Какао-магия

Какао-магия

Какао-магия

Но знаете ли Вы, как и из чего делают шоколад? Наверняка многие наши читатели знают, что шоколад делают из какао-бобов, но известно ли Вам, что эти самые бобы из себя представляют? Что они произрастают в разных странах, бывают разных сортов, что они содержат кофеин? Давайте поближе познакомимся с какао-бобами.

Прежде всего, какао-бобы – это семена шоколадного дерева Theobroma Cacao. Эти невысокие крепкие деревья с тяжелыми листьями и крупными, похожими на дыни, какао-плодами, растут в тропических зонах Америки, Африки и Азии.

Во время цветения какао-деревья покрываются удивительно красивыми розовато-белыми цветками, которые растут пучками прямо из ствола дерева и из крупных веток. В течение пяти месяцев цветки вызревают в какао-плоды размером до 30 см и весом в полкило. Толщина кожуры какао-плода достигает трёх-четырёх сантиметров. В каждом плоде может быть до 50 семян – это и есть какао-бобы. Одно дерево в год дает примерно два килограмма сырых бобов.

Плоды вскрывают с помощью мачете (традиционный и весьма брутальный способ), извлекают мякоть с какао-бобами и помещают их в ящики. Там в течение 5-6 дней происходит процесс брожения (ферментации) – бобы меняют химический состав, цвет и вкус: вместо горчинки появляется вкус настоящего шоколада. Затем какао-бобы в течение недели сушатся на солнце, после чего в больших джутовых мешках отправляются к производителям шоколада и в магазины здорового питания.

Важно заметить, что выделяют несколько сортов какао-бобов. Изначально все какао, поставляемое в Европу, производилось в Венесуэле. Именно поэтому венесуэльские бобы называются криолло (с испанского - туземец, местный), а все остальные бобы назывались форастеро (так же, испанское слово, но теперь - иностранный, пришелец). Гибрид криолло и форастеро был выведен на Тринидаде, его назвали называется тринитарио.

Форастеро считается «ординарным» сортом, это самый распространенный сорт: до 90% всех какао-бобов в мире – это форастеро. Практически все африканские бобы именно этого сорта. Что до криолло и тринитарио, они считаются элитными сортами, они даже имеют своеобразное прозвище - «фино де арома», что значит «ароматные» бобы.

В какао-бобах, а также в продуктах, приготовленных из них (какао-масло и какао тертое) содержится более 300 полезных и очень ценных для организма веществ, среди которых: антиоксиданты, антидепрессанты и микроэлементы.

Но есть одно "но". В какао содержится кофеин! Он ведет к усилению и повышению метаболизма в организме человека.

Также бобы содержат вещество под названием теобромин, оно улучшает выработку гормонов счастья - эндорфинов и серотонина, что помогает бороться с постоянным стрессом. Многие ценят какао за то, что оно улучшает кровоснабжение мозга. Пожилые люди - за то, что бобы снижают артериальное давление. Спортсмены - за то, что помогает быстрее восстанавливать мышцы после тренировок и тяжелой физической работы. Ко всему прочему какао является мощным афродизиаком.

Возможно именно за эту широкую "полифонию" полезных качеств какао-бобов им удалость стать одним из самых распространённых в мире продуктов. А быть может дело не в пользе? Может быть всё дело в том, что какао бобы просто очень вкусные, и совсем не нужно что-то с ними делать, достаточно зачерпнуть горсть свежего какао и насладиться их прекрасным, чуть-чуть терпким, с ноткой горчинки вкусом.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты