Пьер Эдель: "В России духовный поиск - это естественно"

Пьер Эдель: "В России духовный поиск - это естественно"

Пьер Эдель: "В России духовный поиск - это естественно"

Я родился и вырос в Париже. Мама у меня русская, а отец француз. Я переехал в Москву в 2010 по разным причинам: здесь больше работы для меня как для музыканта, здесь живут мои друзья, и я хочу, чтобы моя дочь росла здесь. В России я могу быть самим собой, и меня за это не осуждают, не критикуют, как во Франции. Там очень сложно вести духовную жизнь, духовный поиск, люди слишком материалистичные, а здесь это естественно.

Почему вы стали вегетарианцем? Как долго уже длится ваш отках от мясной пищи?

В основном, из-за понимания того, что мясо - не пища для человека. Все ученые пришли к этому выводу уже давно. Во Франции этот факт известен всем, и в России наше поколение уже хорошо это осознает. Когда ты видишь корову или лошадь, у тебя не выделяется слюна, как перед тарелкой риса или макарон. Значит, ты не признаешь это живое существо как пищу. Просто хочется накормить, погладить, подружиться с таким животным. Если ты считаешь себя хищником - убивай сам свою добычу и ешь ее сырой, как это делают волки и тигры. К сожалению, многие не понимают, что у них в тарелке кусок разлагающийся плоти. Я пришел к этому выводу два с половиной года назад, и это понимание усиливается с каждым днем.

Расскажите подробнее о вашей диете? Что вы едите, что нет?

Я не ем мясо, птицу, рыбу, яйца, морепродукты и т.д. Так что можно сказать, что я строгий вегетарианец, но не веган (то есть употребляю молочные продукты). Это очень положительно повлияло на мое здоровье, особенно на больной пищевод. Из животной пищи я ем только молочные продукты. В них больше животных белков, чем в мясе, и они лучше усваиваются, не отравляя при этом организм, как в случае с мясом. Молоко - это дар, энергия любви. У коровы намного больше молока, чем нужно для теленка, и поэтому пить молоко - естественно. Моя жена кормила грудью одновременно нашу дочь и дочь наших лучших друзей, и молока у нее с избытком хватало на обеих. При этом она чувствует только радость в этом процессе, никаких страданий. Коровы нам дарят свое молоко, свою любовь, и если человек не может бросить есть мясо, то он должен, по крайней мере, перестать есть говядину. В Ведах говорится, что корова - наша вторая мать.

Какие продукты вам нравятся больше всего, как часто и что именно вы готовите дома?

Как француз, я всегда был привязан к вкусной пище, и для меня путешествие в Россию всегда было аскезой, так как я считал, до 2010-ого года, что здесь не существует вкусной пищи. Я всегда возвращался домой в Париж более худым, так как не мог понять, как можно есть такие блюда как холодец с хреном, селедку под шубой и т.д. Но когда я стал жить с женой, она начала мне готовить еду по ведическую стандартам (причем в русском и европейском стилях, а не в индийском). И я понял, что ни в борщ, ни в выпечку, ни в салаты не нужно бросать кости, яйца, рыбу и прочее. Макароны в сырном соусе, чечевичный суп, фаршированные пловом перцы, панир в специях, овощные рагу, не говоря уже о сладостях... не знаю, как я раньше питался этой ветчиной и колбасой, - это так скучно.

Как к вашему вегетарианству относятся ваши близкие, друзья?

Мои самые близкие родственники, это жена и дочь. Жена вегетарианка уже много лет, и ее мама также ограничивает себя в употреблении мясной пищи. Мои же родители отреагировали без агрессии, мама даже приняла этот образ жизни в какой-то момент, вдохновившись нашим примером.

Какие люди, книги, фильмы, путешествия, встречи и т.д. повлияли на ваш выбор?

Я музыкант по профессии, и всю жизнь восхищался звездами рока и поп-музыки 60х и 70х. Узнав, что большинство из них вегетарианцы (Билз, Стинг, Боб Марли, Боб Дилан итд), это, конечно же, вдохновило меня. А так же меня очень вдохновляет, как и многих других, доктор Олег Торсунов. В одном интервью он говорит, что вегетарианство, это эстетический образ жизни, "в котором ничего не воняет". Я с ним согласен. Меня не привлекает этот типичный советский стол: водка, селедка, маринованный чеснок и соленый огурец. Это может нравиться только тому, кто еще не знает, что существует другой, более вкусный, изысканный и привлекательный стиль жизни.

Личный пример или агрессивная пропаганда?

Самое главное - не осуждать мясоедов. Ведь мы тоже были ими когда-то. Самый главный принцип вегетарианства - это сострадание и любовь. Любить животных - это хорошо, но людей тоже нужно стараться принимать такими, какие они есть, хоть это и трудно порой. Зачем переставать мучить животных, если ты начинаешь мучить людей? Так ты еще быстрее погубишь свою жизнь, чем, если бы продолжил есть мясо. У всех свои слабости, и только заботой и добротой мы сможем вдохновить других на этот шаг.

Вегетарианство - это просто диета или нечто большее?

Я живу, как могу, в большом городе Москва. Здесь сложно экономить что-то. Деньги, энергия, вода, отопление, все как жидкость, ускользает через твои хорошие намерения. Во Франции и в Германии люди действительно научились жить по-другому. Нужно сказать, что социальная реклама там - это целая пропаганда. И на каждом шагу мусорка. Трудно думать об окружающей среде, когда в жизни столько проблем. Но вегетарианство, это самый лучший способ послужить нашей матери Земле. Ведь на 1кг говядины уходит 17кг зерна. Сами подумайте, какую экономию можно совершить, если закрыть скотобойни. Могу еще сказать, что у меня нет машины, телевизора и банковского счета. Так что, с точки зрения многих москвичей, может я действительно экологический активист, или даже дауншифтер?

Я всю жизнь занимался творчеством, учился на художника, позже думал стать тату-мастером, в итоге все бросил ради музыки. В 16 лет, я начал путешествовать по Европе, записывать диски и выступать с разными проектами. А в Москву я приезжал раз в год, навестить маму, и всегда находил здесь что-то новое для себя. В 2010, когда я приехал на гастроли, жена (она русская) познакомила меня со своими друзьями вегетарианцами, и я понял, что хочу изменить свою жизнь, сделать ее более чистой, простой и счастливой. Поэтому я сделал этот выбор и никогда о нем не жалел.

Вегетарианство помогло мне во многом. Во-первых, я вылечил вечно больной желудок, во-вторых, начал меньше тратить на продукты, ведь мясо - дорогая вещь. И, конечно же, моя жизнь стала светлее, я осознал что "сострадание" и мясоедение - несовместимые вещи. Я легче себя контролирую, как физически, так и морально. Став вегетарианцами, мы ничего не теряем, а только приобретаем. А также, для меня это стало отличной возможностью принять в гости замечательных гостей - журналистов из "НТВ утро", которые сняли о нас небольшой репортаж в 2011.

Советую начинающим вегетарианцам не бояться осуждающих людей - скоро они сами к этому придут, если подавать им пример и продолжать всех уважать и любить.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты