Овощи-фрукты для здоровья и красоты кожи!

Овощи-фрукты для здоровья и красоты кожи!

Если вы заботитесь о здоровье и привлекательном внешнем виде своей кожи,  старая поговорка  –  «ты есть то, что ты ешь» – должна стать руководством к действию: для получения наилучших результатов надо есть только самое лучшее, свежее и питательное. Только тогда маски на растительной основе и другие полезные внешние средства воздействия на кожу дадут желаемый результат. «Хорошо, но что именно полезно для кожи?», спросите вы. Специалисты по здоровому питанию известной британской компании ВВС («Би-Би-Си») составили руководство к действию.

 

«5 в день»

Фрукты и овощи содержат мощные антиоксиданты, которые помогают защищать кожу от процессов разрушения клеток, запускаемых так называемыми свободными радикалами (это активные молекулы, атакующие ткани организма, кожу в первую очередь,  приводящие к преждевременному старению). Появлению свободных радикалов способствуют: курение, загрязнение окружающей среды, солнечный свет. Свободные радикалы обладают канцерогенными свойствами, а на коже они дают морщины и возрастные пятна.

Что делать? Есть больше разноцветных овощей и фруктов, при этом, по возможности,  следуя золотому правилу «5 порций в день». (Это известная, общепринятая в Европе и США рекомендация западных врачей, суть которой в том, что с точки зрения здоровья, в день надо съедать не менее 5 порций – условно говоря, полных горстей – свежих овощей и фруктов –Vegetarian).  Растительная пища полезна не только для общего здоровья, но и особенно – для здоровья кожи. Так, например, бетакаротин, содержащийся в тыкве, моркови и батате (сладком картофеле), а также лютеин, которым богаты листовая капуста, папайя и шпинат – мощные и полезные антиоксиданты, необычайно важные для нормального  фукнционирования кожи на клеточном уровне. От этих важнейших питательных веществ, как говорится, «эффект на лицо».

 

Потребляйте витамин С

Витамин С – важный антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, удаляет темные пятна с кожи и дает ей здоровое сияние. Лучшие источники витамина С – черная смородина, черника, брокколи, гуава, киви, апельсин, папайя, клубника и батат. Употребление этих вкусных и полезных веганских продуктов также помогает естественному производству коллагена в организме, укрепляет капилляры, питающие кожу, и заметно влияет на ее внешний вид.


Перестаньте «худеть»

Многие люди страстно желают похудеть, но это редко удается с первого раза. К сожалению, многократная потеря и набор веса негативно сказываются на внешнем виде человека: кожа может терять упругость и образовывать «мешки», морщины и растяжки. Многие жесткие  диеты «для похудания» очень бедны витаминами, что  усиливает негативный  эффект, а продолжительное «сидение» на такой ограничительной диете сказывается на коже еще более негативно.


Потребляйте селен

Селен – мощный антиоксидант. Он действует параллельно с другими антиоксидантами, такими как витамины Е и С, и, в результате, помогает наладить крепкий иммунитет. Целый ряд научных исследований доказал, что диета с высоким содержанием селена помогает предотвращать раковые заболевания, а также препятствует образованию старческих пятен и повреждению кожи под действием солнца. Откуда получать селен? Проще всего – употреблять  бразильский орех. Всего 4 бразильских ореха в день обеспечат дневную норму селена – и конечно же, в  этих орехах  содержится  не только он, но и витамин Е и многие полезные вещества. Другие ценные веганские источники селена – это проростки пшеницы, томаты и брокколи.
 

Не забывайте про витамин Е

Про витамин С все знают, но для кожи не менее важен витамин Е: он защищает кожу от повреждения в результате оксидативного стресса и способствует здоровому обновлению кожи. Этим витамином богаты такие всеми любимые веганские продукты, как миндальные орехи, авокадо, фундук, кедровые орехи, а также его в большом количестве содержат подсолнечное и кукурузное масло.

 

Пейте больше

Коже нужна вода – она делает ее эластичной. Даже незначительный недостаток влаги заметно иссушает кожу, она  становится заметно «уставшей», слегка посеревшей, на вид и на ощупь – сухой. Чтобы этого не происходило, каждый день надо выпивать от 6 до 8 стаканов воды. Соки, чаи и другие жидкости тоже «считаются», но, все-таки,  чистая вода лучше. Если вы работаете в офисе, поставьте на стол большую полуторалитровую бутылку воды – она не даст о себе забыть. Травяные настои тоже хороши. И конечно, воздерживайтесь от курения и потребления алкоголя: и то, и другое сильно старит кожу.

 

Не бойтесь жира

 Стремящиеся похудеть боятся любого жира. Но мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры – такие, что содержатся, например, в авокадо, орехах и семенах – полезны, и питают организм нужными жирными кислотами, естественным образом увлажняющими кожу и делающими  ее упругой. В этих жирах также много крайне полезного для кожи витамина Е, часто недостающего  организмам многих людей – а ведь он защищает от повреждения кожи свободными радикалами.


Потребляйте больше Омега-3

Организм должен получать полезные Омега-3 –ненасыщенные жирные кислоты – в достаточном количестве. Омега-3 содержатся в таких веганских продуктах, как льняное масло и льняное семя, грецкий орех и рапсовое масло. Ненасыщенные жирные кислоты помогают организму производить вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, а это, в том числе, очень хорошо сказывается на здоровье кожи. Их достаточное потребление становится еще важнее, если у вас экзема или псориаз.

 

Низкий гликемический индекс

Ешьте  побольше бобовых, зелени, а также овсяную кашу и другие источники медленных углеводов! Продукты, которые выделяют сахар в кровь постепенно, гораздо полезнее «мусорной еды», потому что они позволяют вам сохранить запас энергии надолго, при этом давая чувство сытости. Такая еда, как печенье или сладкие напитки, ведет к производству в организме инсулина, что повреждает коллаген… – и, да, как можно догадаться, это в итоге приводит к морщинам! Поэтому если рука тянется к сладкому «батончику» или баночке колы, напомните себе: «сладкое – старит», и воздержитесь, а уж если всерьез проголодались – лучше поесть «нормально».

 

Не забудьте про цинк

Цинк отвечает за здоровое функционирование сальных желез, а также помогает предотвращать повреждение кожи и сохраняет ее мягкой и эластичной. Лидеры среди веганских источников цинка – цельнозерновые крупы, орехи и семена.

 

Немного о проблемах кожи

Как бы мы ни старались, кожа все-таки стареет. Морщины и темные пятнышки появляются как результат постепенных, накапливающихся повреждений кожи от солнца, жесткого по воздействию мыла и химикатов, и недостаточного потребления питательных веществ. Если вы следуете советам, приведенным выше, вам удастся сохранить здоровье и привлекательный внешний вид кожи заметно дольше. Но что делать, если у вас кожное заболевание?

Акне (прыщи, угревая сыпь) – возникает из-за воспаления и инфекции в сальных железах кожи. Чтобы избежать акне, сократите потребление сатурированных и гидрогенизированных жиров, которые содержатся в маргарине и сильно обработанных («химических») продуктах. По возможности, избегайте фастфудов,  мест  быстрого питания, а также в целом еды, содержащей много сахара – такой, как пирожные и печенье. Ешьте больше сырых овощей, цельнозерновые крупы, свежие фрукты. Включайте в свой рацион продукты, богатые селеном: бразильские орехи и кешью, семена подсолнечника, грецкий орех и цельнозерновой хлеб.

Псориаз вызывает появление на коже – чаще всего на локтях или коленях – красноватых чешуйчатых пятен. Они вызваны быстрым ростом и размножением клеток наружных слоев кожи. Такие пятна могут чесаться и болеть; кожа иногда трескается и даже кровоточит. У некоторых людей псориаз проявляется в периоды переутомления. Солнечный ожог, злоупотребление алкоголем, курение, ожирение и стресс – такие факторы тоже увеличивают вероятность возникновения псориаза. Кроме того, у некоторых людей псориаз проявляется аллергически, как реакция на отдельные продукты (если это ваш случай – надо путем исключения выяснить, какие именно). Незаменимые жирные кислоты масел холодного отжима, полученных из орехов и семян – среди тех продуктов, которые защищают от псориаза. Если у вас проявилась экзема, надо резко ограничить количество сатурированного жира в  вашем  питании, а также применять травы и специи, обладающие противовоспалительными свойствами, такие как куркума, красный перец, имбирь, тмин, фенхель (семя укропа), розмарин и чеснок.

Экзема – неприятное состояние, когда появляется покраснение кожи – чаще всего на руках, но не обязательно. У этого заболевания может быть много разных причин, но чаще всего причина – в употреблении не подходящей вам пищи. В большинстве случаев, это молоко, сыр, орехи или пищевые добавки. Потребление Омега-3 –ненасыщенных жирных кислот, цинка и витамина Е помогает бороться с симптомами.

Пост-скриптум
Запаситесь терпением: с момента перехода на правильное «для кожи» питание до появления радикальных видимых изменений должно пройти 6 недель: именно за этот срок на поверхности кожи появятся новые клетки. Так что не ожидайте результата «на следующее утро», просто следуйте приведенным выше советам. А если у вас есть какие-либо серьезные проблемы с кожей, не пренебрегайте возможностью получить консультацию врача общей практики (семейного врача) или дерматолога.

Приведенная информация имеет общий характер, не является врачебным советом, не заменяет консультацию врача, лечение, или прием лекарств.

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты