Секреты веганской выпечки + 8 новогодних рецептов в вашу копилку

Секреты веганской выпечки + 8 новогодних рецептов в вашу копилку

Неотъемлемая часть новогодних праздников – лыжные прогулки, катания на коньках, вечерние  домашние посиделки с пледом, чашечкой теплого чая и, конечно, ароматной  свежеиспеченной выпечкой. О секретах выпечки без яиц и молочных продуктов и пойдет речь в нашей статье.

Поговорим сначала о компонентах домашней веганской выпечки.

Естественно, без муки не обойтись, и будет гораздо лучше, если вы возьмете полезную цельнозерновую муку: овсяную, кукурузную, рисовую, гречневую, кокосовую, ржаную, пшеничную или миндальную – благо выбор в магазинах здорового питания сейчас огромен. Белый рафинированный сахар тоже лучше не использовать, зная о его пагубном влиянии на здоровье, мы рекомендуем использовать натуральные заменители сахара -  кокосовый сахар, сироп топинамбура, сироп агавы или стевию. В некоторых рецептах также встречается масло – мы с легкостью можем заменить сливочное масло – кокосовым, кукурузным или подсолнечным. Пожалуй, самый спорный компонент в выпечке – яйца, многие думают, что их ничем не удастся заменить. Однако, это не так. Яйца легко заменить смесью перемолотых льняных семян и воды в соотношении 1 к 2. Также во многих рецептах яйца хорошо заменит банан. Коровье молоко заменить еще проще – соевым, а кефир, йогурт или простоквашу – скисшим соевым молоком. Чтобы быстро приготовить скисшее соевое молоко, нужно в 100 г соевого молока добавить 1 ч.л. яблочного уксуса, перемешать и оставить на 10 минут.

Есть несколько универсальных рецептов теста для каждого типа выпечки: печенья, бисквита, тонкого теста, галет, кексов и маффинов, которыми мы с вами и поделимся. 

Универсальное песочное тесто

250 г цельнозерновой муки (можно перемолоть геркулес в блендере или кофемолке)

3 ст.л. растительного масла

Подсластитель – по вкусу (например, кокосовый сахар)

2-3 ст.л. воды или соевого молока

Смешать муку, масло и кокосовый сахар. Понемножку вливать воду, до тех пор, пока тесто не станет пластичным и не перестанет липнуть к рукам.

*Новогоднее имбирное печенье

250 г овсяных хлопьев

2 ст.л. льняных семян

2 ст.л. кокосового сахара 

3 ст.л. кокосового масла

2 ст.л. соевого молока

Небольшой кусочек имбиря

Овсяные хлопья, льняные семечки и кусочек очищенного имбиря размолоть в блендере или кофемолке в муку. Добавить масло, молоко и подсластитель. Хорошо перемешать, чтобы получилось упругое песочное тесто. Сформировать печенья и выложить на противень. Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Универсальное бисквитное тесто

400 г цельнозерновой муки

½ ч.л. соды, гашеной уксусом

5 ст.л. растительного масла

200 г воды

2-3 ст.л. подсластителя (кокосового сахара или сиропа топинамбура)

В воду добавить масло. В другой миске смешать муку, соду, гашеную уксусом и кокосовый сахар. Затем смешать влажные и сухие ингредиенты, вылить в форму и выпекать при температуре 200 градусов 40 минут.

*Новогодний торт с шоколадным кремом

Основу для теста испечь, следуя вышеуказанному рецепту. Затем с помощью нитки разрезать корж напополам. Сделать веганский крем, смешав предварительно замоченный кешью, какао, кокосовый сахар и кокосовое масло в блендере до состояния густого крема. Охладить его. Затем намазать с помощью кулинарной кисти на верхний и нижний корж. Верхнюю часть помазать кремом и сверху. Поставить в холодильник для охлаждения.

Кстати, в тесто можно добавить какао, и получится полостью шоколадный торт.

Универсальное тесто для галет

250 г цельнозерновой муки

2 ст.л. кокосового сахара

1 ч.л. соды, гашеной уксусом

5 ст.л. растительного масла

Прохладная вода – до консистенции упругого теста

Смешать муку, кокосовый сахар и соду, гашеную уксусом. Влить в смесь растительное масло. Перемешать тщательно ложкой до состояния масляной крошки. Потихоньку доливать воду, пока тесто не станет эластичным и гибким. Оставить тесто в стороне на 10 минут. Затем раскатать.

*Новогодняя галета с мандаринами

Вымесить и раскатать тесто из рецепта выше. На середину раскатанного теста выложить мандариновые дольки. Можно слегка присыпать их молотыми орешками или кокосовым сахаром. Завернуть края галеты вовнутрь и выпекать в духовке при температуре 180—200 градусов около 40 минут.

Универсальное тесто для штруделя и пирожков (подойдет и для пиццы)

300 г цельнозерновой муки

150 г воды

1 ч.л подсластителя

1 ст.л. растительного масла или воды

Высыпать муку, сделать посередине углубление и влить масло. Затем аккуратно, маленькими порциями вливать воду до тех пор, пока не получится эластичное тесто. Хорошенько вымесить тесто, сформировать шар, накрыть его влажным полотенцем и оставить на 15-20 минут. Из этого теста получатся классные пирожки и, конечно, штрудель.

*Новогодний штрудель

Тесто из вышеописанного рецепта раскатать и выложить сверху начинку из кусочков очищенных яблок, несколько капель растительного масла, корицы и кокосового сахара. Завернуть в рулет и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.

*Сладкие пирожки

Разрезать получившееся тесто на 10 кусочков. Каждый кусочек раскатать. Посередине положить начинку, например, несколько замороженных ягод черники. Закрыть каждый пирожок и защипать края. Можно обжарить эти пирожки на сковороде с минимальным добавлением растительного масла по 5 минут с каждой стороны. 

Универсальное тесто для кексов и маффинов

100 г соевого молока

1 ч.л. уксуса

3 ст.л. сиропа топинамбура

100 г кукурузной муки

1/2 ч.л. соды

Смешать соевое молоко и уксус, оставить на 10 минут, чтоб молоко свернулось. Добавить сироп топинамбура. А в другой миске, в это время смешать муку  и соду. Добавить сухие ингредиенты к влажным. Хорошо перемешать до получения теста консистенции густой сметаны.

*Новогодние клюквенные маффины

Добавить в тесто замороженную клюкву. Разлить тесто в формочки, выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Духовку не открывать, иначе не поднимутся.

Из этого теста можно выпекать кексы и маффины с любыми ягодами и не только. Можно добавить в тесто мак и получатся вкуснейшие маковые кексы. 

*Веганские блинчики

0,5 л растительного молока

3 ст.л. кокосового сахара или сиропа топинамбура

½ ч.л. соды

Цельнозерновая мука – до получения консистенции жидкого блинного теста

1 ст.л. растительного масла или воды

В молоке растворить сахар или сироп, добавить соду, перемешать. Потихоньку всыпать муку, пока не получится необходимая консистенция, добавить растительное масло, перемешать. Обжаривать на сковороде без масла или с минимальным его количеством. 

*Веганские оладьи

150 г овсяных хлопьев или овсяной муки

1 банан

Кокосовый сахар – щепотка

100-150 г растительного молока или воды

Овсяные хлопья размолоть в муку при помощи кофемолки или блендера или взять готовую овсяную муку. Вилкой размять банан, добавить к нему муку, кокосовый сахар и аккуратно влить молоко. Хорошо взбить венчиком. Разогреть сковороду, слегка смазать ее растительным маслом. И по 1 ст.л. выливать на сковородку в форме оладушек, обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.

Приятных вам зимних вечеров и вкусных чаепитий! 

Аня Кирасирова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты