Зимний авитаминоз? Биогены спешат на помощь!

Зимний авитаминоз? Биогены спешат на помощь!

Весной 2009-го на просторах интернета натолкнулся на интереснейшую информацию о пользе травы пшеницы. Вдохновлённый перспективой, увлёкся ростками. Через три месяца регулярного их употребления со мной стали происходить чудеса.

Меня часто спрашивают, что подтолкнуло к такому питанию, и что это дает. Причина проста, но необычна - ничем не хворал, просто готовился к кризису 2008-го, хотел дёшево и сердито пережить надвигающиеся нелёгкие времена. Соответственно, я не пытался ни похудеть, ни поправиться, ни от чего-то вылечиться. Тем удивительней мне стало отмечать изменения, которые со мной происходили. Во-первых, я стал меньше есть, раза в два. Во-вторых, увеличились сила и выносливость. Образ жизни я веду физически активный. Прилив сил отметил, катаясь на виндсерфинге. Один раз с удивлением заметил, что в хороший ветер целый час просерфил без трапеции. Кто катается - знает, какая там неслабая нагрузка на руки. Еще у меня сложились замечательные отношения с солнцем. Видимо от поедания ростков часть гемоглобина, заменилась на хлорофилл :-) Когда я стою под солнечными лучами, у меня возникают ощущение, что свет впитывается всеми порами моей кожи. Жару стал переносить очень легко. Потом, мне стало казаться, что я дышу мышцами. Не знаю, как описать это состояние. Ну и самое главное - это состояние Духа. Я и раньше депресняками не страдал, а с некоторых пор позитив из меня стал переть, как фонтан нефти из нового месторождения.

Итак, приступим.

Процесс:

• Кладем семена в обычный лоток для продуктов, тщательно промываем. Качественное зерно тяжелее воды. Всплывшие зерна выбрасываем. А вот семечки все всплывают, но за это их выбрасывать не надо.
• Дезинфицируем продукт.
• Заливаем водой. Закрываем крышкой (желательно с дыркой, для притока воздуха). Оставляем на сутки.
• В течение этих суток один раз меняем воду.
• Через сутки сливаем воду. Промываем зерно. Закрываем крышкой и ставим еще на одни сутки, но уже без воды. В лотке, закрытом крышкой, поддерживается достаточная влажность, поэтому класть туда еще и мокрую марлю нет никакого смысла.
• В течение вторых суток один раз зерно промываем.
• По прошествии вторых суток промываем зерно еще раз.
• Берем банку (от 200 гр. до литра, в зависимости от семени/зерна), пластиковую крышку с дыркой, бинт или марлю. Отрезаем бинта столько, чтобы хватило сложить его в 2 - 4 слоя, и кладем на дно банки. Наливаем немного воды, палкой или ложкой распределяем бинт по дну банки, сливаем лишнюю воду.
• Начинаем посевную - равномерно раскидываем зерна одним слоем. Зерна с черными пятнами и любыми другими следами болезней - рукой (если влазит в банку) или пинцетом - достаем и выкидываем. Закрываем крышкой с дыркой. Все, с этого момента никаких хлопот. В банке формируется благоприятный микроклимат, а дырка в крышке дает необходимый доступ воздуха. Через неделю после посадки вы получите хороший урожай хлорофилла.
• Ставим банку в темное место. Здесь мы имитируем природные условия, зерна типа еще под землей прорастают. Этот прием заметно улучшает качество ростков (травы) пшеницы, они получаются "жирнее", сочнее и слаще.
• Когда ростки достигнут длинны 1 - 4 сантиметра (это зависит от того, что вы проращиваете, для подсолнечника - 1 см. достаточно, для пшеницы 3 - 4 см.) выставляем банку на свет. У пшеницы и др. зерновых ростки будут желтого цвета. Наливаться хлорофиллом они будут прямо на глазах. Через пару дней станут зелеными.
• Когда урожай будет готов - вытаскиваем ростки, отрезаем ножницами и едим.

Дополнительная информация:

• Семя/зерно должно быть отлежавшимся хотя бы два месяца после сбора. Что, в общем то, по-природному, естественно.

Дезинфекция:

Зачем: в зернах могут присутствовать не дружественные нам бактерии и грибки. Употребления таких зерен, скорее всего сразу не вызовет никаких видимых отрицательных последствий, однако, существует опасность накопительного эффекта. И в один прекрасный момент появится какая-нибудь бяка. Вариант, конечно, маловероятный, к тому же, надеюсь, никто не будет без перерыва годами жевать пшеницу. Перерывы нужно делать однозначно, чтобы оздоровительный эффект продукта не затухал, да и разнообразие питания, не менее важно, чем его качество.

Дезинфицирующие жидкости:

• Горячая хлорированная водопроводная вода.
• Слабый раствор марганцовки.
• Вода, настоянная на серебре (например, на серебряной ложке).

Сейчас использую только воду, настоянную на серебре.

Проращивание пшеницы. Нюансы

• Длинна потребляемой травы 10 - 15 сантиметров. 15 сантиметров - это примерная высота литровой банки.
• Проращивать лучше в узких, а не пузатых банках. Почему? Вопрос остается открытым - либо зерна пшеницы любят расти плотненько плечом к плечу (как в московском метро в час пик), либо, чем меньше свободного пространства в банке, тем меньше кол-во спор плесени, взвешенных в воздухе. Факт остается фактом, в ростках пшеницы, растущих в узких банках (предпочитаю даже пол-литровые брать), плесень появляется гораздо реже.
• Трава пшеницы и полбы среди всех опробованных мною злаков (ячмень, рожь, овес) дает наиболее стабильный урожай, трава у них самая сладкая, плесень образуется реже всего. После пшеницы - рожь: вкус ее как у диетического продукта (слабо выразителен), трава менее сочная. Овес и ячмень для проращивания я встречал только в шелухе, неочищенные. Процент всхожести - низкий, вкус горьковатый. Видел на кухне у родителей друга очень милую грядку с зеленым овсом. Проращивают его для кошек. Конечно, семя в земле растет лучше. Но надежного источника эко-грунтов у меня пока нет.
• Пшеничная линейка "Самовыживание". В Питере есть группа энтузиастов, которые уже не одно десятилетие занимаются проростками и ростками пшеницы. Такое впечатление создается, что только их они и едят :-) Начинали они с проростков ("Самовыживание № 1), их нынешний хит - набор городского агронома "Самооздоровление № 6" . Туда входит чистая эко-пшеница и специальный грунт, который они подобрали для выращивания ростков. Познакомьтесь с их сайтом, там много интересной информации http://www.rostki.ru/samoeglavnoe.htm . Там столько инфы о пользе травы пшеницы, что вы, наверняка, под впечатлением засеете ею пару квадратных метров своих подоконников. Там же - некоторая инфа о ферментах (энзимах) и рецепт киселя Южина, что то подобное киселю Изотова (о котором я позже напишу во всех подробностях), только еще "живее", но процесс его приготовления более трудоемок.
• Потреблении ростков пшеницы - лучше предварять ими прием пищи, не добавлять в салаты. Как заметил еще Данила, ее травянистая структура резко выделяется среди обычной салатной массы, к тому же нещадно застревает в зубах.
• Насчет застревания в зубах, так это только плюс. Это ж получается лучшая зубная биоактивная щетка!

Плесень

Многие видели научно-популярный блокбастер "Плесень". По мотивам этого фильма, относительно проращивания ростков, можно представить себе следующий сценарий:

Достаешь из банки траву пшеницы, ба! Да она покрыта черной плесенью!!! Приплыли! Ты в панике выкидываешь траву, за ней - банку, в которой была трава, потом стол, на котором стояла банка. Потом галопом бежишь принимать горячий хлорированный душ. После душа голым сигаешь к соседям. Голым, потому что, "пришельцы" (споры плесени) уже, наверняка облепили всю одежду. У соседей вызываешь санэпидемстанцию, чтобы та провела зачистку твоей квартиры, всего дома и прилегающих районов. После этого вызываешь скорую, чтобы врачи привели в чувство соседей, упавших в обморок от неожиданности: ты голый, за стенкой плесень. А в это время немногочисленный отряд самых сильных и смекалистых спор, ихний спецназ, осуществляет побег из твоей квартиры, оседлав твою кошку, идущую гулять. Все, блогбастер превращается в фильм ужасов.

Чтобы предотвратить такой сценарий, нужно следовать правилам гигиены и кулинарной ботаники.
Тему плесени я специально не изучал, выскажу свое мнение. Так вот, считаю, что маленькие био-частицы, из которых может появиться плесень, есть везде - и в самом семени, и в окружающем пространстве. Развитие же их бурное стимулирует ослабление иммунитета растения. По аналогии с организмом человека - есть в нем разные болезнетворные бактерии. Если иммунитет хороший - они сидят тихо. Как только ослабляется до определенного уровня - и поперли герпесы.

Чтобы плесень в ростках не образовывалась, нужно:

• Выбирать чистый не зараженный материал (семена, зерна)
• Материал должен отлежаться после сбора урожая хотя бы 2 месяца
• Тщательно промывать и просушивать банки
• Тщательно промывать и дезинфицировать материал (семя, зерно)
• Для поддержания хорошего иммунитета растений, создавать для них оптимальную среду обитания, соответствующую природной среде: освещение, температура. Например, на холодном подоконнике высок риск заплесневения ростков. Холод для них хуже, чем недостаток света. Хотя, наверняка, не для всех видов.
Если плесень все-таки появилась:
• Если росток уже достиг высоты потребления, а плесень белого цвета и несильно разрослась (стелется по дну), вытащить "грядку", отрезать чистую от плесени часть травы и употребить.
• Эксперты из "Самовыживания" советуют прокалывать ее палочкой и тогда она осядет (не пробовал)
• Если плесень черная, это уже сыроедческий рокфор. Я это есть не пробовал, как то стрёмно. Выбрасываю это чудо. Недавно в Контакте одна моя знакомая написала, что траванулась травой, у которой все корни были в чёрной плесени. Она съела только «не заражённую» зелень. Так что не теряйте осторожность и здравый смысл, всё почерневшее – в помойку.

Дополнительная информация:

• На марлевом грунте росток, который подрос и исчерпал питательные вещества зерна/семени, не сможет полноценно развиваться. Солнечный свет не является для него единственным источником питания. После достижения рекомендованных для потребления 10 - 15 см. (для пшеницы), росток, даже продолжая расти, начинает хиреть, желтеть и покрывается плесенью.
Проращивание семян подсолнечника
Проращивать семена подсолнечника можно также как и пшеницу.
Нюансы:
• При промывке семян, они всплывают. Это не говорит об их плохом качестве, просто они легче воды. За это их выбрасывать не надо :-)
• Лучшая банка для подсолнечника – из-под майонеза. Засеивать его нужно менее плотно, чем пшеницу. Иначе при прорастании они «подушат» друг друга. Как результат - все та же вездесущая плесень.
• А можно вырастить из семечек целую клумбу подсолнечников. Цветы вырастут месяца через два после посадки в обычный цветочный горшок.
• Для «блондинок» :-) - проращивать нужно свежие, не жареные семена. Шелуху, которая остается на проросших ростках есть не надо.

Хорошего урожая и приятного аппетита! 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты