«A Factoria Verde»: веганство по-испански

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.

Хосе, у тебя очень милое место!  

Несмотря на то, что мы ещё закрыты, мы очень рады вниманию со стороны российской газеты и приветствуем вас в наших стенах.

Расскажи немного об истории заведения.

«A Factoria Verde» примерно 1,5 года на данный момент. Это не только ресторан, но и сок-бар, а также магазин. Это семейный бизнес, его открыла моя семья. Я являюсь владельцем и шеф-поваром в одном лице. Это единственный строго вегетарианский ресторан в городе, и мы очень этим гордимся.

Как появилась идея открыть такой ресторан?

Моя жена уже 15 лет веганка, а я вот уже 11 лет стараюсь радовать её вкусной веганской едой. Также раньше я вёл свой поварской блог, который был достаточно посещаем. Всё это привело к тому, что мы решили, что в Ла-Корунье должен быть веганский ресторан. Люди должны иметь шанс узнать, что еда без продуктов животного происхождения намного вкуснее и полезнее.

Как ты сам пришёл к веганству?

Как я уже сказал, моя жена давно веганка. Будучи поваром, я не мог в итоге сам не отведать то, что готовлю для жены. Идеи этичной жизни витали в стенах нашего дома уже давно. Я уже 4 года вегетарианец и последние два года веган. Веганом я стал из этических соображений. В плане питания мы стараемся есть как можно больше сыроедческих блюд. Мы не едим фаст-фуд и многое делаем сами, например, темпе.

Видел вывески у входа, что данное место подходит сыроедам, людям с аллергией на глютен и т.д. Расскажи про это поподробнее.

Да это так. У нас много в меню сыроедческих позиций. Мы считаем это очень полезной альтернативой обычным блюдам. Все десерты у нас строго сыроедческие. В меню много блюд без глютена. Мы используем только органические продукты. ГМО, химические удобрения и пестициды могут идти куда подальше! У нас много местных, локальных ингредиентов, выращенных в непосредственной близости. И, как ты заметил, мы тут сами выращиваем травы и растения, которые потом используем в процессе приготовления.

О кей, какое твоё любимое блюдо?

Даже не буду долго думать, однозначно овощи-гриль. Правильно приготовленные и сдобренные специями – это нереально вкусно.

Почему было решено сделать магазин и ресторан в одном лице?

Я считаю это хорошей концепцией. Всё в одном месте. Ты пришёл на ланч, а уходя, купил то, что тебе необходимо домой. У нас огромный ассортимент – есть практически всё. Крупы, специи, веганские альтернативы колбасам и сырам, спортпитание и многое другое. Местные и импортные товары.

Как ты относишься к аюрведе и разным духовным практикам?

Хорошо отношусь. Аюрведа – очень важная система. У нас на кухне используются многие специи и аюрведические травы. Я использую иногда Трифалу и некоторые другие аюрведические средства при приготовлении разных блюд.

Много ли русских туристов заходит к вам?

Нет. Бывают, но редко. Зато у нас есть русская сотрудница! Я думаю ваши соотечественники в основном посещают курорты. А так у нас вполне достаточно посетителей.

«A Factoria Verde» оказался просто веганским раем. Здесь наверно есть всё, что можно  вообразить. В плане ресторана меню оказалось весьма интересным, с приличным выбором сыроедческих десертов. Очень радовало глаз оформление, особенно растущие прямо в помещении травы. Кухня сияла чистотой и новизной. Можно с уверенностью сказать, что это место достойно посещения, если вы окажетесь в столь отдалённом регионе Испании.   

Алексей Ремизов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты