Натуральные ароматизаторы для любимых блюд: польза и вкус

Натуральные ароматизаторы для любимых блюд: польза и вкус

Пряные, теплые нотки корицы в выпечке согревают ароматом, пробуждают ощущение праздника и дарят блюду особенный вкус. Король лета – овощной салат, станет ещё вкуснее, если добавить в него несколько веточек зелени. Цитрусовые (цедра, сок) освежают кулинарные творения, придают легкую кислинку и пикантность.

Миллионы лет назад люди заметили, что если добавить специи, эфирные масла или сок в блюда, то изменяется вкус, появляется приятный аромат и пробуждается аппетит. За способность дарить кулинарным шедеврам новую жизнь, такие природные вещества окрестили ароматизаторами. Активно используя их в приготовлении пищи,  древние жители также заметили способность некоторых трав и эфирных масел выступать в качестве консервантов. При их добавлении блюда дольше сохраняли свою свежесть. С тех пор пряности стали драгоценным товаром, за которыми снаряжались в далекие плавания.

Благо, современная жизнь упростила поиск ароматизаторов. Огромный выбор натуральных пищевых добавок открывает поле для кухонного творчества. Для придания аромата и вкуса в кулинарии используют специи, травы в свежем и сухом виде, сок плодов, цедру цитрусовых. И если такими ингредиентами мало кого удивишь, то ценной находкой на кухне окажутся эфирные масла. Секрет их не только в аромате, но и целебных свойствах.

Немного ароматной теории перед кулинарным стартом:

·   Только натуральным эфирным маслам место на кухне. Масла, какими их создала Природа, безопасны, полезны, обладают кристально чистым ароматом, но на этом польза не заканчивается. Несколько ароматных капель оказывают на организм благотворное воздействие: улучшают обмен веществ, решают проблемы с пищеварением, повышают иммунитет.

·   Эфирные масла – вещества концентрированные, поэтому принцип «чем больше – тем лучше» к ним не применим. Для приготовления понадобится всего несколько капель, а в некоторых случаях – не более одной.

·   Далеко не все масла могут применяться внутрь, каким бы прекрасным ни был их аромат. Чтобы ужин был полезным и безопасным, потратьте несколько минут на изучение свойств эфирного масла и противопоказаний перед применением.

·   Аромат полностью окутает кулинарное творение, если эфирные масла смешивать с пищевыми эмульгаторами (мед, сливки, молоко, кисломолочные изделия, алкоголь, тесто, любое растительное масло), и затем добавлять к другим продуктам.

·   Эфирные масла прекрасно сочетаются с овощами, фруктами, великолепны для выпечки, смузи, коктейлей, пиццы, ароматизации чая, каши, омлетов и кремов. Условно их делят на 2 группы: «сладкие» и «соленые» масла. «Сладкие масла» больше оптимальны для выпечки, фруктов, чая, молочных коктейлей, а «соленые» – для овощей и салатов на их основе, пиццы и всего, что имеет несладкий вкус. Так, например, летний салат обогатит аромат аниса, базилика, фенхеля, укропа, кинзы, кориандра, лимона или майорана. Выпечка станет ароматной благодаря маслам корицы, гвоздики, цитрусовых, мяты перечной или имбиря.

От теории можно смело переходить к практике, и порадовать домочадцев питательным смузи. Напиток пришел к нам из Штатов, и молниеносно прижился на российских просторах. На родине, в Америке, его популярность также высока, о чем ярко заявляет статистика: суммарно в Лондоне и Нью-Йорке радушно встречают посетителей более 15 000 смузи-баров. При правильном приготовлении коктейль превращается в полезный перекус, витаминизированный десерт или приятное дополнение к завтраку. Фруктовое лакомство обожают не только взрослые, но и дети. Если чадо категорически отказывается от овощей и фруктов, то смузи сможет стать эффективным решением проблемы.

Итак, вам понадобится:

2 спелых персика или 1-2 банана

1 стакан натурального йогурта

2-3 кубика льда для освежающего эффекта

2 капли эфирного масла апельсина

мед (по желанию)

веточка мяты для украшения

Фрукты измельчите в блендере до состояния пюре, затем добавьте оставшиеся ингредиенты и взбейте массу ещё раз. Готовый коктейль можно украсить листиками мяты. Баловать себя таким напитком можно ежедневно, экспериментируя с фруктами и ягодами.

Несколько капель эфирного масла апельсина придают цитрусовый вкус, освежают, нормализуют работу ЖКТ. Вместо апельсина можно добавлять лимон, лайм или грейпфрут.

Приятного Вам аппетита и ароматного кулинарного творчества!

 

Елена Тур

 

 

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

История русского вегетарианства. Литература и философия

26.01.2018

Вегетарианство принято считать современной модной тенденцией. Однако его истоки уходят корнями в глубокую древность. Растительной пищей питались, например, Сократ и Пифагор. Плутарх, который вёл записи о жизни Пифагора, часто отвечал на вопросы людей, почему тот не употребляет мясо. Ответ всегда был одним и тем же: «Я удивлён скорее тому, что люди, имея возможность питаться зерном, овощами и фруктами, продолжают убивать животных!»  

Новое общество осознанных людей

22.01.2018

Осознанность – это образ жизни, который постепенно создает новое общество. Осознанность проявляется в питании, деятельности, выборе места жительства, заботе об окружающем мире, не говоря уже о внутренних процессах. Осознанность – это видение мира как единой системы в перспективе ее развития, причем перспектива эта строится преимущественно на вере в лучшее, на каждодневных собственных шагах по улучшению жизни, а не на том, какие прогнозы построили ученые. Осознанные создают новую перспективу развития жизни на Земле, и об этом я предлагаю поразмышлять вместе.


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты