Натуральные ароматизаторы для любимых блюд: польза и вкус

Натуральные ароматизаторы для любимых блюд: польза и вкус

Пряные, теплые нотки корицы в выпечке согревают ароматом, пробуждают ощущение праздника и дарят блюду особенный вкус. Король лета – овощной салат, станет ещё вкуснее, если добавить в него несколько веточек зелени. Цитрусовые (цедра, сок) освежают кулинарные творения, придают легкую кислинку и пикантность.

Миллионы лет назад люди заметили, что если добавить специи, эфирные масла или сок в блюда, то изменяется вкус, появляется приятный аромат и пробуждается аппетит. За способность дарить кулинарным шедеврам новую жизнь, такие природные вещества окрестили ароматизаторами. Активно используя их в приготовлении пищи,  древние жители также заметили способность некоторых трав и эфирных масел выступать в качестве консервантов. При их добавлении блюда дольше сохраняли свою свежесть. С тех пор пряности стали драгоценным товаром, за которыми снаряжались в далекие плавания.

Благо, современная жизнь упростила поиск ароматизаторов. Огромный выбор натуральных пищевых добавок открывает поле для кухонного творчества. Для придания аромата и вкуса в кулинарии используют специи, травы в свежем и сухом виде, сок плодов, цедру цитрусовых. И если такими ингредиентами мало кого удивишь, то ценной находкой на кухне окажутся эфирные масла. Секрет их не только в аромате, но и целебных свойствах.

Немного ароматной теории перед кулинарным стартом:

·   Только натуральным эфирным маслам место на кухне. Масла, какими их создала Природа, безопасны, полезны, обладают кристально чистым ароматом, но на этом польза не заканчивается. Несколько ароматных капель оказывают на организм благотворное воздействие: улучшают обмен веществ, решают проблемы с пищеварением, повышают иммунитет.

·   Эфирные масла – вещества концентрированные, поэтому принцип «чем больше – тем лучше» к ним не применим. Для приготовления понадобится всего несколько капель, а в некоторых случаях – не более одной.

·   Далеко не все масла могут применяться внутрь, каким бы прекрасным ни был их аромат. Чтобы ужин был полезным и безопасным, потратьте несколько минут на изучение свойств эфирного масла и противопоказаний перед применением.

·   Аромат полностью окутает кулинарное творение, если эфирные масла смешивать с пищевыми эмульгаторами (мед, сливки, молоко, кисломолочные изделия, алкоголь, тесто, любое растительное масло), и затем добавлять к другим продуктам.

·   Эфирные масла прекрасно сочетаются с овощами, фруктами, великолепны для выпечки, смузи, коктейлей, пиццы, ароматизации чая, каши, омлетов и кремов. Условно их делят на 2 группы: «сладкие» и «соленые» масла. «Сладкие масла» больше оптимальны для выпечки, фруктов, чая, молочных коктейлей, а «соленые» – для овощей и салатов на их основе, пиццы и всего, что имеет несладкий вкус. Так, например, летний салат обогатит аромат аниса, базилика, фенхеля, укропа, кинзы, кориандра, лимона или майорана. Выпечка станет ароматной благодаря маслам корицы, гвоздики, цитрусовых, мяты перечной или имбиря.

От теории можно смело переходить к практике, и порадовать домочадцев питательным смузи. Напиток пришел к нам из Штатов, и молниеносно прижился на российских просторах. На родине, в Америке, его популярность также высока, о чем ярко заявляет статистика: суммарно в Лондоне и Нью-Йорке радушно встречают посетителей более 15 000 смузи-баров. При правильном приготовлении коктейль превращается в полезный перекус, витаминизированный десерт или приятное дополнение к завтраку. Фруктовое лакомство обожают не только взрослые, но и дети. Если чадо категорически отказывается от овощей и фруктов, то смузи сможет стать эффективным решением проблемы.

Итак, вам понадобится:

2 спелых персика или 1-2 банана

1 стакан натурального йогурта

2-3 кубика льда для освежающего эффекта

2 капли эфирного масла апельсина

мед (по желанию)

веточка мяты для украшения

Фрукты измельчите в блендере до состояния пюре, затем добавьте оставшиеся ингредиенты и взбейте массу ещё раз. Готовый коктейль можно украсить листиками мяты. Баловать себя таким напитком можно ежедневно, экспериментируя с фруктами и ягодами.

Несколько капель эфирного масла апельсина придают цитрусовый вкус, освежают, нормализуют работу ЖКТ. Вместо апельсина можно добавлять лимон, лайм или грейпфрут.

Приятного Вам аппетита и ароматного кулинарного творчества!

 

Елена Тур

 

 

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты