Овощи-фрукты для здоровья и красоты кожи!

Овощи-фрукты для здоровья и красоты кожи!

Если вы заботитесь о здоровье и привлекательном внешнем виде своей кожи,  старая поговорка  –  «ты есть то, что ты ешь» – должна стать руководством к действию: для получения наилучших результатов надо есть только самое лучшее, свежее и питательное. Только тогда маски на растительной основе и другие полезные внешние средства воздействия на кожу дадут желаемый результат. «Хорошо, но что именно полезно для кожи?», спросите вы. Специалисты по здоровому питанию известной британской компании ВВС («Би-Би-Си») составили руководство к действию.

 

«5 в день»

Фрукты и овощи содержат мощные антиоксиданты, которые помогают защищать кожу от процессов разрушения клеток, запускаемых так называемыми свободными радикалами (это активные молекулы, атакующие ткани организма, кожу в первую очередь,  приводящие к преждевременному старению). Появлению свободных радикалов способствуют: курение, загрязнение окружающей среды, солнечный свет. Свободные радикалы обладают канцерогенными свойствами, а на коже они дают морщины и возрастные пятна.

Что делать? Есть больше разноцветных овощей и фруктов, при этом, по возможности,  следуя золотому правилу «5 порций в день». (Это известная, общепринятая в Европе и США рекомендация западных врачей, суть которой в том, что с точки зрения здоровья, в день надо съедать не менее 5 порций – условно говоря, полных горстей – свежих овощей и фруктов –Vegetarian).  Растительная пища полезна не только для общего здоровья, но и особенно – для здоровья кожи. Так, например, бетакаротин, содержащийся в тыкве, моркови и батате (сладком картофеле), а также лютеин, которым богаты листовая капуста, папайя и шпинат – мощные и полезные антиоксиданты, необычайно важные для нормального  фукнционирования кожи на клеточном уровне. От этих важнейших питательных веществ, как говорится, «эффект на лицо».

 

Потребляйте витамин С

Витамин С – важный антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, удаляет темные пятна с кожи и дает ей здоровое сияние. Лучшие источники витамина С – черная смородина, черника, брокколи, гуава, киви, апельсин, папайя, клубника и батат. Употребление этих вкусных и полезных веганских продуктов также помогает естественному производству коллагена в организме, укрепляет капилляры, питающие кожу, и заметно влияет на ее внешний вид.


Перестаньте «худеть»

Многие люди страстно желают похудеть, но это редко удается с первого раза. К сожалению, многократная потеря и набор веса негативно сказываются на внешнем виде человека: кожа может терять упругость и образовывать «мешки», морщины и растяжки. Многие жесткие  диеты «для похудания» очень бедны витаминами, что  усиливает негативный  эффект, а продолжительное «сидение» на такой ограничительной диете сказывается на коже еще более негативно.


Потребляйте селен

Селен – мощный антиоксидант. Он действует параллельно с другими антиоксидантами, такими как витамины Е и С, и, в результате, помогает наладить крепкий иммунитет. Целый ряд научных исследований доказал, что диета с высоким содержанием селена помогает предотвращать раковые заболевания, а также препятствует образованию старческих пятен и повреждению кожи под действием солнца. Откуда получать селен? Проще всего – употреблять  бразильский орех. Всего 4 бразильских ореха в день обеспечат дневную норму селена – и конечно же, в  этих орехах  содержится  не только он, но и витамин Е и многие полезные вещества. Другие ценные веганские источники селена – это проростки пшеницы, томаты и брокколи.
 

Не забывайте про витамин Е

Про витамин С все знают, но для кожи не менее важен витамин Е: он защищает кожу от повреждения в результате оксидативного стресса и способствует здоровому обновлению кожи. Этим витамином богаты такие всеми любимые веганские продукты, как миндальные орехи, авокадо, фундук, кедровые орехи, а также его в большом количестве содержат подсолнечное и кукурузное масло.

 

Пейте больше

Коже нужна вода – она делает ее эластичной. Даже незначительный недостаток влаги заметно иссушает кожу, она  становится заметно «уставшей», слегка посеревшей, на вид и на ощупь – сухой. Чтобы этого не происходило, каждый день надо выпивать от 6 до 8 стаканов воды. Соки, чаи и другие жидкости тоже «считаются», но, все-таки,  чистая вода лучше. Если вы работаете в офисе, поставьте на стол большую полуторалитровую бутылку воды – она не даст о себе забыть. Травяные настои тоже хороши. И конечно, воздерживайтесь от курения и потребления алкоголя: и то, и другое сильно старит кожу.

 

Не бойтесь жира

 Стремящиеся похудеть боятся любого жира. Но мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры – такие, что содержатся, например, в авокадо, орехах и семенах – полезны, и питают организм нужными жирными кислотами, естественным образом увлажняющими кожу и делающими  ее упругой. В этих жирах также много крайне полезного для кожи витамина Е, часто недостающего  организмам многих людей – а ведь он защищает от повреждения кожи свободными радикалами.


Потребляйте больше Омега-3

Организм должен получать полезные Омега-3 –ненасыщенные жирные кислоты – в достаточном количестве. Омега-3 содержатся в таких веганских продуктах, как льняное масло и льняное семя, грецкий орех и рапсовое масло. Ненасыщенные жирные кислоты помогают организму производить вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, а это, в том числе, очень хорошо сказывается на здоровье кожи. Их достаточное потребление становится еще важнее, если у вас экзема или псориаз.

 

Низкий гликемический индекс

Ешьте  побольше бобовых, зелени, а также овсяную кашу и другие источники медленных углеводов! Продукты, которые выделяют сахар в кровь постепенно, гораздо полезнее «мусорной еды», потому что они позволяют вам сохранить запас энергии надолго, при этом давая чувство сытости. Такая еда, как печенье или сладкие напитки, ведет к производству в организме инсулина, что повреждает коллаген… – и, да, как можно догадаться, это в итоге приводит к морщинам! Поэтому если рука тянется к сладкому «батончику» или баночке колы, напомните себе: «сладкое – старит», и воздержитесь, а уж если всерьез проголодались – лучше поесть «нормально».

 

Не забудьте про цинк

Цинк отвечает за здоровое функционирование сальных желез, а также помогает предотвращать повреждение кожи и сохраняет ее мягкой и эластичной. Лидеры среди веганских источников цинка – цельнозерновые крупы, орехи и семена.

 

Немного о проблемах кожи

Как бы мы ни старались, кожа все-таки стареет. Морщины и темные пятнышки появляются как результат постепенных, накапливающихся повреждений кожи от солнца, жесткого по воздействию мыла и химикатов, и недостаточного потребления питательных веществ. Если вы следуете советам, приведенным выше, вам удастся сохранить здоровье и привлекательный внешний вид кожи заметно дольше. Но что делать, если у вас кожное заболевание?

Акне (прыщи, угревая сыпь) – возникает из-за воспаления и инфекции в сальных железах кожи. Чтобы избежать акне, сократите потребление сатурированных и гидрогенизированных жиров, которые содержатся в маргарине и сильно обработанных («химических») продуктах. По возможности, избегайте фастфудов,  мест  быстрого питания, а также в целом еды, содержащей много сахара – такой, как пирожные и печенье. Ешьте больше сырых овощей, цельнозерновые крупы, свежие фрукты. Включайте в свой рацион продукты, богатые селеном: бразильские орехи и кешью, семена подсолнечника, грецкий орех и цельнозерновой хлеб.

Псориаз вызывает появление на коже – чаще всего на локтях или коленях – красноватых чешуйчатых пятен. Они вызваны быстрым ростом и размножением клеток наружных слоев кожи. Такие пятна могут чесаться и болеть; кожа иногда трескается и даже кровоточит. У некоторых людей псориаз проявляется в периоды переутомления. Солнечный ожог, злоупотребление алкоголем, курение, ожирение и стресс – такие факторы тоже увеличивают вероятность возникновения псориаза. Кроме того, у некоторых людей псориаз проявляется аллергически, как реакция на отдельные продукты (если это ваш случай – надо путем исключения выяснить, какие именно). Незаменимые жирные кислоты масел холодного отжима, полученных из орехов и семян – среди тех продуктов, которые защищают от псориаза. Если у вас проявилась экзема, надо резко ограничить количество сатурированного жира в  вашем  питании, а также применять травы и специи, обладающие противовоспалительными свойствами, такие как куркума, красный перец, имбирь, тмин, фенхель (семя укропа), розмарин и чеснок.

Экзема – неприятное состояние, когда появляется покраснение кожи – чаще всего на руках, но не обязательно. У этого заболевания может быть много разных причин, но чаще всего причина – в употреблении не подходящей вам пищи. В большинстве случаев, это молоко, сыр, орехи или пищевые добавки. Потребление Омега-3 –ненасыщенных жирных кислот, цинка и витамина Е помогает бороться с симптомами.

Пост-скриптум
Запаситесь терпением: с момента перехода на правильное «для кожи» питание до появления радикальных видимых изменений должно пройти 6 недель: именно за этот срок на поверхности кожи появятся новые клетки. Так что не ожидайте результата «на следующее утро», просто следуйте приведенным выше советам. А если у вас есть какие-либо серьезные проблемы с кожей, не пренебрегайте возможностью получить консультацию врача общей практики (семейного врача) или дерматолога.

Приведенная информация имеет общий характер, не является врачебным советом, не заменяет консультацию врача, лечение, или прием лекарств.

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты