Зимний авитаминоз? Биогены спешат на помощь!

Зимний авитаминоз? Биогены спешат на помощь!

Весной 2009-го на просторах интернета натолкнулся на интереснейшую информацию о пользе травы пшеницы. Вдохновлённый перспективой, увлёкся ростками. Через три месяца регулярного их употребления со мной стали происходить чудеса.

Меня часто спрашивают, что подтолкнуло к такому питанию, и что это дает. Причина проста, но необычна - ничем не хворал, просто готовился к кризису 2008-го, хотел дёшево и сердито пережить надвигающиеся нелёгкие времена. Соответственно, я не пытался ни похудеть, ни поправиться, ни от чего-то вылечиться. Тем удивительней мне стало отмечать изменения, которые со мной происходили. Во-первых, я стал меньше есть, раза в два. Во-вторых, увеличились сила и выносливость. Образ жизни я веду физически активный. Прилив сил отметил, катаясь на виндсерфинге. Один раз с удивлением заметил, что в хороший ветер целый час просерфил без трапеции. Кто катается - знает, какая там неслабая нагрузка на руки. Еще у меня сложились замечательные отношения с солнцем. Видимо от поедания ростков часть гемоглобина, заменилась на хлорофилл :-) Когда я стою под солнечными лучами, у меня возникают ощущение, что свет впитывается всеми порами моей кожи. Жару стал переносить очень легко. Потом, мне стало казаться, что я дышу мышцами. Не знаю, как описать это состояние. Ну и самое главное - это состояние Духа. Я и раньше депресняками не страдал, а с некоторых пор позитив из меня стал переть, как фонтан нефти из нового месторождения.

Итак, приступим.

Процесс:

• Кладем семена в обычный лоток для продуктов, тщательно промываем. Качественное зерно тяжелее воды. Всплывшие зерна выбрасываем. А вот семечки все всплывают, но за это их выбрасывать не надо.
• Дезинфицируем продукт.
• Заливаем водой. Закрываем крышкой (желательно с дыркой, для притока воздуха). Оставляем на сутки.
• В течение этих суток один раз меняем воду.
• Через сутки сливаем воду. Промываем зерно. Закрываем крышкой и ставим еще на одни сутки, но уже без воды. В лотке, закрытом крышкой, поддерживается достаточная влажность, поэтому класть туда еще и мокрую марлю нет никакого смысла.
• В течение вторых суток один раз зерно промываем.
• По прошествии вторых суток промываем зерно еще раз.
• Берем банку (от 200 гр. до литра, в зависимости от семени/зерна), пластиковую крышку с дыркой, бинт или марлю. Отрезаем бинта столько, чтобы хватило сложить его в 2 - 4 слоя, и кладем на дно банки. Наливаем немного воды, палкой или ложкой распределяем бинт по дну банки, сливаем лишнюю воду.
• Начинаем посевную - равномерно раскидываем зерна одним слоем. Зерна с черными пятнами и любыми другими следами болезней - рукой (если влазит в банку) или пинцетом - достаем и выкидываем. Закрываем крышкой с дыркой. Все, с этого момента никаких хлопот. В банке формируется благоприятный микроклимат, а дырка в крышке дает необходимый доступ воздуха. Через неделю после посадки вы получите хороший урожай хлорофилла.
• Ставим банку в темное место. Здесь мы имитируем природные условия, зерна типа еще под землей прорастают. Этот прием заметно улучшает качество ростков (травы) пшеницы, они получаются "жирнее", сочнее и слаще.
• Когда ростки достигнут длинны 1 - 4 сантиметра (это зависит от того, что вы проращиваете, для подсолнечника - 1 см. достаточно, для пшеницы 3 - 4 см.) выставляем банку на свет. У пшеницы и др. зерновых ростки будут желтого цвета. Наливаться хлорофиллом они будут прямо на глазах. Через пару дней станут зелеными.
• Когда урожай будет готов - вытаскиваем ростки, отрезаем ножницами и едим.

Дополнительная информация:

• Семя/зерно должно быть отлежавшимся хотя бы два месяца после сбора. Что, в общем то, по-природному, естественно.

Дезинфекция:

Зачем: в зернах могут присутствовать не дружественные нам бактерии и грибки. Употребления таких зерен, скорее всего сразу не вызовет никаких видимых отрицательных последствий, однако, существует опасность накопительного эффекта. И в один прекрасный момент появится какая-нибудь бяка. Вариант, конечно, маловероятный, к тому же, надеюсь, никто не будет без перерыва годами жевать пшеницу. Перерывы нужно делать однозначно, чтобы оздоровительный эффект продукта не затухал, да и разнообразие питания, не менее важно, чем его качество.

Дезинфицирующие жидкости:

• Горячая хлорированная водопроводная вода.
• Слабый раствор марганцовки.
• Вода, настоянная на серебре (например, на серебряной ложке).

Сейчас использую только воду, настоянную на серебре.

Проращивание пшеницы. Нюансы

• Длинна потребляемой травы 10 - 15 сантиметров. 15 сантиметров - это примерная высота литровой банки.
• Проращивать лучше в узких, а не пузатых банках. Почему? Вопрос остается открытым - либо зерна пшеницы любят расти плотненько плечом к плечу (как в московском метро в час пик), либо, чем меньше свободного пространства в банке, тем меньше кол-во спор плесени, взвешенных в воздухе. Факт остается фактом, в ростках пшеницы, растущих в узких банках (предпочитаю даже пол-литровые брать), плесень появляется гораздо реже.
• Трава пшеницы и полбы среди всех опробованных мною злаков (ячмень, рожь, овес) дает наиболее стабильный урожай, трава у них самая сладкая, плесень образуется реже всего. После пшеницы - рожь: вкус ее как у диетического продукта (слабо выразителен), трава менее сочная. Овес и ячмень для проращивания я встречал только в шелухе, неочищенные. Процент всхожести - низкий, вкус горьковатый. Видел на кухне у родителей друга очень милую грядку с зеленым овсом. Проращивают его для кошек. Конечно, семя в земле растет лучше. Но надежного источника эко-грунтов у меня пока нет.
• Пшеничная линейка "Самовыживание". В Питере есть группа энтузиастов, которые уже не одно десятилетие занимаются проростками и ростками пшеницы. Такое впечатление создается, что только их они и едят :-) Начинали они с проростков ("Самовыживание № 1), их нынешний хит - набор городского агронома "Самооздоровление № 6" . Туда входит чистая эко-пшеница и специальный грунт, который они подобрали для выращивания ростков. Познакомьтесь с их сайтом, там много интересной информации http://www.rostki.ru/samoeglavnoe.htm . Там столько инфы о пользе травы пшеницы, что вы, наверняка, под впечатлением засеете ею пару квадратных метров своих подоконников. Там же - некоторая инфа о ферментах (энзимах) и рецепт киселя Южина, что то подобное киселю Изотова (о котором я позже напишу во всех подробностях), только еще "живее", но процесс его приготовления более трудоемок.
• Потреблении ростков пшеницы - лучше предварять ими прием пищи, не добавлять в салаты. Как заметил еще Данила, ее травянистая структура резко выделяется среди обычной салатной массы, к тому же нещадно застревает в зубах.
• Насчет застревания в зубах, так это только плюс. Это ж получается лучшая зубная биоактивная щетка!

Плесень

Многие видели научно-популярный блокбастер "Плесень". По мотивам этого фильма, относительно проращивания ростков, можно представить себе следующий сценарий:

Достаешь из банки траву пшеницы, ба! Да она покрыта черной плесенью!!! Приплыли! Ты в панике выкидываешь траву, за ней - банку, в которой была трава, потом стол, на котором стояла банка. Потом галопом бежишь принимать горячий хлорированный душ. После душа голым сигаешь к соседям. Голым, потому что, "пришельцы" (споры плесени) уже, наверняка облепили всю одежду. У соседей вызываешь санэпидемстанцию, чтобы та провела зачистку твоей квартиры, всего дома и прилегающих районов. После этого вызываешь скорую, чтобы врачи привели в чувство соседей, упавших в обморок от неожиданности: ты голый, за стенкой плесень. А в это время немногочисленный отряд самых сильных и смекалистых спор, ихний спецназ, осуществляет побег из твоей квартиры, оседлав твою кошку, идущую гулять. Все, блогбастер превращается в фильм ужасов.

Чтобы предотвратить такой сценарий, нужно следовать правилам гигиены и кулинарной ботаники.
Тему плесени я специально не изучал, выскажу свое мнение. Так вот, считаю, что маленькие био-частицы, из которых может появиться плесень, есть везде - и в самом семени, и в окружающем пространстве. Развитие же их бурное стимулирует ослабление иммунитета растения. По аналогии с организмом человека - есть в нем разные болезнетворные бактерии. Если иммунитет хороший - они сидят тихо. Как только ослабляется до определенного уровня - и поперли герпесы.

Чтобы плесень в ростках не образовывалась, нужно:

• Выбирать чистый не зараженный материал (семена, зерна)
• Материал должен отлежаться после сбора урожая хотя бы 2 месяца
• Тщательно промывать и просушивать банки
• Тщательно промывать и дезинфицировать материал (семя, зерно)
• Для поддержания хорошего иммунитета растений, создавать для них оптимальную среду обитания, соответствующую природной среде: освещение, температура. Например, на холодном подоконнике высок риск заплесневения ростков. Холод для них хуже, чем недостаток света. Хотя, наверняка, не для всех видов.
Если плесень все-таки появилась:
• Если росток уже достиг высоты потребления, а плесень белого цвета и несильно разрослась (стелется по дну), вытащить "грядку", отрезать чистую от плесени часть травы и употребить.
• Эксперты из "Самовыживания" советуют прокалывать ее палочкой и тогда она осядет (не пробовал)
• Если плесень черная, это уже сыроедческий рокфор. Я это есть не пробовал, как то стрёмно. Выбрасываю это чудо. Недавно в Контакте одна моя знакомая написала, что траванулась травой, у которой все корни были в чёрной плесени. Она съела только «не заражённую» зелень. Так что не теряйте осторожность и здравый смысл, всё почерневшее – в помойку.

Дополнительная информация:

• На марлевом грунте росток, который подрос и исчерпал питательные вещества зерна/семени, не сможет полноценно развиваться. Солнечный свет не является для него единственным источником питания. После достижения рекомендованных для потребления 10 - 15 см. (для пшеницы), росток, даже продолжая расти, начинает хиреть, желтеть и покрывается плесенью.
Проращивание семян подсолнечника
Проращивать семена подсолнечника можно также как и пшеницу.
Нюансы:
• При промывке семян, они всплывают. Это не говорит об их плохом качестве, просто они легче воды. За это их выбрасывать не надо :-)
• Лучшая банка для подсолнечника – из-под майонеза. Засеивать его нужно менее плотно, чем пшеницу. Иначе при прорастании они «подушат» друг друга. Как результат - все та же вездесущая плесень.
• А можно вырастить из семечек целую клумбу подсолнечников. Цветы вырастут месяца через два после посадки в обычный цветочный горшок.
• Для «блондинок» :-) - проращивать нужно свежие, не жареные семена. Шелуху, которая остается на проросших ростках есть не надо.

Хорошего урожая и приятного аппетита! 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты