Секреты веганской выпечки + 8 новогодних рецептов в вашу копилку

Секреты веганской выпечки + 8 новогодних рецептов в вашу копилку

Неотъемлемая часть новогодних праздников – лыжные прогулки, катания на коньках, вечерние  домашние посиделки с пледом, чашечкой теплого чая и, конечно, ароматной  свежеиспеченной выпечкой. О секретах выпечки без яиц и молочных продуктов и пойдет речь в нашей статье.

Поговорим сначала о компонентах домашней веганской выпечки.

Естественно, без муки не обойтись, и будет гораздо лучше, если вы возьмете полезную цельнозерновую муку: овсяную, кукурузную, рисовую, гречневую, кокосовую, ржаную, пшеничную или миндальную – благо выбор в магазинах здорового питания сейчас огромен. Белый рафинированный сахар тоже лучше не использовать, зная о его пагубном влиянии на здоровье, мы рекомендуем использовать натуральные заменители сахара -  кокосовый сахар, сироп топинамбура, сироп агавы или стевию. В некоторых рецептах также встречается масло – мы с легкостью можем заменить сливочное масло – кокосовым, кукурузным или подсолнечным. Пожалуй, самый спорный компонент в выпечке – яйца, многие думают, что их ничем не удастся заменить. Однако, это не так. Яйца легко заменить смесью перемолотых льняных семян и воды в соотношении 1 к 2. Также во многих рецептах яйца хорошо заменит банан. Коровье молоко заменить еще проще – соевым, а кефир, йогурт или простоквашу – скисшим соевым молоком. Чтобы быстро приготовить скисшее соевое молоко, нужно в 100 г соевого молока добавить 1 ч.л. яблочного уксуса, перемешать и оставить на 10 минут.

Есть несколько универсальных рецептов теста для каждого типа выпечки: печенья, бисквита, тонкого теста, галет, кексов и маффинов, которыми мы с вами и поделимся. 

Универсальное песочное тесто

250 г цельнозерновой муки (можно перемолоть геркулес в блендере или кофемолке)

3 ст.л. растительного масла

Подсластитель – по вкусу (например, кокосовый сахар)

2-3 ст.л. воды или соевого молока

Смешать муку, масло и кокосовый сахар. Понемножку вливать воду, до тех пор, пока тесто не станет пластичным и не перестанет липнуть к рукам.

*Новогоднее имбирное печенье

250 г овсяных хлопьев

2 ст.л. льняных семян

2 ст.л. кокосового сахара 

3 ст.л. кокосового масла

2 ст.л. соевого молока

Небольшой кусочек имбиря

Овсяные хлопья, льняные семечки и кусочек очищенного имбиря размолоть в блендере или кофемолке в муку. Добавить масло, молоко и подсластитель. Хорошо перемешать, чтобы получилось упругое песочное тесто. Сформировать печенья и выложить на противень. Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Универсальное бисквитное тесто

400 г цельнозерновой муки

½ ч.л. соды, гашеной уксусом

5 ст.л. растительного масла

200 г воды

2-3 ст.л. подсластителя (кокосового сахара или сиропа топинамбура)

В воду добавить масло. В другой миске смешать муку, соду, гашеную уксусом и кокосовый сахар. Затем смешать влажные и сухие ингредиенты, вылить в форму и выпекать при температуре 200 градусов 40 минут.

*Новогодний торт с шоколадным кремом

Основу для теста испечь, следуя вышеуказанному рецепту. Затем с помощью нитки разрезать корж напополам. Сделать веганский крем, смешав предварительно замоченный кешью, какао, кокосовый сахар и кокосовое масло в блендере до состояния густого крема. Охладить его. Затем намазать с помощью кулинарной кисти на верхний и нижний корж. Верхнюю часть помазать кремом и сверху. Поставить в холодильник для охлаждения.

Кстати, в тесто можно добавить какао, и получится полостью шоколадный торт.

Универсальное тесто для галет

250 г цельнозерновой муки

2 ст.л. кокосового сахара

1 ч.л. соды, гашеной уксусом

5 ст.л. растительного масла

Прохладная вода – до консистенции упругого теста

Смешать муку, кокосовый сахар и соду, гашеную уксусом. Влить в смесь растительное масло. Перемешать тщательно ложкой до состояния масляной крошки. Потихоньку доливать воду, пока тесто не станет эластичным и гибким. Оставить тесто в стороне на 10 минут. Затем раскатать.

*Новогодняя галета с мандаринами

Вымесить и раскатать тесто из рецепта выше. На середину раскатанного теста выложить мандариновые дольки. Можно слегка присыпать их молотыми орешками или кокосовым сахаром. Завернуть края галеты вовнутрь и выпекать в духовке при температуре 180—200 градусов около 40 минут.

Универсальное тесто для штруделя и пирожков (подойдет и для пиццы)

300 г цельнозерновой муки

150 г воды

1 ч.л подсластителя

1 ст.л. растительного масла или воды

Высыпать муку, сделать посередине углубление и влить масло. Затем аккуратно, маленькими порциями вливать воду до тех пор, пока не получится эластичное тесто. Хорошенько вымесить тесто, сформировать шар, накрыть его влажным полотенцем и оставить на 15-20 минут. Из этого теста получатся классные пирожки и, конечно, штрудель.

*Новогодний штрудель

Тесто из вышеописанного рецепта раскатать и выложить сверху начинку из кусочков очищенных яблок, несколько капель растительного масла, корицы и кокосового сахара. Завернуть в рулет и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.

*Сладкие пирожки

Разрезать получившееся тесто на 10 кусочков. Каждый кусочек раскатать. Посередине положить начинку, например, несколько замороженных ягод черники. Закрыть каждый пирожок и защипать края. Можно обжарить эти пирожки на сковороде с минимальным добавлением растительного масла по 5 минут с каждой стороны. 

Универсальное тесто для кексов и маффинов

100 г соевого молока

1 ч.л. уксуса

3 ст.л. сиропа топинамбура

100 г кукурузной муки

1/2 ч.л. соды

Смешать соевое молоко и уксус, оставить на 10 минут, чтоб молоко свернулось. Добавить сироп топинамбура. А в другой миске, в это время смешать муку  и соду. Добавить сухие ингредиенты к влажным. Хорошо перемешать до получения теста консистенции густой сметаны.

*Новогодние клюквенные маффины

Добавить в тесто замороженную клюкву. Разлить тесто в формочки, выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Духовку не открывать, иначе не поднимутся.

Из этого теста можно выпекать кексы и маффины с любыми ягодами и не только. Можно добавить в тесто мак и получатся вкуснейшие маковые кексы. 

*Веганские блинчики

0,5 л растительного молока

3 ст.л. кокосового сахара или сиропа топинамбура

½ ч.л. соды

Цельнозерновая мука – до получения консистенции жидкого блинного теста

1 ст.л. растительного масла или воды

В молоке растворить сахар или сироп, добавить соду, перемешать. Потихоньку всыпать муку, пока не получится необходимая консистенция, добавить растительное масло, перемешать. Обжаривать на сковороде без масла или с минимальным его количеством. 

*Веганские оладьи

150 г овсяных хлопьев или овсяной муки

1 банан

Кокосовый сахар – щепотка

100-150 г растительного молока или воды

Овсяные хлопья размолоть в муку при помощи кофемолки или блендера или взять готовую овсяную муку. Вилкой размять банан, добавить к нему муку, кокосовый сахар и аккуратно влить молоко. Хорошо взбить венчиком. Разогреть сковороду, слегка смазать ее растительным маслом. И по 1 ст.л. выливать на сковородку в форме оладушек, обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.

Приятных вам зимних вечеров и вкусных чаепитий! 

Аня Кирасирова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сергей Зуев: «Бикрам – это йога для всех»

24.11.2017

В настоящее время все чаще известные спортсмены, актеры, музыканты и другие целеустремленные и успешные  люди включают такое направление йоги, как бикрам, в свою программу физических тренировок (Джордж Клуни, Lady Gaga, Гвинет Пелтроу, Кристи Тарлингтон, Мэттью Мак Конахи, Мадонна, а в России - Мария Шумакова, Юлия Высоцкая).


Джордж Харрисон: «Будь мы все идеальными, то нас не было бы здесь — в наших телах, в материальном мире»

24.11.2017

Рассказывать о группе «Битлз», их невероятной популярности и вкладе в развитие мировой музыкальной индустрии — абсолютно бессмысленно. Это так же очевидно, как и то, что Солнце встаёт на Востоке, а садится на Западе.

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты