Абрикос

Абрикос

Абрикос – дерево из рода сливовых – приходится близким родственником таким деревьям, как слива, вишня, миндаль, сакура и даже терн! Но в отличие от последнего, абрикос дает прекрасные и полезные плоды, о которых и пойдёт речь.

Имя, под которым мы все хорошо знаем этот фрукт, – далеко не единственное. Абрикос называют также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком. Почти каждое название указывает на место происхождения этого плода, а таковых у него, как это ни странно, очень много. Сразу несколько стран претендуют на право называться родиной абрикосов, и каждая давала ему свое название. Древние ученые - Плиний, Диоскорид и Колумелла - называли абрикос «армянским яблоком», и это позволяет предполагать, что фрукт завезли в Рим из Армении. Согласно другой версии, абрикос происходит из провинции Тянь-Шань в Китае. Украинское название абрикоса — «жердель» — указывает на персидское происхождение. Русское название заимствовано из голландского (которое, в свою очередь, пришло из французского) и происходит от латинского «praecoх», что переводится как «ранний», «рано созревающий», в отличие от персика – «позднего плода».

Сорта

Всего известно около двадцати видов абрикосов. Среднеазиатские сорта малого размера называют урюком (так называют эти фрукты только в Азии, не путать с видом сухофруктов). Урюк – один из самых лучших и сладких сортов абрикоса.

В Японии выращивают особые сорта абрикоса. Плоды их зелёные, кисло-горькие, их употребляют квашеными в соленой заливке.

На Северном Кавказе и в Молдове растет дикий абрикос жердела́. Он легко гибридизирует с сортовыми абрикосами, имеет высокую холодостойкость; косточка продолговатой формы (как у сливы) у зрелых плодов легко отделяется от мякоти, плод менее сладкий.

Самый известный из видов этого фрукта — абрикос обыкновенный: его ареал простирается от Пекина на востоке, до гор Тянь-Шаня на западе. Позже его распространение продвинулось на запад – вплоть до Испании и Португалии. Именно к этому виду принадлежит львиная доля мирового ассортимента, в том числе практически все сорта юга европейской части России.

Значительно позже получили распространение сибирский и маньчжурский абрикосы. Произошло это в XVIII-XIX веках при освоении китайцами Маньчжурии. В начале прошлого века абрикосы сибирско-маньчжурской группы попали в европейскую часть России.

Самые большие насаждения абрикосов находятся в Узбекистане (в Ферганской долине), Таджикистане, Кыргызстане, Азербайджане, Армении, Дагестане, на юге Украины и на Северном Кавказе.

Как выбрать

Хороший фрукт имеет упругую непотрескавшуюся кожицу. Чтобы проверить фрукт, нужно легко на него нажать – он должен быть крепким и сочным, но не твердым. Цвет может варьироваться от оранжевого до желтого; чем он насыщеннее, тем выше содержание бета-каротина. Но яркий цвет может также указывать на перезрелость – такие плоды лучше не покупать, поскольку в них содержится гораздо меньшее количество витаминов. Также стоит обратить внимание на пятна и вмятины – часто под ними скрываются гниль и бактерии, употребление которых может привести к расстройству желудка.

Применение и польза

Свежие абрикосы содержат мало клетчатки и потому вполне подходят тем, кто хотел бы похудеть. Наличие в них витаминов В1 и В2 и ферментов усиливает этот эффект, поскольку ускоряет процесс обмена жиров и углеводов. Но, все же, усердствовать с потреблением абрикосов не стоит – они содержат много сахара и при неумеренном потреблении результат может оказаться обратным желаемому.

Бета-каротин (витамин А), содержащийся в абрикосе в больших количествах, препятствует развитию рака и заболеваний сердца, печени и глаз. Вообще он необходим для нормального функционирования почти всех органов: сетчатки глаз, печени, почек. Он важен для нормального течения процесса деления клеток и регенерации слизистых оболочек. Косметологи называют его «витамином красоты», так как он оздоравливает и тонизирует усталую и сухую кожу, а также способствует ее омоложению. В частности, маски из абрикоса широко используются в косметологии.

Кальций (невероятно, но его в абрикосах тоже много) нужен для нормальной нервно-мышечной возбудимости, а также для правильного развития костной ткани и здоровья зубов.

Сок из абрикосов приводит в норму кислотность желудка и хорошо действует при колитах, особенно сопровождающихся метеоризмом и дисбактериозом.

Употребление абрикосов чрезвычайно полезно людям, желающим укрепить сердечнососудистую систему, а также тем, кто страдает заболеваниями, вызванными нарушением сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, инфарктом миокарда. Витамин РР и флавоноиды укрепляют стенки сосудов. Высокое содержание фосфора и магния оказывает положительное воздействие на сосуды мозга, улучшая память и работоспособность, способность переносить нервно-эмоциональные перегрузки. Повышенное содержание калия помогает при заболеваниях сердца – гипертонии и анемии. Железо, также являющееся важной составляющей витаминного спектра абрикосов, ценно при лечении малокровия. Для примера: 100 г плодов абрикосов оказывает на процесс кроветворения такое же действие, как 250 г свежей печени.

Сухофрукты

Существует три вида сушеных абрикосов – курага, кайса и урюк. Жители Средней Азии – таджики и узбеки – предпочитают урюк другим видам сушеных абрикосов из-за его целебных свойств, и именно его используют в лечебно-профилактических целях. Урюк производится путем естественного высушивания на ветках дерева до полного обезвоживания. Эта технология позволяет сохранить в нем многие витамины и минералы, в частности калий. Другие виды (курага и кайса) – это сушеный абрикос без косточек. Для их извлечения при приготовлении кураги плод разрезают или разрывают, а кайсу получают, выдавливая косточку с минимальным нарушением целостности кожуры.

В кураге присутствует минимум витаминов, но минеральных веществ (калия, фосфора, магния, кальция, железа) в них содержится больше, чем в свежих плодах. Также в кураге есть большое количество пектина, витамина В5, органических кислот, выводящих из организма холестерина, токсические продукты обмена, тяжелые элементы и радионуклиды. Курага имеет негрубую клетчатку и поэтому легко воспринимается ЖКТ (особенно если она отварена или замочена), не сильно будоражит перистальтику кишечника. Часто назначается при диетах, так как в ней содержится много солей калия, но при этом она вмещает в себя минимум солей натрия.

В косточках абрикоса содержится до 60% невысыхающего жирного масла низкой кислотности и небольшой вязкости, его используют в медицине и косметике.

Правила безопасности

Собранные с земли абрикосы могут нести на своей кожице микроорганизмы, поэтому важно перед употреблением тщательно мыть их горячей водой.

Курагу зачастую обрабатывают сернистым ангидридом (серой) для того, чтобы придать ей лучшую сохранность и красивый оттенок. Сернистый ангидрид – токсичный элемент, который может привести к развитию бронхиальной астмы и кожно-аллергических реакций. Чтобы смыть его, курагу опускают на 10-20 минут в кипяток, а потом промывают. Сухофрукт следует покупать в местах, где контролируется качество продукта, так как в нем много сахара, который является хорошей средой для развития патогенной микрофлоры. Хранить продукт рекомендуется в затемненном, прохладном и сухом месте.

Ограничения

Существуют определенные ограничения на употребление абрикосов. Свежие абрикосы не стоит употреблять натощак и после тяжелой еды. Употребление холодной воды после абрикосов грозит расстройством желудка. Такой же эффект может произвести избыточное употребление кураги.

Рекомендуется избегать продуктов из абрикосов людям, страдающим замедленным ритмом сердцебиения (брадикардия). При язве желудка и гастрите, хроническом панкреатите, синдроме раздражения кишечника, дисбактериозе, заболеваниях печени, недостаточной функции щитовидной железы, сахарном диабете и ожирении (из-за высокого содержания в фрукте сахара, в частности, глюкозы) употребление абрикосов может усугубить болезнь, поэтому необходима консультация врача.

Употребление сердцевин косточек в количестве, большем, чем 20 г в сутки, может быть опасным. Амигдалин, который в них содержится, при распадении в кишечнике образует сильнейший яд – синильную кислоту.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты