Республика Калифорния

Республика Калифорния

Республика Калифорния

Кажется, Калифорния давно уже отделилась от Соединенных Штатов и всего остального мира и живет какой-то своей, особенной жизнью. Здесь официально запретили производство и продажу фуа-гра, в одном из городов штата под запрет попали изделия из меха, а в местных ресторанах к вину легче выбрать что-то из веганского меню, нежели найти приличный мясной стейк. И даже если стейк вам заказать удастся, скорее всего, люди за соседним столиком посмотрят на вас с осуждением.

"Десять лет назад здесь все было совсем иначе", - рассказывает мне Кэти Фрестон, отпивая немного мартини из своего ледяного бокала - "Здесь не было ни одного фреш-бара, ни одного макробиотического кафе. Быть веганом было странно и необычно, на тебя могли даже показать пальцем в приличной кампании. Но времена меняются".

Фрестон скромничает. Времена не меняются сами по себе - люди меняют их. И Кэти как раз одна из тех, кто "виноват" в том, что в Калифорнии быть веганом теперь норма, а не исключение из правил.

Фрестон выглядит в Калифорнии своей среди своих - ее худоба, ее светлые волосы, идеальная улыбка - все это скорее говорит о том, что она снялась в паре десятков голливудских фильмов, чем о том, что Кэти автор книг по веганской кулинарии. В том числе и благодаря ее книгам веганы в Америке теперь ассоциируются со здоровьем, красотой, осознанностью и благополучием высших слоев среднего класса, а не с маргинализированными представителями окраинных субкультур. Веганство в Калифорнии стало мейнстримом.

"Раньше слова "веганский" и "ресторан" трудно было представить себе идущими друг за другом. Теперь, наоборот, трудно представить себе, чтобы где-нибудь в Западном Голливуде веган не нашел что-нибудь подходящего в меню. Времена, когда веганы сидели по кафе с дредами на голове и в пляжных сандалях, прошли", - рассказывает мне Эллен Дедженерес, менеджер с постоянной пропиской в Беверли-Хиллз - "Кто-то может жалеть, что это так. Однако теперь веганов уважают в самых дорогих и изысканных местах. Веганы сидят при свечах, за столами со скатертью, а лучшие повара этого города готовят для них исключительно растительные блюда и подают им органическое вино. Разве это не прекрасно?"

Возможно, с высоты каблуков мисс Дедженерес довольно трудно разглядеть землю, но, все же, доля правды в ее словах есть: несмотря на то, что веганство в Калифорнии уверенно побеждает во многом благодаря поверхностной моде на него среди знаменитостей, со временем именно эта мода изменила отношение к веганству в целом.

Во время короткого обеденного перерыва толпы офисных работников выстраиваются в очередь у небольшого веганского фаст-фуда. Белые рубашки банкиров, синие рубашки программистов, черные юбки секретарей и агентов - это уже совсем иная публика, в отличие от той, что я видел в окружении Кэти Фрэстон. Но у всех этих людей и звезд из Беверли-Хиллз все же больше общего, чем кажется на первый взгляд - вся эта очередь живо обсуждает биржевые котировки и последние сплетни, стоя полчаса в ожидании своего бургера с веганским чили и авокадо! Разве можно было себе такое представить во влюбленной в мясо Америке еще в конце девяностых?

И люди из очереди за бургерами, и небожители из Голливуда не просто уживаются вместе - они часть единого целого, часть того, что создает удивительную, ни с чем не сравнимую атмосферу Калифорнии. Еще недавно они смотрели друг на друга как на врагов, теперь мясоеды легко могут пару раз в неделю зайти в веганский ресторан, а веганы на общих вечеринках и днях рождения не против немного потерпеть наличие на столе мясных блюд для тех, кто пока еще не готов отказаться от животной пищи.

"За последние годы мы добились главного - вся это "старая добрая мясная бравада" осталась в прошлом. Узнав, что ты вегетарианец или веган, никто больше не скажет тебе "Ты что больной?". С этим мы, наконец, справились", - гордо говорит Фрестон.

Местные шеф-повара тоже приспособились. "Если бы еще пять лет тому назад кто-то сказал мне, что половина блюд в меню будет веганскими, я бы засмеялся и ни за что не поверил. Но сейчас это так", - рассказывает Крис Роннен, один из шефов, работающий в западной части Лос-Анджелеса - "Все, что происходит здесь, в Калифории - все это очень прогрессивно и очень правильно. Вам стоит заехать сюда в выходные - это место просто забито веганами. Веганы почти все! Так просто столик вам не найти!"

"Секрет успеха веганской диеты прост. Есть две составляющие. Первая - звезды. Звезды всегда заботятся о своем питании, о хорошей фигуре, стараются, в основном, вести здоровый образ жизни", - говорит другой шеф-повар, владеющий небольшим рестораном в долине Сан-Фернандо - "Они отказываются от мяса, чувствуют себя лучше, приходят ко мне в ресторан, потом приводят своих друзей-звезд. Так и получается - их друзья приводят своих друзей, друзья агентов приводят других агентов и так далее. В конце концов, если вы хотите заработать и закрепиться здесь, вы будете следовать общему течению. Но есть и другая составляющая - никто не может заставить человека есть то, что ему не нравится. Веганская еда не просто полезная, но еще и безумно вкусная".

Раздумывая над словами поваров, я прогуливался по освещенным яркими огнями улицам Лос-Анджелеса. Что ждет Калифорнию в будущем? Останется ли она островом веганского счастья среди приверженной мясу Америки, или мода на отказ от животной пищи уйдет так же стремительно, как когда-то пришла? Покажет только время. А пока калифорнийские веганы рассуждают о макробиотике и сыроедении, сметают с прилавков книги по ведической кулинарии и искреннее удивляются, когда узнают, что кто-то в этой стране все еще предпочитает стейк-рибай.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты