Любовь и лошади

Любовь и лошади

Любовь и лошади

Где живут счастливые кони? Как спасти лошадей от колбасы? Об этом нам поведуют Ратмір и Эльга - замечательные, интересные, открытые люди. Вегетарианцы, ведут здоровый образ жизни. Эльга рисует волшебные картины и иллюстрации (которые, кстати, можно заполучить в коллекцию), а Ратмір – координатор информационно-объединяющего центра «Родовые поместья Беларуси». Они живут загородом, в 25 км от Полоцка, занимаются творчеством и даже спасли лошадей от мясокомбината!

(Лиза) Немного про грустные реалии, что за выбраковка?

Эльга: В крупных конюшнях, например, каждый год идёт выбраковка лошадей на мясо. Это животные, расходы на содержание которых превышают доходы от них: требующие дорогого лечения, старые, которые не могут нести необходимые нагрузки или, наоборот, молодые, если их много. На колбасу сдают всех лошадей. Хоронят очень редко: в основном частники, которые просто не могут отвести своего друга на мясокомбинат, или заслуженных спортивных лошадей. На мясо идут все больные, старые, неработоспособные, кого уже не выгодно лечить, кормить и содержать, несмотря на былые заслуги. Из-за спроса на конину, каждый год продаётся тысячи молодых здоровых коней. Это дело несёт большую прибыль.

(Лиза) Что-то можно сделать?

Эльга: Конники, которым это небезразлично, постоянно пытаются спасать лошадей. На форумах темы о спасении то одной лошадки, то другой, то целого обречённого табуна, создаются чуть не каждый день.

Наиболее известная организация, занимающаяся этим вопросом в России: http://equihelp.org/

Есть ещё несколько, но это всё энтузиасты без какой-либо поддержки гос-ва или спонсоров. Я с Эквихелп не сотрудничала, но организация эта существует давно и известна всем русскоязычным конникам.

(Лиза) А как вы спасли лошадок от бойни?

Ратмір: Эльга с лошадьми с трёх лет - как посадили впервые, так и не слазит. В своё время занималась конным спортом (троеборье) в Ратомке, но ушла оттуда, когда нашла иной вариант общения с лошадью. Работала инструктором по лечебной верховой езде. То есть с лошадьми была тесно связана всю сознательную жизнь и приобретение своего было только делом времени :) Уже более пяти лет она со своей Пальмирой, которую сама выходила, можно сказать «вынянчила», потому что с таким запущенным ламинитом, как был у Пальмиры, все ветеринары пророчили ей один путь - на мясо».

Эльга: Пальмира - давно знакомая лошадь, она попала в беду из-за неграмотности и недобросовестности людей. Мы выкупили её в июне 2007го, находясь в ужасном состоянии, перед отправкой на колбасу. Сестра с мамой помогли денежно, так как я тогда только закончила школу и соответственно средств на покупку и содержание своей лошади не имела. При обследовании лошади в Минске, обнаружилось, что у неё большие проблемы: болезнь ламинит в очень запущенном состоянии (воспаление слоя, который держит кость внутри копытной капсулы), она практически не могла передвигаться, много лежала. Три ветеринара посоветовали не мучиться и сдать её на мясокомбинат. Одна врач взялась нам помогать, но прогнозировала Польке инвалидность и неспособность полноценной жизни. Несмотря на все приговоры, лошадь сейчас жива и здорова, копыта восстановились полностью (остались только косметические дефекты, на устранение которых уйдёт ещё год - два).

Я радуюсь ей и тому, что решилась тогда дать ей шанс :)) Она – умница, сильно жить хотела :) А ещё умницы все кто меня поддерживал и помогал: моя семья и друзья с конюшни. И двое чудесных людей - Вадим и Лена, которые используя современные комплексные технологии восстановления проблемных копыт, собственно и поставили Польку на ноги!

Эльга: А это Чижик. Как и Пальмира был спасён от бакалеи. Чижик попал к нам после выбраковки с одной конюшни под Минском, занимающейся прокатом и обучением верховой езде. Он имеет хронические проблемы с лёгкими. Лечение обострений очень дорогое. Тренера, работающие с мальчиком, очень любили его и прикрывали от начальства сколько могли. Но, несмотря на это, в 16 лет и он попал в выбраковку. Принято давать таким лошадям время (неделю - две) на поиск новых хозяев. Ратмиру предложили его купить. Он нам очень понравился: такой большой добрющий плюшевый котёнок и 9 декабря 2009 мы его забрали. Несмотря на проблемы со здоровьем, к которым первые полтора года было тяжело адаптироваться, не жалеем, что взяли его, и очень любим добряка Чижку.

А большая часть проблем, кстати, снялась при переезде в экологически чистое, далёкое от города местожительства и предоставление коню возможности круглые сутки, даже зимой находится на чистом воздухе, много пространства для беготни и игр - то что невозможно вблизи большого города. Последние два года обострения купируются только отварами трав, без уколов и лекарств :)) Еще мы строим с лошадками гармоничные отношения, основанные на свободе и уважении. Не пользуемся стандартными средствами управления и принуждения, такими как железо во рту, шпоры или стимуляция хлыстом.

(Лиза) Кстати, Пальмира родила здорового жеребёнка. Ночью 25 мая 2010 года родилась Леля. Таким образом, наши герои спасли целый маленький табунчик :) А где они все обитают?

Ратмір: Последних полгода, пока строится новая конюшня, лошади живут в большом сарае на участке нашей подруги. Очень хочется поскорее отпраздновать новоселье. Новая конюшня достаточно "крутая": большая (60 кв.м.), светлая, с дорогими резиновыми полами и жилым вторым этажом (там мы будем обитать во время строительства нашего дома). Содержание лошади достаточно дорогое удовольствие :) Кроме того, лошадкам нужно много места, что тоже не всегда просто обеспечить. Но оно того стоит!

(Лиза): Как вы справляетесь вдвоём? Наверное, друзья и семья помогают?

Эльга: По строительству - помощь всегда нужна :) Ратмир часто размещает такого плана объявления, когда нужны руки. К нам приезжают люди, которым интересно попрактиковаться в строительстве, активно отдохнуть, пообщаться с лошадьми. И мы всегда рады новым друзьям!

Подробнее о творчестве и жизни ребят, Вы можете узнать на сайтах:

http://windsnest.ecoby.info/

http://www.ecoby.info/

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты