Опасности в продуктах

Опасности в продуктах

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна. 

Если вы – фанатик здорового питания, то у вас есть только два пути. Сосредоточиться на дорогих органических продуктах, которые, давайте будем честны, не каждому по карману. Или отрастить бороду, купить себе домик в деревне и выращивать все необходимое самостоятельно. Есть еще один путь – смириться с тем, что найти 100% полезный продукт в наши дни сложно, постараться минимизировать количество откровенных вредностей в своем рационе и образе жизни и наслаждаться тем, что есть.

Мы, в свою очередь, постарались «подстелить соломку» и составили для вас парад самых откровенных вредителей и тех, в ком, возможно, вы и не подозревали подвоха – а он есть.

Самые откровенные гадости 

Список настолько очевидный, что не писал о нем только ленивый. Но мы на всякий случай повторим еще раз.

         •        Фастфуд. Эта пища не принесет вам ничего, кроме пустых калорий, жира в определенных местах и отдышки.

         •        Чипсы и сухарики. Та же история. Достаточно только внимательно изучить их состав. Если вам правда хочется чем-то похрустеть (и это не морковка), научитесь готовить сухарики дома, в собственной духовке – это очень просто, но гораздо полезнее.

         •        Газированные напитки. Виновны по всем статьям – начиная от кучи химии в составе, заканчивая откровенно опасным количеством сахара в формуле.

         •        Сахар. Для неленивых, продуктивных и прогрессивных читателей мы советуем посмотреть фильм «Сахар» австралийского режиссера и актера Дамона Гамо, где очень подробно разбирается влияние сахара на наше здоровье и состояние организма (и смотреть этот фильм очень интересно, правда!). Если вкратце, то употребление сахара приводит к диабету, ожирению, нарушению работы внутренних органов, потере зубов и другим неприятным последствиям.

         •        Кондитерские изделия. Да, знаем, от них отказаться совсем сложно. Надо помнить, что булочка – это смесь пустой белой муки, в которой уже не осталось никаких полезных веществ и сахара. И пусть магия исчезнет!

         •        Молочные продукты. Настоящий камень преткновения. Вредны сами молочные продукты или нет – это пусть каждый решает для себя сам. Но если вы употребляете молочные продукты, то нужно очень тщательно выбирать их поставщика. Коров, чтобы они давали больше молока и не заболевали, пичкают многими не самыми полезными препаратами, в том числе и антибиотиками. И все это потом оказывается в нашем стакане. А если еще и купить молоко в антибактериальной упаковке, срок хранения которого составляет несколько месяцев, есть все шансы встретиться с негативными последствиями употребления такого продукта.

         •        Маргарин. И другие продукты, содержащие трансжиры. Если кратко, то в трансжирах нет ничего натурального и полезного. А значит, зачем оно нам надо?

shutterstock_278756822.jpg

Хорошо спрятанные гадости 

Помимо откровенных «вредителей», на полках магазинов можно встретить и хитрецов, которые только притворяются хорошими, а на деле оказывается, что все не так просто, как кажется. Что это за мастера маскировки?

         •        Белая мука. Ладно, что в муке высшего сорта не осталось ничего полезного, кроме крахмала. Так ведь для того, чтобы она выглядела еще более белоснежной, муку обрабатывают перекисью бензоила (E928), пероксидом кальция (E930) и другими не самыми полезными веществами. Получается, что белая магазинная мука – чуть-чуть опасный крахмал.

         •        Соль. Спойлер: для того чтобы она была действительно полезной, найдите хорошую морскую или гималайскую соль. Обычная соль «Экстра» – это рафинированный (то есть потерявший почти все свои полезные свойства) продукт, кроме того ее отбеливают и подвергают высокотемпературному воздействию.

         •        Сахар. Про сахар мы уже говорили выше, но хочется повторить еще раз. Потому что, если внимательно присмотреться к этикеткам готовых и консервированных продуктов, почти в половине из них найдется сахар: в горчице, в белой фасоли, горошке и кукурузе, какао и даже сладостях без сахара (только под другим названием – патока, кукурузный сироп, сахароза, кукурузный подсластитель).

         •        Мед. Оказывается, в 49% меда, выпускаемого российскими производителями, содержатся антибиотики. Выход прост – найти своего пасечника, взять с него честное слово и наслаждаться качественным медом. Либо же стать веганом и не употреблять его вовсе.

         •        Какао. Промышленное какао выращивается с применением большого количества удобрений и пестицидов, а затем проходит процедуру нагревания до 250 градусов, что снижает коэффициент его полезности до нуля. Альтернативой может служить органическое какао. Найти которое, кстати, можно по доступной цене, и RAW какао.

         •        Молочные продукты. И еще немного о молочных продуктах. Обязательно обращайте внимание на их состав. Надпись типа «сыросодержащий продукт» должна натолкнуть вас на мысль, что перед вами – не совсем сыр. Творог, срок хранения которого превышает все допустимые нормы, возможно, содержит в себе консерванты, о которых производитель забыл сообщить. А мороженое, которое спустя 40 минут не растаяло при комнатной температуре, богато растительным жиром. В общем, с молочкой нужно «держать ухо востро», внимательно изучать этикетку и перед применением лишний раз убедиться, что перед вами натуральный продукт.

         •        Растительные масла. При выборе растительных масел отдавайте предпочтение нерафинированным маслам холодного отжима. Дело в том, что при рафинировании и нагревании гигантская часть полезных свойств масла просто-напросто исчезает. И перед нами оказывается совершенно бесполезный продукт.

         •        Сухофрукты. Вопрос для знатока: какую курагу вы предпочтете – сочную оранжевую или неказистую коричневую? Правильный вариант – вторую. Некоторые сухофрукты проходят химическую обработку парами серы и/или каустической соды. Иногда для придания красивого блестящего вида сухофрукты могут натереть олеиновой кислотой. Как избежать попадания такого продукта на свой стол? Отдавайте предпочтение матовым, неказистым, на первый взгляд, и ароматным плодам. 

Надеемся, наши советы будут полезны для вас. Качественное питание не обязательно должно быть дорогим, но оно всегда должно быть натуральным. Наслаждайтесь здоровой жизнью и не дайте себя обмануть. 

Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты