Опасности в продуктах

Опасности в продуктах

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна. 

Если вы – фанатик здорового питания, то у вас есть только два пути. Сосредоточиться на дорогих органических продуктах, которые, давайте будем честны, не каждому по карману. Или отрастить бороду, купить себе домик в деревне и выращивать все необходимое самостоятельно. Есть еще один путь – смириться с тем, что найти 100% полезный продукт в наши дни сложно, постараться минимизировать количество откровенных вредностей в своем рационе и образе жизни и наслаждаться тем, что есть.

Мы, в свою очередь, постарались «подстелить соломку» и составили для вас парад самых откровенных вредителей и тех, в ком, возможно, вы и не подозревали подвоха – а он есть.

Самые откровенные гадости 

Список настолько очевидный, что не писал о нем только ленивый. Но мы на всякий случай повторим еще раз.

         •        Фастфуд. Эта пища не принесет вам ничего, кроме пустых калорий, жира в определенных местах и отдышки.

         •        Чипсы и сухарики. Та же история. Достаточно только внимательно изучить их состав. Если вам правда хочется чем-то похрустеть (и это не морковка), научитесь готовить сухарики дома, в собственной духовке – это очень просто, но гораздо полезнее.

         •        Газированные напитки. Виновны по всем статьям – начиная от кучи химии в составе, заканчивая откровенно опасным количеством сахара в формуле.

         •        Сахар. Для неленивых, продуктивных и прогрессивных читателей мы советуем посмотреть фильм «Сахар» австралийского режиссера и актера Дамона Гамо, где очень подробно разбирается влияние сахара на наше здоровье и состояние организма (и смотреть этот фильм очень интересно, правда!). Если вкратце, то употребление сахара приводит к диабету, ожирению, нарушению работы внутренних органов, потере зубов и другим неприятным последствиям.

         •        Кондитерские изделия. Да, знаем, от них отказаться совсем сложно. Надо помнить, что булочка – это смесь пустой белой муки, в которой уже не осталось никаких полезных веществ и сахара. И пусть магия исчезнет!

         •        Молочные продукты. Настоящий камень преткновения. Вредны сами молочные продукты или нет – это пусть каждый решает для себя сам. Но если вы употребляете молочные продукты, то нужно очень тщательно выбирать их поставщика. Коров, чтобы они давали больше молока и не заболевали, пичкают многими не самыми полезными препаратами, в том числе и антибиотиками. И все это потом оказывается в нашем стакане. А если еще и купить молоко в антибактериальной упаковке, срок хранения которого составляет несколько месяцев, есть все шансы встретиться с негативными последствиями употребления такого продукта.

         •        Маргарин. И другие продукты, содержащие трансжиры. Если кратко, то в трансжирах нет ничего натурального и полезного. А значит, зачем оно нам надо?

shutterstock_278756822.jpg

Хорошо спрятанные гадости 

Помимо откровенных «вредителей», на полках магазинов можно встретить и хитрецов, которые только притворяются хорошими, а на деле оказывается, что все не так просто, как кажется. Что это за мастера маскировки?

         •        Белая мука. Ладно, что в муке высшего сорта не осталось ничего полезного, кроме крахмала. Так ведь для того, чтобы она выглядела еще более белоснежной, муку обрабатывают перекисью бензоила (E928), пероксидом кальция (E930) и другими не самыми полезными веществами. Получается, что белая магазинная мука – чуть-чуть опасный крахмал.

         •        Соль. Спойлер: для того чтобы она была действительно полезной, найдите хорошую морскую или гималайскую соль. Обычная соль «Экстра» – это рафинированный (то есть потерявший почти все свои полезные свойства) продукт, кроме того ее отбеливают и подвергают высокотемпературному воздействию.

         •        Сахар. Про сахар мы уже говорили выше, но хочется повторить еще раз. Потому что, если внимательно присмотреться к этикеткам готовых и консервированных продуктов, почти в половине из них найдется сахар: в горчице, в белой фасоли, горошке и кукурузе, какао и даже сладостях без сахара (только под другим названием – патока, кукурузный сироп, сахароза, кукурузный подсластитель).

         •        Мед. Оказывается, в 49% меда, выпускаемого российскими производителями, содержатся антибиотики. Выход прост – найти своего пасечника, взять с него честное слово и наслаждаться качественным медом. Либо же стать веганом и не употреблять его вовсе.

         •        Какао. Промышленное какао выращивается с применением большого количества удобрений и пестицидов, а затем проходит процедуру нагревания до 250 градусов, что снижает коэффициент его полезности до нуля. Альтернативой может служить органическое какао. Найти которое, кстати, можно по доступной цене, и RAW какао.

         •        Молочные продукты. И еще немного о молочных продуктах. Обязательно обращайте внимание на их состав. Надпись типа «сыросодержащий продукт» должна натолкнуть вас на мысль, что перед вами – не совсем сыр. Творог, срок хранения которого превышает все допустимые нормы, возможно, содержит в себе консерванты, о которых производитель забыл сообщить. А мороженое, которое спустя 40 минут не растаяло при комнатной температуре, богато растительным жиром. В общем, с молочкой нужно «держать ухо востро», внимательно изучать этикетку и перед применением лишний раз убедиться, что перед вами натуральный продукт.

         •        Растительные масла. При выборе растительных масел отдавайте предпочтение нерафинированным маслам холодного отжима. Дело в том, что при рафинировании и нагревании гигантская часть полезных свойств масла просто-напросто исчезает. И перед нами оказывается совершенно бесполезный продукт.

         •        Сухофрукты. Вопрос для знатока: какую курагу вы предпочтете – сочную оранжевую или неказистую коричневую? Правильный вариант – вторую. Некоторые сухофрукты проходят химическую обработку парами серы и/или каустической соды. Иногда для придания красивого блестящего вида сухофрукты могут натереть олеиновой кислотой. Как избежать попадания такого продукта на свой стол? Отдавайте предпочтение матовым, неказистым, на первый взгляд, и ароматным плодам. 

Надеемся, наши советы будут полезны для вас. Качественное питание не обязательно должно быть дорогим, но оно всегда должно быть натуральным. Наслаждайтесь здоровой жизнью и не дайте себя обмануть. 

Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты