5 важных фактов о растительном белке

5 важных фактов о растительном белке

Все вегетарианцы  наверняка уже устали от вопросов окружающих: «Где  же вы берете белок?». Ведь  большинство СМИ вводят людей в заблуждение о том, что все необходимые для жизни вещества содержатся только в мясе и других животных продуктах. Давайте расширим наши представления о протеине и поговорим о 5 важных идеях по поводу его употребления.


1.              Вам действительно не нужно слишком много белка

Палеодиета, диета Аткинса – эти модные диеты основаны на увеличении употребления белка. Мы ни в  коей  мере не будем умалять его важность.  Белок должен составлять 10-35% рациона. Это, конечно же, меньше, чем в вышеуказанных диетах, но вполне оптимально для стандартного человека. Хотя есть исключения. Институт Аляски, например, рекомендует диету, основанную именно на животных жирах и белке. Но там просто нет выбора, ведь они живут в полосе, где цельной чистой еды крайне мало. Однако у большинства людей, населяющих землю – выбор все же есть.

2.              И снова об аминокислотах

Почему же белок так важен? Все разговоры на эту тему, так или иначе,  ведут к аминокислотам. Аминокислоты отвечают за целую цепочку процессов в организме: от сердечного здоровья до здоровья почек и гормонального баланса. Когда вы употребляете протеин, ваш организм расщепляет его на аминокислоты и использует их в своих целях.

Определенно установлен факт, что наш организм может и сам производить аминокислоты. Однако лучше, все же, включать белок в рацион. Не стоит забывать, что белка предостаточно в бобовых, цельных злаках и листовой зелени. И даже фрукты и овощи содержат аминокислоты.

3.              Растительный белок гораздо вкуснее

Вы ведь не думаете, что растительный белок – это только тофу и темпе?! Бобовые, чечевица, цельные злаки, орехи, семечки, различные фрукты и овощи  – все это  можно приготовить миллионами разных способов, воспользовавшись рецептами азиатской, индийской или латиноамериканской кухонь, с кучей специй и приправ. Тем, кто ест мясо, растительный рацион может показаться скучным и однообразным, но вегетарианцы знают, что это совсем не так. Вегетарианская кухня предполагает гораздо больше творчества, экспериментов и разнообразия вкусов, чем любая другая.

4.              Животный белок полон насыщенных жиров

Еще одна причина – забыть о животных белках – намного более существенна. Они содержат много насыщенных жиров. Насыщенные жиры, в свою очередь, ведут к заболеваниям сердца, гипертензии, диабету и другим проблемам со здоровьем. Растительные же белки, такие как бобы и чечевица, наоборот, полны клетчатки, улучшают пищеварение и сокращают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

5.              Употребляя растительный белок вы сохраняете планету

Если говорить кратко – употребление животных продуктов истощает ресурсы планеты. Помимо того, что земельных ресурсов для выращивания злаков остается все меньше, животным нужно больше еды, больше воды и больше исчерпаемых ресурсов, чем растениям. Давайте не будем забывать, что выбросы метана от фермерских животноводческих хозяйств – в топе главных виновников  загрязнения окружающей среды.

Тем, кто ест мясо, может показаться, что они все время находятся в эпицентре борьбы между здоровьем и устоявшимися привычками. Не стоит осуждать своих друзей – любителей гамбургеров,  попытайтесь объяснить свою позицию мирным путем, угощая их здоровыми альтернативными продуктами питания.

 

Источник: http://www.onegreenplanet.org/natural-health/tips-for-talking-about-protein-on-a-plant-based-diet/

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты