Здравый™ хлеб – хлеб, который лечит

Здравый™ хлеб – хлеб, который лечит

Друзья, в прошлом номере мы рассказали вам, как приготовить закваску и что для этого вам понадобится.

Поздравляем! Закваска у вас готова!

У вас получилось примерно 0.5 литра готовой закваски.

Признаком готовности закваски являются:

·      Квасной приятный аромат станет стабильным и выраженным;

·      Жидкая консистенция через 6-10 часов после кормления;

·      Пенистая структура.

1.jpgВ этом выпуске мы пойдём дальше по всем этапам приготовления теста и выпечки хлеба.

Следующий этап в нашей технологии мы назвали «ЗАТВОР». На 5-й день вечером ставьте «Затвор».

Но перед этим расскажем немного о бездрожжевом хлебе и закваске…

Что стоит понимать под понятием «бездрожжевой хлеб».

Что такое бездрожжевой хлеб? 

Сейчас уже много разной выпечки, на упаковке которой написано «бездрожжевой». Шесть лет назад, когда мы только начинали свой проект, всё это было в новинку и понятие «бездрожжевой хлеб» было неизвестно почти никому. 

Под «бездрожжевым» хлебом (выпечкой) мы понимаем хлеб (выпечку), при изготовлении которого не используются пекарские дрожжи.

К такой выпечке в своё время мы отнесли три группы:

1. Пресный хлеб (выпечка) – лаваши, чапати и выпечка на соде;

2. Проростковый хлеб (выпечка) – лепёшки из пророщенной пшеницы, сушёные хлебцы;

3. Кислый (заквасочный) хлеб (выпечка), приготовленный на естественной закваске без применения пекарских дрожжей.

Но только третий тип – заквасочный хлеб, это именно тот хлеб, технологии выпечки которого мы обучаем уже много лет.

Хотим, друзья, вас предупредить, что не стоит верить всем надписям на упаковке, которые заявляют, что их хлеб «бездрожжевой». На самом деле сейчас достаточно много спекуляции с этим теперь уже модным названием.

Настоящий хлеб на закваске без пекарских дрожжей сейчас всё же мало кто производит.

Здравый™ хлеб – хлеб, который лечит

Все наши ученики отмечают, что заквасочный хлебушек – это очень сытный, полезный и лёгкий продукт. Заквасочный хлеб оздоравливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. От него не будет изжоги. Существенное оздоровление происходит в семьях тех людей, кто научился печь Здравый хлебушек на наших семинарах. Первое что происходит – организм начинает работать как часы. Уходят проблемы с пищеварением, запоры. Не набирается лишний вес, а в желудке никогда не появляется ощущение тяжести. Полные люди сбрасывают более 10 кг веса за полмесяца! С помощью закваски излечивают кожные заболевания, экзему, псориаз. Уходит молочница и грибок на ногтях. 

Закваска живая

Закваска – это древний продукт, который используется тысячи лет. Она, как минимум, известна со времён пирамид и в той или иной форме распространена по всему миру. К сожалению, глубокое понимание процессов и сути закваски было до недавнего времени утрачено. Во всяком случае, в нашей стране.

В баночке, где вы смешаете все компоненты для приготовления закваски, произойдёт волшебство. В ней возникнет жизнь! 

Что или кто создаёт закваску?

Закваску создают различные естественные кислотообразующие бактерии. Основная микрофлора закваски – это кислотообразующие бактерии, которых насчитывается несколько десятков видов.

Среди них преобладают молочнокислые бактерии, лактобактерии, они и создают особый вкус и аромат хлеба и его полезные свойства.

Высокая кислотность не только способствует улучшению физических свойств теста, но и придаёт ржаному и пшеничному тесту специфический вкус и аромат.

Существует великое разнообразие заквасок, на которых можно испечь любой хлеб. Захотим ржаной – пожалуйста, пшеничный, овсяный, батоны, ковриги, булки… Всё, что хочешь можно на закваске испечь!

Мы разработали более десятки видов заквасок для ржаного, ржано-пшеничного, пшеничного хлеба и хлеба из других видов муки.

Принцип брожения в Здравом хлебе здесь тот же, что лежит в основе скисания молока или заквашивания огурцов и капусты.

Процесс заквашивания теста основан на том, что присутствующие в нём лактобактерии преобразуют молочный сахар в молочную кислоту. В тесте на природной закваске бактерии осуществляют молочнокислое брожение.

Благодаря натуральной закваске в хлебе возникает, прежде всего, молочная кислота, которая подавляет патогенную микрофлору в тесте. При этом молочная кислота производится в форме, усваиваемой на клеточном уровне.

Этот способ разложения углеводов до молочной кислоты в точности соответствует обмену веществ в человеческом организме, где сахар разлагается, образуя молочную кислоту, а не спирт.

Одновременно в процессе брожения бактерии и грибки производят природные антибиотики и незаменимые аминокислоты.

Хлеб, который мы печём и которому обучаем, очень устойчив при хранении – очень долго сохраняет свежесть, не плесневеет и почти не черствеет.

Натуральная закваска – это не однородное вещество, а живой организм, приспособляющийся к питательной среде и окружающим условиям.

Закваска легко самовоспроизводится. Достаточно приготовить её один раз и, соблюдая определенные правила,  можно использовать её постоянно.

Мы обучаем тому, что закваска сохраняет жизнеспособность долгое время и может передаваться из поколения в поколение, при заботе и уходе, становясь ещё лучше.

Настоящий хлеб возможно приготовить только на закваске! 

ЭТАП II

второй этап мы назвали

«ЗАТВОР» – набираем силу

5-ый день:

Итак, утром 5-го дня, содержимое банки перемешиваем.

Поздравляем.  Закваска у нас готова!

У вас получилось примерно 0.5 литра готовой закваски.

Для чего столько дней вы готовите закваску?

Для того, чтобы она у вас «набрала силу» и первый хлебушек у вас получился.

(!) Иного и быть не может, если вы всё делаете грамотно!

Что делаем?

Для приготовления Затвора вам понадобится:

- Закваска – 1 стакан;

- Вода комнатной температуры 0,5-0,7 литра;

- Глубокая чашка 4-5 литра;

- Мука ржаная;

- Льняное полотенце или х/б.

Вам нужно определиться, какое количество хлеба вы будете выпекать и в какой форме.

При выпечке хлеба в форме объёмом 2,5 литра для приготовления затвора берём 1 стакан свежеприготовленной закваски на 0,5-0,7 литра воды и досыпаем муки до консистенции густой сметаны (далее КГС).

Закрываем чашку льняным полотенцем и ставим в тёплое место на 9-12 часов (на ночь).

Оставшуюся в банке закваску (Зачин) нужно всю израсходовать в следующий раз для приготовления Затвора. 

ЭТАП III

третий этап мы назвали

«ЗАМЕС» да «ФОРМОВКА»

- замешиваем и формируем тесто

6-ой день:

Посмотрите, как выглядит готовый Затвор через 9-12 часов, постояв в тёплом месте: пенистая структура, консистенция стала более жидкой, стекает с ложки тонкой струйкой. Запах: кислый, квасной.  

Что делаем?

Утром замешиваем тесто!

Когда Затвор готов, мы можем замешивать тесто.

(!) Но перед этим, откладываем 1 стакан готового Затвора в литровую баночку и добавляем ржаную муку до КГС, накрываем салфеткой и ставим в холодильник. Это будет наша "вечная" закваска для следующего хлебушка.

(!) Каждый раз приготовление хлебушка мы будем начинать с этого этапа – Затвора, используя всю закваску, что имеется у нас в банке с прошлого замеса. 

Далее замешиваем густое тесто. Делаем добавки по вкусу - пряности, отруби и прочее. Растительное нерафинированное масло 2 ст. ложки. Сахар и соль – по вкусу, растворяем в небольшом количестве воды, а уже потом добавляем в тесто. Добавляем ржаную муку и при желании пшеничную цельнозерновую муку.

Замешиваем густое тесто до Консистенции Стоячей Ложки (далее КСЛ). Тесту даём «отдохнуть» 10-15 минут. Затем добавляем пшеничную муку и вымешиваем тесто на столе. Тесто должно быть пластичным, мягким, слегка липнуть к рукам, что характерно для ржаного теста. 

Формируем тесто.

2-2.jpg

Придаём ему форму. Выкладываем в форму для выпечки, в качестве которой хорошо подойдёт чугунная латка. Её промазываем маслом. Выкладываем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку. 

ЭТАП IV

Четвёртый этап мы назвали «РАССТОЙКА» - расстаиваем тесто

Тесто в форме в тёплом место должно подняться в 1,5-2 раза за 1,5-2 часа. 

ЭТАП V

пятый этап мы назвали «ИЗПЕКАНИЕ» – выпекаем хлебушек. 

Духовку заранее разогреваем до 200-250oC. Хлеб поначалу выпекаем в латке (чугунке) под крышкой (если таковая имеется). Для образования верхней корочки крышку снимаем, когда хлеб почти готов.

Выпекаем с постепенным снижением температуры: 250oC – 15 минут, 200oC – 30 минут, 150oC – 15-20 минут. Выпекаем хлеб до готовности примерно 1 час.

Конечно, «прислушивайтесь» к поведению вашей духовки. 

ЭТАП VI

шестой этап мы назвали «ПЕЛЕНАНИЕ» – пеленаем хлебушек 

Готовый хлебушек сразу вынимаем из формы. Даём время остыть (дозреть). Закутываем в несколько слоёв льняных полотенец и держим так в течение нескольких часов.

Чисто ржаной хлебушек лучше всего есть на следующий день.

(!) За закваской ухаживаем – раз в неделю «кормим» её и «поим»: достаём из холодильника, перемешиваем, добавляем воду - 1/3-1/4 объёма от содержимого банки, перемешиваем, насыпаем муку до КГС, перемешиваем. Накрываем салфеткой и ставим обратно в холодильник.

Друзья, весь процесс приготовления хлеба и закваски вы можете посмотреть в видео формате на сайте http://www.praxleb.ru/

Всем Здравия!

До новых встреч!

Гаврила и Татьяна Ждановы и Здравый™ Хлеб :)

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты