Республика Калифорния

Республика Калифорния

Республика Калифорния

Кажется, Калифорния давно уже отделилась от Соединенных Штатов и всего остального мира и живет какой-то своей, особенной жизнью. Здесь официально запретили производство и продажу фуа-гра, в одном из городов штата под запрет попали изделия из меха, а в местных ресторанах к вину легче выбрать что-то из веганского меню, нежели найти приличный мясной стейк. И даже если стейк вам заказать удастся, скорее всего, люди за соседним столиком посмотрят на вас с осуждением.

"Десять лет назад здесь все было совсем иначе", - рассказывает мне Кэти Фрестон, отпивая немного мартини из своего ледяного бокала - "Здесь не было ни одного фреш-бара, ни одного макробиотического кафе. Быть веганом было странно и необычно, на тебя могли даже показать пальцем в приличной кампании. Но времена меняются".

Фрестон скромничает. Времена не меняются сами по себе - люди меняют их. И Кэти как раз одна из тех, кто "виноват" в том, что в Калифорнии быть веганом теперь норма, а не исключение из правил.

Фрестон выглядит в Калифорнии своей среди своих - ее худоба, ее светлые волосы, идеальная улыбка - все это скорее говорит о том, что она снялась в паре десятков голливудских фильмов, чем о том, что Кэти автор книг по веганской кулинарии. В том числе и благодаря ее книгам веганы в Америке теперь ассоциируются со здоровьем, красотой, осознанностью и благополучием высших слоев среднего класса, а не с маргинализированными представителями окраинных субкультур. Веганство в Калифорнии стало мейнстримом.

"Раньше слова "веганский" и "ресторан" трудно было представить себе идущими друг за другом. Теперь, наоборот, трудно представить себе, чтобы где-нибудь в Западном Голливуде веган не нашел что-нибудь подходящего в меню. Времена, когда веганы сидели по кафе с дредами на голове и в пляжных сандалях, прошли", - рассказывает мне Эллен Дедженерес, менеджер с постоянной пропиской в Беверли-Хиллз - "Кто-то может жалеть, что это так. Однако теперь веганов уважают в самых дорогих и изысканных местах. Веганы сидят при свечах, за столами со скатертью, а лучшие повара этого города готовят для них исключительно растительные блюда и подают им органическое вино. Разве это не прекрасно?"

Возможно, с высоты каблуков мисс Дедженерес довольно трудно разглядеть землю, но, все же, доля правды в ее словах есть: несмотря на то, что веганство в Калифорнии уверенно побеждает во многом благодаря поверхностной моде на него среди знаменитостей, со временем именно эта мода изменила отношение к веганству в целом.

Во время короткого обеденного перерыва толпы офисных работников выстраиваются в очередь у небольшого веганского фаст-фуда. Белые рубашки банкиров, синие рубашки программистов, черные юбки секретарей и агентов - это уже совсем иная публика, в отличие от той, что я видел в окружении Кэти Фрэстон. Но у всех этих людей и звезд из Беверли-Хиллз все же больше общего, чем кажется на первый взгляд - вся эта очередь живо обсуждает биржевые котировки и последние сплетни, стоя полчаса в ожидании своего бургера с веганским чили и авокадо! Разве можно было себе такое представить во влюбленной в мясо Америке еще в конце девяностых?

И люди из очереди за бургерами, и небожители из Голливуда не просто уживаются вместе - они часть единого целого, часть того, что создает удивительную, ни с чем не сравнимую атмосферу Калифорнии. Еще недавно они смотрели друг на друга как на врагов, теперь мясоеды легко могут пару раз в неделю зайти в веганский ресторан, а веганы на общих вечеринках и днях рождения не против немного потерпеть наличие на столе мясных блюд для тех, кто пока еще не готов отказаться от животной пищи.

"За последние годы мы добились главного - вся это "старая добрая мясная бравада" осталась в прошлом. Узнав, что ты вегетарианец или веган, никто больше не скажет тебе "Ты что больной?". С этим мы, наконец, справились", - гордо говорит Фрестон.

Местные шеф-повара тоже приспособились. "Если бы еще пять лет тому назад кто-то сказал мне, что половина блюд в меню будет веганскими, я бы засмеялся и ни за что не поверил. Но сейчас это так", - рассказывает Крис Роннен, один из шефов, работающий в западной части Лос-Анджелеса - "Все, что происходит здесь, в Калифории - все это очень прогрессивно и очень правильно. Вам стоит заехать сюда в выходные - это место просто забито веганами. Веганы почти все! Так просто столик вам не найти!"

"Секрет успеха веганской диеты прост. Есть две составляющие. Первая - звезды. Звезды всегда заботятся о своем питании, о хорошей фигуре, стараются, в основном, вести здоровый образ жизни", - говорит другой шеф-повар, владеющий небольшим рестораном в долине Сан-Фернандо - "Они отказываются от мяса, чувствуют себя лучше, приходят ко мне в ресторан, потом приводят своих друзей-звезд. Так и получается - их друзья приводят своих друзей, друзья агентов приводят других агентов и так далее. В конце концов, если вы хотите заработать и закрепиться здесь, вы будете следовать общему течению. Но есть и другая составляющая - никто не может заставить человека есть то, что ему не нравится. Веганская еда не просто полезная, но еще и безумно вкусная".

Раздумывая над словами поваров, я прогуливался по освещенным яркими огнями улицам Лос-Анджелеса. Что ждет Калифорнию в будущем? Останется ли она островом веганского счастья среди приверженной мясу Америки, или мода на отказ от животной пищи уйдет так же стремительно, как когда-то пришла? Покажет только время. А пока калифорнийские веганы рассуждают о макробиотике и сыроедении, сметают с прилавков книги по ведической кулинарии и искреннее удивляются, когда узнают, что кто-то в этой стране все еще предпочитает стейк-рибай.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты