содержат вещество под названием теобромин, оно улучшает выработку гормонов счастья - эндорфинов и серотонина, что помогает бороться с постоянным стрессом. Многие ценят какао за то, что оно улучшает кровоснабжение мозга. Пожилые люди - за то, что бобы снижают артериальное давление. Спортсмены - за то, что помогает быстрее восстанавливать мышцы после тренировок и тяжелой физической работы. Ко всему прочему какао является мощным афродизиаком.

Возможно именно за эту широкую "полифонию" полезных качеств какао-бобов им удалость стать одним из самых распространённых в мире продуктов. А быть может дело не в пользе? Может быть всё дело в том, что какао бобы просто очень вкусные, и совсем не нужно что-то с ними делать, достаточно зачерпнуть горсть свежего какао и насладиться их прекрасным, чуть-чуть терпким, с ноткой горчинки вкусом.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты