В "Ладу" с собой и миром

В "Ладу" с собой и миром

В "Ладу" с собой и миром

Не так давно в Тольятти, в знаменитом Автограде, открылось вегетарианское кафе "Ладу". Совпадение названия популярной марки машины и кафе получилось почти случайно - ведь сладости из нутовой муки "ладду" - это фирменное блюдо заведения. Однако таких "почти случайностей", связанных с открытием кафе, было ещё очень много...

Впервые кафе "Ладу" открыло свои двери 28 декабря 2012 года. Именно этот день, с точки зрения древней астрологической науки, был хорош для подобных мероприятий. На самом деле идея открытия вегетарианского кафе давно витала в городе Тольятти, но открылось оно почти случайно. На одном из собраний Благотворительного Фонда "Пища Жизни" ( который известен тем, что бесплатно кормит людей здоровой вегетарианской пищей), активисты из казанского и тольяттинского отделения, обсуждали перспективы развития фонда и грядущие акции. Как всегда, со вздохом была затронута тема - "Ах, как бы было хорошо, если бы люди могли пробовать вегетарианскую пищу не только на акциях фонда, но и каждый Божий день". И тут одна из участниц собрания Антонина (зашедшая к нам первый раз и "почти случайно") сказала, что у неё есть приятельница, владелица кафе, которая хотела бы открыть такое направление у себя.

На встрече с хозяйкой кафе Валентиной мы узнали, что она также в своём рационе предпочитает растительную пищу, и что у неё по соседству с её кафе "Логово Бера", есть маленькая кондитерская, со своей отдельной кухней, маленьким залом и всем необходимым оборудованием. Это был просто дар свыше и ребята из Фонда отлично понимали это.

- Мне было непросто решиться на открытие кафе, - делится своими впечатлениями директор "Ладу" Николай Абрамов, - У меня, конечно, был большой опыт работы поваром на храмовой кухне (в ведическом ашраме) и, кроме того, на многих фестивалях, которые проходят летом, мы с братом организовывали кафе под открытом небом, но здесь направление более серьёзное. Это другая мера ответственности, умение управлять и сплачивать коллектив, бухгалтерия, маркетинг, в общем, много чего. Кроме того, нужно было поменять весь образ жизни - хотя сам я из Тольятти, но давно переехал в Москву, подолгу жил в Индии и это меня устраивало. Однако здесь я понял, что у меня в жизни, может быть впервые, появилась возможность заниматься чем-то большим, а не просто жить обычной жизнью. А именно показывать людям пример более здорового образа жизни и мышления, создать для них такое место, где они смогли бы приятно и разумно отдыхать, при этом развиваясь морально и нравственно. Сейчас это называют понятием "этичный бизнес", но мне не очень нравится это название. Может быть потому, что в самом понятии бизнес - этики не очень много. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что бизнес всегда предполагает, что ты это делаешь, в конечном счёте, для себя, своей семьи, для детей. А мне бы хотелось, чтобы этот круг был гораздо шире, чтобы благо получали все. Конечно, прибыль нужна, хотя бы для того, чтобы окупались вложения и чтобы были возможности для дальнейшего расширения. Но в любом случае, это будет возможно, только если я, все наши сотрудники будут настроены бескорыстно, поскольку работу в кафе нельзя назвать работой, это образ жизни, это проповедь, если можно так сказать и здесь не должно быть фальши, игры или корысти.

- Возможно, отчасти именно этот настрой способствовал тому, что ко мне приходили разные люди, помогали с открытием, не прося ничего взамен. Очень помогли друзья по фонду, возможно, без них вообще ничего не получилось бы, когда я сомневался, они сказали, что поддержат во что бы то ни стало и так и получилось. Я теперь понимаю, что если ты действительно делаешь что-то хорошее и нужное, люди обязательно помогут тебе, сложатся все ситуации, главное - самому всегда сохранять какую-то чистоту, которая бы вела тебя и помогала.

И действительно, кафе работает уже третий месяц и число его посетителей постепенно растёт. Администрация кафе стремится услужить самым разным клиентам, основа кухни - лактовегетарианские блюда, однако не меньшее количество веганских, которые сейчас пользуются особым спросом в пост. Кроме того, в меню появились блюда для сыроедов - первое и второе, десерты и закуски, всего порядка 15 наименований.

В целом же, в кафе стараются благожелательно относиться ко всем людям, не деля их на подвиды вегетарианцев и невегетарианцев. Один из официантов веган Игорь делится:

- У каждого человека есть право на своё мнение и свой образ жизни, а мы просто показываем людям ещё одно направление, что и вегетарианцы и веганы и сыроеды могут питаться крайне разнообразно и вкусно, чтобы человек не следовал стереотипам, а сам мог спокойно сделать выбор. Агрессия по отношению к кому бы то ни было - это не метод жизни, каждый человек уникален и неповторим, так же как и его путь. Дискриминация людей и животных вот то, что на самом деле неприемлемо, и я надеюсь, что все в скором времени поймут это.

И действительно, в кафе посетители бывают самые разные - это и бизнесмены, которые решили немного попоститься и с удивлением узнали, что вегетарианцы питаются очень вкусно и питательно, и молодёжь, среди которой вовсю витают идеи вегетарианства, и взрослые люди, которым врачи прописали диету без животных жиров, и гости из других стран, среди которых много вегетарианцев и любители сладостей, а здесь их воистину великое множество, самых разнообразных и вкусных! Просто любопытствующие люди, которым интересно, что из себя представляет эта кухня и, конечно, вегетарианцы со стажем, которые очень рады появлению такого места в городе.

- Раньше была большая проблема - куда сходить посидеть с женой, - делится один из посетителей кафе, - она, как и все женщины просит "выхода в свет", а в городе сходить просто некуда в этом плане. Рыться в обычных меню, выбирая что-то для себя, спрашивать вегетарианский ли сыр, нет ли в тесте яиц, просить не класть лук и чеснок, а потом сидеть как на иголках - не режут ли они одним ножом мясо и овощи... В общем, кошмар! Сложно отдохнуть и расслабиться. Зато теперь мы оба спокойны! - улыбается он.

Ещё одна особенность пищи кафе "Ладу", что она готовится в особом настроении, повара знают, то, о чём они думают в момент приготовления пищи передастся тем, кто будет потом кушать эти блюда.

- На самом деле это очень большая ответственность готовить для людей, - рассказывает повар кафе с более чем двадцатилетним опытом, Эдуард Горшков, - Это и чистота внешняя и чистота внутренняя, это почти магия, - улыбается он, - только не все знают о ней. Раньше в Индии готовить пищу, раздавать её, была привилегия исключительно высшего, браманического сословия, пища - это почти овеществлённая молитва, у человека ежедневно вкушающего такую еду очищается сознание, улучшается здоровье и сгорает плохая карма. Конечно, сегодня это звучит почти мистически, но в общем-то не так ещё давно, наши отцы и деды помнили это, читали молитву перед едой, ставили пищу на алтарь. И чем больше ты готовишь, тем больше понимаешь мудрость тех эпох.

Само кафе не очень большое и в праздники найти свободное место не всегда возможно. И вот на Масленицу, когда кафе "Ладу" совместно с Благотворительным Фондом "Пища Жизни", решили организовать раздачу блинов на площадке рядом с кафе. Подготовка к событию началась за несколько дней - замешивались и пеклись блины, готовилась программа, украшалась площадка рядом с кафе. В итоге праздник удался на славу! Было приготовлено и роздано порядка 500 блинов, девушки-хозяюшки участвовали в конкурсе сковородок - кто быстрее и вкуснее напечёт блинов прямо на улице, под удивленными взорами прохожих. Ребята организовывали масленичные забавы - игры и ручейки, а потом показывали свое умение владения мечом и устраивали шуточные бои.

Прохожие и жители близлежащих домов дивились на такой праздник и с изумлением пробовали блины без яиц. "Как же, мол, тесто то склеивается?" В ответ на это, сотрудники кафе предлагали испробовать еще и веганские блины, которые делаются без молока.

- Год назад, когда мы только начинали проект "Пища Жизни" в Тольятти, мы и подумать не могли, во что это перерастёт, - рассказывает Антон Говендяев, глава тольяттинского отделения БФ "Пища Жизни" и один из организаторов кафе "Ладу". - Я, конечно, всегда мечтал об этом, но это событие действительно грандиозное, и назвать его иначе, чем милостью небес, я просто не могу - улыбается он. - Раздача, как всегда, прошла успешно, это удивительное чувство отдавать что-то людям, заботиться о них, просто подойти на улице к человеку, протянуть тарелку с пищей и сказать - "Это вам!", такое чувство нельзя описать и сравнить с чем-то, его обязательно надо испытать каждому. И неважно, какая погода на улице и что ты отморозил ноги и сколько ты не спал и трудился для того, чтобы это произошло, это чувство, когда ты делишься с кем-то настолько прекрасно, что хочется делать ещё и ещё.

У кафе много перспектив и проектов, часть из которых осуществляется уже сейчас. Это и открытие магазина здоровой еды, в продаже уже есть вегетарианская колбаса и сыр, недавно запустился проект по выпечке бездрожжевого хлеба. На базе кафе проводятся кулинарные курсы и встречи с интересными людьми. Конечно, в кафе думают и о расширении, о целом центре, в котором нашлось бы место и для кафе, и для йоги, и для лекций, и для всех тех замечательных людей, которых так много в городе и на всём белом свете!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты