Вместо сахара: обзор натуральных альтернатив

Вместо сахара: обзор натуральных альтернатив

Все мы знаем, как коварен сахар. Он вызывает ожирение, заболевания сердца, провоцирует появление сахарного диабета, вымывает из организма кальций, препятствует усвоению витаминов группы В, снижает иммунитет, способствует общему старению организма, пагубным образом влияет на мозг и вызывает привыкание. Пожалуйста, задумайтесь, это не пустые слова! Сахар действительно крайне вреден.  И опасен он еще тем, что содержится почти во всех полуфабрикатах, консервах, чипсах, кетчупе, майонезе и т.д.

В диете детей, страдающих различными нейродегенеративными расстройствами, рекомендуют полностью исключить сахар, и все продукты, в которых он содержится. И дети меняются до неузнаваемости, удивительно, но они практически выздоравливают.

Во всех известных разновидностях здорового и осознанного питания, во всех более-менее обоснованных научно диетах, также советуют исключить сахар. Кстати, доказано, что новая привычка формируется за 21 день, поэтому если не есть сахар в течение трех недель, на четвертой – и не захочется.

Если вы собираетесь исключить сахар из своего рациона, первое – о чем стоит подумать – чем его заменить. Потому что действие сахара на наш организм сродни наркотическому, и в первое время у людей, отказавшихся от сахара, наблюдаются состояния, похожие на «ломку». В такие минуты у вас под рукой обязательно должно быть то, что будет таким же сладким, как сахар, но гораздо более полезным.

Давайте поговорим о самых основных натуральных сахарозаменителях.

Кокосовый сахар. Производственная Ассоциация ООН признает этот сахар лучшим и единственным естественным  подсластителем в мире. Этот сахар производят из нектара соцветий молодых кокосов. Собранный с соцветий нектар нагревают до 40-45 градусов и выпаривают до получения густого карамельного сиропа. Кстати, кокосовый сахар бывает двух видов: в виде тягучей карамельной пасты и в виде крупных кристаллов, похожих на наш обычный тростниковый сахар. Сахар, полученный из кокосов, насыщен витаминами, особенно много в нем витаминов группы В и инозитола – элемента, который успешно борется с депрессией. Также в кокосовом сахаре содержится целых 16 аминокислот и очень много микроэлементов: магния, железа, цинка – таких незаменимых для нашего хорошего настроения и самочувствия. Кроме того, кокосовый сахар имеет низкий гликемический индекс, всего 35 единиц, тогда как обычный сахар – 68, а глюкоза – и вовсе – 100. Низкий ГИ хорош тем, что глюкоза поступает в кровь постепенно, а значит, бережет ресурсы поджелудочной железы. Благодаря своему уникальному карамельному вкусу, кокосовый сахар отлично заменяет обычный – в выпечке и других блюдах. В рецептах его нужно класть столько же, сколько обычного.

Стевия. Это «медовая» трава, из листьев которой получают стевиозид – вещество, которое непосредственно и является подсластителем. Стевиозид превосходит по сладости сахар в 300 раз, поэтому в блюдах используется в очень маленьких количествах. Стевия богата различными микроэлементами, витаминами А, С, В и содержит целых 17 аминокислот. Кроме того, стевия препятствует размножению бактерий в полости рта, и поэтому ее часто используют при  производстве зубных паст и ополаскивателей. Пожалуй, самое важное свойство стевии заключается в ее почти нулевой калорийности и нулевом ГИ. Это делает ее самым часто встречающимся сахарозаменителем в рационе людей, соблюдающих низкокалорийные диеты.

Сироп топинамбура. Его производят из клубней топинамбура, и по вкусу он похож на жидкий мед. В составе хорошего сиропа не должно быть ничего, кроме, собственно, топинамбура, воды и (опционально) маленькой доли лимонного сока в качестве натурального консерванта. Самое основное преимущество этого сиропа -  в высоком содержании инулина – пребиотика, который лечит ЖКТ, нормализует кишечную микрофлору и даже используется в лечении дисбактериоза. Также в топинамбуре содержится цинк, кремний, железо, калий и 7 аминокислот, а его ГИ – всего 15-17 единиц. Его можно использовать в выпечке, однако он довольно быстро расходуется.

Сироп агавы. На вкус этот сироп слаще, чем обычный сахар, и его ГИ также колеблется от 15 до 17 единиц. Этот сироп также содержит много микроэлементов и тот же пребиотикинулин, улучшающий работу ЖКТ. Вообще, это довольно спорный  сахарозаменитель, поскольку почти на 90% состоит из фруктозы. А, как известно, избыток фруктозы в организме легко превращается в жир. По вкусу сироп агавы тоже похож на жидкий мед, только гораздо более сладкий,  даже приторный.

Мед. Про пользу меда, наверно, знают все. Это настоящий суперфуд, особенно в сочетании с прополисом и пыльцой. В нем содержится большое количество разнообразных микроэлементов: магний, железо, марганец, калий, фосфор, кальций. В меде есть все, что содержится в растениях, из которых пчелы собрали нектар. Например, если вы купили гречишный мед, значит, в нем много железа, как и в самом злаке. Мед помогает при кашле, успокаивает, смягчает боли, легко переносится ЖКТ. Однако у меда довольно высокий гликемический индекс от 60 до 85 единиц. И еще, мед нельзя нагревать свыше 40 градусов, ибо при такой температуре он выделяет канцероген – оксиметилфурфурол, который может вызывать рак. Поэтому применение меда в выпечке и горячих блюдах недопустимо. И еще, мед так же, как и сироп агавы, богат фруктозой, что не позволяет употреблять его в больших количествах, потому что это большая нагрузка на ЖКТ.

Виноградный сахар. Этот сахар в 3 раза менее сладкий, чем обычный белый рафинированный. Хотя гликемический индекс у него достаточно высокий – целых 100 единиц. Происхождение виноградного сахара, наверное, очевидно: его делают путем уваривания и сгущения виноградного сока. И, кстати, концентрат виноградного сока часто используют для подслащивания натуральных джемов и других сладостей. В любом случае, это лучше, чем сахар, хотя бы за счет содержания множества витаминов и микроэлементов.

Кленовый сироп. Его добывают путем выпаривания кленового сока из канадского клена. В нем также содержится магний, кальций, марганец, железо, цинк и антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. Однако при выборе сиропа надо быть осторожным: его часто подделывают, и продают вместо него сахарный сироп, подкрашенный карамельным колером. Кстати, ГИ кленового сиропа также достаточно высок – 65 единиц.

Часто к сахарозаменителям причисляют и саму фруктозу, но это в корне неверно. Фруктоза дает большую нагрузку на печень, и перерабатывается в жир. Она может подойти для питания людей, страдающих сахарным диабетом, т.к. для ее усвоения не требуется инсулин, недостатком которого и вызывается это заболевание. Но для питания здоровых людей,  чистая фруктоза в качестве замены сахара не подходит.

Мы не будем освещать подробно такие сахарозаменители, как сукралоза, аспартам и т.д., потому что они созданы искусственным путем, и не могут быть лучше того, что создала для нас природа. В природе достаточно натуральных и вкусных заменителей белого рафинированного сахара. Чем раньше вы начнете жизнь без сахара, тем лучше для вашего организма. Сделайте этот выбор прямо сейчас, а наш обзор пусть станет вашим подспорьем в выборе здоровых альтернатив.

Аня Кирасирова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты