Овощи-фрукты для здоровья и красоты кожи!

Овощи-фрукты для здоровья и красоты кожи!

Если вы заботитесь о здоровье и привлекательном внешнем виде своей кожи,  старая поговорка  –  «ты есть то, что ты ешь» – должна стать руководством к действию: для получения наилучших результатов надо есть только самое лучшее, свежее и питательное. Только тогда маски на растительной основе и другие полезные внешние средства воздействия на кожу дадут желаемый результат. «Хорошо, но что именно полезно для кожи?», спросите вы. Специалисты по здоровому питанию известной британской компании ВВС («Би-Би-Си») составили руководство к действию.

 

«5 в день»

Фрукты и овощи содержат мощные антиоксиданты, которые помогают защищать кожу от процессов разрушения клеток, запускаемых так называемыми свободными радикалами (это активные молекулы, атакующие ткани организма, кожу в первую очередь,  приводящие к преждевременному старению). Появлению свободных радикалов способствуют: курение, загрязнение окружающей среды, солнечный свет. Свободные радикалы обладают канцерогенными свойствами, а на коже они дают морщины и возрастные пятна.

Что делать? Есть больше разноцветных овощей и фруктов, при этом, по возможности,  следуя золотому правилу «5 порций в день». (Это известная, общепринятая в Европе и США рекомендация западных врачей, суть которой в том, что с точки зрения здоровья, в день надо съедать не менее 5 порций – условно говоря, полных горстей – свежих овощей и фруктов –Vegetarian).  Растительная пища полезна не только для общего здоровья, но и особенно – для здоровья кожи. Так, например, бетакаротин, содержащийся в тыкве, моркови и батате (сладком картофеле), а также лютеин, которым богаты листовая капуста, папайя и шпинат – мощные и полезные антиоксиданты, необычайно важные для нормального  фукнционирования кожи на клеточном уровне. От этих важнейших питательных веществ, как говорится, «эффект на лицо».

 

Потребляйте витамин С

Витамин С – важный антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, удаляет темные пятна с кожи и дает ей здоровое сияние. Лучшие источники витамина С – черная смородина, черника, брокколи, гуава, киви, апельсин, папайя, клубника и батат. Употребление этих вкусных и полезных веганских продуктов также помогает естественному производству коллагена в организме, укрепляет капилляры, питающие кожу, и заметно влияет на ее внешний вид.


Перестаньте «худеть»

Многие люди страстно желают похудеть, но это редко удается с первого раза. К сожалению, многократная потеря и набор веса негативно сказываются на внешнем виде человека: кожа может терять упругость и образовывать «мешки», морщины и растяжки. Многие жесткие  диеты «для похудания» очень бедны витаминами, что  усиливает негативный  эффект, а продолжительное «сидение» на такой ограничительной диете сказывается на коже еще более негативно.


Потребляйте селен

Селен – мощный антиоксидант. Он действует параллельно с другими антиоксидантами, такими как витамины Е и С, и, в результате, помогает наладить крепкий иммунитет. Целый ряд научных исследований доказал, что диета с высоким содержанием селена помогает предотвращать раковые заболевания, а также препятствует образованию старческих пятен и повреждению кожи под действием солнца. Откуда получать селен? Проще всего – употреблять  бразильский орех. Всего 4 бразильских ореха в день обеспечат дневную норму селена – и конечно же, в  этих орехах  содержится  не только он, но и витамин Е и многие полезные вещества. Другие ценные веганские источники селена – это проростки пшеницы, томаты и брокколи.
 

Не забывайте про витамин Е

Про витамин С все знают, но для кожи не менее важен витамин Е: он защищает кожу от повреждения в результате оксидативного стресса и способствует здоровому обновлению кожи. Этим витамином богаты такие всеми любимые веганские продукты, как миндальные орехи, авокадо, фундук, кедровые орехи, а также его в большом количестве содержат подсолнечное и кукурузное масло.

 

Пейте больше

Коже нужна вода – она делает ее эластичной. Даже незначительный недостаток влаги заметно иссушает кожу, она  становится заметно «уставшей», слегка посеревшей, на вид и на ощупь – сухой. Чтобы этого не происходило, каждый день надо выпивать от 6 до 8 стаканов воды. Соки, чаи и другие жидкости тоже «считаются», но, все-таки,  чистая вода лучше. Если вы работаете в офисе, поставьте на стол большую полуторалитровую бутылку воды – она не даст о себе забыть. Травяные настои тоже хороши. И конечно, воздерживайтесь от курения и потребления алкоголя: и то, и другое сильно старит кожу.

 

Не бойтесь жира

 Стремящиеся похудеть боятся любого жира. Но мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры – такие, что содержатся, например, в авокадо, орехах и семенах – полезны, и питают организм нужными жирными кислотами, естественным образом увлажняющими кожу и делающими  ее упругой. В этих жирах также много крайне полезного для кожи витамина Е, часто недостающего  организмам многих людей – а ведь он защищает от повреждения кожи свободными радикалами.


Потребляйте больше Омега-3

Организм должен получать полезные Омега-3 –ненасыщенные жирные кислоты – в достаточном количестве. Омега-3 содержатся в таких веганских продуктах, как льняное масло и льняное семя, грецкий орех и рапсовое масло. Ненасыщенные жирные кислоты помогают организму производить вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, а это, в том числе, очень хорошо сказывается на здоровье кожи. Их достаточное потребление становится еще важнее, если у вас экзема или псориаз.

 

Низкий гликемический индекс

Ешьте  побольше бобовых, зелени, а также овсяную кашу и другие источники медленных углеводов! Продукты, которые выделяют сахар в кровь постепенно, гораздо полезнее «мусорной еды», потому что они позволяют вам сохранить запас энергии надолго, при этом давая чувство сытости. Такая еда, как печенье или сладкие напитки, ведет к производству в организме инсулина, что повреждает коллаген… – и, да, как можно догадаться, это в итоге приводит к морщинам! Поэтому если рука тянется к сладкому «батончику» или баночке колы, напомните себе: «сладкое – старит», и воздержитесь, а уж если всерьез проголодались – лучше поесть «нормально».

 

Не забудьте про цинк

Цинк отвечает за здоровое функционирование сальных желез, а также помогает предотвращать повреждение кожи и сохраняет ее мягкой и эластичной. Лидеры среди веганских источников цинка – цельнозерновые крупы, орехи и семена.

 

Немного о проблемах кожи

Как бы мы ни старались, кожа все-таки стареет. Морщины и темные пятнышки появляются как результат постепенных, накапливающихся повреждений кожи от солнца, жесткого по воздействию мыла и химикатов, и недостаточного потребления питательных веществ. Если вы следуете советам, приведенным выше, вам удастся сохранить здоровье и привлекательный внешний вид кожи заметно дольше. Но что делать, если у вас кожное заболевание?

Акне (прыщи, угревая сыпь) – возникает из-за воспаления и инфекции в сальных железах кожи. Чтобы избежать акне, сократите потребление сатурированных и гидрогенизированных жиров, которые содержатся в маргарине и сильно обработанных («химических») продуктах. По возможности, избегайте фастфудов,  мест  быстрого питания, а также в целом еды, содержащей много сахара – такой, как пирожные и печенье. Ешьте больше сырых овощей, цельнозерновые крупы, свежие фрукты. Включайте в свой рацион продукты, богатые селеном: бразильские орехи и кешью, семена подсолнечника, грецкий орех и цельнозерновой хлеб.

Псориаз вызывает появление на коже – чаще всего на локтях или коленях – красноватых чешуйчатых пятен. Они вызваны быстрым ростом и размножением клеток наружных слоев кожи. Такие пятна могут чесаться и болеть; кожа иногда трескается и даже кровоточит. У некоторых людей псориаз проявляется в периоды переутомления. Солнечный ожог, злоупотребление алкоголем, курение, ожирение и стресс – такие факторы тоже увеличивают вероятность возникновения псориаза. Кроме того, у некоторых людей псориаз проявляется аллергически, как реакция на отдельные продукты (если это ваш случай – надо путем исключения выяснить, какие именно). Незаменимые жирные кислоты масел холодного отжима, полученных из орехов и семян – среди тех продуктов, которые защищают от псориаза. Если у вас проявилась экзема, надо резко ограничить количество сатурированного жира в  вашем  питании, а также применять травы и специи, обладающие противовоспалительными свойствами, такие как куркума, красный перец, имбирь, тмин, фенхель (семя укропа), розмарин и чеснок.

Экзема – неприятное состояние, когда появляется покраснение кожи – чаще всего на руках, но не обязательно. У этого заболевания может быть много разных причин, но чаще всего причина – в употреблении не подходящей вам пищи. В большинстве случаев, это молоко, сыр, орехи или пищевые добавки. Потребление Омега-3 –ненасыщенных жирных кислот, цинка и витамина Е помогает бороться с симптомами.

Пост-скриптум
Запаситесь терпением: с момента перехода на правильное «для кожи» питание до появления радикальных видимых изменений должно пройти 6 недель: именно за этот срок на поверхности кожи появятся новые клетки. Так что не ожидайте результата «на следующее утро», просто следуйте приведенным выше советам. А если у вас есть какие-либо серьезные проблемы с кожей, не пренебрегайте возможностью получить консультацию врача общей практики (семейного врача) или дерматолога.

Приведенная информация имеет общий характер, не является врачебным советом, не заменяет консультацию врача, лечение, или прием лекарств.

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты