Любовь и лошади

Любовь и лошади

Любовь и лошади

Где живут счастливые кони? Как спасти лошадей от колбасы? Об этом нам поведуют Ратмір и Эльга - замечательные, интересные, открытые люди. Вегетарианцы, ведут здоровый образ жизни. Эльга рисует волшебные картины и иллюстрации (которые, кстати, можно заполучить в коллекцию), а Ратмір – координатор информационно-объединяющего центра «Родовые поместья Беларуси». Они живут загородом, в 25 км от Полоцка, занимаются творчеством и даже спасли лошадей от мясокомбината!

(Лиза) Немного про грустные реалии, что за выбраковка?

Эльга: В крупных конюшнях, например, каждый год идёт выбраковка лошадей на мясо. Это животные, расходы на содержание которых превышают доходы от них: требующие дорогого лечения, старые, которые не могут нести необходимые нагрузки или, наоборот, молодые, если их много. На колбасу сдают всех лошадей. Хоронят очень редко: в основном частники, которые просто не могут отвести своего друга на мясокомбинат, или заслуженных спортивных лошадей. На мясо идут все больные, старые, неработоспособные, кого уже не выгодно лечить, кормить и содержать, несмотря на былые заслуги. Из-за спроса на конину, каждый год продаётся тысячи молодых здоровых коней. Это дело несёт большую прибыль.

(Лиза) Что-то можно сделать?

Эльга: Конники, которым это небезразлично, постоянно пытаются спасать лошадей. На форумах темы о спасении то одной лошадки, то другой, то целого обречённого табуна, создаются чуть не каждый день.

Наиболее известная организация, занимающаяся этим вопросом в России: http://equihelp.org/

Есть ещё несколько, но это всё энтузиасты без какой-либо поддержки гос-ва или спонсоров. Я с Эквихелп не сотрудничала, но организация эта существует давно и известна всем русскоязычным конникам.

(Лиза) А как вы спасли лошадок от бойни?

Ратмір: Эльга с лошадьми с трёх лет - как посадили впервые, так и не слазит. В своё время занималась конным спортом (троеборье) в Ратомке, но ушла оттуда, когда нашла иной вариант общения с лошадью. Работала инструктором по лечебной верховой езде. То есть с лошадьми была тесно связана всю сознательную жизнь и приобретение своего было только делом времени :) Уже более пяти лет она со своей Пальмирой, которую сама выходила, можно сказать «вынянчила», потому что с таким запущенным ламинитом, как был у Пальмиры, все ветеринары пророчили ей один путь - на мясо».

Эльга: Пальмира - давно знакомая лошадь, она попала в беду из-за неграмотности и недобросовестности людей. Мы выкупили её в июне 2007го, находясь в ужасном состоянии, перед отправкой на колбасу. Сестра с мамой помогли денежно, так как я тогда только закончила школу и соответственно средств на покупку и содержание своей лошади не имела. При обследовании лошади в Минске, обнаружилось, что у неё большие проблемы: болезнь ламинит в очень запущенном состоянии (воспаление слоя, который держит кость внутри копытной капсулы), она практически не могла передвигаться, много лежала. Три ветеринара посоветовали не мучиться и сдать её на мясокомбинат. Одна врач взялась нам помогать, но прогнозировала Польке инвалидность и неспособность полноценной жизни. Несмотря на все приговоры, лошадь сейчас жива и здорова, копыта восстановились полностью (остались только косметические дефекты, на устранение которых уйдёт ещё год - два).

Я радуюсь ей и тому, что решилась тогда дать ей шанс :)) Она – умница, сильно жить хотела :) А ещё умницы все кто меня поддерживал и помогал: моя семья и друзья с конюшни. И двое чудесных людей - Вадим и Лена, которые используя современные комплексные технологии восстановления проблемных копыт, собственно и поставили Польку на ноги!

Эльга: А это Чижик. Как и Пальмира был спасён от бакалеи. Чижик попал к нам после выбраковки с одной конюшни под Минском, занимающейся прокатом и обучением верховой езде. Он имеет хронические проблемы с лёгкими. Лечение обострений очень дорогое. Тренера, работающие с мальчиком, очень любили его и прикрывали от начальства сколько могли. Но, несмотря на это, в 16 лет и он попал в выбраковку. Принято давать таким лошадям время (неделю - две) на поиск новых хозяев. Ратмиру предложили его купить. Он нам очень понравился: такой большой добрющий плюшевый котёнок и 9 декабря 2009 мы его забрали. Несмотря на проблемы со здоровьем, к которым первые полтора года было тяжело адаптироваться, не жалеем, что взяли его, и очень любим добряка Чижку.

А большая часть проблем, кстати, снялась при переезде в экологически чистое, далёкое от города местожительства и предоставление коню возможности круглые сутки, даже зимой находится на чистом воздухе, много пространства для беготни и игр - то что невозможно вблизи большого города. Последние два года обострения купируются только отварами трав, без уколов и лекарств :)) Еще мы строим с лошадками гармоничные отношения, основанные на свободе и уважении. Не пользуемся стандартными средствами управления и принуждения, такими как железо во рту, шпоры или стимуляция хлыстом.

(Лиза) Кстати, Пальмира родила здорового жеребёнка. Ночью 25 мая 2010 года родилась Леля. Таким образом, наши герои спасли целый маленький табунчик :) А где они все обитают?

Ратмір: Последних полгода, пока строится новая конюшня, лошади живут в большом сарае на участке нашей подруги. Очень хочется поскорее отпраздновать новоселье. Новая конюшня достаточно "крутая": большая (60 кв.м.), светлая, с дорогими резиновыми полами и жилым вторым этажом (там мы будем обитать во время строительства нашего дома). Содержание лошади достаточно дорогое удовольствие :) Кроме того, лошадкам нужно много места, что тоже не всегда просто обеспечить. Но оно того стоит!

(Лиза): Как вы справляетесь вдвоём? Наверное, друзья и семья помогают?

Эльга: По строительству - помощь всегда нужна :) Ратмир часто размещает такого плана объявления, когда нужны руки. К нам приезжают люди, которым интересно попрактиковаться в строительстве, активно отдохнуть, пообщаться с лошадьми. И мы всегда рады новым друзьям!

Подробнее о творчестве и жизни ребят, Вы можете узнать на сайтах:

http://windsnest.ecoby.info/

http://www.ecoby.info/

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты