Пьер Эдель: "В России духовный поиск - это естественно"

Пьер Эдель: "В России духовный поиск - это естественно"

Пьер Эдель: "В России духовный поиск - это естественно"

Я родился и вырос в Париже. Мама у меня русская, а отец француз. Я переехал в Москву в 2010 по разным причинам: здесь больше работы для меня как для музыканта, здесь живут мои друзья, и я хочу, чтобы моя дочь росла здесь. В России я могу быть самим собой, и меня за это не осуждают, не критикуют, как во Франции. Там очень сложно вести духовную жизнь, духовный поиск, люди слишком материалистичные, а здесь это естественно.

Почему вы стали вегетарианцем? Как долго уже длится ваш отках от мясной пищи?

В основном, из-за понимания того, что мясо - не пища для человека. Все ученые пришли к этому выводу уже давно. Во Франции этот факт известен всем, и в России наше поколение уже хорошо это осознает. Когда ты видишь корову или лошадь, у тебя не выделяется слюна, как перед тарелкой риса или макарон. Значит, ты не признаешь это живое существо как пищу. Просто хочется накормить, погладить, подружиться с таким животным. Если ты считаешь себя хищником - убивай сам свою добычу и ешь ее сырой, как это делают волки и тигры. К сожалению, многие не понимают, что у них в тарелке кусок разлагающийся плоти. Я пришел к этому выводу два с половиной года назад, и это понимание усиливается с каждым днем.

Расскажите подробнее о вашей диете? Что вы едите, что нет?

Я не ем мясо, птицу, рыбу, яйца, морепродукты и т.д. Так что можно сказать, что я строгий вегетарианец, но не веган (то есть употребляю молочные продукты). Это очень положительно повлияло на мое здоровье, особенно на больной пищевод. Из животной пищи я ем только молочные продукты. В них больше животных белков, чем в мясе, и они лучше усваиваются, не отравляя при этом организм, как в случае с мясом. Молоко - это дар, энергия любви. У коровы намного больше молока, чем нужно для теленка, и поэтому пить молоко - естественно. Моя жена кормила грудью одновременно нашу дочь и дочь наших лучших друзей, и молока у нее с избытком хватало на обеих. При этом она чувствует только радость в этом процессе, никаких страданий. Коровы нам дарят свое молоко, свою любовь, и если человек не может бросить есть мясо, то он должен, по крайней мере, перестать есть говядину. В Ведах говорится, что корова - наша вторая мать.

Какие продукты вам нравятся больше всего, как часто и что именно вы готовите дома?

Как француз, я всегда был привязан к вкусной пище, и для меня путешествие в Россию всегда было аскезой, так как я считал, до 2010-ого года, что здесь не существует вкусной пищи. Я всегда возвращался домой в Париж более худым, так как не мог понять, как можно есть такие блюда как холодец с хреном, селедку под шубой и т.д. Но когда я стал жить с женой, она начала мне готовить еду по ведическую стандартам (причем в русском и европейском стилях, а не в индийском). И я понял, что ни в борщ, ни в выпечку, ни в салаты не нужно бросать кости, яйца, рыбу и прочее. Макароны в сырном соусе, чечевичный суп, фаршированные пловом перцы, панир в специях, овощные рагу, не говоря уже о сладостях... не знаю, как я раньше питался этой ветчиной и колбасой, - это так скучно.

Как к вашему вегетарианству относятся ваши близкие, друзья?

Мои самые близкие родственники, это жена и дочь. Жена вегетарианка уже много лет, и ее мама также ограничивает себя в употреблении мясной пищи. Мои же родители отреагировали без агрессии, мама даже приняла этот образ жизни в какой-то момент, вдохновившись нашим примером.

Какие люди, книги, фильмы, путешествия, встречи и т.д. повлияли на ваш выбор?

Я музыкант по профессии, и всю жизнь восхищался звездами рока и поп-музыки 60х и 70х. Узнав, что большинство из них вегетарианцы (Билз, Стинг, Боб Марли, Боб Дилан итд), это, конечно же, вдохновило меня. А так же меня очень вдохновляет, как и многих других, доктор Олег Торсунов. В одном интервью он говорит, что вегетарианство, это эстетический образ жизни, "в котором ничего не воняет". Я с ним согласен. Меня не привлекает этот типичный советский стол: водка, селедка, маринованный чеснок и соленый огурец. Это может нравиться только тому, кто еще не знает, что существует другой, более вкусный, изысканный и привлекательный стиль жизни.

Личный пример или агрессивная пропаганда?

Самое главное - не осуждать мясоедов. Ведь мы тоже были ими когда-то. Самый главный принцип вегетарианства - это сострадание и любовь. Любить животных - это хорошо, но людей тоже нужно стараться принимать такими, какие они есть, хоть это и трудно порой. Зачем переставать мучить животных, если ты начинаешь мучить людей? Так ты еще быстрее погубишь свою жизнь, чем, если бы продолжил есть мясо. У всех свои слабости, и только заботой и добротой мы сможем вдохновить других на этот шаг.

Вегетарианство - это просто диета или нечто большее?

Я живу, как могу, в большом городе Москва. Здесь сложно экономить что-то. Деньги, энергия, вода, отопление, все как жидкость, ускользает через твои хорошие намерения. Во Франции и в Германии люди действительно научились жить по-другому. Нужно сказать, что социальная реклама там - это целая пропаганда. И на каждом шагу мусорка. Трудно думать об окружающей среде, когда в жизни столько проблем. Но вегетарианство, это самый лучший способ послужить нашей матери Земле. Ведь на 1кг говядины уходит 17кг зерна. Сами подумайте, какую экономию можно совершить, если закрыть скотобойни. Могу еще сказать, что у меня нет машины, телевизора и банковского счета. Так что, с точки зрения многих москвичей, может я действительно экологический активист, или даже дауншифтер?

Я всю жизнь занимался творчеством, учился на художника, позже думал стать тату-мастером, в итоге все бросил ради музыки. В 16 лет, я начал путешествовать по Европе, записывать диски и выступать с разными проектами. А в Москву я приезжал раз в год, навестить маму, и всегда находил здесь что-то новое для себя. В 2010, когда я приехал на гастроли, жена (она русская) познакомила меня со своими друзьями вегетарианцами, и я понял, что хочу изменить свою жизнь, сделать ее более чистой, простой и счастливой. Поэтому я сделал этот выбор и никогда о нем не жалел.

Вегетарианство помогло мне во многом. Во-первых, я вылечил вечно больной желудок, во-вторых, начал меньше тратить на продукты, ведь мясо - дорогая вещь. И, конечно же, моя жизнь стала светлее, я осознал что "сострадание" и мясоедение - несовместимые вещи. Я легче себя контролирую, как физически, так и морально. Став вегетарианцами, мы ничего не теряем, а только приобретаем. А также, для меня это стало отличной возможностью принять в гости замечательных гостей - журналистов из "НТВ утро", которые сняли о нас небольшой репортаж в 2011.

Советую начинающим вегетарианцам не бояться осуждающих людей - скоро они сами к этому придут, если подавать им пример и продолжать всех уважать и любить.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сергей Зуев: «Бикрам – это йога для всех»

24.11.2017

В настоящее время все чаще известные спортсмены, актеры, музыканты и другие целеустремленные и успешные  люди включают такое направление йоги, как бикрам, в свою программу физических тренировок (Джордж Клуни, Lady Gaga, Гвинет Пелтроу, Кристи Тарлингтон, Мэттью Мак Конахи, Мадонна, а в России - Мария Шумакова, Юлия Высоцкая).


Джордж Харрисон: «Будь мы все идеальными, то нас не было бы здесь — в наших телах, в материальном мире»

24.11.2017

Рассказывать о группе «Битлз», их невероятной популярности и вкладе в развитие мировой музыкальной индустрии — абсолютно бессмысленно. Это так же очевидно, как и то, что Солнце встаёт на Востоке, а садится на Западе.

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты