5 важных фактов о растительном белке

5 важных фактов о растительном белке

Все вегетарианцы  наверняка уже устали от вопросов окружающих: «Где  же вы берете белок?». Ведь  большинство СМИ вводят людей в заблуждение о том, что все необходимые для жизни вещества содержатся только в мясе и других животных продуктах. Давайте расширим наши представления о протеине и поговорим о 5 важных идеях по поводу его употребления.


1.              Вам действительно не нужно слишком много белка

Палеодиета, диета Аткинса – эти модные диеты основаны на увеличении употребления белка. Мы ни в  коей  мере не будем умалять его важность.  Белок должен составлять 10-35% рациона. Это, конечно же, меньше, чем в вышеуказанных диетах, но вполне оптимально для стандартного человека. Хотя есть исключения. Институт Аляски, например, рекомендует диету, основанную именно на животных жирах и белке. Но там просто нет выбора, ведь они живут в полосе, где цельной чистой еды крайне мало. Однако у большинства людей, населяющих землю – выбор все же есть.

2.              И снова об аминокислотах

Почему же белок так важен? Все разговоры на эту тему, так или иначе,  ведут к аминокислотам. Аминокислоты отвечают за целую цепочку процессов в организме: от сердечного здоровья до здоровья почек и гормонального баланса. Когда вы употребляете протеин, ваш организм расщепляет его на аминокислоты и использует их в своих целях.

Определенно установлен факт, что наш организм может и сам производить аминокислоты. Однако лучше, все же, включать белок в рацион. Не стоит забывать, что белка предостаточно в бобовых, цельных злаках и листовой зелени. И даже фрукты и овощи содержат аминокислоты.

3.              Растительный белок гораздо вкуснее

Вы ведь не думаете, что растительный белок – это только тофу и темпе?! Бобовые, чечевица, цельные злаки, орехи, семечки, различные фрукты и овощи  – все это  можно приготовить миллионами разных способов, воспользовавшись рецептами азиатской, индийской или латиноамериканской кухонь, с кучей специй и приправ. Тем, кто ест мясо, растительный рацион может показаться скучным и однообразным, но вегетарианцы знают, что это совсем не так. Вегетарианская кухня предполагает гораздо больше творчества, экспериментов и разнообразия вкусов, чем любая другая.

4.              Животный белок полон насыщенных жиров

Еще одна причина – забыть о животных белках – намного более существенна. Они содержат много насыщенных жиров. Насыщенные жиры, в свою очередь, ведут к заболеваниям сердца, гипертензии, диабету и другим проблемам со здоровьем. Растительные же белки, такие как бобы и чечевица, наоборот, полны клетчатки, улучшают пищеварение и сокращают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

5.              Употребляя растительный белок вы сохраняете планету

Если говорить кратко – употребление животных продуктов истощает ресурсы планеты. Помимо того, что земельных ресурсов для выращивания злаков остается все меньше, животным нужно больше еды, больше воды и больше исчерпаемых ресурсов, чем растениям. Давайте не будем забывать, что выбросы метана от фермерских животноводческих хозяйств – в топе главных виновников  загрязнения окружающей среды.

Тем, кто ест мясо, может показаться, что они все время находятся в эпицентре борьбы между здоровьем и устоявшимися привычками. Не стоит осуждать своих друзей – любителей гамбургеров,  попытайтесь объяснить свою позицию мирным путем, угощая их здоровыми альтернативными продуктами питания.

 

Источник: http://www.onegreenplanet.org/natural-health/tips-for-talking-about-protein-on-a-plant-based-diet/

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты