Вегетарианская и веганская выпечка: кексы и печенье

Вегетарианская и веганская выпечка: кексы и печенье

В рационе человека, отказавшегося от пищи животного происхождения, часто можно увидеть привычные блюда, переделанные на вегетарианский лад: шуба с нори, оливье с соевой колбасой, чечевичные котлеты. Несомненно, в основных блюдах можно  вовсю экспериментировать с овощами и злаками, бобовыми и молочными продуктами. Но что делать с выпечкой? Ведь яйца – основной ингредиент во многих булочках, кексах и бисквитах.

По сети гулял популярный пост, где приводился список вариантов для замены яиц в выпечке. У яйца есть свои свойства: оно быстро скрепляет ингредиенты между собой, делает тесто воздушным и разрыхляет его. Понятно, почему основными ингредиентами в этом списке были разрыхлитель, крахмал и сода. Они по отдельности выполняют одну из функций. Но на практике проверено, что если просто положить в тесто больше соды, то будет явно чувствоваться ее вкус,  или получатся камушки вместо мягкого кекса.
Тесто подразделяется на дрожжевое, слоеное, заварное, песочное и бисквитное. В первых двух яйца не требуются. Остается экспериментировать с оставшимися. Мне понравилось печь с фруктами, лучше всего с бананом, но подойдут и другие густые фруктовые или ягодные пюре.

Кексы

150г сахара
160г муки
1ч.л. гашеной соды
100г фруктового пюре (банан/печеное яблоко)
110г молока
50г мягкого сливочного масла

Взбить масло с сахаром, пюре, постепенно влить молоко. Добавить все остальные ингредиенты и снова тщательно взбить. Наполнить формочки на 2/3 и отправить в духовку на 25 минут.
Пока пекутся кексы, можно приготовить крем – взбить 100г сливочного масла с 150г творожного сыра. Затем добавить 150г  сливок 33% и продолжать взбивать до мягких пиков. Сливки очень  важно не перевзбить, поэтому использовать нужно хорошо охлажденные и взбивать на полной мощности.
Когда кексы остынут, украсить их кремом и ягодами.

Песочное тесто

Банановое печенье

1 банан
125г сахара
250г муки
125г сливочного масла
Щепотка соли
Банан размять в пюре. Добавить остальные ингредиенты, вымесить до однородности. Раскатать между двумя листами пергамента в пласт толщиной 5мм, убрать на 10 мин в морозилку. За это время тесто затвердеет. Снять верхний слой пергамента и вырезать формочками печеньки. Это тесто при выпечке хорошо держит форму, не поднимается, не расползается. Если есть штампы для печенья с надписями или рисунками, то на этом тесте они хорошо будут отпечатываться. Положить печеньки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 5 мин при 200оC до легкого румянца. Остудить, тогда они затвердеют. 

Веганские миндальные кексы 

Ингредиенты: 

100г пшеничной муки

60г миндальной муки

150г сахара

1 ч.л. разрыхлителя

100г пюре из печеного яблока

110г фруктового сока

50г растительного масла 

Смешать все ингредиенты, взбить миксером до однородной пышной массы. Наполнить бумажные формочки на 3/4, кексы немного поднимутся в процессе выпечки. Поставить в разогретую до 180С духовку. Выпекать 25 минут

                                                                                              

  Сергеева Ольга
Я кондитер, пеку красивые и вкусные торты, в том числе и вегетарианские. Если интересно - подписывайтесь на страницу http://vk.com/domromashek. Там помимо вдохновляющих картинок и моих работ можно найти проверенные рецепты.

А 21 ноября, в ресторанный день, я попробую выйти за рамки домашней кондитерской и открою настоящее кафе на одни сутки! Буду ждать вас в дизайн-центре «Флакон»!

   domromashek.ru

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты