Стану сыроедом… на выходные!

Стану сыроедом… на выходные!

Сыроедение становится все более популярным среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Да и многие из тех, кто не собирается становиться сыроедом навсегда, думают о своем здоровье и стараются включать в свой рацион больше блюд из необработанных продуктов. Это действительно вкусно и полезно, мы убедились!

Предположим, вы решили стать сыроедом… на выходные. У вас есть два дня – суббота и воскресенье – и нет совершенно никаких идей невероятно вкусных сыроедческих блюд (овощные салаты огурец-помидор-зелень, конечно, вкусны, но не в счет!).

Вегетарианское кафе «Авокадо» в ответ на многочисленные просьбы своих посетителей готово предложить рацион на два дня, состоящий из исключительно сыроедческих блюд. Ваши выходные не будут ни голодными, ни скучными – обещаем.

Рецепты разрабатываются на основе традиционных и вегетарианских рецептов из разных стран, а некоторые из блюд – переделка на полезный лад знакомых с детства рецептов. Так, например, родился салат «Море под шубой» с морскими водорослями и майонезом из кешью. Всем известный новогодний салат в новой полезной сыроедческой версии, кстати, еще вкуснее.

Самые популярные блюда в этом меню  –  салат «Море под шубой», Овощная лапша по-тайски, Салат из авокадо с маком и орехами и торт «Шоколадница» с уникальным сыроедческим шоколадом. И именно эти блюда шеф-повар ресторана Борис Коваль рекомендует попробовать нашим читателям в первую очередь. В каждом рецепте есть своя изюминка, которая тонко подчеркивает уникальность блюда.Некоторыми рецептами шеф-повар с удовольствием поделился с нами.

1 день

 

Ягодный смузи «Ягодный микс».jpgЯгодный смузи «Ягодный микс»

Ингредиенты:

Банан

Клубника

Яблоко

Клюква

Малина

Вода

 

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить. С помощью количества воды можно регулировать густоту напитка.

 

Салат из авокадо и груши

Руккола – 40г

Авокадо – 40г

Груша – 45г

Лимонный сок – 10г

Оливковое масло – 15г

Семечки подсолнуха – 10г

 

Очистить авокадо и грушу от кожуры, порезать кубиком. Добавить листочки рукколы. Заправить соком лимона и оливковым маслом. Украсить подсолнечными семечками.

 

Торт Шоколадница.jpgТорт «Шоколадница» 

Ингредиенты:

Финики – 400г

Инжир – 300г

Изюм – 300г

Курага – 300г

Грецкие орехи – 300г

Цедра 1 лимона – 20г

Цедра 1 апельсина – 5г

Сок 1 апельсина – 100г

Ваниль натуральная – 1 щепотка

Сыроедческий шоколад:

Масло какао – 30г

Кокосовое масло – 30г

Мед – 80г

Какао порошок – 25г

 

Для приготовления сыроедческого шоколада растопить на водяной бане масло какао, кокосовое масло и мед. Вмешать какао-порошок в масло с медом.

Из фиников вынуть косточку. Пропустить через мясорубку финики, инжир, изюм, курагу, грецкие орехи. Добавить цедру апельсина и лимона, апельсиновый сок и ваниль, тщательно перемешать. Выложить пищевой пленкой форму для торта. Поместить в форму массу из сухофруктов. Разровнять ложкой, остудить. Сверху покрыть сыроедческим шоколадом.

 

Борщ сыроедческий

Ингредиенты:

Капуста белокочанная

Свекла

Морковь

Морская соль, черный перец, лимонный сок

Оливковое масло

Лук-порей – для украшения

 

Почистить свеклу и морковь, нарезать соломкой капусту, натереть морковь и свеклу на мелкой терке. Добавить лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешать все руками, сильно надавливая, чтобы выделился сок. Получившийся сок использовать вместо бульона для борща.

Для украшения нарезать лук-порей тонкими кольцами и сбрызнуть борщ оливковым маслом.

 

Овощной салат с восточной заправкой.jpgОвощной салат с восточной заправкой

 Ингредиенты:

Лолло-россо – 40г

Латук – 40г

Брокколи – 30г

Цветная капуста – 30г

Помидоры черри – 3-4 шт.

Огурец – 5 долек

Кунжут

Восточный соус:

Оливковое масло – 10 г

Бальзамический уксус – 10г

 

Порвать листья салатов на мелкие фрагменты. Капусту разобрать на соцветия, помидоры черри порезать. Перемешать, заправить соусом. Выложить по краям тарелки огурец, посыпать салат кунжутом.

 

Фруктовый микс с миндалем

Ингредиенты:

Киви – ½ шт.

Клубника – 2 шт.

Ананас

Груша – ½ шт.

Мед

Миндальные хлопья

Мята

 

Снять кожицу киви, нарезать все фрукты кубиками. Тщательно перемешать, украсить ложкой меда, миндальными хлопьями и мятой.

 

Овощная лапша по-тайски.jpgОвощная лапша по-тайски

Ингредиенты:

Свекла – 40г

Морковь – 40г

Цуккини или кабачок – 40г

Перец болгарский желтый – 40г

Перец болгарский красный – 40г

Соус «Табаско»

Лимонный сок

Кунжутное масло

Оливковое масло

Кунжут

 

Помыть и почистить овощи, нарезать их соломкой. Соус «Табаско», лимонный сок, кунжутное и оливковое масла смешать и заправить овощи. Тщательно перемешать. Сверху посыпать семенами кунжута.

 

Морской салат

Ингредиенты:

Водоросли Вакаме сухие – 30г

Руккола – 40г

Авокадо – 40г

Лимонный сок - 10г

Оливковое масло – 20г

Кунжут – 10г

 

Залить водоросли водой и дать постоять около минуты, затем разделить их на фрагменты. Очистить авокадо от кожуры, порезать кубиками. Смешать вакаме, авокадо и рукколу. Заправить смесью оливкового масла и лимонного сока. Сверху посыпать кунжутом.

 

2 день

 

Смузи «Фруктовый микс с имбирем».jpgСмузи «Фруктовый микс с имбирем»

Ингредиенты:

Яблоко

Банан

Киви

Корень имбиря

Шпинат

Мята

Вода

 

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить. С помощью количества воды можно регулировать густоту напитка. Корень имбиря и мята – основные «источники» вкуса. Изменяя количество имбиря, можно придать напитку «пикантную нотку» или сделать его достаточно острым – в зависимости от личных предпочтений.

 

Салат из авокадо с маком и орехами

Лоллороссо

Авокадо – ½ шт.

Груша – ½ шт.

Красный лук – 1 полуколечко

Кедровые орехи – 20г

Мак

Помидор черри – 1 шт.

Лук-резанец – 2 шт.

Базиликовый соус:

Базилик – 1 часть

Оливковое масло – 1 часть

Морская соль

Мед

Перец

Уксус винный

 

Взбить все ингредиенты для базиликового соуса в блендере до получения однородной консистенции. Нарезать листья салата ЛоллоРоссо мелкой соломкой. Почистить грушу и авокадо от кожуры и нарезать кубиками. Нарезать кубиками лук. Добавить кедровые орехи, и все тщательно перемешать. Заправить базиликовым соусом. Посыпать салат сверху маком. Украсить помидором черри и луком.

 

Торт кокосово-морковный.jpgТорт кокосово-морковный

Ингредиенты:

Кокосовый слой:

Орехи кешью – 230г

Имбирь очищенный – 20г

Лимон очищенный – 80г

Кокосовое молоко – 110г

Кокосовое масло – 40г

Мед – 70г

 

Морковный слой:

Грецкие орехи – 100г

Изюм белый – 150г

Лимон очищенный – 40г

Мед – 30г

Кокосовое масло – 25г

Корица – 5г

 

Корж:

Грецкие орехи – 120г

Финики без косточек – 400г

Овсяная мука – 160г

 

Для кокосового слоя: кешью замочить на ночь в воде. Затем пропустить его через мясорубку вместе с имбирем и лимоном. Добавить кокосовое молоко, кокосовое масло и мед. Тщательно перемешать.

Для морковного слоя: пропустить через мясорубку грецкие орехи, изюм, лимон, морковь. Добавить мед, кокосовое масло и корицу. Тщательно перемешать.

Для коржа: пропустить через мясорубку грецкий орех и финики.  Смешать с овсяной мукой в однородное упругое тесто.

Выложить пищевой пленкой форму для торта. Разделить тесто на 2 части. Одну часть равномерно распределить по дну формы. Другую – равномерно распределить по ее боковой части. Остудить корж в холодильнике. Затем выложить на корж слоями - ½ морковной начинки, ½ белой ореховой начинки, ½ морковной начинки, ½ белой ореховой начинки. Подогнуть края теста так, чтобы они касались начинки и частично ее закрывали по контуру торта. Хранить в холодильнике.

Перед подачей на стол смазать верхнюю часть охлажденным кокосовым маслом, украсить виноградом и веточкой мяты.


Суп из сладкого перца 

Ингредиенты:

Красный болгарский перец – 1 шт.

Авокадо – ½ шт.

Грецкий орех – 4 шт.

Базилик – 2 листочка

Лук зеленый – 1 перышко

Чеснок – ½ зубчика

Карри – 2 щепотки

Соль морская, перец

Вода – 50 мл

 

Почистить перец от семян, а авокадо от кожуры. Взбить все ингредиенты в блендере до образования однородной консистенции. Украсить 3 дольками авокадо.

 

Рулетики с рукколой.jpgРулетики с рукколой

Руккола

Цуккини или кабачок – 4 дольки

Лимонный сок

Помидор черри – 1 шт.

Петрушка – 1 веточка

Оригинальный соус:

Кедровые орехи

Вода

 

Сделать 4 длинных дольки по всей длине цукини. Выложить их на доску и пропитать лимонным соком. Сделать соус, взбив в блендере кедровые орехи с водой. Соотношение орехов и воды регулировать самостоятельно, чтобы соус получил консистенцию густой сметаны. Перемешать рукколу и соус. Завернуть в получившиеся дольки рукколу. Сверху украсить половинками черри и петрушкой.

 

Овощной смузи

Ингредиенты:

Стебель сельдерея

Морковь

Помидор

Оливковое масло

Вода

 

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить. С помощью количества воды можно регулировать густоту напитка. Чем больше помидоров относительно других ингредиентов, тем лучше вкус и консистенция.


Паста из цуккини.jpgПаста из цуккини

 Ингредиенты:

Цуккини или кабачок – 140г

Помидор черри и петрушка – для украшения

Оригинальный соус:

Кедровые орехи

Вода

Очистить от кожицы кабачок, натереть соломкой на крупной корейской терке. Сделать соус, взбив в блендере кедровые орехи с водой. Соотношение орехов и воды регулировать самостоятельно, чтобы соус получил консистенцию густой сметаны. Перемешать пасту и соус. Украсить половинками черри и веточкой петрушки.

 

Море под шубой

Ингредиенты:

Шампиньоны

Авокадо

Морковь

Вакаме

Свекла

Петрушка

Укроп

Сыроедческий майонез:

Кешью – 100 гр.

Вода– 130 гр.

Оливковое масло – 70 гр

Соль морская – 2 щепотки

Карри – 2 щепотки

Корейские специи – 1 щепотка

Куркума – 2 щепотки

 

Поместить все ингредиенты для сыроедческого майонеза в блендер и взбить.

Порезать шампиньоны дольками, выложить на дно формы, очистить авокадо от кожуры, порезать дольками и выложить поверх грибов. Закрыть майонезом. Выложить сухие водоросли вакаме на слой майонеза. Снова закрыть майонезом, дать водорослям постоять, чтобы они стали мягкими, примять и разровнять. Натереть морковь на мелкой терке, выложить поверх майонеза. Закрыть майонезом и выложить натертую свеклу. Закрыть фольгой и убрать в холодильник. Перед подачей снова полить майонезом и украсить укропом и петрушкой.

 

***

Сыроедческие блюда не только красивы и эстетичны, но и очень вкусны и питательны. Благодарим коллектив дружественного нам ресторана «Авокадо»,  которым и был создан этот вариант полноценного и сбалансированного сыроедческого рациона на целых два дня. Неоспоримое преимущество блюд из этого меню в том, что их приготовление занимает совсем немного времени. А вкус, мы надеемся, вы оцените сами!

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты