Сыроедение зимой: инструкция по выживанию

Сыроедение зимой: инструкция по выживанию

Большинство апологетов «блюдомании» не имеют ясности в вопросе: каким образом, питаясь лишь холодными сырыми корешками да малопитательными травками, можно выжить в условиях суровых зим, не превратившись при этом в суповой набор? Сырая погода, обилие инфекций, скудная пища, пониженный иммунитет… Так и до туберкулеза недолго доиграться… Развенчиваем мифы   Сыроеды, как правило, изрядно подкованы в вопросе традиционного комплекта вразумительных аргументов, с той оговоркой, что применяют они их в своей жизни с точностью, да наоборот. Опыт их собственной жизни свидетельствует о том, что сыроедение со всеми его принципами, как ни странно, и является той самой инструкцией по выживанию в суровом климате. Звучит парадоксально. Но ведь выживают. И живут. Притом легко. И красиво.  А как же все то, что нам внушали с детства? Источник белка, кальция, незаменимых аминокислот? Вздор. Кальция много в орехах, капусте, водорослях, кунжуте. А зелень — абсолютный рекордсмен по содержанию витаминов. Кстати, в рационе сыроеда зелень — на первом месте. Водоросли и капуста зимой — полноценный эквивалент летней зелени. Вместо бутербродов с ветчиной и пирожных завтракаем орехами с медом. Маленькая порция такого, не отягощающего совесть, лакомства надолго обеспечивает организм энергией. Для второго завтрака подойдут бананы и яблоки, ананасы, кокосы, хурма, сухофрукты, а также чемпион по кальцию, подарок для здоровья зубов, мак. Проростки и орехи доступны круглый год. Грецкий орех, арахис, семечки подсолнечника, тыквы, миндаль, фундук, пшеница, нут, гречка, рожь, овес, ячмень, горох, чечевица, фасоль. Зернобобовые хорошо усваиваются в обеденное время, когда огонь пищеварения особенно силен. Вечером лучшая пища — овощи. Сельдерей, морковь, капуста, свекла, топинамбур, тыква. Тибетская медицина рекомендует для укрепления зубов сырую репу на ужин, вполне доступную и зимой и летом, с кунжутным маслом и перцем.  Но ведь мороз на дворе, как же без мяса? Именно мифы о том, что жирное и горячее греет, и поэтому жизненно необходимо включать его в рацион, создают благоприятную почву для многочисленных простуд в течение долгой зимы. На самом деле греет человека нормальная циркуляция крови. И о какой норме может идти речь, если сосуды заполнены издержками животноводческой промышленности? Очистит сосуды и таким образом согреет лимонный сок, сам по себе являющийся охлаждающим продуктом.  Поддержим пита-дошу ян-продуктами! Зимой не стоит усердствовать с соками и, вообще, с жидкостями. Согласно Аюрведе и древнекитайским представлениям об инь-ян, жидкости гасят внутренний огонь организма, охлаждают. Если съесть значительное количество арбуза, то конечности леденеют даже летом. Чтобы зимой не остужать организм изнутри, следует изучить собственную конституцию, соотношение дош, и, помня об охлаждающих свойствах некоторых продуктов, рационально комбинировать их с продуктами, разжигающими внутренний огонь. Кстати, все инь-продукты можно отчасти превратить в янские с помощью добавления специй, таких как карри, красный и черный перец.  Вообще, деление продуктов на инь и ян довольно условно. Китайцы и японцы делают это по-разному. Многое зависит от качества и сорта, условий произрастания, а также от индивидуальных особенностей организма человека, употребляющего растение в пищу. Когда организм достаточно чист, можно отслеживать его реакции и  доверять им, определяя для себя индивидуально, какой именно продукт охлаждает. И, соответственно, подходить с осторожностью к его употреблению в зимнюю стужу. К охлаждающим можно условно отнести такие продукты: брокколи,  кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, фенхель, кабачки, шпинат, щавель, спаржа, кислая капуста, айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, рябина, слива, смородина черная, яблоки кислые, мята, овес, пшено, рожь, рис, соя, горошек зеленый, фасоль, чечевица обычная. Согревающий эффект оказывают: баклажаны, горчица, кориандр, лук, маслины, морковь, перец, петрушка, репа, свекла, сельдерей, тыква, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок, горох, капуста, абрикосы, вишни, гранат, виноград, черешня, персики, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук, сухофрукты, гвоздика, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник, сельдерей, тмин, базилик, укроп, лавр, майоран, гречка, кукуруза, пшеница, отруби,  просо, чечевица красная и черная, масло горчичное, кукурузное, конопляное, кунжутное, льняное, оливковое. Кофе, молоко, творог, сахар, вино, яичный белок, минеральная вода, зеленый и черный чаи — все эти обычные составляющие рациона несыроеда относятся к инь-продуктам. Их употребление, особенно зимой, создает ощущение недостатка энергии. Возникают дискомфорт, слабость, повышенная потребность в белках, жажда красного мяса. Сыроеды прекрасно зимуют и счастливо избегают таких плачевных симптомов.  Так кто именно балансирует на грани выживания в зимнюю пору — строгий сыроед или отъявленный «блюдоман»? Это вопрос, скорее, риторический. Очевидные истины можно пытаться не замечать, игнорировать, предпочесть услаждение извращенного вкуса собственному здоровью. Только какой в этом смысл? Не лучше ли быть хозяином собственно тела и навести в нем чистоту и порядок? Как ни странно, наиболее неистребимой, наряду с курением, оказывается привычка чаепития. Особенно утром, когда сознание еще не вполне проснулось, рука начинающего сыроеда невольно тянется к электрочайнику. Но ничто так не бодрит, не согревает, и не повышает самоуважение как контрастный душ. А с чаем можно и повременить. Стоит пару месяцев попить чистую родниковую воду, как приходит осознание, насколько ранее казавшийся столь необходимым напиток отвратителен. Если все же вкус и не истончится вплоть до таких ощущений, придет на помощь сознание. Вареная вода, как и еда — в любом случае мертвая. Нужно сознательно делать выбор между живой и мертвой пищей. Мертвая еда медленно, но верно превращает живых людей  в ходячих мертвецов. Кроме того, горячее, как и холодное, не принесет пользы организму, а лишь потребует дополнительных энергозатрат на терморегуляцию.  Баланс интересов Пока невежество вкупе с привычкой изволят процветать, нереально избавиться от каких-либо проблем, тем более общечеловеческих. Доступная в супермаркетах мясная линия — это далеко не свежая дичь, а начавшая разлагаться мертвечина. Что собой представляет куриный бульон? Не что иное, как вытяжку трупных соков несчастного пернатого существа! Как вообще можно добровольно такое есть, тем более в условиях изобилия свежих растительных продуктов, цены на которые на порядок ниже, чем на трупы? Ледниковый период остался в далеком прошлом, а привычки сохранились. Если сделать минимальные усилия и непредвзято рассмотреть факты, то становится очевидным, что не требующая приготовления натуральная растительная пища является оптимальной и здоровой для человека. Ни к чему изобретать велосипед, нужно просто следовать своей подлинной природе. Это так просто. Так легко. Так естественно.  Следует проводить различие между аппетитом и голодом. Можно, к примеру, чувствовать аппетит по отношению к сладостям, табаку, кофе, чаю, алкоголю, но не приравнивать эти чувства к ощущению голода, поскольку у организма отсутствует физиологическая потребность в них. Естественно, не следует наедаться при недомогании, болях, повышенной температуре. Больному организму поможет голодание, а не питание. Процесс пищеварения отнимает энергию, поэтому вредно есть непосредственно перед тяжелой работой, как физической, так и умственной, особенно в спешке, в сонном или уставшем состоянии. Результатом станет разбитость, вялость, и пользы такой прием пищи не принесет. Пищу рекомендуется принимать только тогда, когда для этого есть достаточно времени, жевать тщательно и не переедать.  Сыроеда, остающегося самим собой вопреки манящим со всех витрин соблазнам, довольно трудно чем-либо раздосадовать. Он умиротворен, разум его, как и тело, ангельски чист, в идеале, естественно. Так что, может, имеет смысл на досуге подумать: не отдать ли предпочтение питанию натуральными продуктами всерьез и надолго? Ведь это в моих интересах? Возможно, сыроедение зимой — это та самая вожделенная панацея? Достаточно стать сыроедом и в аптеку придется ходить только за сухой морской капустой?  Сыроедение — наиболее приятный и естественный вид профилактики и лечения хворей. Воспринимать сыроедение исключительно как временную меру не стоит. Отказ травить себя мертвечиной в обмен на пробуждение жизненных сил организма становится стилем жизни. Все познается в сравнении. Поэтому, дабы считать себя полноправным  противником или сторонником сыроедения, добросовестный исследователь должен как минимум месяц-другой попробовать его на себе. Если еще останутся сомнения, всегда можно вернуться к прежнему рациону и отследить естественные реакции организма. В животе возникнет ощущение инородного тела, пульс участится, температура повысится, появится скверный запах изо рта. И стоило ради этого стоять у плиты? Леся Глибко
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты