МакДебаты: стали бы вы есть в вегетарианском Макдоналдсе?

МакДебаты: стали бы вы есть в вегетарианском Макдоналдсе?

МакДебаты: стали бы вы есть в вегетарианском Макдоналдсе?

МакНЕТ

Кавита Рао, журналист

Я вегетарианка практически с самого рождения. Почти всю свою жизнь я провела в Бангалоре и, знаете, я привыкла питаться дешевым фаст-фудом. Но не торопитесь меня осуждать, ведь речь вовсе не о пластмассовой еде из Макдоналдса или KFC. Речь о зажаренных рисовых лепешках и соусе из бобов, о кокосовом чатни, о маслянистых вегетерианских роллах с овощной начинкой. Всем этим можно легко перекусить в обед. По сути это тот же фаст-фуд - это очень жирная пища, которая вряд ли при обильном употреблении принесет вашему организму что-то полезное. Но, все же, это не еда из Макдоналдс. Такой ланч обойдется вам дешевле бургера в Маке, но, в этом можете быть уверены, будет вкуснее и натуральнее.

Когда Макдоналдс объявил о том, что открывает первый вегетарианский ресторан в Индии, я подумала - какого черта? Это все равно, что пытаться продать лед эскимосам! Вполне возможно, что наличие в словаре эскимосов сотни слов для обозначения оттенков белого всего лишь миф и не более, но поверьте - индусы легко могут приготовить сотню разновидностей самого традиционного вегетарианского фаст-фуда, о котором в Маке даже и не подозревают!

В итоге, я решила все опробовать на себе и однажды отважилась на покупку вегетарианского бургера в Макдоналдс. Годы исследований были потрачены на его разработку, но мои индийские вкусовые рецепторы почему-то не были приятно удивлены. Скучно и невкусно.

Они говорят о том, что новый вегетарианский Макдоналдс - это еще и вопрос производственной чистоты (якобы любой приезжающий в Индию иностранец здесь сможет найти безопасную для своего желудка еду, которой нет нигде в кишащей бактериями варварской стране). Но это тоже не аргумент. Любой иностранец с гораздо большим удовольствием съест традиционную чечевичную лепешку, нежели станет стоять в очереди за веджи-бургером.

Индия - страна свежей вегетарианской еды, которая здесь повсюду. За шестнадцать долгих лет, которые прошли с момента проникновения Мака в Индию, корпорация открыла здесь более 250 ресторанов. С одной стороны, это очень много. С другой, Индия - огромная страна. Для Индии - это капля в море. Я уверена, индусы достаточно разумны, чтобы не есть ни в старых мясных Маках, ни в новом вегетарианском. Конечно, бедным студентам и детям будет трудно сопротивляться, но и таких как я в Индии тоже достаточно. И мы никогда не выберем обед "под золотой аркой" Макдоналдс вместо по-настоящему вкусной и полезной пищи!

МакДА

Эндрю Тоберт, копирайтер, эколог

"Золотая арка" Макдоналдс - один из самых узнаваемых и могущественных брендов в истории. Для меня "арка" является символом глобализации, индустриализации сельского хозяйства, ожирения. Но стилизованная под арку буква "М" также навсегда останется для меня счастливым воспоминанием из детства.

Когда я впервые переступил порог этого фаст-фуда, увидел радостных детей, их родителей, красивые фотографии овощей на стендах, я почему-то почувствовал себя спокойно и уверенно. В Макдоналдс я всегда чувствую себя превосходно. Здесь, как мне кажется, я могу быть собой.

И в этом я не одинок. От Чикаго до Шанхая сотни детей, бывших заключенных, адвокатов, студентов, врачей, политиков, пожарных заходят в Мак, чтобы заказать свой любимый гамбургер, картофель фри и булочку с вишней. Что бы кто ни говорил, Макдоналдс - это по-настоящему всемирный ресторан. Ресторан для всех и каждого из нас. Он объединяет все человечество. Да, более дешевую и полезную еду можно найти и где-нибудь еще. Но разве это остановит вас от очередного похода в Мак?

Раньше, когда я был ребенком, я ходил в Мак около двух или трех раз в неделю (да, дорогие читатели, я был жирным ребенком). Три месяца назад моя жизнь кардинальным образом изменилась - я стал вегетарианцем (глобальное потепление и всемирный голод - вот мои основные причины). Теперь, казалось, Мак будет закрыт для меня навсегда.

Когда теперь я прохожу мимо Макдоналдс, там все выглядит так, как и прежде - толпа людей, дети, родители, очередь. Мне хочется зайти туда, разделить эту радость со всеми этими людьми, полакомиться любимым гамбургером. Но не могу. Я знаю, что если зайду туда, то могу сорваться - слишком велико искушение. Я скучаю по Макдоналдс. Очень скучаю. Но я сделал свой выбор и должен принять всю ответственность за него. И вот я так и стою снаружи, изгой среди общества мясоедов...

Но вот новость, которая наполнила меня радостью и надеждой - Макдоналдс откроет вегетарианский ресторан в Индии! Да-да, тут же на компанию набросились многочисленные "ненавистники", которые, впрочем, были у Мака всегда. И всем этим людям я говорю - да ладно. Неужели вы всерьез думаете, что индусы тут же за одну ночь станут тучными азиатскими копиями американцев? Неужели и вправду верите в то, что их прекрасная традиционная кухня умрет, не выдержав конкуренции с одним-единственным вегетарианским фаст-фудом на всю страну? Может быть, сейчас вегетарианцы в Индии как раз сидят перед своими телевизорами, смотрят рекламу нового веджи-Мака думают "Вот это круто!". Разве это не прекрасно - жить в мире, где люди могут выбирать лучшее из мировой культуры вне зависимости от того, где они родились и выросли?

И пусть следующий вегетарианский ресторан Мак откроет в Лондоне, в районе Хэкни, недалеко от того места, где живу я. И тогда я смогу оставаться вегетарианцем и ходить в Макдоналдс. Вот это будет жизнь.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты