Из «Вегетарианского вестника». Продолжение

Из «Вегетарианского вестника». Продолжение

Из «Вегетарианского вестника». Продолжение

Где разделываются тушки для вполне безобидного семейного ужина жителей Петербурга, кто они – эти палачи животных существ и как поставлен процесс их убийства – вот темы, которые занимали умы вегетарианских журналистов в начале прошлого века.

Петербургские скотобойники*

При первом посещении мною Петербургской бойни прежде всего бросились в глаза ручейки крови, текущей по двору ея; ручки дверей, ведущих в номер, запачканы были кровью, и когда дверь отварилась, то оттуда вылил теплый пар… Признаюсь, мне жутко было войти в самый номер.

Войдя туда, сквозь пар, носящийся в воздухе, увидел бойников с полнейшим равнодушием занятых своим делом... Асфальтовый пол буквально был залит кровью, так что любопытствующий посетитель уносил часть ее к себе домой, приставшую к подошвам сапог. Кое-где, на полу, целыми грудами лежала каныга – содержимое желудков убитых животных. С потолка свешивались туши, от которых подымался еще пар, и по временам некоторые мышцы на туши рефлективно вздрагивали.

Я присутствовал в Капище Мамоны, в жертву которой приносят тысячи быков, телят, баранов и прочей мелочи.

В больших городах, питающихся, главным образом, мясом, и скотобойни огромны, а при скотобойне организован целый штат бойников.

Московские бойни занимают собой 20 десятин земли, а в 300 саженях от них имеются для отвода нечистот, получаемых от убоя6 так называемые «поля орошения» в количестве 150 десятин. Бойни обошлись городу в 2 миллиона рублей, и построены по всем правилам современной техники. Полный комплект рабочей силы московских боен определяется следующими цифрами:

- Бойников для крупного скота 140 человек, телят 60 человек

- Свинобойников 20 человек

- Дворников 90 человек

Итого: 310 человек

При бойнях устроены жилые помещения и бани, что необходимо, так как после работы на бойнях бойники могут тотчас же и вымыться.

Петербургские скотобойни не менее грандиозны, чем московские, устроенные по образцу последних, с некоторыми дальнейшими усовершенствованиями. На петербургских бойнях числятся:

- Бойников для крупного скота 150 человек

- Бойников для мелкого скота 100 человек

- Дворников 50 человек

Итого: 300 человек

Чтобы обработать в день от пятисот до тысячи быков, требуется, конечно, большое напряжение, мускульной силы бойников. Надо не только убить инстинктивно сопротивляющегося быка, теленка и т.д., но требуется мясную тушу поднять на блоках наверх – к потолку, вынести из бойни и положить на воз – для отправки в город. При помощи простого математического расчета можно было бы совершенно точно определить, какую массу тяжести приходится выносить петербургским бойникам на своих плечах в течении рабочего дня.

Принимая средний вес черкесского быка в 20 пудов, и если допустим, в сутки убито 100 быков – вот вам 20,000 пудов мяса – тяжесть, с которой ежедневно приходится иметь дело бойникам. При этом мы не приняли в расчет телят, свиней и прочую «мелочь», которая тоже причиняет не мало хлопот бойникам.

Мускульное же напряжение, проявляемое бойниками во время процесса убоя, не поддается никакому вычислению…

После полудня быков гонят со Скотопригонного двора на бойни. Длинной вереницей быки идут один за другим. Телят везут на телегах со связанными ногами, где они и лежат, вытянув кверху свои связанные ноги и свесив головы вниз, с телеги. Стадо свиней подгоняют палками. Вон по среди двора барахтается в грязи жирная, откормленная свинья. Погонщик усиленно бьет ее палкой, но свинья сделает шага два-три, при чем живот ее волочится по земле, и снова падает на живот. По всему видно, что она отъелась так, что тяжесть собственного тела стала ей не в моготу. Она кое-как добрела во двор бойни, а дальше идти уже не может.

Около откормленной свиньи собрались любопытные.

Пришлось везти ее на бойню.

На содержание штата бойников на петербургских скотобойнях городской думой отпускается ежегодно 60, 000 рублей. Бойники работают за жалование от 30 до 40 рублей в месяц, и подразделяются на бойников крупного скота и мелкого скота. Во главе всех бойников стоит староста, на обязанности которого, между прочим, лежит сортировать рабочих по их способностям, а также и подыскивать, по мере надобности, требуемое количество для убоя. Зимой работают меньше, а осенью больше – соответственно количеству пригоняемого скота. Не смотря на свою кровавую профессию, бойника, однако, строго соблюдают посты. При бойне имеется маленькая деревянная церковь, помещение для коей отведено администрацией бойни, а внутреннее убранство и отделка церкви сооружена на пожертвованные деньги от самих бойников.

Кончив работу, в арсенале для хранения разных инструментов, необходимых для убоя, кинжалов, топоров и проч., вошел один из бойников и начал скидывать окровавленную кожаную рубашку. Руки его были облиты кровью. На лице заметны были мелкие капли крови. Сапоги и кожаный передник тоже были в крови. Это был «башколом».

- Тяжелая ваша работа!

- Что же делать? Надо же кому-нибудь убивать! Поди-ка, ведь, едите говядину то?

- Разумеется!

- То-то и есть! Вы перестанете кушать бифштексы-то разные, тогда мы и убивать перестанем… В деревню уйдем. Ведь вот к мясоеду-то много нашего брат приедут на бойни… Работы много будет!

- А вы давно работаете?

- Я-то? С малолетства! Раньше был таким же, как он!

При этом бойник указал на мальчугана, лет 12, который на бойне занимается только тем, что очищает бычьи кишки от жира.

- Много вы убили быков в продолжение своей службы?

- Да, не мало задавил! – с усмешкой проговорил бойник.

- Тяжело было приступать к первому быку?

- Да, на все надо иметь сноровку! А то и быка измучаешь, и сам намучаешься! Попадаются быки, которых давишь с удовольствием… Бывают дикие быки, степняки, никого себе не подпускает, бросается! Того и гляди, рогами тебя пырнет, ногами затопчет…

- Как же вы бьете таких быков?

- Длинным шестом накидываем на рога веревку с петлей, другой конец продеваем в кольцо, привинченное в пол, и таким образом тащим быка в номер… А уж тут ему сломать башку ничего не стоит… Вот видите! Рука не дрогнет!

При этом «башкалом» взял ножницы и вынул кинжал: на деревянной рукоятке были вырезаны его инициалы.

- Что, часто точите кинжалы и ножи?

- Каждый день! Нельзя: притупляются! Мы, ведь, начинаем практиковаться с телят, а потом переходим к быкам.

Из бычьих бен я пошел в свиную бойню.

Здесь стоял такой пар, что можно было видеть вдали только силуэты свинобойников. Из боковой двери только что впустили матерого борова, которого два свинобойника, сопровождая его по обеим сторонам, крепко держали за хвост и за уши. Боров стремительно бросился вперед, увлекая за собой двоих дюжих свинобойников, которые как они не упирались в пол ногами, остановить борова не могли, а боров бегал на бойне, вереща благим матом.

- Держите его за лопатку-то, за лопатку! – кричали другие бойники.

- Вали его на пол!

Наконец, кое-как удалось разъяренного борова свалить боком на пол… Тотчас подбежало еще несколько бойников, дружными усилиями подняли борова и положили на стол, где он и лежал на боку, не переставая все время верещать… В воздух блеснул кинжал. Что-то вдруг хлопнуло… и матерой боров моментально утих… По всему видно было, что умаявшийся бойник с удовольствием покончил с боровом.

Не желая огульно обвинять всех бойников на городских скотобойнях, замечу, однако, что кража мяса и жира, срезываемого с убитых быков, во время самого процесса убоя, представляет собой профессиональное зло. Это делается так. Убив быка и боратив его в мясную тушу, бойнику не представляет особого труда отрезать от туши маленький кусочек мяса или жира, спрятать его к себе в карман или за пазуху и снести его себе домой. Если понемножку отрезать от каждой мясной туши, то, ведь, составится порядочный ворошек мяса. А между тем, ведь, это не заметно: только пытный глаз заметит, что от мясной туши кто-то отрезал малую толику «говядины». Такое мясо слывет под именем «порточного мяса».

Говоря о бойниках, убивающих скот, следует упомянуть о щипарях, которые режут и щиплют разную домашнюю живность: кур, гусей, индеек и проч. В Петербурге щипари работают в Курятной линии, на Щукинском дворе. Профессия щипарей более многочисленная, чем профессия бойников. Щипари почти исключительно работают летом, нанимаясь на летний сезон с 1 мая по 1 октября. Они работают сдельно, получая по 4 копейки с каждой пары зарезанного и ощипанного ципленка или курицы и по 10 копеек с каждой пары индееек. В течение рабочего дня щипарь успевает обработать от 50 до 100 пар кур и циплят.

Интересно посмотреть на работу щипарей.

Для этого надо прийти в Курятную линию и посетить какую-нибудь щипарню.

По узкой лестнице вы поднимаетесь в «мастерскую». Это довольно большая комната, помещающаяся во втором этаже, над лавкой, в которой торгуют дичью и живностью.

Да-три окна слабо пропускают свет, отчего вся обстановка виднеется в некотором полумраке. На полу разбросаны опилки, чтоб пол не пачкался слишком кровью. В воздухе носится множество перьев. По одной из стен, от полу и до самого потолка, стоит «курятник», из-за решетки которого куры и циплята беспечно высовывают свои головы, поклевывая насыпанный корм и попивая налитую воду.

Повсюду в мастерской лежат уже зарезанные и ощипанные куры и циплята. Работа щипарей – в полном разгаре. Их насчитывалось 15 человек. А всех щипарей во всей Курятной линии насчитывается до 100 человек. Во время работы все щипари – в холщовых передниках, рукава засучены по локоть. По среди комнаты стоит корзина, в сажень длины, наполненная доверху перьями: результат сегодняшней щипки.

Вот щипарь подошел к «курятнику», в маленькую дверцу просунул руку за решетку и достал оттуда первую попавшуюся под руку курицу. Подойдя к чану, который стоял на полу, он взял курицу левой рукой за оба крыла, завернул голову ее назад и подхватил в одну руку вместе с крыльями, затем в одно мгновенье острым ножиком провел ей по горлу. Кровь бьет точно из откупоренной бутылки. Спустя несколько секунд, обнаруживаются сильнейшие конвульсии: курица старается махать крыльями, как будто стараясь куда-то лететь, но щипарь крепко держит ее над чаном вниз головой. Курица хочет кричать, но от этого из перерезанного горла еще сильнее бьет струя крови.

Не успела еще птица «заснуть», как щипарь рванул перья одного крыла, другого, и щатем стал ощипывать курицу с удивительной ловкостью и быстротой, словно ястреб, набросившийся на добычу. По мнению щипарей, курицу следует щипать полуживой, тогда она легче щиплется. Из полуживой птицы перья легче выдергиваются, так думают щипари.

Не прошло каких-нибудь и трех минут, как курица была зарезана, ощипана и выпотрошена. Живность, преимущественно куры и циплят, привозятся в Петербург из южной России, по железной дороге, в плетюшках, пар по десять в каждой. В хорошей щипарне обрабатывают 500 пар в день, а за весь летний сезон около 100, 000 кур и циплят.

Щипари, преимущественно ярославцы, зарабатывают в летний сезон около 300 рублей, которые и привозят к себе на родину.

Жестокая профессия бойников, притупляя чувства, с юных лет, на характере их и даже на лицах накладывается свой отпечаток.

№3, март, 1905 год

А. Бахтиаров.

* – с сохранением орфографии 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты