Абрикос

Абрикос

Абрикос – дерево из рода сливовых – приходится близким родственником таким деревьям, как слива, вишня, миндаль, сакура и даже терн! Но в отличие от последнего, абрикос дает прекрасные и полезные плоды, о которых и пойдёт речь.

Имя, под которым мы все хорошо знаем этот фрукт, – далеко не единственное. Абрикос называют также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком. Почти каждое название указывает на место происхождения этого плода, а таковых у него, как это ни странно, очень много. Сразу несколько стран претендуют на право называться родиной абрикосов, и каждая давала ему свое название. Древние ученые - Плиний, Диоскорид и Колумелла - называли абрикос «армянским яблоком», и это позволяет предполагать, что фрукт завезли в Рим из Армении. Согласно другой версии, абрикос происходит из провинции Тянь-Шань в Китае. Украинское название абрикоса — «жердель» — указывает на персидское происхождение. Русское название заимствовано из голландского (которое, в свою очередь, пришло из французского) и происходит от латинского «praecoх», что переводится как «ранний», «рано созревающий», в отличие от персика – «позднего плода».

Сорта

Всего известно около двадцати видов абрикосов. Среднеазиатские сорта малого размера называют урюком (так называют эти фрукты только в Азии, не путать с видом сухофруктов). Урюк – один из самых лучших и сладких сортов абрикоса.

В Японии выращивают особые сорта абрикоса. Плоды их зелёные, кисло-горькие, их употребляют квашеными в соленой заливке.

На Северном Кавказе и в Молдове растет дикий абрикос жердела́. Он легко гибридизирует с сортовыми абрикосами, имеет высокую холодостойкость; косточка продолговатой формы (как у сливы) у зрелых плодов легко отделяется от мякоти, плод менее сладкий.

Самый известный из видов этого фрукта — абрикос обыкновенный: его ареал простирается от Пекина на востоке, до гор Тянь-Шаня на западе. Позже его распространение продвинулось на запад – вплоть до Испании и Португалии. Именно к этому виду принадлежит львиная доля мирового ассортимента, в том числе практически все сорта юга европейской части России.

Значительно позже получили распространение сибирский и маньчжурский абрикосы. Произошло это в XVIII-XIX веках при освоении китайцами Маньчжурии. В начале прошлого века абрикосы сибирско-маньчжурской группы попали в европейскую часть России.

Самые большие насаждения абрикосов находятся в Узбекистане (в Ферганской долине), Таджикистане, Кыргызстане, Азербайджане, Армении, Дагестане, на юге Украины и на Северном Кавказе.

Как выбрать

Хороший фрукт имеет упругую непотрескавшуюся кожицу. Чтобы проверить фрукт, нужно легко на него нажать – он должен быть крепким и сочным, но не твердым. Цвет может варьироваться от оранжевого до желтого; чем он насыщеннее, тем выше содержание бета-каротина. Но яркий цвет может также указывать на перезрелость – такие плоды лучше не покупать, поскольку в них содержится гораздо меньшее количество витаминов. Также стоит обратить внимание на пятна и вмятины – часто под ними скрываются гниль и бактерии, употребление которых может привести к расстройству желудка.

Применение и польза

Свежие абрикосы содержат мало клетчатки и потому вполне подходят тем, кто хотел бы похудеть. Наличие в них витаминов В1 и В2 и ферментов усиливает этот эффект, поскольку ускоряет процесс обмена жиров и углеводов. Но, все же, усердствовать с потреблением абрикосов не стоит – они содержат много сахара и при неумеренном потреблении результат может оказаться обратным желаемому.

Бета-каротин (витамин А), содержащийся в абрикосе в больших количествах, препятствует развитию рака и заболеваний сердца, печени и глаз. Вообще он необходим для нормального функционирования почти всех органов: сетчатки глаз, печени, почек. Он важен для нормального течения процесса деления клеток и регенерации слизистых оболочек. Косметологи называют его «витамином красоты», так как он оздоравливает и тонизирует усталую и сухую кожу, а также способствует ее омоложению. В частности, маски из абрикоса широко используются в косметологии.

Кальций (невероятно, но его в абрикосах тоже много) нужен для нормальной нервно-мышечной возбудимости, а также для правильного развития костной ткани и здоровья зубов.

Сок из абрикосов приводит в норму кислотность желудка и хорошо действует при колитах, особенно сопровождающихся метеоризмом и дисбактериозом.

Употребление абрикосов чрезвычайно полезно людям, желающим укрепить сердечнососудистую систему, а также тем, кто страдает заболеваниями, вызванными нарушением сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, инфарктом миокарда. Витамин РР и флавоноиды укрепляют стенки сосудов. Высокое содержание фосфора и магния оказывает положительное воздействие на сосуды мозга, улучшая память и работоспособность, способность переносить нервно-эмоциональные перегрузки. Повышенное содержание калия помогает при заболеваниях сердца – гипертонии и анемии. Железо, также являющееся важной составляющей витаминного спектра абрикосов, ценно при лечении малокровия. Для примера: 100 г плодов абрикосов оказывает на процесс кроветворения такое же действие, как 250 г свежей печени.

Сухофрукты

Существует три вида сушеных абрикосов – курага, кайса и урюк. Жители Средней Азии – таджики и узбеки – предпочитают урюк другим видам сушеных абрикосов из-за его целебных свойств, и именно его используют в лечебно-профилактических целях. Урюк производится путем естественного высушивания на ветках дерева до полного обезвоживания. Эта технология позволяет сохранить в нем многие витамины и минералы, в частности калий. Другие виды (курага и кайса) – это сушеный абрикос без косточек. Для их извлечения при приготовлении кураги плод разрезают или разрывают, а кайсу получают, выдавливая косточку с минимальным нарушением целостности кожуры.

В кураге присутствует минимум витаминов, но минеральных веществ (калия, фосфора, магния, кальция, железа) в них содержится больше, чем в свежих плодах. Также в кураге есть большое количество пектина, витамина В5, органических кислот, выводящих из организма холестерина, токсические продукты обмена, тяжелые элементы и радионуклиды. Курага имеет негрубую клетчатку и поэтому легко воспринимается ЖКТ (особенно если она отварена или замочена), не сильно будоражит перистальтику кишечника. Часто назначается при диетах, так как в ней содержится много солей калия, но при этом она вмещает в себя минимум солей натрия.

В косточках абрикоса содержится до 60% невысыхающего жирного масла низкой кислотности и небольшой вязкости, его используют в медицине и косметике.

Правила безопасности

Собранные с земли абрикосы могут нести на своей кожице микроорганизмы, поэтому важно перед употреблением тщательно мыть их горячей водой.

Курагу зачастую обрабатывают сернистым ангидридом (серой) для того, чтобы придать ей лучшую сохранность и красивый оттенок. Сернистый ангидрид – токсичный элемент, который может привести к развитию бронхиальной астмы и кожно-аллергических реакций. Чтобы смыть его, курагу опускают на 10-20 минут в кипяток, а потом промывают. Сухофрукт следует покупать в местах, где контролируется качество продукта, так как в нем много сахара, который является хорошей средой для развития патогенной микрофлоры. Хранить продукт рекомендуется в затемненном, прохладном и сухом месте.

Ограничения

Существуют определенные ограничения на употребление абрикосов. Свежие абрикосы не стоит употреблять натощак и после тяжелой еды. Употребление холодной воды после абрикосов грозит расстройством желудка. Такой же эффект может произвести избыточное употребление кураги.

Рекомендуется избегать продуктов из абрикосов людям, страдающим замедленным ритмом сердцебиения (брадикардия). При язве желудка и гастрите, хроническом панкреатите, синдроме раздражения кишечника, дисбактериозе, заболеваниях печени, недостаточной функции щитовидной железы, сахарном диабете и ожирении (из-за высокого содержания в фрукте сахара, в частности, глюкозы) употребление абрикосов может усугубить болезнь, поэтому необходима консультация врача.

Употребление сердцевин косточек в количестве, большем, чем 20 г в сутки, может быть опасным. Амигдалин, который в них содержится, при распадении в кишечнике образует сильнейший яд – синильную кислоту.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты