Из «Вегетарианского вестника». Продолжение

Из «Вегетарианского вестника». Продолжение

Из «Вегетарианского вестника». Продолжение

Где разделываются тушки для вполне безобидного семейного ужина жителей Петербурга, кто они – эти палачи животных существ и как поставлен процесс их убийства – вот темы, которые занимали умы вегетарианских журналистов в начале прошлого века.

Петербургские скотобойники*

При первом посещении мною Петербургской бойни прежде всего бросились в глаза ручейки крови, текущей по двору ея; ручки дверей, ведущих в номер, запачканы были кровью, и когда дверь отварилась, то оттуда вылил теплый пар… Признаюсь, мне жутко было войти в самый номер.

Войдя туда, сквозь пар, носящийся в воздухе, увидел бойников с полнейшим равнодушием занятых своим делом... Асфальтовый пол буквально был залит кровью, так что любопытствующий посетитель уносил часть ее к себе домой, приставшую к подошвам сапог. Кое-где, на полу, целыми грудами лежала каныга – содержимое желудков убитых животных. С потолка свешивались туши, от которых подымался еще пар, и по временам некоторые мышцы на туши рефлективно вздрагивали.

Я присутствовал в Капище Мамоны, в жертву которой приносят тысячи быков, телят, баранов и прочей мелочи.

В больших городах, питающихся, главным образом, мясом, и скотобойни огромны, а при скотобойне организован целый штат бойников.

Московские бойни занимают собой 20 десятин земли, а в 300 саженях от них имеются для отвода нечистот, получаемых от убоя6 так называемые «поля орошения» в количестве 150 десятин. Бойни обошлись городу в 2 миллиона рублей, и построены по всем правилам современной техники. Полный комплект рабочей силы московских боен определяется следующими цифрами:

- Бойников для крупного скота 140 человек, телят 60 человек

- Свинобойников 20 человек

- Дворников 90 человек

Итого: 310 человек

При бойнях устроены жилые помещения и бани, что необходимо, так как после работы на бойнях бойники могут тотчас же и вымыться.

Петербургские скотобойни не менее грандиозны, чем московские, устроенные по образцу последних, с некоторыми дальнейшими усовершенствованиями. На петербургских бойнях числятся:

- Бойников для крупного скота 150 человек

- Бойников для мелкого скота 100 человек

- Дворников 50 человек

Итого: 300 человек

Чтобы обработать в день от пятисот до тысячи быков, требуется, конечно, большое напряжение, мускульной силы бойников. Надо не только убить инстинктивно сопротивляющегося быка, теленка и т.д., но требуется мясную тушу поднять на блоках наверх – к потолку, вынести из бойни и положить на воз – для отправки в город. При помощи простого математического расчета можно было бы совершенно точно определить, какую массу тяжести приходится выносить петербургским бойникам на своих плечах в течении рабочего дня.

Принимая средний вес черкесского быка в 20 пудов, и если допустим, в сутки убито 100 быков – вот вам 20,000 пудов мяса – тяжесть, с которой ежедневно приходится иметь дело бойникам. При этом мы не приняли в расчет телят, свиней и прочую «мелочь», которая тоже причиняет не мало хлопот бойникам.

Мускульное же напряжение, проявляемое бойниками во время процесса убоя, не поддается никакому вычислению…

После полудня быков гонят со Скотопригонного двора на бойни. Длинной вереницей быки идут один за другим. Телят везут на телегах со связанными ногами, где они и лежат, вытянув кверху свои связанные ноги и свесив головы вниз, с телеги. Стадо свиней подгоняют палками. Вон по среди двора барахтается в грязи жирная, откормленная свинья. Погонщик усиленно бьет ее палкой, но свинья сделает шага два-три, при чем живот ее волочится по земле, и снова падает на живот. По всему видно, что она отъелась так, что тяжесть собственного тела стала ей не в моготу. Она кое-как добрела во двор бойни, а дальше идти уже не может.

Около откормленной свиньи собрались любопытные.

Пришлось везти ее на бойню.

На содержание штата бойников на петербургских скотобойнях городской думой отпускается ежегодно 60, 000 рублей. Бойники работают за жалование от 30 до 40 рублей в месяц, и подразделяются на бойников крупного скота и мелкого скота. Во главе всех бойников стоит староста, на обязанности которого, между прочим, лежит сортировать рабочих по их способностям, а также и подыскивать, по мере надобности, требуемое количество для убоя. Зимой работают меньше, а осенью больше – соответственно количеству пригоняемого скота. Не смотря на свою кровавую профессию, бойника, однако, строго соблюдают посты. При бойне имеется маленькая деревянная церковь, помещение для коей отведено администрацией бойни, а внутреннее убранство и отделка церкви сооружена на пожертвованные деньги от самих бойников.

Кончив работу, в арсенале для хранения разных инструментов, необходимых для убоя, кинжалов, топоров и проч., вошел один из бойников и начал скидывать окровавленную кожаную рубашку. Руки его были облиты кровью. На лице заметны были мелкие капли крови. Сапоги и кожаный передник тоже были в крови. Это был «башколом».

- Тяжелая ваша работа!

- Что же делать? Надо же кому-нибудь убивать! Поди-ка, ведь, едите говядину то?

- Разумеется!

- То-то и есть! Вы перестанете кушать бифштексы-то разные, тогда мы и убивать перестанем… В деревню уйдем. Ведь вот к мясоеду-то много нашего брат приедут на бойни… Работы много будет!

- А вы давно работаете?

- Я-то? С малолетства! Раньше был таким же, как он!

При этом бойник указал на мальчугана, лет 12, который на бойне занимается только тем, что очищает бычьи кишки от жира.

- Много вы убили быков в продолжение своей службы?

- Да, не мало задавил! – с усмешкой проговорил бойник.

- Тяжело было приступать к первому быку?

- Да, на все надо иметь сноровку! А то и быка измучаешь, и сам намучаешься! Попадаются быки, которых давишь с удовольствием… Бывают дикие быки, степняки, никого себе не подпускает, бросается! Того и гляди, рогами тебя пырнет, ногами затопчет…

- Как же вы бьете таких быков?

- Длинным шестом накидываем на рога веревку с петлей, другой конец продеваем в кольцо, привинченное в пол, и таким образом тащим быка в номер… А уж тут ему сломать башку ничего не стоит… Вот видите! Рука не дрогнет!

При этом «башкалом» взял ножницы и вынул кинжал: на деревянной рукоятке были вырезаны его инициалы.

- Что, часто точите кинжалы и ножи?

- Каждый день! Нельзя: притупляются! Мы, ведь, начинаем практиковаться с телят, а потом переходим к быкам.

Из бычьих бен я пошел в свиную бойню.

Здесь стоял такой пар, что можно было видеть вдали только силуэты свинобойников. Из боковой двери только что впустили матерого борова, которого два свинобойника, сопровождая его по обеим сторонам, крепко держали за хвост и за уши. Боров стремительно бросился вперед, увлекая за собой двоих дюжих свинобойников, которые как они не упирались в пол ногами, остановить борова не могли, а боров бегал на бойне, вереща благим матом.

- Держите его за лопатку-то, за лопатку! – кричали другие бойники.

- Вали его на пол!

Наконец, кое-как удалось разъяренного борова свалить боком на пол… Тотчас подбежало еще несколько бойников, дружными усилиями подняли борова и положили на стол, где он и лежал на боку, не переставая все время верещать… В воздух блеснул кинжал. Что-то вдруг хлопнуло… и матерой боров моментально утих… По всему видно было, что умаявшийся бойник с удовольствием покончил с боровом.

Не желая огульно обвинять всех бойников на городских скотобойнях, замечу, однако, что кража мяса и жира, срезываемого с убитых быков, во время самого процесса убоя, представляет собой профессиональное зло. Это делается так. Убив быка и боратив его в мясную тушу, бойнику не представляет особого труда отрезать от туши маленький кусочек мяса или жира, спрятать его к себе в карман или за пазуху и снести его себе домой. Если понемножку отрезать от каждой мясной туши, то, ведь, составится порядочный ворошек мяса. А между тем, ведь, это не заметно: только пытный глаз заметит, что от мясной туши кто-то отрезал малую толику «говядины». Такое мясо слывет под именем «порточного мяса».

Говоря о бойниках, убивающих скот, следует упомянуть о щипарях, которые режут и щиплют разную домашнюю живность: кур, гусей, индеек и проч. В Петербурге щипари работают в Курятной линии, на Щукинском дворе. Профессия щипарей более многочисленная, чем профессия бойников. Щипари почти исключительно работают летом, нанимаясь на летний сезон с 1 мая по 1 октября. Они работают сдельно, получая по 4 копейки с каждой пары зарезанного и ощипанного ципленка или курицы и по 10 копеек с каждой пары индееек. В течение рабочего дня щипарь успевает обработать от 50 до 100 пар кур и циплят.

Интересно посмотреть на работу щипарей.

Для этого надо прийти в Курятную линию и посетить какую-нибудь щипарню.

По узкой лестнице вы поднимаетесь в «мастерскую». Это довольно большая комната, помещающаяся во втором этаже, над лавкой, в которой торгуют дичью и живностью.

Да-три окна слабо пропускают свет, отчего вся обстановка виднеется в некотором полумраке. На полу разбросаны опилки, чтоб пол не пачкался слишком кровью. В воздухе носится множество перьев. По одной из стен, от полу и до самого потолка, стоит «курятник», из-за решетки которого куры и циплята беспечно высовывают свои головы, поклевывая насыпанный корм и попивая налитую воду.

Повсюду в мастерской лежат уже зарезанные и ощипанные куры и циплята. Работа щипарей – в полном разгаре. Их насчитывалось 15 человек. А всех щипарей во всей Курятной линии насчитывается до 100 человек. Во время работы все щипари – в холщовых передниках, рукава засучены по локоть. По среди комнаты стоит корзина, в сажень длины, наполненная доверху перьями: результат сегодняшней щипки.

Вот щипарь подошел к «курятнику», в маленькую дверцу просунул руку за решетку и достал оттуда первую попавшуюся под руку курицу. Подойдя к чану, который стоял на полу, он взял курицу левой рукой за оба крыла, завернул голову ее назад и подхватил в одну руку вместе с крыльями, затем в одно мгновенье острым ножиком провел ей по горлу. Кровь бьет точно из откупоренной бутылки. Спустя несколько секунд, обнаруживаются сильнейшие конвульсии: курица старается махать крыльями, как будто стараясь куда-то лететь, но щипарь крепко держит ее над чаном вниз головой. Курица хочет кричать, но от этого из перерезанного горла еще сильнее бьет струя крови.

Не успела еще птица «заснуть», как щипарь рванул перья одного крыла, другого, и щатем стал ощипывать курицу с удивительной ловкостью и быстротой, словно ястреб, набросившийся на добычу. По мнению щипарей, курицу следует щипать полуживой, тогда она легче щиплется. Из полуживой птицы перья легче выдергиваются, так думают щипари.

Не прошло каких-нибудь и трех минут, как курица была зарезана, ощипана и выпотрошена. Живность, преимущественно куры и циплят, привозятся в Петербург из южной России, по железной дороге, в плетюшках, пар по десять в каждой. В хорошей щипарне обрабатывают 500 пар в день, а за весь летний сезон около 100, 000 кур и циплят.

Щипари, преимущественно ярославцы, зарабатывают в летний сезон около 300 рублей, которые и привозят к себе на родину.

Жестокая профессия бойников, притупляя чувства, с юных лет, на характере их и даже на лицах накладывается свой отпечаток.

№3, март, 1905 год

А. Бахтиаров.

* – с сохранением орфографии 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты