Татьяна Парфенова: «Для человека есть разница между жизнью гусеницы и коровы, а для жизни все равноценно»

Татьяна Парфенова: «Для человека есть разница между жизнью гусеницы и коровы, а для жизни все равноценно»

Татьяна Парфенова: «Для человека есть разница между жизнью гусеницы и коровы, а для жизни все равноценно»

В интернете можно увидеть информацию о том, что вы тот модельер, который отказался от использования мехов и кожи в своих коллекциях, а про вегетарианство ни слова. Сейчас вы по-прежнему придерживаетесь этого образа жизни?

На данный момент, увы, нет. Семь лет назад мне пришлось снова вернуться к мясу. Но в целом, мое вегетарианство длилось 3 года. Случилось это довольно обыденно: просто однажды я проснулась утром и первая мысль, которая у меня возникла, звучала так: «Я больше не хочу в своей жизни есть мяса». Дошло даже до того, что приходя на рынок за овощами и фруктами, вдруг ощущала запах какой-нибудь нарубленной свинины, доносившийся из другого павильона, и меня сразу начинало тошнить. В итоге, я старалась покинуть это место как можно быстрей. Правда, потом мне пришлось прекратить собственное вегетарианство по состоянию здоровья, но сейчас вновь склонна вернуться к нему, и уже не по зову крови, а по каким-то моральным соображениям. Просто есть люди, которые едят мясо, которые его не едят, а есть те, кто совсем ничем не питается.

А что означает в вашем случае «по зову крови»?

Знаете, это был такой природный порыв, а потом все это укоренялось и укреплялось во мне. В какой-то момент, после того как ушла от вегетарианства, меня вдруг охватила кулинарная лихорадка. Даже учредила клуб под названием «Кулинарный кружок», который до сих пор существует. Я думала, что он войдет в стадию, когда появляется интерес к кухне, гурманству, а в результате стал таким кулуарным, где собирается просто веселая компания из симпатичных людей.

Если не секрет, что вы изучали в этом кружке?

Прежде всего разные способы приготовления еды, чтобы познакомиться непосредственно с процессом. На повестке были и сложные рецепты, а для этого специально приглашали какого-нибудь шеф-повара, который показывал как можно приготовить, например устрицы тем, кто не ест их сырыми. А также рассказывал технологию приготовления блюд: как те же устрицы открываются и промываются, какие соусы к ним подают. Проводится этот кружок каждый месяц, но я уже хочу выйти из него, потому что половина людей, которые там состоят, охотники. Это занятие само по себе вызывает у меня негативное отношение, и я никак до сих пор не могу понять, почему человек для себя решает, что он должен поддерживать какую-то популяцию истреблением. Не невмешательством в среду обитания, а именно убийством. На мой взгляд, это не что иное, как преступление. Одно время я была просто очарована японским искусством, однако охладела к нему после того, как узнала что они едят дельфинов и варварски их убивают. В конце концов, наступить на муравьиную тропу – тоже является преступлением.

В вашей семье еще кто-то относится так трепетно к животным как вы?

Знаете, мои бабушка с дедушкой жили в самом центре Полтавы в частном доме. И вот как-то они завели поросёнка, который в результате стал жить дома как собачонка и разгуливал на свободе целые дни. Когда же, по словам бабушки, у него развился хвостик и он умер, то печалилась вся семья, до того он стал всем родным. Правда это произошло еще до моего рождения, и дедушка мне рассказывал, что когда собирался на ночь закрывать ставни, поросенок каждый раз мчался к нему со всех ног, пронзительно визжа и радостно хрюкая. При этом животное было очень аккуратное и всегда ходило в туалет только на улицу. Это была очень милая история.

Еще, у меня есть очень хорошая знакомая, которая во время перестройки, довольно голодные годы, переехали с мужем на Ладогу разводить телят, и им было очень тяжело с ними расставаться. А потом они поняли, что главное в этом деле – не давать животным имена, иначе начинаешь привязываться. Вообще, это такой мир, куда страшно открывать двери. Думаю, что даже среди деревенских жителей мало найдется тех смельчаков, которые смогут легко свернуть голову курице, забить свинью или зарезать барашка. Поэтому были такие наемные люди, которые ходили из деревни в деревню и выполняли подобную работу. Это как человек, который изобрел гильотину, потому что не каждый топор рубил шею с первого раза.

Татьяна Валентиновна, насколько органично Модный дом может существовать в этом бизнесе и не использовать мех и кожу?

Легко, дело в том, что мы не шьем обувь. К тому же я не могу одеть все человечество, даже при всем желании, потому что это было бы неправильно. У людей должен быть выбор: существуют разные стили, разные вкусы, и все вещи, которые как-то с этим модным миром связаны, должны делать разные люди. Но если бы решилась все-таки взяться за изготовление обуви, то непременно из шелка. Вспоминаю, как один раз я была приглашена компанией Saga Furs (аукционный меховая компания в Скандинавии) на экскурсию, где собирались те модельеры, кто не использует в своих изделиях продукты животного происхождения. Ее цель заключалась в том, чтобы показать нам, что мех – всего лишь материал, с которым можно работать и его добыча совсем не варварское занятие. Предполагалось показать нам, как животные содержатся в комфортных условиях и объяснить, что убивают их не больно, а люди, которые открывают клетки и тем самым обрекают звереныша на смерть, есть самые настоящие злодеи. И что вы думаете? Оттуда я приехала убежденным противником меха!

То есть они не смогли вас переубедить?

Нет. До сих пор помню следующую картину: стоит черешневый лес рядами, плоды на которых еще не созрели и были зелеными, а под деревьями стоят будочки на ножках, где содержатся животные. В первой же клетке, к которой мы подошли, жил песец, и едва завидев нас, глазеющих, тут же заволновался и стал описывать углы своего жилища. Норки же стали прятать детенышей. Поверьте, все увиденное словом «бесчеловечность» вряд ли можно было назвать.

Есть такое мнение, что заменитель меха – это что-то дешевое и не эстетичное (не имеется в виду высокая мода). Но многие люди утверждают, что если бы продавали вещи из искусственного меха и при этом они был бы красивыми, то непременно бы их носили. Однако их нигде не найти. Вы думали о том, чтобы создавать подобные изделия?

Не только думала, а уже делала шубы из искусственного меха черного цвета, который напоминал мутон. Они очень пользовались популярностью и хорошо покупались, но все это было в очень ограниченном количестве, потому что я не занимаюсь серийным производством. Мои шубки имели различные пуговицы как в детстве, когда терялась оригинальная и на ее место пришивалась та, которая имелась в наличии. Они были представлены публике в коллекции «Паночка» в 2006 году. Также одно время выпускала береты с меховым козырьком, шапки с длинными ушами, которые можно было завязывать. А еще люблю с удовольствием добавлять меховые искусственные воротнички или манжеты на свои жилетки и пальто. Понимаете, «альтернативный» мех ведь бывает разным, и периодически на выставках в Париже вижу потрясающие его образцы. Я бы даже сделала отдельное направление по нему и выпускала, но с кем-то, потому что сама бы не смогла потянуть это дело, учитывая то количество, которое сейчас востребовано.

Еще 34 года назад была такая лихорадка среди женщин, когда они стали носить меховые лисьи жилетки, словно сговорившись. Почему эта волна случилась?

Просто у них отсутствует голос разума, они заражены и их уже не переделаешь. Кстати, эти же дамы имеют смелось ходить на каблуках высотой 15 см, не опираясь ни на кого, хотя известно, что высокий каблук женщина может позволить себе только в том случае, когда ее сопровождает спутник.

В больших городах вроде Москвы или Санкт-Петербурга молодежь более информирована, в других же городах меховые изделия покупают потому что в них тепло. А еще они придают статусность человеку, и не важно что в этот момент под шубой могут быть спрятаны обычные треники. На ваш взгляд, как до людей лучше всего донести, что носить меха это плохо?

Если говорить что это плохо, то следующая фраза должна быть о том, что есть хорошо. Но этим надо всерьез заниматься, потому что все эти стеганные пальто, потрясающие шерстяные утеплители, термические добавки, сохраняющие тепло тоже иногда стоят дорого.

А у вас может родиться идея показа коллекции в защиту животных и отказа от их убийства на потребу моде?

У меня все показы имеют такой посыл (улыбается – прим. авт). А если серьезно, то что вы имеете в виду? Просто сделать шубы из искусственного меха? Ну и что, они всегда были и есть. Тут другой вопрос: раньше мех носили во внутрь, чтобы было тепло, а сверху покрывали красивой тканью. Но если он используется наружу, то уже не так греет. К тому же его не носили раньше в таком сумасшедшем количестве, как сейчас, и не выращивали специально для этого животных, были просто охотники, которые свое занятие передавали по наследству. На мой взгляд, у шубы не должно быть этих дурацких фасонов: воланчиков, например, и если ее все же купили для тепла, то она должна быть очень простой по крою. В конце концов, модельеры не должны делать на меховые изделия моду, они не должны преломлять формы и цвета относительно их, это должно быть прежде всего что-то практичное. Нужно просто выступить против самой моды на этот материал. С другой стороны, вы вряд ли увидите показ шуб на том же Fashion TV, это совсем отдельная история, и со временем они исчезнут с подиумов.

А шерсть животных используете в своих коллекциях?

Да, конечно. Ткани из шерсти использую. Понимаете, для человека есть разница между жизнью гусеницы и коровы, а для жизни все равноценно. Но тут есть нюанс: если выбирать, что гуманней, остриженная овца или убитая гусеница, думаю что первый вариант мне близок больше, ведь она сможет заново обрасти. Но это сложный вопрос. Я ведь не очень умная и не назову себя правильной, не обладаю знаниями в области вегетарианства или защиты животных, с плакатами никогда не выходила, просто чувствительная и сентиментальная. Моя активность заключается в том, что сама не ношу мех и пытаюсь увещевать тех людей, с которыми сталкиваюсь фразами вроде «Ну зачем тебе еще одна шуба? Пусть у тебя будет одна, но навсегда». Рекомендация хорошая, но на практике почти невыполнимая.

Татьяна Валентиновна, вы много внимания уделяете проблеме бездомных животных. Вы видите результат?

Это почти невозможно просчитать – результат такой работы. Здесь исключительно низкий КПД при огромной затрате личных сил и времени. Меня сейчас волнует другое: сейчас в Питере и Москве идет такая активная травля собак, что гулять страшно, повсюду разбросана для них отрава в снегу. А еще я бы предложила тех людей, которые гордо именуют себя догхантерами, заменить на слово «убийца собак». Конечно, отпускать на волю бультерьеров, приравненных к холодному оружию, без намордников и поводков тоже не правильно. Об этом стоит публично говорить, однако это до сих пор не происходит, вот что странно. Понимаете, я очень люблю собак, и очень хочу, чтобы отношение человека к ним было не в категории «хозяин-животное», а в категории «друг-друг». Надеюсь, наше общество к этому постепенно придет.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты