Веган, да не веган. Диета «5/7»

Веган, да не веган. Диета «5/7»

По последним статистическим данным, в Чехии лишь 2% населения позиционируют себя как вегетарианцы, из них 0,8 являются веганами. Относительно других европейских стран, эти цифры, скорее, плачевны. Смотрите сами: в Австрии проживает 11% вегетарианцев, в Германии – 9, а в Швейцарии – 14, а Макдональдс в этом году запустил пробный веганский бургер в Финляндии, потому что, по его собственным исследованиям, в этой стране проживает больше всего веганов на душу населения в Европе. Если финны будут охотно покупать новый бутерброд, он появится и в других странах.

Впечатляющие цифры, что как-то не вяжется с тем фактом, что чешская Прага является третьей вегетарианской столицей Европы после Лондона и Берлина по количеству вегетарианских и веганских заведений на все ту же душу населения. В Праге при 1,3 млн. населения действует два веганских супермаркета, около 60 вегетарианских магазинов, около 100 вегетарианских ресторанов и почти в каждом уважающем себя кафе есть веганское меню. Как же окупаются все эти заведения при таком низком проценте вегетарианцев в стране?

Ответ найти несложно, если вы живете в Чехии, как я. Все дело в том, что чехи, в основном, жители крупных городов, питаются, на первый взгляд, по весьма необычной диете, которую я шутливо прозвала «5/7». Многие люди предпочитают есть лишь веганскую еду все будние дни, оставляя барбекю на закуску на выходные. Случалось мне встречать даже тех, кто называл себя веганами, но все равно питался именно таким способом. 

Исторические причины 

Конечно, объясняют это питание исторические привычки, свойственные чехам: культ пива с мясными закусками и массовое проведение времени на природе по выходным, которое чехи впитывают на национальном уровне еще с пеленок. В рамках чешского социума быть веганом не всегда легко, особенно по выходным. Хотя они очень толерантные и лояльные люди, которые на любые убеждения и выбор реагируют легко и с уважением, они не особо понимают, что с тобой делать, если ты поехал с ними на природу и не ешь шашлык с бокалом пива размером с твое лицо. Конечно, долгие годы веганства и вообще более здорового образа жизни переформировали мое окружение. И вокруг меня возникли люди, которые, более или менее, предпочитают жизненную философию схожую с моей, но если у вас в Чехии была устоявшаяся компания, то привнести в нее веганство, даже как личный выбор, будет не всегда легко. Проще это делать в новом кругу. 

Думаю, что похожая ситуация обстоит и в соседних Германии и Австрии, где культура во многом пересекается с чешской. Однако в эти страны веганские товары в свободном доступе пришли значительно раньше. Помню, когда я сама стала сначала вегетарианкой в Праге в 2009 году, в городе был один единственный вегетарианский магазин, где затаривались все веги. И продавали там одни немецкие и австрийские товары по сумасшедшим ценам. Тогда в той же Австрии или в Италии уже широко продавали веганские продукты в супермаркетах. Времена менялись, у нас появились свои веганские фирмы-производители и своя обширная сеть магазинов и ресторанов. В 2013 году веганские товары стали появляться на полках супермаркетов. Год назад я увидела 5 холодильников в одном из местных гипермаркетов с чисто веганскими охлажденными товарами и морозильник с шестью видами соевого мороженого. Это был прорыв. 

Почему

Информация о том, что веганство является более полезным для здоровья и более щадящим к экологии, легко доступна в Чехии. Здесь проводятся фестивали веганства, вегетарианские акции, праздники здорового образ жизни. Не уступает и пресса. Весьма разумных и в хорошей смысле пропагандистских статей в сети на чешском хоть отбавляй. Даже новостные порталы активно пишут на эту тему – народ интересуется. Большинство обычных чехов, исключая тех, кто днями сидит в «господе», так мы называем дешевые бары, с большим уважением относится к веганам и часто отмечает, что они большие молодцы. Оттого стремление местных людей к веганству, особенно среди женской половины, не удивительно и достаточно понятно. Люди считают его правильным, но не переходят на него целиком по целому ряду причин: не хотят нарушать привычное времяпровождение своей семьи/компании/коллектива. Или боятся упустить что-то в жизни, например, опыт поедания необычной животной пищи в путешествиях, боятся прослыть странными в обществе, у них не хватает выносливости сделать такой важный шаг в жизни. Или они боятся, что полный отказ от пищи животного происхождения подорвет их здоровье. Причины у каждого свои. Но, тем не менее, они мешают людям переходить на питание, которое им полностью подходит все будние рабочие дни. Во время обеда с понедельника по пятницу все веганские рестораны в Праге забиты полностью. Зачастую, чтобы поесть, приходится подсаживаться за стол к незнакомым людям. Не могу не отметить, что большинство из них является офисными работниками. 

По моим опросам люди, ведущие такой необычный образ жизни «5/7», искренне верят в силу растений и им жаль животных, но они не могут перестроиться до конца. 

Смысл 

Я считаю, что в любом случае, такой образ жизни является гораздо более щадящим по отношению к животным и планете в целом, чем ежедневное поедание мяса три раза в день – традиционное питание, на котором вырастало большинство из нас. 

По последним данным, потребление мяса в Европе снижается, но на мировом уровне поднимается из-за того, что в Китае в значительной степени увеличивается интерес к нему. За последние 10 лет в эту страну стали поставлять такие типы мясной продукции, которые традиционно никогда не пользовались вниманием, например, индейку. 

На мой взгляд, хотя бы частичное веганство, которое не является веганством по своей сути, все равно вносит свой социальный вклад. Люди видят, как их коллеги/знакомые/друзья/семья исключают из рациона животную пищу хотя бы иногда – в этом контексте 5 дней в неделю совсем немало – и начинают понимать, что такое питание совершенно реально и доступно. Вместе с этим они начинают исследовать данную тематику, и она может вызвать в их сердцах внутренний конфликт, способный положить конец потреблению жестокой продукции. Даже эта диета «5/7» ставит вегетарианство как идею во главе угла, потому что ее масштабы в той же Чехии весьма внушительны. Ведь и Германия, когда-то выраставшая на культуре сверхпотребления и толстых сосисок, уже пересматривает свое питание на уровне школ и детского питания в целом, значит, для новых идей есть место даже в устоявшейся системе еды.-

Прогресс есть: количество веганских ресторанов в городах Чехии и Европы постоянно растет, в Праге успешно работает первый вегетарианский детский сад вот уже 10 лет, а еще один чех только что перешел на «5/7». Возможно, скоро он станет одним из нас, 7/7. 

Ольга Крупенкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты