Здравый™ хлеб – хлеб, который лечит

Здравый™ хлеб – хлеб, который лечит

Друзья, в прошлом номере мы рассказали вам, как приготовить закваску и что для этого вам понадобится.

Поздравляем! Закваска у вас готова!

У вас получилось примерно 0.5 литра готовой закваски.

Признаком готовности закваски являются:

·      Квасной приятный аромат станет стабильным и выраженным;

·      Жидкая консистенция через 6-10 часов после кормления;

·      Пенистая структура.

1.jpgВ этом выпуске мы пойдём дальше по всем этапам приготовления теста и выпечки хлеба.

Следующий этап в нашей технологии мы назвали «ЗАТВОР». На 5-й день вечером ставьте «Затвор».

Но перед этим расскажем немного о бездрожжевом хлебе и закваске…

Что стоит понимать под понятием «бездрожжевой хлеб».

Что такое бездрожжевой хлеб? 

Сейчас уже много разной выпечки, на упаковке которой написано «бездрожжевой». Шесть лет назад, когда мы только начинали свой проект, всё это было в новинку и понятие «бездрожжевой хлеб» было неизвестно почти никому. 

Под «бездрожжевым» хлебом (выпечкой) мы понимаем хлеб (выпечку), при изготовлении которого не используются пекарские дрожжи.

К такой выпечке в своё время мы отнесли три группы:

1. Пресный хлеб (выпечка) – лаваши, чапати и выпечка на соде;

2. Проростковый хлеб (выпечка) – лепёшки из пророщенной пшеницы, сушёные хлебцы;

3. Кислый (заквасочный) хлеб (выпечка), приготовленный на естественной закваске без применения пекарских дрожжей.

Но только третий тип – заквасочный хлеб, это именно тот хлеб, технологии выпечки которого мы обучаем уже много лет.

Хотим, друзья, вас предупредить, что не стоит верить всем надписям на упаковке, которые заявляют, что их хлеб «бездрожжевой». На самом деле сейчас достаточно много спекуляции с этим теперь уже модным названием.

Настоящий хлеб на закваске без пекарских дрожжей сейчас всё же мало кто производит.

Здравый™ хлеб – хлеб, который лечит

Все наши ученики отмечают, что заквасочный хлебушек – это очень сытный, полезный и лёгкий продукт. Заквасочный хлеб оздоравливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. От него не будет изжоги. Существенное оздоровление происходит в семьях тех людей, кто научился печь Здравый хлебушек на наших семинарах. Первое что происходит – организм начинает работать как часы. Уходят проблемы с пищеварением, запоры. Не набирается лишний вес, а в желудке никогда не появляется ощущение тяжести. Полные люди сбрасывают более 10 кг веса за полмесяца! С помощью закваски излечивают кожные заболевания, экзему, псориаз. Уходит молочница и грибок на ногтях. 

Закваска живая

Закваска – это древний продукт, который используется тысячи лет. Она, как минимум, известна со времён пирамид и в той или иной форме распространена по всему миру. К сожалению, глубокое понимание процессов и сути закваски было до недавнего времени утрачено. Во всяком случае, в нашей стране.

В баночке, где вы смешаете все компоненты для приготовления закваски, произойдёт волшебство. В ней возникнет жизнь! 

Что или кто создаёт закваску?

Закваску создают различные естественные кислотообразующие бактерии. Основная микрофлора закваски – это кислотообразующие бактерии, которых насчитывается несколько десятков видов.

Среди них преобладают молочнокислые бактерии, лактобактерии, они и создают особый вкус и аромат хлеба и его полезные свойства.

Высокая кислотность не только способствует улучшению физических свойств теста, но и придаёт ржаному и пшеничному тесту специфический вкус и аромат.

Существует великое разнообразие заквасок, на которых можно испечь любой хлеб. Захотим ржаной – пожалуйста, пшеничный, овсяный, батоны, ковриги, булки… Всё, что хочешь можно на закваске испечь!

Мы разработали более десятки видов заквасок для ржаного, ржано-пшеничного, пшеничного хлеба и хлеба из других видов муки.

Принцип брожения в Здравом хлебе здесь тот же, что лежит в основе скисания молока или заквашивания огурцов и капусты.

Процесс заквашивания теста основан на том, что присутствующие в нём лактобактерии преобразуют молочный сахар в молочную кислоту. В тесте на природной закваске бактерии осуществляют молочнокислое брожение.

Благодаря натуральной закваске в хлебе возникает, прежде всего, молочная кислота, которая подавляет патогенную микрофлору в тесте. При этом молочная кислота производится в форме, усваиваемой на клеточном уровне.

Этот способ разложения углеводов до молочной кислоты в точности соответствует обмену веществ в человеческом организме, где сахар разлагается, образуя молочную кислоту, а не спирт.

Одновременно в процессе брожения бактерии и грибки производят природные антибиотики и незаменимые аминокислоты.

Хлеб, который мы печём и которому обучаем, очень устойчив при хранении – очень долго сохраняет свежесть, не плесневеет и почти не черствеет.

Натуральная закваска – это не однородное вещество, а живой организм, приспособляющийся к питательной среде и окружающим условиям.

Закваска легко самовоспроизводится. Достаточно приготовить её один раз и, соблюдая определенные правила,  можно использовать её постоянно.

Мы обучаем тому, что закваска сохраняет жизнеспособность долгое время и может передаваться из поколения в поколение, при заботе и уходе, становясь ещё лучше.

Настоящий хлеб возможно приготовить только на закваске! 

ЭТАП II

второй этап мы назвали

«ЗАТВОР» – набираем силу

5-ый день:

Итак, утром 5-го дня, содержимое банки перемешиваем.

Поздравляем.  Закваска у нас готова!

У вас получилось примерно 0.5 литра готовой закваски.

Для чего столько дней вы готовите закваску?

Для того, чтобы она у вас «набрала силу» и первый хлебушек у вас получился.

(!) Иного и быть не может, если вы всё делаете грамотно!

Что делаем?

Для приготовления Затвора вам понадобится:

- Закваска – 1 стакан;

- Вода комнатной температуры 0,5-0,7 литра;

- Глубокая чашка 4-5 литра;

- Мука ржаная;

- Льняное полотенце или х/б.

Вам нужно определиться, какое количество хлеба вы будете выпекать и в какой форме.

При выпечке хлеба в форме объёмом 2,5 литра для приготовления затвора берём 1 стакан свежеприготовленной закваски на 0,5-0,7 литра воды и досыпаем муки до консистенции густой сметаны (далее КГС).

Закрываем чашку льняным полотенцем и ставим в тёплое место на 9-12 часов (на ночь).

Оставшуюся в банке закваску (Зачин) нужно всю израсходовать в следующий раз для приготовления Затвора. 

ЭТАП III

третий этап мы назвали

«ЗАМЕС» да «ФОРМОВКА»

- замешиваем и формируем тесто

6-ой день:

Посмотрите, как выглядит готовый Затвор через 9-12 часов, постояв в тёплом месте: пенистая структура, консистенция стала более жидкой, стекает с ложки тонкой струйкой. Запах: кислый, квасной.  

Что делаем?

Утром замешиваем тесто!

Когда Затвор готов, мы можем замешивать тесто.

(!) Но перед этим, откладываем 1 стакан готового Затвора в литровую баночку и добавляем ржаную муку до КГС, накрываем салфеткой и ставим в холодильник. Это будет наша "вечная" закваска для следующего хлебушка.

(!) Каждый раз приготовление хлебушка мы будем начинать с этого этапа – Затвора, используя всю закваску, что имеется у нас в банке с прошлого замеса. 

Далее замешиваем густое тесто. Делаем добавки по вкусу - пряности, отруби и прочее. Растительное нерафинированное масло 2 ст. ложки. Сахар и соль – по вкусу, растворяем в небольшом количестве воды, а уже потом добавляем в тесто. Добавляем ржаную муку и при желании пшеничную цельнозерновую муку.

Замешиваем густое тесто до Консистенции Стоячей Ложки (далее КСЛ). Тесту даём «отдохнуть» 10-15 минут. Затем добавляем пшеничную муку и вымешиваем тесто на столе. Тесто должно быть пластичным, мягким, слегка липнуть к рукам, что характерно для ржаного теста. 

Формируем тесто.

2-2.jpg

Придаём ему форму. Выкладываем в форму для выпечки, в качестве которой хорошо подойдёт чугунная латка. Её промазываем маслом. Выкладываем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку. 

ЭТАП IV

Четвёртый этап мы назвали «РАССТОЙКА» - расстаиваем тесто

Тесто в форме в тёплом место должно подняться в 1,5-2 раза за 1,5-2 часа. 

ЭТАП V

пятый этап мы назвали «ИЗПЕКАНИЕ» – выпекаем хлебушек. 

Духовку заранее разогреваем до 200-250oC. Хлеб поначалу выпекаем в латке (чугунке) под крышкой (если таковая имеется). Для образования верхней корочки крышку снимаем, когда хлеб почти готов.

Выпекаем с постепенным снижением температуры: 250oC – 15 минут, 200oC – 30 минут, 150oC – 15-20 минут. Выпекаем хлеб до готовности примерно 1 час.

Конечно, «прислушивайтесь» к поведению вашей духовки. 

ЭТАП VI

шестой этап мы назвали «ПЕЛЕНАНИЕ» – пеленаем хлебушек 

Готовый хлебушек сразу вынимаем из формы. Даём время остыть (дозреть). Закутываем в несколько слоёв льняных полотенец и держим так в течение нескольких часов.

Чисто ржаной хлебушек лучше всего есть на следующий день.

(!) За закваской ухаживаем – раз в неделю «кормим» её и «поим»: достаём из холодильника, перемешиваем, добавляем воду - 1/3-1/4 объёма от содержимого банки, перемешиваем, насыпаем муку до КГС, перемешиваем. Накрываем салфеткой и ставим обратно в холодильник.

Друзья, весь процесс приготовления хлеба и закваски вы можете посмотреть в видео формате на сайте http://www.praxleb.ru/

Всем Здравия!

До новых встреч!

Гаврила и Татьяна Ждановы и Здравый™ Хлеб :)

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Новое общество осознанных людей

22.01.2018

Осознанность – это образ жизни, который постепенно создает новое общество. Осознанность проявляется в питании, деятельности, выборе места жительства, заботе об окружающем мире, не говоря уже о внутренних процессах. Осознанность – это видение мира как единой системы в перспективе ее развития, причем перспектива эта строится преимущественно на вере в лучшее, на каждодневных собственных шагах по улучшению жизни, а не на том, какие прогнозы построили ученые. Осознанные создают новую перспективу развития жизни на Земле, и об этом я предлагаю поразмышлять вместе.


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты