Абрикос

Абрикос

Абрикос – дерево из рода сливовых – приходится близким родственником таким деревьям, как слива, вишня, миндаль, сакура и даже терн! Но в отличие от последнего, абрикос дает прекрасные и полезные плоды, о которых и пойдёт речь.

Имя, под которым мы все хорошо знаем этот фрукт, – далеко не единственное. Абрикос называют также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком. Почти каждое название указывает на место происхождения этого плода, а таковых у него, как это ни странно, очень много. Сразу несколько стран претендуют на право называться родиной абрикосов, и каждая давала ему свое название. Древние ученые - Плиний, Диоскорид и Колумелла - называли абрикос «армянским яблоком», и это позволяет предполагать, что фрукт завезли в Рим из Армении. Согласно другой версии, абрикос происходит из провинции Тянь-Шань в Китае. Украинское название абрикоса — «жердель» — указывает на персидское происхождение. Русское название заимствовано из голландского (которое, в свою очередь, пришло из французского) и происходит от латинского «praecoх», что переводится как «ранний», «рано созревающий», в отличие от персика – «позднего плода».

Сорта

Всего известно около двадцати видов абрикосов. Среднеазиатские сорта малого размера называют урюком (так называют эти фрукты только в Азии, не путать с видом сухофруктов). Урюк – один из самых лучших и сладких сортов абрикоса.

В Японии выращивают особые сорта абрикоса. Плоды их зелёные, кисло-горькие, их употребляют квашеными в соленой заливке.

На Северном Кавказе и в Молдове растет дикий абрикос жердела́. Он легко гибридизирует с сортовыми абрикосами, имеет высокую холодостойкость; косточка продолговатой формы (как у сливы) у зрелых плодов легко отделяется от мякоти, плод менее сладкий.

Самый известный из видов этого фрукта — абрикос обыкновенный: его ареал простирается от Пекина на востоке, до гор Тянь-Шаня на западе. Позже его распространение продвинулось на запад – вплоть до Испании и Португалии. Именно к этому виду принадлежит львиная доля мирового ассортимента, в том числе практически все сорта юга европейской части России.

Значительно позже получили распространение сибирский и маньчжурский абрикосы. Произошло это в XVIII-XIX веках при освоении китайцами Маньчжурии. В начале прошлого века абрикосы сибирско-маньчжурской группы попали в европейскую часть России.

Самые большие насаждения абрикосов находятся в Узбекистане (в Ферганской долине), Таджикистане, Кыргызстане, Азербайджане, Армении, Дагестане, на юге Украины и на Северном Кавказе.

Как выбрать

Хороший фрукт имеет упругую непотрескавшуюся кожицу. Чтобы проверить фрукт, нужно легко на него нажать – он должен быть крепким и сочным, но не твердым. Цвет может варьироваться от оранжевого до желтого; чем он насыщеннее, тем выше содержание бета-каротина. Но яркий цвет может также указывать на перезрелость – такие плоды лучше не покупать, поскольку в них содержится гораздо меньшее количество витаминов. Также стоит обратить внимание на пятна и вмятины – часто под ними скрываются гниль и бактерии, употребление которых может привести к расстройству желудка.

Применение и польза

Свежие абрикосы содержат мало клетчатки и потому вполне подходят тем, кто хотел бы похудеть. Наличие в них витаминов В1 и В2 и ферментов усиливает этот эффект, поскольку ускоряет процесс обмена жиров и углеводов. Но, все же, усердствовать с потреблением абрикосов не стоит – они содержат много сахара и при неумеренном потреблении результат может оказаться обратным желаемому.

Бета-каротин (витамин А), содержащийся в абрикосе в больших количествах, препятствует развитию рака и заболеваний сердца, печени и глаз. Вообще он необходим для нормального функционирования почти всех органов: сетчатки глаз, печени, почек. Он важен для нормального течения процесса деления клеток и регенерации слизистых оболочек. Косметологи называют его «витамином красоты», так как он оздоравливает и тонизирует усталую и сухую кожу, а также способствует ее омоложению. В частности, маски из абрикоса широко используются в косметологии.

Кальций (невероятно, но его в абрикосах тоже много) нужен для нормальной нервно-мышечной возбудимости, а также для правильного развития костной ткани и здоровья зубов.

Сок из абрикосов приводит в норму кислотность желудка и хорошо действует при колитах, особенно сопровождающихся метеоризмом и дисбактериозом.

Употребление абрикосов чрезвычайно полезно людям, желающим укрепить сердечнососудистую систему, а также тем, кто страдает заболеваниями, вызванными нарушением сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, инфарктом миокарда. Витамин РР и флавоноиды укрепляют стенки сосудов. Высокое содержание фосфора и магния оказывает положительное воздействие на сосуды мозга, улучшая память и работоспособность, способность переносить нервно-эмоциональные перегрузки. Повышенное содержание калия помогает при заболеваниях сердца – гипертонии и анемии. Железо, также являющееся важной составляющей витаминного спектра абрикосов, ценно при лечении малокровия. Для примера: 100 г плодов абрикосов оказывает на процесс кроветворения такое же действие, как 250 г свежей печени.

Сухофрукты

Существует три вида сушеных абрикосов – курага, кайса и урюк. Жители Средней Азии – таджики и узбеки – предпочитают урюк другим видам сушеных абрикосов из-за его целебных свойств, и именно его используют в лечебно-профилактических целях. Урюк производится путем естественного высушивания на ветках дерева до полного обезвоживания. Эта технология позволяет сохранить в нем многие витамины и минералы, в частности калий. Другие виды (курага и кайса) – это сушеный абрикос без косточек. Для их извлечения при приготовлении кураги плод разрезают или разрывают, а кайсу получают, выдавливая косточку с минимальным нарушением целостности кожуры.

В кураге присутствует минимум витаминов, но минеральных веществ (калия, фосфора, магния, кальция, железа) в них содержится больше, чем в свежих плодах. Также в кураге есть большое количество пектина, витамина В5, органических кислот, выводящих из организма холестерина, токсические продукты обмена, тяжелые элементы и радионуклиды. Курага имеет негрубую клетчатку и поэтому легко воспринимается ЖКТ (особенно если она отварена или замочена), не сильно будоражит перистальтику кишечника. Часто назначается при диетах, так как в ней содержится много солей калия, но при этом она вмещает в себя минимум солей натрия.

В косточках абрикоса содержится до 60% невысыхающего жирного масла низкой кислотности и небольшой вязкости, его используют в медицине и косметике.

Правила безопасности

Собранные с земли абрикосы могут нести на своей кожице микроорганизмы, поэтому важно перед употреблением тщательно мыть их горячей водой.

Курагу зачастую обрабатывают сернистым ангидридом (серой) для того, чтобы придать ей лучшую сохранность и красивый оттенок. Сернистый ангидрид – токсичный элемент, который может привести к развитию бронхиальной астмы и кожно-аллергических реакций. Чтобы смыть его, курагу опускают на 10-20 минут в кипяток, а потом промывают. Сухофрукт следует покупать в местах, где контролируется качество продукта, так как в нем много сахара, который является хорошей средой для развития патогенной микрофлоры. Хранить продукт рекомендуется в затемненном, прохладном и сухом месте.

Ограничения

Существуют определенные ограничения на употребление абрикосов. Свежие абрикосы не стоит употреблять натощак и после тяжелой еды. Употребление холодной воды после абрикосов грозит расстройством желудка. Такой же эффект может произвести избыточное употребление кураги.

Рекомендуется избегать продуктов из абрикосов людям, страдающим замедленным ритмом сердцебиения (брадикардия). При язве желудка и гастрите, хроническом панкреатите, синдроме раздражения кишечника, дисбактериозе, заболеваниях печени, недостаточной функции щитовидной железы, сахарном диабете и ожирении (из-за высокого содержания в фрукте сахара, в частности, глюкозы) употребление абрикосов может усугубить болезнь, поэтому необходима консультация врача.

Употребление сердцевин косточек в количестве, большем, чем 20 г в сутки, может быть опасным. Амигдалин, который в них содержится, при распадении в кишечнике образует сильнейший яд – синильную кислоту.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты