Не бери животное в рот, или подала ли Ева Адаму кровяную колбасу?

Не бери животное в рот, или подала ли Ева Адаму кровяную колбасу?

Не бери животное в рот, или подала ли Ева Адаму кровяную колбасу?

Это не что иное, как название новой книги о правах животных. Вышла она в Чехии, автором выступил Павел Губ(44), который дал эксклюзивное интервью для журнала “Vegetarian”. Оригинальное название книги - «Neber zvíře do úst aneb Podala snad Eva Adamovi jelito?».

Позвольте сказать о Павле несколько слов. Кроме того, что это невероятно милый, грандиозно эрудированный человек с большим сердцем, он еще и успешен. Он закончил философский факультет в Брно, а это второй по величине город Чехии, по профессии «Чешский и Английский язык». До недавнего времени работал фотографом и редактором журнала Camping, Cars & Caravans, пока, размышляя на тему защиты прав животных, он не начал собственный проект – книгу. Сие произведение – одна из сильнейших книг на данную тему, какую мне когда-либо приходилось читать, а уж самая глубокая из центрально-европейского фонда литературы о правах животных, так точно. Первую 21 страницу этой невероятной книги занимают размышления Павла, которые, без лести, можно разбирать на цитаты для веганских блогов и сайтов, остальные 350 с лишним – это диалоги с чешскими людьми из разных сфер – от католических церковнослужителей до мясников, от активистов до профессоров этики. Эту книгу невозможно и нельзя читать на одном дыхании, она столь сложна и многогранна, что ее необходимо тщательно осмысливать. Пока она не переведена ни на один язык и это - огромная потеря. Но я уже сейчас хочу познакомить вас с ее талантливым автором. О Чехии, правах животных и новой книге мы беседовали с Павлом Губом:

“Каждый, кто желает есть мясо, должен иметь смелость посмотреть в глаза животному, которого убивает мясник для него. Вот тут-то и начнет проявляться характер! За себя скажу, что я лучше тысячу раз убью свое эго, но не причиню вреда животному. Мы пересекли грань выдержки природы. В то время, как виним других в бессердечности, сами перестаем понимать, что мир ожесточается из-за отвердевания наших сердец – наших собственных, которые, прежде всего, необходимо очистить и возродить».

Ольга: Вы написали книгу «Neber zvíře do úst aneb Podala snad Eva Adamovi jelito?» о правах животных и об их нарушении, о статусе животных в нашем мире. Что Вас к этому побудило?

Павел: Идея пришла мне в голову, когда я ехал на велосипеде. Я чувствовал, что меня распирают мысли о разбушевавшемся мясоедении, и я понимал, что мне необходимо создать какой-то проект, чтобы в очередной раз обратить внимание общественности на проблематику – на насилие, длительно проводимое по отношению к животным, особенно, к так называемым, «сельскохозяйственным». Говорю в очередной раз, потому как за два года до написания книги я участвовал в теле-проекте, направленном на то, чтобы показать недостаток уважения к правам животных в Чешской Республике. Передача длилась всего 30 минут, и, конечно же, невозможно было вместить все, что мне хотелось сказать и рассказать.

О: Телевидение, однако, обладает гораздо большей трибуной. Книга, особенно такого типа, когда она должна призывать читателя к ответственности, почти всегда обречена на очень узкий круг тех, кто решится ее изучить…К тому же, чаще всего, издание такой литературы оплачивает сам автор.

П: Да, в Ваших словах много правды. Я обо всем этом думал, прежде чем начал проект. Но было несколько очень важных причин, почему я все-таки решил это сделать. Например, меня невероятно злит, что люди, которые отказались от животных продуктов и перешли на растительное питание, воспринимаются общественностью как сентиментальные сектанты. Именно им я в своей книге и хотел дать слово, чтобы они объяснили свою позицию и поделились своим опытом. СМИ называют таких людей «защитниками животных». А не кажется ли Вам это абсурдом? Это ведь обязанность каждого из нас – охранять животных… Но я немного ухожу в сторону. Книга, о которой идет речь, осталась бы навсегда в моей голове, если бы не американец чешского происхождения доктор Ян Чейка, который оплатил ее издание. (прим.ред. – с ним в книге тоже есть интервью. Ян в 1968 году переехал жить в США, где работал в сфере клинической химии. Он сотрудничает с организациями по защите прав животных по всему миру, а также спонсирует многие из них. В 2005 году выпустил собственную книгу, которая представляет собой выборку из книг американских авторов о правах животных.)

О: Каким тиражом вышла Ваша книга и каковы отзывы читателей о ней?

П: На деньги, которые были мне даны, я отпечатал 250 книг. Сейчас я наводил справки в издательстве - за полгода, с момента ее выхода в свет, было продано 350 экземпляров. У меня уже ни одной книги не осталось. Пожалуй, это не много, но нужно понимать, о какой книге идет речь – о книге на тему, которую люди вовсе не любят обсуждать, о книге объемной – 400 страниц, и еще DVD (прим.ред. – с фильмами о правах животных). Производство книги не было дешевым, а ее продажа не сопровождалась массивной рекламой. Я стараюсь, чтобы о ней узнали – при поддержке ее поклонников – о ней пишут разные сайты, я рассказываю о ней всем знакомым, а также тем, кто берет у меня интервью (улыбается). Небольшое количество книг я отдал в комиссионку, а еще несколько экземпляров послал знаменитым людям. Пришло время выводить в свет второе издание, производство которого уже будет дешевле, а также отдать ее на продажу в некоторые магазины.

Ну а что касается отзывов…Пара человек подвергли критике последовательность диалогов и обложку. Кроме этого, мне пришло несколько емейлов, в которых люди хвалили содержание и оформление этого издания. Люди отмечают, что им важно, что появилась такая коллекция диалогов на тему прав животных. Которая информируют об их положении (особенно сельскохозяйственных) в чешской среде, которая отражает разные точки зрения – не только на вегетарианство и права животных, но и на религию и культурные связи, а также на экологическое сознание и моральный уровень гражданина Чехии. Интересно и то, что книгу купило немало моих знакомых, что меня особенно порадовало – теперь наши дебаты в баре за кружкой пива будут короче, но зато интереснее (улыбается).

Обложку графически нарисовал Олдржих Гувнар – художник и учитель гимназии. Он реализовал мою идею именно так, как я ему ее описал, за что я ему безмерно благодарен. На обложке изображен «рай», который мы себе на Земле сами и сделали – опустошенная планета и высохшее дерево жизни, превращенное в дерево смерти, на котором висят головы поросят и другие животные продукты, популярные в народе. Символически действие разворачивается вокруг Адама – с пивом в руке, и мобильным телефоном у уха – он всех поработил ради своего удовольствия. Рядом с ним секс-бомба Ева, также существующая ради его наслаждений и подносящая ему еду – но не мифическое яблоко, а кровяную колбасу. А божественному оку ничего не остается, как пустить слезу над всей этой удручающей картиной…

О: А какую экологическую литературу (если в это понятие входят и книги о правах животных) вы считаете важной?

П: В связи с тем, что их невероятно мало на чешском рынке в принципе, считаю ценной каждую, которая в интеллигентной форме укажет читателю на то, сколько боли и страданий скрывается за его «обычным» способом питания, да и жизни вообще. Меня лично за сердце взяла книга «The Food Revolution» автора Джона Роббинса – 400 страниц, ставших в США бестселлером. Это захватывающая книга, открывающая занавес над проблемой - как сельхозмагнаты влияют на политику Америки, как происходит манипуляция гражданами, как замалчиваются и отрицаются жесточайшие практики в отношении сельскохозяйственных животных, как агрофирмы безразличны к загрязнению окружающей среды, к голоду в странах третьего мира и возрастающим проблемам социального разделения общества, как они безответственны в отношении генной инженерии и как настойчиво игнорируют любые научные данные.

О: Почему большинство книг о правах животных приходит из США, еще несколько из Англии, а иноязычные книги подобного направления и вовсе на мировые языки не переводятся?

П: Я могу лишь предполагать, почему так происходит. Видимо это обусловлено тем, что США – самые великие мучители животных в мире, сами того не желая, воспитали в своей стране множество отважных журналистов, которые отважно устраиваются на работу на фермы и на скотобойни. Для того, чтобы добывать оттуда множество душераздирающих доказательств ужасающего отношения к животным. То же самое можно сказать и об американских активистах – великий оратор Гэри Юрофски (чьи сайт и лекции можно найти в Интернете) - а также об организациях, которые объединяют активистов с огнем в сердце. Эти организации – самaя известная из них, пожалуй, PETA – умудряются использовать рекламу и маркетинг, да, к тому же, финансово хорошо защищены и поддерживаемы сторонниками со всего мира. Если говорить метафорически –среди абсолютной тьмы можно найти больше всего света. Вот и не удивительно, что большинство книг о систематической тирании животных приходит из США и Англии, которая была родоначальницей движения за права животных. Еще в начале 60годов прошлого века англичанка Рут Харрисон написала книгу «Животные как машины»( Animal Machines by Ruth Harrison), где впервые были описаны страдания коров, свиней, кур-несушек и других животных в индустриальном сельском хозяйстве. Если не ошибаюсь, самая влиятельная, с точки зрения изменения законов, организация Европы по защите прав животных – это Compassion In World Farming , которая базируется в Великобритании. Может потому, что за этими книгами стоят реальные исторические факты, а, возможно, из-за того, что чешский рынок больше открыт америко-английской литературе и культуре в принципе, чем французской или средиземноморской, которым лично я отдал бы предпочтение. К сожалению, получается так, что в нашей каждодневной жизни мы отдаем предпочтение «American style», причем в худшем его проявлении.

О: Имеет ли хорошие стороны современная тенденция влияния англо-американской культуры?

П: Одной из немногих позитивных сторон, по крайней мере, как я вижу, являются наши эмигранты. Прежде всего, благодаря доктору Яну Чейке, который переехал в США после советского вторжения в 1968 году. После падения железного занавеса мы получили доступ к ключевым произведениям, отражающим использование животных в системе производства продуктов животного происхождения. А если говорить о реальной помощи животным, так проблема не в ориентации на англо-американскую культуру (тут скорее, наоборот, нужно быть им благодарным), а в нас самих. Я уверен, что причина печального положения чешского народа, кроме депрессии от давления влиятельных лиц, это отсутствие сплоченности и солидарности, а также низкая моральная зрелость. И это очень хорошо видно именно по книгам о страданиях животных. Несмотря на то, что в мире предостаточно литературы на данную тематику, здесь ее мало кто желает продавать. Ведь речь не идет о развлекательном жанре – Толкиене или «Гарри Поттере», и не о поваренных книгах для озабоченных «мясцом» хозяюшек. Видимо и Пол, Стелла и Мэри Маккартни это поняли – они издали The Meat-Free Monday Cookbook - поваренную книгу, переведенную и на чешский, дословный перевод названия - «День без мяса»( Den bez masa). Это не только книга с рецептами, но и предложенный огромный компромисс тем, кто отказывается сопереживать животным, планете, да и самим себе. Что-то вроде «Господи! Ну, попробуйте это хоть один день в неделю!».

О: А как, по вашему мнению, обстоит дело с охраной прав животных в Чехии?

П: Это тот самый вопрос, который я задал многим людям, согласившимся дать интервью для моей книги. У многих из них есть личный опыт. Все, кроме одного респондента, твердили, что ситуация плачевна. Вроде бы животные формально и охраняются законом «О защите прав животных», а также по Амстердамской договоренности им в 1997 году признали статус «живых», чувствующих существ, которым, как и человеку, никто не имеет право причинять боль, но на практике с ними часто обходятся, как с товаром, как с неживыми предметами без уважения их жизни, которая для них – все. Сила закона в Чехии не значительна, в случае животных и вовсе нулевая (прим.ред.-мне кажется, Павел не очень в теме. как я заметила за более чем 6 лет жизни в Чехии, здесь законы уважаются в сотни раз больше, чем во многих странах бывшего Советского Союза). Но, в то же время, необходимо ответить, что мало кто доводит судебные разбирательства о правах животных до конца – то есть следит за процессом от жалобы до вынесения вердикта. Думаю, что большинство тех, кто стал свидетелем тирании животных, даже официально не заявил об увиденном. Причин, по которым люди пытаются оправдать такое поведение, а точнее бездействие, как правило, находится очень много: «Не буду же я лезть в суд!», «От полицейских и судов чем дальше, тем лучше…», «Не буду рисковать из-за козла, который получит штраф, а потом разобьет мне лицо», «Это все обернется против меня!». Звучит трусливо, но именно эти оправдания отражают живую реальность.

O: Что Вы имеете в виду под «отражением живой реальности»?

П: Человек на основании СМИ и собственного опыта просто знает, что закон существует, чтобы сделать неудобной жизнь для покорных и легко ранимых. Относительно криминальных преступлений тяжело искать доказательства, а если они и находятся, то результатом становится снисходительное наказание. Из-за подстреленной, утопленной или замученной до смерти кошечки чешский сельский житель не будет взывать к закону. А свой душевный раскол он не понимает – с одной стороны он больше всего заботится о себе, а с другой - не сопереживает «второстепенным существам». Когда сидите с соседом за кружкой пива, и он вам так просто скажет: «Отец уже старый, убил кролика о стену, просто ему нечем было заняться», то вам кажется, что живете в Абсурдистане. Вот она – реальность. Несмотря на достижения техники, мы все еще живем в каменном веке. Вот и бегите жаловаться на каждого жителя деревни, в то время, как коллективная жестокость по отношению к животным уже засела так глубоко, что ее так просто не искоренить. Мы привыкли убивать, причем даже детенышей. Привыкли настолько, что угрызения совести и вовсе не чувствуем. А для массовых убийств мы создали и схему – фермы интенсивного животноводства. Почти никому не кажется странным продавать и покупать сосиску из теленка. Мы дебильно верим, что массовое убийство животных находится под контролем профессионалов, что убить животное – это норма. Радостное, безпроблемное удовлетворение наших вкусовых потребностей в каждом индивидуальном сообществе возможно лишь потому, что мы сами тихо соглашаемся с тем, чтобы защитить свою душу от ударов. Например, таких, как вид коровы, подвешенной за ногу и едущей под нож мясника, в то время как ее соплеменницу также подвешивают. Несчастное животное задыхается в собственной крови, которая фонтанирует из разрезанного горла. Часто еще в сознании она лишается своих конечностей. Конечно, вы тут не причем, вы просто купили говядину. Все это мерзость и потеря человеческой природы.

О: Вот еще что интересно. Почему многие врачи продолжают твердить, что мясо полезно, даже, несмотря, на многочисленные исследования, доказывающие обратное?

П: Потому что им так удобно. Потому как в вопросах питания они доверяют популяризованным статьям, а все новые исследования «забывают». Ведь эти самые исследование могут создать дискомфорт – заставить задуматься не только о вреде мяса, но и об этическом аспекте потребления мяса и молочной продукции. В Чехии принято беспрекословно доверять врачам. Они для нас - шаманы современного времени, но мы забываем, что и доктор – это обычный человек, который любит хорошо поесть. Нужны ли Вам знания, которые могут оттолкнуть от мяса, если бы Вы его любили? Когда для Вас правда мало что значит, а ваша вялость в моральных мыслительных процессах и проблематике питания поддержана СМИ, общественным мнением и «односторонними» научными исследованиями, так и мотивации заменять модель питания у Вас быть не может. А если в Вас нет желания и потребности добраться до ядра проблемы, чтобы раз и навсегда разобраться с вопросом, то ясно, что и своим пациентам Вы не будете ничего говорить, как и общественности в целом. Ну, исследования и исследования. Мы живем во времена, когда правдой можно называть все что угодно. Один день так, а другой – по-другому. Я верю, что то, что человеку вредит, то и помогает одновременно. Зависит это от количества, от меры. Бокал вина поднимет настроение и расслабит мышцы, в то время как бутылка приблизит вас к отравлению. Думаю, так и с мясом – периодическое его поедание теоретически не может сделать плохо. Но доводы, почему его не стоит есть, настолько сильны для меня, что я в этом контексте не могу сравнивать корову с вином или кофе. Мясо для меня неперевариваемо – мясу предшествовал процесс отнятия жизни у существа, которое имеет такую же тягу к этой самой жизни, как я или вы. Во времена изобилия продуктов питания, убийство животных напрасно и его можно расценивать, как преступное деяние.

О: Вы считаете, что в Чехии достаточно продуктов растительного происхождения?

П: Да, достаточно. Наверное, более маленькие города и деревни нуждаются в новых магазинах с альтернативными товарами, но это обусловлено спросом. Все на людях. Те, у кого есть мотивация, не будут стыдиться поговорить с директором магазина и попросить его завозить и растительные продукты. В Климковице, городке, в котором я сейчас живу, открыли супермаркет Hruška. Есть в нем и уголок с растительными товарами: паштеты, заменители сыра, соевые отбивные, сосиски, майонезы, и даже готовые блюда, которые необходимо лишь разогреть. Уголок пользуется большой популярностью, и ассортимент быстро растет. Моя девушка Маркета уже несколько раз подходила к директрисе магазина и просила привезти конкретные продукты – и нам всегда шли на встречу. Я хочу сказать, что все возможно, когда есть желание.

Беседовала Ольга Крупенкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты