Олег Торсунов: "Вегетарианство - это не диета, а восприятие мира"

Олег Торсунов: "Вегетарианство - это не диета, а восприятие мира"

Олег Торсунов: "Вегетарианство - это не диета, а восприятие мира"

Интервью с Олегом Геннадьевичем Торсуновым, врачом, психологом, специалистом в области Аюрведы, который уже порядка 20 лет выступает с лекциями о правильном образе жизни и духовном самосовершенствовании. За это время он прочел сотни лекций во многих городах России и за рубежом, приобрел много последователей и как врач смог помочь тысячам людей, страдающих от различных тяжелых заболеваний.

- Как вегетарианство помогает в жизни? - Вегетарианство улучшает настроение, делает жизнь более спокойной, легкой. Мясная пища вызывает увеличение стрессовой нагрузки и негативного восприятия мира.

- Какого вида вегетарианства вы придерживаетесь и как долго? Какое влияние это оказало на ваше здоровье?

- Я перестал употреблять в пищу мясо, рыбу и яйца в возрасте 24 лет. Сейчас мне 47, таким образом, я уже 23 года как вегетарианец. Как только я отказался от мясной пищи, у меня сразу прошел гастрит с повышенной кислотностью. Кроме того, уже в возрасте 20 лет я знал, что такое предастматический синдром, страдал одышкой, и все эти симптомы исчезли, как только я отказался от «продуктов убийства». У меня от природы склонность к перегреву организма, мне постоянно жарко, и оказалось, что переход на вегетарианство помогает смягчить и это состояние.

- Какого типа вегетарианства вы придерживаетесь? Какие продукты входят в ваш рацион питания?

- Я употребляю в пищу молоко и молочные продукты, много овощей, зернобобовые, фрукты. Я полностью исключил из своего рациона мясо, рыбу, яйца, а также чай, кофе и шоколад. Вообще я не зацикливаюсь на питании – оно просто должно быть здоровым. Люди, которые все свое время и внимание уделяют отслеживанию того, какое количество калорий и когда «ввести» в организм, на самом деле находятся на очень низком уровне развития. Человек должен фиксировать свое внимание на духовном аспекте жизни: на молитве, глубоких отношениях с окружающими, а не думать постоянно о том, что он будет кушать. Ведь это образ жизни близкий к животному уровню. Человек должен один раз решить, чем он питается, и больше не думать об этом. Я для себя разработал определенную схему питания, и теперь придерживаюсь ее. С утра я стараюсь вообще ничего не кушать. Утреннее время я посвящаю работе над собой, молитве, самосовершенствованию, а любая пища снижает концентрацию, расслабляет. Поэтому с утра я могу выпить немного травяного чая, но и это бывает редко. Обычно первый раз я кушаю в обеденное время, и это полноценный обед, состоящий из нескольких блюд, которые сочетают в себе все шесть основных вкусов. В целом примерно половину моего рациона составляют продукты, не прошедшие термическую обработку: я ем много салатов, свежих овощей и фруктов. Трапезу я начинаю с салата, затем ем тушеные овощи и суп, а в конце – немного сладостей. Ближе к вечеру я могу съесть пару каких-нибудь фруктов, и перед сном выпить стакан молока с медом.

- Какие продукты вам нравятся больше всего?

- Я выбираю продукты, которые действуют на организм охлаждающе, поскольку от природы я склонен к перегреву. Это кабачки, тыква, яблоки, огурцы, китайская капуста. Каждый человек должен хорошо изучить свою конституцию и выбирать продукты исходя из этого.

- Какие люди или книги повлияли в свое время на ваш выбор, и как к переходу на вегетарианство отнеслись ваши друзья и близкие?

- Когда-то я очень увлекся методикой Поля Брега, описанной в книге «Чудо голодания», также читал Рерихов, другие книги о самосовершенствовании. Конечно, когда я в очень юном возрасте отказался есть мясо, моя мама с ума сходила, никак не могла это принять. Сейчас она тоже стала вегетарианкой. Обычно любое сильное влияние на судьбу родственники воспринимают со страхом. Это случается, когда человек принимает какую-либо веру или даже просто перестает есть мясо. Люди считают, что он попал в какую-то секту или начались проблемы с психикой. Всякий раз, когда человек начинает вести себя иначе, чем другие – например, отказывается пить спиртное – его близкие чуют неладное. Поэтому не стоит принимать это беспокойство родных за признак того, что вы идете неверным путем. Просто нужно пройти это испытание. Со временем родственники привыкают и даже могут принять вашу точу зрения или, как минимум, порадоваться за вас. Если человек живет в семье, где остальные не являются вегетарианцами, то лучше просто не акцентировать на этом внимание. Нужно мягко сказать, что вы временно не будете есть пищу, которую считаете тяжелой. Сейчас все мои друзья и близкие – вегетарианцы. В моем кругу тема вегетарианства вообще не обсуждается, потому что это принято как норма жизни. Если же среди моих знакомых и встречаются люди, которые едят мясо, то они с уважением относятся к моему выбору, поскольку на самом деле понимают, что лучше все же отказаться от мясной пищи.

- Как вы воздействуете на людей: личным примером или пропагандой вегетарианства?

- Стараюсь вообще никак не воздействовать: это должно быть личным выбором каждого человека. В лекциях я очень мягко говорю на эту тему, понимая, что агрессивной пропагандой никого не убедить. Человек должен прийти к этому в результате работы над собой, духовного роста. Поэтому я наоборот советую людям не менять резко свои привычки и просто заниматься саморазвитием: в результате образ жизни и питания поменяется естественным путем. Именно образ мыслей определяет наши приоритеты в питании: некоторые люди едят, например, только освященную пищу, другие вообще не употребляют коренья, а лишь то, что растет над землей. Я считаю, что очень важно кушать освященную пищу. Нужно принять идею, что ты готовишь не для себя, а для Бога, и первостепенным является бескорыстный настрой во время приготовления пищи. Сама идея предложить пищу Богу, прежде чем кушать ее самому, возвышает и очищает сознание. В итоге все зависит от уровня развития разума. Нужно думать не о своем весе, величине мышц или тонкой талии – это животный уровень,- а о том, как относиться к окружающим, к природе, к Богу, как подготовиться к будущей жизни.

- Что вы можете посоветовать начинающим вегетарианцам?

- Лев Толстой говорил, что вегетарианство – это не диета, а восприятие мира. Если человек против насилия и убийства, он чувствует, что употреблять мясную пищу просто неэтично. Эта пища неприятна, так же как неприятно представить трупы в своем холодильнике. Мало кому доставляет удовольствие находиться на кладбище, а у человека, употребляющего в пищу продукты убийства, кладбище находится внутри. Поэтому всем людям, которые считают себя начинающими вегетарианцами, я посоветовал бы больше заниматься самосовершенствованием, более глубоко воспринимать этот мир. По мере того, как меняется восприятие мира, человек более тонко воспринимает энергию продуктов, которые он употребляет в пищу. Я не абсолютизирую идею вегетарианства. На мой взгляд, столь же неэстетично пить спиртное. Вегетарианство – это лишь один из аспектов целостного восприятия мира, которое у меня сформировалось за многие годы духовной практики. Сама по себе приверженность вегетарианскому питанию еще не указывает на то, что вы стали исключительным человеком. Гитлер тоже был вегетарианцем, и многие животные – обезьяны, например, - питаются исключительно растительной пищей, что не мешает им быть крайне агрессивными. Вегетарианцы порой тоже ведут себя очень вызывающе, гордятся собой и противопоставляют себя другим, считая свой образ жизни более возвышенным. Вот над этим надо работать, а не беспокоиться о том, что именно будет у вас сегодня на обед. Поэтому вегетарианство это всего лишь часть здорового и правильного образа жизни, но отнюдь не единственная составляющая. 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты