Республика Калифорния

Республика Калифорния

Республика Калифорния

Кажется, Калифорния давно уже отделилась от Соединенных Штатов и всего остального мира и живет какой-то своей, особенной жизнью. Здесь официально запретили производство и продажу фуа-гра, в одном из городов штата под запрет попали изделия из меха, а в местных ресторанах к вину легче выбрать что-то из веганского меню, нежели найти приличный мясной стейк. И даже если стейк вам заказать удастся, скорее всего, люди за соседним столиком посмотрят на вас с осуждением.

"Десять лет назад здесь все было совсем иначе", - рассказывает мне Кэти Фрестон, отпивая немного мартини из своего ледяного бокала - "Здесь не было ни одного фреш-бара, ни одного макробиотического кафе. Быть веганом было странно и необычно, на тебя могли даже показать пальцем в приличной кампании. Но времена меняются".

Фрестон скромничает. Времена не меняются сами по себе - люди меняют их. И Кэти как раз одна из тех, кто "виноват" в том, что в Калифорнии быть веганом теперь норма, а не исключение из правил.

Фрестон выглядит в Калифорнии своей среди своих - ее худоба, ее светлые волосы, идеальная улыбка - все это скорее говорит о том, что она снялась в паре десятков голливудских фильмов, чем о том, что Кэти автор книг по веганской кулинарии. В том числе и благодаря ее книгам веганы в Америке теперь ассоциируются со здоровьем, красотой, осознанностью и благополучием высших слоев среднего класса, а не с маргинализированными представителями окраинных субкультур. Веганство в Калифорнии стало мейнстримом.

"Раньше слова "веганский" и "ресторан" трудно было представить себе идущими друг за другом. Теперь, наоборот, трудно представить себе, чтобы где-нибудь в Западном Голливуде веган не нашел что-нибудь подходящего в меню. Времена, когда веганы сидели по кафе с дредами на голове и в пляжных сандалях, прошли", - рассказывает мне Эллен Дедженерес, менеджер с постоянной пропиской в Беверли-Хиллз - "Кто-то может жалеть, что это так. Однако теперь веганов уважают в самых дорогих и изысканных местах. Веганы сидят при свечах, за столами со скатертью, а лучшие повара этого города готовят для них исключительно растительные блюда и подают им органическое вино. Разве это не прекрасно?"

Возможно, с высоты каблуков мисс Дедженерес довольно трудно разглядеть землю, но, все же, доля правды в ее словах есть: несмотря на то, что веганство в Калифорнии уверенно побеждает во многом благодаря поверхностной моде на него среди знаменитостей, со временем именно эта мода изменила отношение к веганству в целом.

Во время короткого обеденного перерыва толпы офисных работников выстраиваются в очередь у небольшого веганского фаст-фуда. Белые рубашки банкиров, синие рубашки программистов, черные юбки секретарей и агентов - это уже совсем иная публика, в отличие от той, что я видел в окружении Кэти Фрэстон. Но у всех этих людей и звезд из Беверли-Хиллз все же больше общего, чем кажется на первый взгляд - вся эта очередь живо обсуждает биржевые котировки и последние сплетни, стоя полчаса в ожидании своего бургера с веганским чили и авокадо! Разве можно было себе такое представить во влюбленной в мясо Америке еще в конце девяностых?

И люди из очереди за бургерами, и небожители из Голливуда не просто уживаются вместе - они часть единого целого, часть того, что создает удивительную, ни с чем не сравнимую атмосферу Калифорнии. Еще недавно они смотрели друг на друга как на врагов, теперь мясоеды легко могут пару раз в неделю зайти в веганский ресторан, а веганы на общих вечеринках и днях рождения не против немного потерпеть наличие на столе мясных блюд для тех, кто пока еще не готов отказаться от животной пищи.

"За последние годы мы добились главного - вся это "старая добрая мясная бравада" осталась в прошлом. Узнав, что ты вегетарианец или веган, никто больше не скажет тебе "Ты что больной?". С этим мы, наконец, справились", - гордо говорит Фрестон.

Местные шеф-повара тоже приспособились. "Если бы еще пять лет тому назад кто-то сказал мне, что половина блюд в меню будет веганскими, я бы засмеялся и ни за что не поверил. Но сейчас это так", - рассказывает Крис Роннен, один из шефов, работающий в западной части Лос-Анджелеса - "Все, что происходит здесь, в Калифории - все это очень прогрессивно и очень правильно. Вам стоит заехать сюда в выходные - это место просто забито веганами. Веганы почти все! Так просто столик вам не найти!"

"Секрет успеха веганской диеты прост. Есть две составляющие. Первая - звезды. Звезды всегда заботятся о своем питании, о хорошей фигуре, стараются, в основном, вести здоровый образ жизни", - говорит другой шеф-повар, владеющий небольшим рестораном в долине Сан-Фернандо - "Они отказываются от мяса, чувствуют себя лучше, приходят ко мне в ресторан, потом приводят своих друзей-звезд. Так и получается - их друзья приводят своих друзей, друзья агентов приводят других агентов и так далее. В конце концов, если вы хотите заработать и закрепиться здесь, вы будете следовать общему течению. Но есть и другая составляющая - никто не может заставить человека есть то, что ему не нравится. Веганская еда не просто полезная, но еще и безумно вкусная".

Раздумывая над словами поваров, я прогуливался по освещенным яркими огнями улицам Лос-Анджелеса. Что ждет Калифорнию в будущем? Останется ли она островом веганского счастья среди приверженной мясу Америки, или мода на отказ от животной пищи уйдет так же стремительно, как когда-то пришла? Покажет только время. А пока калифорнийские веганы рассуждают о макробиотике и сыроедении, сметают с прилавков книги по ведической кулинарии и искреннее удивляются, когда узнают, что кто-то в этой стране все еще предпочитает стейк-рибай.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты