Как приготовить идеальный сейтан?

Как приготовить идеальный сейтан?

Многие сомневаются, как лучше всего приготовить тофу, но это очень просто – по сравнению с тем, как готовить сейтан.

Сейтан – питательный, высококалорийный, богатый протеином продукт, который некоторые называют «пшеничное мясо», или просто «глютен». Это один из самых лучших 100% веганских заменителей мяса. Из него можно приготовить самые разные блюда, похожие по вкусу на говядину, свинину, или курицу и т.д. Сейтановое «мясо» можно сделать мягким – как будто запеченное в горшочке, или жестким – как отбивная. Если вы когда-либо пробовали веганское блюдо из «курицы» или «говядины» в китайском ресторане, значит, вы пробовали сейтан.

В некоторых специализированных веганских магазинах, а также в больших супермаркетах, можно найти и купить готовые блюда из сейтана, но приготовить сейтан дома дешевле и гораздо интереснее, а также – при наличии некоторого опыта – ощутимо вкуснее.

Некоторые сами «добывают» сейтан из пшеничной муки: ее нужно промывать, чтобы удалить крахмал и оставить чистый глютен. Но, конечно, гораздо быстрее и проще купить сушеный сейтан (да и сливать муку в водопровод как-то не очень этично).

Приготовление сейтана из полуфабриката (исходного сырья – сушеного сейтана) оставляет вам большой простор для фантазии – приготовление вовсе не так «прямолинейно», как можно показаться, – это вам не рис! Играя с разными вкусами за счет специй, меняя текстуру сейтанового «теста» («мяса»), вы можете получать самые разные блюда – тут нужна некоторая сноровка. Приобретя небольшой опыт, именно из сейтана вы сможете приготовить самые вкусные «мясные» веганские блюда, какие только бывают. Приступим?

1. Ингредиенты

Теоретически, можно есть и «голый» сейтан – приготовив его, как есть, т.е. банально достав из упаковки и сварив. Но кому захочется получить тарелку мало привлекательной на вид, пресной, серой «биомассы»? Поэтому в сейтан часто добавляют другие продукты, например, гороховую или нутовую муку – они делают его мягче. Мягкости можно добиться и подмешав в сейтан немного пищевых дрожжей – которые, к тому же, обогатят блюдо витаминами. Из жидких продуктов, которые стоит попробовать добавлять в сейтан, стоит выделить (кроме воды) овощной бульон, оливковое масло, соус тамари, соевый соус или жидкие аминокислоты. Твердые продукты – это другая мука и специи. Замешивая вместе измельченный сейтан, твердые и жидкие ингредиенты, получаем «тесто» –  вот мы уже на полпути к идеальному сейтану на вашей тарелке! Понятно, что если вы хотите приготовить что-то наподобие веганских «бараньих ребрышек», то и тесто надо замесить погуще. Рецептов с сейтаном в интернете – море, пробуем!

2. Специи снаружи, специи внутри

Как и мясо, которое сейтан имитирует, его надо сдабривать специями. Но сейтан в этом смысле даже выигрывает, это более удобный продукт, потому что специи в него можно добавлять как «снаружи», так и «изнутри»!

Например, если вы хотите придать будущему «мясу» особый вкус «прямо как отбивная», попробуйте на этапе замешивания «теста» добавить немного томатной пасты.

Для получения вкуса «умами» (как будто глутамата насыпали – так вкусно, просто пальчики оближешь!), добавьте вустерского (вустерширского) соуса.

Если же вы вдруг скучаете по вкусу настоящей отбивной – стоит подсыпать в сейтан понемногу кумина, кориандра, орегано и паприки – они традиционно используются в приготовлении бифштекса и придадут правдоподобности вашему чудо-блюду.

А если захотелось сейтановой «курятины», «свинины» или чего-то более нейтрального по вкусу – используйте готовые веганские вкусовые добавки, соусы или бульоны. Либо – еще проще и доступнее – добавьте тимьяна и шалфея.

После того, как сейтановое тесто готово (уже в процессе приготовления блюда), в него конечно, тоже можно добавлять специи. Как готовить? Проще всего – потушить в небольшом количестве масла – получится с корочкой. Кусочки сейтана можно сначала обжарить в муке со специями, а потом сварить в супе.

Сейтан мелкими кусочками хорошо приправлять чесночным порошком, солью из сельдерея, черным или кайенским перцем. В сейтановые «ребрышки» и «стейки» хорошо втереть за 15 минут до обжаривания смесь специй: например, взять 2 столовые ложки порошка сухой горчицы, 2 ст.л. чесночного порошка, 1 ст.л. молотого черного перца, 2 ст.л. порошка копченой паприки, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. измельченного сушеного тимьяна и 2 ст.л. порошка кайенского перца (получится 1\3 чашки смеси специй, применяйте по чуть-чуть – хватит надолго).

Не жалейте специй, если собираетесь поразить своих близких (и себя заодно!) иллюзией «мясного» блюда безо всякого мяса.

3. Учитесь месить сейтановое тесто

Сейтановое тесто, и как любое тесто, надо сначала смешать с водой и вымесить. Чем больше месишь сейтановое тесто, тем более упругим, «жевательным», будет конечный продукт! Если хотите получить мягкий сейтан – вымешивайте меньшее время. Большая часть рецептов с сейтаном рекомендует смешать сейтановую муку с водой и месить 3 минуты. Затем надо дать тесту постоять минут 10, и потом еще минуты 3 помесить. Вымешивая сейтан, вы сами почувствуете, как его консистенция меняется, жидкая мука становится более упругой – это формируется глютен. Если тесто можно растягивать, при этом оно сразу же сжимается обратно – это и есть нужная эластичность, и конечный продукт будет похож на мясо.

4. Тушение сейтана           

Самый распространенный способ приготовления сейтана (как «самодельного», из теста, так и готового, предварительно чуть размоченного) – это потушить на слабом огне. Так получается мягкий, не слишком упругий сейтан. Но не так просто сделать, как сказать! Нередко с тушением сейтана бывают проблемы – поэтому разбираем процесс пошагово.

Важно тушить сейтан на самом медленном огне, иначе – если вода кипит-бурлит – может получиться «резиновая губка», которую не захочется есть – такое своего рода «мясное желе»! Это будет полный провал. Примерный расчет воды («бульона») для ориентира – взять 1\4 чашки соевого соуса, и добавить 7, 3\4 чашек воды. Учтите, что часть воды непременно впитается в сейтан, так что можно сразу добавить в нее немного специй.

Доведите эту смесь (пока без сейтана) до кипения, и потом уже переключите на самый тихий огонь. Вот теперь добавьте сейтан и закройте крышку, но не до конца – пар должен выходить беспрепятственно. Так тушите сейтан около 45 минут, часто помешивая. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять еще 15 минут.

Выньте сейтан из «бульона» половником или отбросьте на дуршлаг и поставьте дуршлаг на кастрюлю, чтобы жидкость вытекла полностью. Сейтан должен остыть до комнатной температуры. Затем можно быстро подрумянить его на сковороде или замешать в овощное блюдо – фактически идеальный сейтан уже готов!

Но еще гораздо вкуснее – сначала поставить тушеный и остывший сейтан в холодильник и подогревать, чтобы есть, уже на следующий день – за ночь или за целый день он станет еще вкуснее! Если собираетесь оставить сейтан на завтра в холодильнике – не выливайте бульон, ставьте продукт в кастрюле в холодильник прямо в бульоне – естественно, тоже уже остывшим. Хранить готовый сейтан таким образом можно до 10 дней. Если же все-таки слить воду и заморозить сейтан, он хранится целых 3 месяца! Сейтановую жижу, «бульон», не стоит скоропалительно выбрасывать – она содержит массу полезных веществ (хотя может быть не очень-то аппетитна на вид), и послужит неплохой основой для густого супа или соуса.

5. Варка сейтана на пару

Сварить сейтан на пару – еще один замечательный метод. Так можно приготовить сейтановую «котлету» или «сосиску», а то и даже «стейк»! В таком сейтане будет, что пожевать, и, к тому же, вам не нужна большая кастрюля бульона, как в предыдущем рецепте.

Поместите предварительно вымешенное тесто на разделочную доску и порежьте такими кусочками, какими хотите. Можно, например, сделать штук 5-6 котлет, или 4 толстые стейка, или большой сейтановый «кирпич», который потом надо будет разрезать и готовить дальше (например, подрумянить с овощами). В любом случае, заверните кусочки сейтана в алюминиевую фольгу – не слишком плотно, потому что пар должен выходить, иначе пакетики начнут «взрываться»! Если вы брезгуете алюминиевой фольгой, можно использовать пергаментную бумагу или специальную термопленку для запекания. Но учтите, что тогда нет гарантии на сохранение заданной вами формы: если вы твердо решили приготовить сейтановые «сосиски», а не кусочки непонятной формы, то лучше все-таки фольга.

Поместите ваши «посылочки» в пароварку (или в дуршлаг и подходящую по размеру и глубине кастрюлю с кипящей водой), при этом учтите: сейтановые «котлетки» будут расширяться, и им не должно быть слишком тесно! Готовьте на пару около 30 минут. Затем выньте пакетики и дайте остыть до комнатной температуры, прежде чем приготовить конечное блюдо так, как вы хотите, либо охладить или заморозить в холодильнике. Опять же, лучше всего дать сейтану «настояться» до завтра. На следующий день, перед тем, как готовить сейтан, который вы только что достали из холодильника, дайте ему согреться до комнатной температуры.

6. Печёный сейтан

Многие очень любят запекать сейтан – да это и правда может быть очень вкусно! Это, на самом деле, еще и самый простой метод – ни фольги, ни пароварки, ни кастрюли с бульоном не надо! Кроме того, такому сейтану не надо стоять до завтра, его вкусно есть сразу. Особенно подходит такой метод приготовления, если вы решили сделать «ребрышки» или что-то покрепче тушеного сейтана, который обычно получается мягким.

Смажьте сковороду для запекания маргарином (либо маслом, каким привыкли), и выложите на нее вымешенное и постоявшее как указано выше тесто. Вы можете растянуть или примять сейтановые «котлетки» на сковороде так, как хотите, а при необходимости и порезать на более мелкие кусочки. Затем выложите сверху смесь специй (можно как в совете №5 – «варка на пару»), и выпекайте в течение часа или около того – сейтан должен запечься до твердости. Выньте противень на плиту; при слипании снова разрежьте «колбаски» и выложите готовый продукт на блюдо. Затем в сейтан можно добавить соус – и уже кушать! Либо довести его до совершенства в рамках другого, дополнительного рецепта.

Хорошая новость в том, что хотя приготовление сейтана и требует некоторого времени и сноровки, конечный результат может получиться гораздо лучше, чем готовое блюдо из магазина! К тому же, тут ничто не ограничивает вашу творческую кулинарную фантазию.

vegseytan.jpg


« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты