В "Ладу" с собой и миром

В "Ладу" с собой и миром

В "Ладу" с собой и миром

Не так давно в Тольятти, в знаменитом Автограде, открылось вегетарианское кафе "Ладу". Совпадение названия популярной марки машины и кафе получилось почти случайно - ведь сладости из нутовой муки "ладду" - это фирменное блюдо заведения. Однако таких "почти случайностей", связанных с открытием кафе, было ещё очень много...

Впервые кафе "Ладу" открыло свои двери 28 декабря 2012 года. Именно этот день, с точки зрения древней астрологической науки, был хорош для подобных мероприятий. На самом деле идея открытия вегетарианского кафе давно витала в городе Тольятти, но открылось оно почти случайно. На одном из собраний Благотворительного Фонда "Пища Жизни" ( который известен тем, что бесплатно кормит людей здоровой вегетарианской пищей), активисты из казанского и тольяттинского отделения, обсуждали перспективы развития фонда и грядущие акции. Как всегда, со вздохом была затронута тема - "Ах, как бы было хорошо, если бы люди могли пробовать вегетарианскую пищу не только на акциях фонда, но и каждый Божий день". И тут одна из участниц собрания Антонина (зашедшая к нам первый раз и "почти случайно") сказала, что у неё есть приятельница, владелица кафе, которая хотела бы открыть такое направление у себя.

На встрече с хозяйкой кафе Валентиной мы узнали, что она также в своём рационе предпочитает растительную пищу, и что у неё по соседству с её кафе "Логово Бера", есть маленькая кондитерская, со своей отдельной кухней, маленьким залом и всем необходимым оборудованием. Это был просто дар свыше и ребята из Фонда отлично понимали это.

- Мне было непросто решиться на открытие кафе, - делится своими впечатлениями директор "Ладу" Николай Абрамов, - У меня, конечно, был большой опыт работы поваром на храмовой кухне (в ведическом ашраме) и, кроме того, на многих фестивалях, которые проходят летом, мы с братом организовывали кафе под открытом небом, но здесь направление более серьёзное. Это другая мера ответственности, умение управлять и сплачивать коллектив, бухгалтерия, маркетинг, в общем, много чего. Кроме того, нужно было поменять весь образ жизни - хотя сам я из Тольятти, но давно переехал в Москву, подолгу жил в Индии и это меня устраивало. Однако здесь я понял, что у меня в жизни, может быть впервые, появилась возможность заниматься чем-то большим, а не просто жить обычной жизнью. А именно показывать людям пример более здорового образа жизни и мышления, создать для них такое место, где они смогли бы приятно и разумно отдыхать, при этом развиваясь морально и нравственно. Сейчас это называют понятием "этичный бизнес", но мне не очень нравится это название. Может быть потому, что в самом понятии бизнес - этики не очень много. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что бизнес всегда предполагает, что ты это делаешь, в конечном счёте, для себя, своей семьи, для детей. А мне бы хотелось, чтобы этот круг был гораздо шире, чтобы благо получали все. Конечно, прибыль нужна, хотя бы для того, чтобы окупались вложения и чтобы были возможности для дальнейшего расширения. Но в любом случае, это будет возможно, только если я, все наши сотрудники будут настроены бескорыстно, поскольку работу в кафе нельзя назвать работой, это образ жизни, это проповедь, если можно так сказать и здесь не должно быть фальши, игры или корысти.

- Возможно, отчасти именно этот настрой способствовал тому, что ко мне приходили разные люди, помогали с открытием, не прося ничего взамен. Очень помогли друзья по фонду, возможно, без них вообще ничего не получилось бы, когда я сомневался, они сказали, что поддержат во что бы то ни стало и так и получилось. Я теперь понимаю, что если ты действительно делаешь что-то хорошее и нужное, люди обязательно помогут тебе, сложатся все ситуации, главное - самому всегда сохранять какую-то чистоту, которая бы вела тебя и помогала.

И действительно, кафе работает уже третий месяц и число его посетителей постепенно растёт. Администрация кафе стремится услужить самым разным клиентам, основа кухни - лактовегетарианские блюда, однако не меньшее количество веганских, которые сейчас пользуются особым спросом в пост. Кроме того, в меню появились блюда для сыроедов - первое и второе, десерты и закуски, всего порядка 15 наименований.

В целом же, в кафе стараются благожелательно относиться ко всем людям, не деля их на подвиды вегетарианцев и невегетарианцев. Один из официантов веган Игорь делится:

- У каждого человека есть право на своё мнение и свой образ жизни, а мы просто показываем людям ещё одно направление, что и вегетарианцы и веганы и сыроеды могут питаться крайне разнообразно и вкусно, чтобы человек не следовал стереотипам, а сам мог спокойно сделать выбор. Агрессия по отношению к кому бы то ни было - это не метод жизни, каждый человек уникален и неповторим, так же как и его путь. Дискриминация людей и животных вот то, что на самом деле неприемлемо, и я надеюсь, что все в скором времени поймут это.

И действительно, в кафе посетители бывают самые разные - это и бизнесмены, которые решили немного попоститься и с удивлением узнали, что вегетарианцы питаются очень вкусно и питательно, и молодёжь, среди которой вовсю витают идеи вегетарианства, и взрослые люди, которым врачи прописали диету без животных жиров, и гости из других стран, среди которых много вегетарианцев и любители сладостей, а здесь их воистину великое множество, самых разнообразных и вкусных! Просто любопытствующие люди, которым интересно, что из себя представляет эта кухня и, конечно, вегетарианцы со стажем, которые очень рады появлению такого места в городе.

- Раньше была большая проблема - куда сходить посидеть с женой, - делится один из посетителей кафе, - она, как и все женщины просит "выхода в свет", а в городе сходить просто некуда в этом плане. Рыться в обычных меню, выбирая что-то для себя, спрашивать вегетарианский ли сыр, нет ли в тесте яиц, просить не класть лук и чеснок, а потом сидеть как на иголках - не режут ли они одним ножом мясо и овощи... В общем, кошмар! Сложно отдохнуть и расслабиться. Зато теперь мы оба спокойны! - улыбается он.

Ещё одна особенность пищи кафе "Ладу", что она готовится в особом настроении, повара знают, то, о чём они думают в момент приготовления пищи передастся тем, кто будет потом кушать эти блюда.

- На самом деле это очень большая ответственность готовить для людей, - рассказывает повар кафе с более чем двадцатилетним опытом, Эдуард Горшков, - Это и чистота внешняя и чистота внутренняя, это почти магия, - улыбается он, - только не все знают о ней. Раньше в Индии готовить пищу, раздавать её, была привилегия исключительно высшего, браманического сословия, пища - это почти овеществлённая молитва, у человека ежедневно вкушающего такую еду очищается сознание, улучшается здоровье и сгорает плохая карма. Конечно, сегодня это звучит почти мистически, но в общем-то не так ещё давно, наши отцы и деды помнили это, читали молитву перед едой, ставили пищу на алтарь. И чем больше ты готовишь, тем больше понимаешь мудрость тех эпох.

Само кафе не очень большое и в праздники найти свободное место не всегда возможно. И вот на Масленицу, когда кафе "Ладу" совместно с Благотворительным Фондом "Пища Жизни", решили организовать раздачу блинов на площадке рядом с кафе. Подготовка к событию началась за несколько дней - замешивались и пеклись блины, готовилась программа, украшалась площадка рядом с кафе. В итоге праздник удался на славу! Было приготовлено и роздано порядка 500 блинов, девушки-хозяюшки участвовали в конкурсе сковородок - кто быстрее и вкуснее напечёт блинов прямо на улице, под удивленными взорами прохожих. Ребята организовывали масленичные забавы - игры и ручейки, а потом показывали свое умение владения мечом и устраивали шуточные бои.

Прохожие и жители близлежащих домов дивились на такой праздник и с изумлением пробовали блины без яиц. "Как же, мол, тесто то склеивается?" В ответ на это, сотрудники кафе предлагали испробовать еще и веганские блины, которые делаются без молока.

- Год назад, когда мы только начинали проект "Пища Жизни" в Тольятти, мы и подумать не могли, во что это перерастёт, - рассказывает Антон Говендяев, глава тольяттинского отделения БФ "Пища Жизни" и один из организаторов кафе "Ладу". - Я, конечно, всегда мечтал об этом, но это событие действительно грандиозное, и назвать его иначе, чем милостью небес, я просто не могу - улыбается он. - Раздача, как всегда, прошла успешно, это удивительное чувство отдавать что-то людям, заботиться о них, просто подойти на улице к человеку, протянуть тарелку с пищей и сказать - "Это вам!", такое чувство нельзя описать и сравнить с чем-то, его обязательно надо испытать каждому. И неважно, какая погода на улице и что ты отморозил ноги и сколько ты не спал и трудился для того, чтобы это произошло, это чувство, когда ты делишься с кем-то настолько прекрасно, что хочется делать ещё и ещё.

У кафе много перспектив и проектов, часть из которых осуществляется уже сейчас. Это и открытие магазина здоровой еды, в продаже уже есть вегетарианская колбаса и сыр, недавно запустился проект по выпечке бездрожжевого хлеба. На базе кафе проводятся кулинарные курсы и встречи с интересными людьми. Конечно, в кафе думают и о расширении, о целом центре, в котором нашлось бы место и для кафе, и для йоги, и для лекций, и для всех тех замечательных людей, которых так много в городе и на всём белом свете!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Веган, да не веган. Диета «5/7»

04.05.2018

По последним статистическим данным, в Чехии лишь 2% населения позиционируют себя как вегетарианцы, из них 0,8 являются веганами. Относительно других европейских стран, эти цифры, скорее, плачевны. Смотрите сами: в Австрии проживает 11% вегетарианцев, в Германии – 9, а в Швейцарии – 14, а Макдональдс в этом году запустил пробный веганский бургер в Финляндии, потому что, по его собственным исследованиям, в этой стране проживает больше всего веганов на душу населения в Европе. Если финны будут охотно покупать новый бутерброд, он появится и в других странах.


Жестокая правда о косметике

03.05.2018

Принято считать, что приставки «био» и «эко» априори являются показателем натуральности, а в случае с веганством ещё и подтверждением этичности продукта. Но это далеко не так, вернее, работает не со всеми товарами. Vegetarian очень щепетильно подходит к составам продуктов и досконально разбирает каждый продукт, прежде чем рекомендовать его вам, именно поэтому сегодня мы расскажем вам о подвохах «эко»-косметики и ингредиентах в составе, которые вас ужаснут!


Дмитрий Троцкий: «Хочешь избавиться от страха? Включи свой божественный фонарик мудрости»

03.05.2018

Страх – чувство, которое очень отравляет жизнь. На уровне сознания многие из нас понимают: того, что не случилось, бояться бессмысленно, потому что этого нет и может никогда и не быть; бояться того, что уже случилось, тоже нет смысла, нужно что-то с этим делать. Но страх иррационален — он иногда поджидает нас в самых неожиданных ситуациях. Какова природа страха? Этот вопрос мы обсудили с Дмитрием Троцким — хиромантом, который перестал предсказывать судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.


МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты