Республика Калифорния

Республика Калифорния

Республика Калифорния

Кажется, Калифорния давно уже отделилась от Соединенных Штатов и всего остального мира и живет какой-то своей, особенной жизнью. Здесь официально запретили производство и продажу фуа-гра, в одном из городов штата под запрет попали изделия из меха, а в местных ресторанах к вину легче выбрать что-то из веганского меню, нежели найти приличный мясной стейк. И даже если стейк вам заказать удастся, скорее всего, люди за соседним столиком посмотрят на вас с осуждением.

"Десять лет назад здесь все было совсем иначе", - рассказывает мне Кэти Фрестон, отпивая немного мартини из своего ледяного бокала - "Здесь не было ни одного фреш-бара, ни одного макробиотического кафе. Быть веганом было странно и необычно, на тебя могли даже показать пальцем в приличной кампании. Но времена меняются".

Фрестон скромничает. Времена не меняются сами по себе - люди меняют их. И Кэти как раз одна из тех, кто "виноват" в том, что в Калифорнии быть веганом теперь норма, а не исключение из правил.

Фрестон выглядит в Калифорнии своей среди своих - ее худоба, ее светлые волосы, идеальная улыбка - все это скорее говорит о том, что она снялась в паре десятков голливудских фильмов, чем о том, что Кэти автор книг по веганской кулинарии. В том числе и благодаря ее книгам веганы в Америке теперь ассоциируются со здоровьем, красотой, осознанностью и благополучием высших слоев среднего класса, а не с маргинализированными представителями окраинных субкультур. Веганство в Калифорнии стало мейнстримом.

"Раньше слова "веганский" и "ресторан" трудно было представить себе идущими друг за другом. Теперь, наоборот, трудно представить себе, чтобы где-нибудь в Западном Голливуде веган не нашел что-нибудь подходящего в меню. Времена, когда веганы сидели по кафе с дредами на голове и в пляжных сандалях, прошли", - рассказывает мне Эллен Дедженерес, менеджер с постоянной пропиской в Беверли-Хиллз - "Кто-то может жалеть, что это так. Однако теперь веганов уважают в самых дорогих и изысканных местах. Веганы сидят при свечах, за столами со скатертью, а лучшие повара этого города готовят для них исключительно растительные блюда и подают им органическое вино. Разве это не прекрасно?"

Возможно, с высоты каблуков мисс Дедженерес довольно трудно разглядеть землю, но, все же, доля правды в ее словах есть: несмотря на то, что веганство в Калифорнии уверенно побеждает во многом благодаря поверхностной моде на него среди знаменитостей, со временем именно эта мода изменила отношение к веганству в целом.

Во время короткого обеденного перерыва толпы офисных работников выстраиваются в очередь у небольшого веганского фаст-фуда. Белые рубашки банкиров, синие рубашки программистов, черные юбки секретарей и агентов - это уже совсем иная публика, в отличие от той, что я видел в окружении Кэти Фрэстон. Но у всех этих людей и звезд из Беверли-Хиллз все же больше общего, чем кажется на первый взгляд - вся эта очередь живо обсуждает биржевые котировки и последние сплетни, стоя полчаса в ожидании своего бургера с веганским чили и авокадо! Разве можно было себе такое представить во влюбленной в мясо Америке еще в конце девяностых?

И люди из очереди за бургерами, и небожители из Голливуда не просто уживаются вместе - они часть единого целого, часть того, что создает удивительную, ни с чем не сравнимую атмосферу Калифорнии. Еще недавно они смотрели друг на друга как на врагов, теперь мясоеды легко могут пару раз в неделю зайти в веганский ресторан, а веганы на общих вечеринках и днях рождения не против немного потерпеть наличие на столе мясных блюд для тех, кто пока еще не готов отказаться от животной пищи.

"За последние годы мы добились главного - вся это "старая добрая мясная бравада" осталась в прошлом. Узнав, что ты вегетарианец или веган, никто больше не скажет тебе "Ты что больной?". С этим мы, наконец, справились", - гордо говорит Фрестон.

Местные шеф-повара тоже приспособились. "Если бы еще пять лет тому назад кто-то сказал мне, что половина блюд в меню будет веганскими, я бы засмеялся и ни за что не поверил. Но сейчас это так", - рассказывает Крис Роннен, один из шефов, работающий в западной части Лос-Анджелеса - "Все, что происходит здесь, в Калифории - все это очень прогрессивно и очень правильно. Вам стоит заехать сюда в выходные - это место просто забито веганами. Веганы почти все! Так просто столик вам не найти!"

"Секрет успеха веганской диеты прост. Есть две составляющие. Первая - звезды. Звезды всегда заботятся о своем питании, о хорошей фигуре, стараются, в основном, вести здоровый образ жизни", - говорит другой шеф-повар, владеющий небольшим рестораном в долине Сан-Фернандо - "Они отказываются от мяса, чувствуют себя лучше, приходят ко мне в ресторан, потом приводят своих друзей-звезд. Так и получается - их друзья приводят своих друзей, друзья агентов приводят других агентов и так далее. В конце концов, если вы хотите заработать и закрепиться здесь, вы будете следовать общему течению. Но есть и другая составляющая - никто не может заставить человека есть то, что ему не нравится. Веганская еда не просто полезная, но еще и безумно вкусная".

Раздумывая над словами поваров, я прогуливался по освещенным яркими огнями улицам Лос-Анджелеса. Что ждет Калифорнию в будущем? Останется ли она островом веганского счастья среди приверженной мясу Америки, или мода на отказ от животной пищи уйдет так же стремительно, как когда-то пришла? Покажет только время. А пока калифорнийские веганы рассуждают о макробиотике и сыроедении, сметают с прилавков книги по ведической кулинарии и искреннее удивляются, когда узнают, что кто-то в этой стране все еще предпочитает стейк-рибай.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты