Олег Торсунов: "Вегетарианство - это не диета, а восприятие мира"

Олег Торсунов: "Вегетарианство - это не диета, а восприятие мира"

Олег Торсунов: "Вегетарианство - это не диета, а восприятие мира"

Интервью с Олегом Геннадьевичем Торсуновым, врачом, психологом, специалистом в области Аюрведы, который уже порядка 20 лет выступает с лекциями о правильном образе жизни и духовном самосовершенствовании. За это время он прочел сотни лекций во многих городах России и за рубежом, приобрел много последователей и как врач смог помочь тысячам людей, страдающих от различных тяжелых заболеваний.

- Как вегетарианство помогает в жизни? - Вегетарианство улучшает настроение, делает жизнь более спокойной, легкой. Мясная пища вызывает увеличение стрессовой нагрузки и негативного восприятия мира.

- Какого вида вегетарианства вы придерживаетесь и как долго? Какое влияние это оказало на ваше здоровье?

- Я перестал употреблять в пищу мясо, рыбу и яйца в возрасте 24 лет. Сейчас мне 47, таким образом, я уже 23 года как вегетарианец. Как только я отказался от мясной пищи, у меня сразу прошел гастрит с повышенной кислотностью. Кроме того, уже в возрасте 20 лет я знал, что такое предастматический синдром, страдал одышкой, и все эти симптомы исчезли, как только я отказался от «продуктов убийства». У меня от природы склонность к перегреву организма, мне постоянно жарко, и оказалось, что переход на вегетарианство помогает смягчить и это состояние.

- Какого типа вегетарианства вы придерживаетесь? Какие продукты входят в ваш рацион питания?

- Я употребляю в пищу молоко и молочные продукты, много овощей, зернобобовые, фрукты. Я полностью исключил из своего рациона мясо, рыбу, яйца, а также чай, кофе и шоколад. Вообще я не зацикливаюсь на питании – оно просто должно быть здоровым. Люди, которые все свое время и внимание уделяют отслеживанию того, какое количество калорий и когда «ввести» в организм, на самом деле находятся на очень низком уровне развития. Человек должен фиксировать свое внимание на духовном аспекте жизни: на молитве, глубоких отношениях с окружающими, а не думать постоянно о том, что он будет кушать. Ведь это образ жизни близкий к животному уровню. Человек должен один раз решить, чем он питается, и больше не думать об этом. Я для себя разработал определенную схему питания, и теперь придерживаюсь ее. С утра я стараюсь вообще ничего не кушать. Утреннее время я посвящаю работе над собой, молитве, самосовершенствованию, а любая пища снижает концентрацию, расслабляет. Поэтому с утра я могу выпить немного травяного чая, но и это бывает редко. Обычно первый раз я кушаю в обеденное время, и это полноценный обед, состоящий из нескольких блюд, которые сочетают в себе все шесть основных вкусов. В целом примерно половину моего рациона составляют продукты, не прошедшие термическую обработку: я ем много салатов, свежих овощей и фруктов. Трапезу я начинаю с салата, затем ем тушеные овощи и суп, а в конце – немного сладостей. Ближе к вечеру я могу съесть пару каких-нибудь фруктов, и перед сном выпить стакан молока с медом.

- Какие продукты вам нравятся больше всего?

- Я выбираю продукты, которые действуют на организм охлаждающе, поскольку от природы я склонен к перегреву. Это кабачки, тыква, яблоки, огурцы, китайская капуста. Каждый человек должен хорошо изучить свою конституцию и выбирать продукты исходя из этого.

- Какие люди или книги повлияли в свое время на ваш выбор, и как к переходу на вегетарианство отнеслись ваши друзья и близкие?

- Когда-то я очень увлекся методикой Поля Брега, описанной в книге «Чудо голодания», также читал Рерихов, другие книги о самосовершенствовании. Конечно, когда я в очень юном возрасте отказался есть мясо, моя мама с ума сходила, никак не могла это принять. Сейчас она тоже стала вегетарианкой. Обычно любое сильное влияние на судьбу родственники воспринимают со страхом. Это случается, когда человек принимает какую-либо веру или даже просто перестает есть мясо. Люди считают, что он попал в какую-то секту или начались проблемы с психикой. Всякий раз, когда человек начинает вести себя иначе, чем другие – например, отказывается пить спиртное – его близкие чуют неладное. Поэтому не стоит принимать это беспокойство родных за признак того, что вы идете неверным путем. Просто нужно пройти это испытание. Со временем родственники привыкают и даже могут принять вашу точу зрения или, как минимум, порадоваться за вас. Если человек живет в семье, где остальные не являются вегетарианцами, то лучше просто не акцентировать на этом внимание. Нужно мягко сказать, что вы временно не будете есть пищу, которую считаете тяжелой. Сейчас все мои друзья и близкие – вегетарианцы. В моем кругу тема вегетарианства вообще не обсуждается, потому что это принято как норма жизни. Если же среди моих знакомых и встречаются люди, которые едят мясо, то они с уважением относятся к моему выбору, поскольку на самом деле понимают, что лучше все же отказаться от мясной пищи.

- Как вы воздействуете на людей: личным примером или пропагандой вегетарианства?

- Стараюсь вообще никак не воздействовать: это должно быть личным выбором каждого человека. В лекциях я очень мягко говорю на эту тему, понимая, что агрессивной пропагандой никого не убедить. Человек должен прийти к этому в результате работы над собой, духовного роста. Поэтому я наоборот советую людям не менять резко свои привычки и просто заниматься саморазвитием: в результате образ жизни и питания поменяется естественным путем. Именно образ мыслей определяет наши приоритеты в питании: некоторые люди едят, например, только освященную пищу, другие вообще не употребляют коренья, а лишь то, что растет над землей. Я считаю, что очень важно кушать освященную пищу. Нужно принять идею, что ты готовишь не для себя, а для Бога, и первостепенным является бескорыстный настрой во время приготовления пищи. Сама идея предложить пищу Богу, прежде чем кушать ее самому, возвышает и очищает сознание. В итоге все зависит от уровня развития разума. Нужно думать не о своем весе, величине мышц или тонкой талии – это животный уровень,- а о том, как относиться к окружающим, к природе, к Богу, как подготовиться к будущей жизни.

- Что вы можете посоветовать начинающим вегетарианцам?

- Лев Толстой говорил, что вегетарианство – это не диета, а восприятие мира. Если человек против насилия и убийства, он чувствует, что употреблять мясную пищу просто неэтично. Эта пища неприятна, так же как неприятно представить трупы в своем холодильнике. Мало кому доставляет удовольствие находиться на кладбище, а у человека, употребляющего в пищу продукты убийства, кладбище находится внутри. Поэтому всем людям, которые считают себя начинающими вегетарианцами, я посоветовал бы больше заниматься самосовершенствованием, более глубоко воспринимать этот мир. По мере того, как меняется восприятие мира, человек более тонко воспринимает энергию продуктов, которые он употребляет в пищу. Я не абсолютизирую идею вегетарианства. На мой взгляд, столь же неэстетично пить спиртное. Вегетарианство – это лишь один из аспектов целостного восприятия мира, которое у меня сформировалось за многие годы духовной практики. Сама по себе приверженность вегетарианскому питанию еще не указывает на то, что вы стали исключительным человеком. Гитлер тоже был вегетарианцем, и многие животные – обезьяны, например, - питаются исключительно растительной пищей, что не мешает им быть крайне агрессивными. Вегетарианцы порой тоже ведут себя очень вызывающе, гордятся собой и противопоставляют себя другим, считая свой образ жизни более возвышенным. Вот над этим надо работать, а не беспокоиться о том, что именно будет у вас сегодня на обед. Поэтому вегетарианство это всего лишь часть здорового и правильного образа жизни, но отнюдь не единственная составляющая. 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты